当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 生物 > 上册 > 期中考试 >

2016-2017年高二上期生物期中考试试卷(内蒙古包头市青山区一机一中)

 
 
下列关于内环境的图解正确的是(  )
A.2016年,高二生物,上期期中考试    
B.2016年,高二生物,上期期中考试     
C.2016年,高二生物,上期期中考试     
D.2016年,高二生物,上期期中考试

【答案】C
【解析】 血浆中的有些物质可以穿过毛细血管壁进入组织液,同时组织液中的物质可以穿过毛细血管壁进入血浆,组织液中的物质可以穿过毛细淋巴管壁形成淋巴,淋巴可以通过淋巴循环进入血浆.
所以答案是:C.
 

 
 
有关内环境及其稳态的叙述正确的是(  )
A.通过神经?体液?免疫调节网络的调节,可使机体的多项生理指标保持相对稳定
B.系统性红斑狼疮、过敏反应、艾滋病都是免疫过强引起的
C.病原体侵入机体后,主要由T细胞产生抗体消灭
D.血红蛋白、神经递质、激素、葡萄糖和CO2都是内环境的成分

【答案】A
【解析】 A、内环境稳态的调节机制是神经?体液?免疫调节,通过神经?体液?免疫调节网络的调节,可使机体的多项生理指标保持相对稳定,A 符合题意;
B、系统性红斑狼疮属于自身免疫病,自身免疫病和过敏反应都是免疫过强引起的,而艾滋病是由于免疫能力不足引起的,B不符合题意;
C、只有浆细胞能产生抗体,C不符合题意;
D、血红蛋白在红细胞内,不属于内环境成分,D不符合题意.
所以答案是:A.
【考点精析】关于本题考查的稳态的生理意义,需要了解正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动、共同维持内0环境的相对稳定的状态才能得出正确答案.

 
 
2007年5月,《新民晚报》消息:上海科学家破解了神经元“沉默突触”的沉默之迷.此前发现,在脑内有一类突触只有突触结构而没有传递功能,被称为“沉默突触”,科学家对此项研究取得了的相应的成果.下列四种说法中正确的是(  )
①突触小体中没有细胞核
②突触后膜缺乏相应的受体
③突触前膜缺乏相应的受体
④突触前膜不能释放相应的神经递质.
A.①②
B.②④
C.②③
D.①④

【答案】B
【解析】 ①上一个神经元的轴突末梢形成突触小体,而神经元的细胞核存在于胞体中,①错误;
②突触前膜释放神经递质作用于突触后膜上的受体,使得下一个神经元兴奋或者抑制,则突触后膜缺乏相应受体,则突触没有信息传递功能,②正确;
③受体存在于突触后膜上,③错误;
④由于突触前膜不能释放神经递质,则突触没有信息传递功能,④正确.
所以答案是:B.
【考点精析】利用突触的结构对题目进行判断即可得到答案,需要熟知突触是指突触小体与其他神经元的细胞体、树突或轴突相接触所形成的结构;包括突触前膜、突触间隙、突触后膜.

 
 
下列关于人在剧烈运动时生理变化过程的描述,正确的是(  )
A.大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性为弱酸性
B.大量失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液
C.胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖元和肌糖元分解
D.血液中O2含量下降,刺激了呼吸中枢促进呼吸运动

【答案】B
【解析】 A、大量乳酸进入血液,血浆的缓冲对物种会进行酸碱中和,维持PH稳定,A不符合题意;
B、钠离子主要存在细胞外液,大量失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液,B 符合题意;
C、胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖原分解和非糖类物质转化,升高血糖,肌糖原不分解,C不符合题意;
D、血浆中二氧化碳含量上升,刺激了呼吸中枢脑干,促进呼吸运动,D不符合题意.
故答案为:B.
内环境稳态是在神经、体液和免疫调节的共同作用下,通过机体的各器官,系统的分工合作,协调统一而实现的.内环境之所以能保持PH相对稳定的状态是内环境中存在缓冲物质,比如H2CO3 /NaHCO3.胰高血糖素能升高血糖,只有促进效果没有抑制作用,即促进肝糖原的分解和非糖类物质转化.
 

 
 
与图有关叙述中,不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.图一ABCDE组成了一个完整的反射弧,A表示感受器
B.图一②的结构决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的
C.图二①中递质释放至②中主要借助于突触前膜的主动运输
D.图二中发生了电信号→化学信号→电信号的转变

【答案】C
【解析】 A、图中的A感受器、B传入神经、C神经中枢、D传出神经和E效应器五部分构成反射弧,A不符合题意;
B、图一②表示的是突触,此处神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,兴奋的传递是单向的,B不符合题意;
C、神经递质的释放借助的是细胞膜的流动性,C 符合题意;
D、图二表示的是突触的亚显微结构,此处发生电信号到化学信号再到电信号的转化,D不符合题意.
故答案为:C.
(1)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.(2)反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动.
 
 

 
 
如图是甲状腺分泌活动的一种调节机制示意图.对有关环节正确的理解是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.a、b分别表示促甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素
B.a和b同时作用于z,对z产生促进作用
C.甲状腺激素过多,会抑制x、y的分泌功能
D.x、y分别表示垂体和下丘脑

【答案】C
【解析】 A、甲状腺激素的分泌受下丘脑和垂体控制,因此X、Y、Z分别是下丘脑、垂体和甲状腺,a是下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素,b是垂体分泌的促甲状腺激素,故A不符合题意;
B、促甲状腺激素释放激素的靶细胞是垂体细胞,促甲状腺激素的靶细胞是甲状腺细胞,故B不符合题意;
C、当甲状腺激素的含量过多时,会通过反馈调节作用于下丘脑和垂体,抑制其功能,故C 符合题意;
D、甲状腺激素的分泌受下丘脑和垂体控制,因此X、Y、Z分别是下丘脑、垂体和甲状腺,故D不符合题意.
故答案为:C.
在甲状腺激素的分级调节中,下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于垂体,使垂体分泌促甲状腺激素,该激素作用于甲状腺,使甲状腺分泌甲状腺激素;当血浆中甲状腺激素分泌过多时,会通过反馈调节抑制下丘脑和垂体的功能.

 
 
下列对人和高等动物的生命活动调节的叙述中,正确的是(  )
①激素调节是通过改变细胞的代谢而发挥作用的;
②激素调节的启动较慢,持续时间长;
③人和高等动物的生理活动,主要是通过激素调节来协调的;
④激素调节迅速而精确,反应时间短;
⑤冲动在突触间的传递是单向的;
⑥激素是参与体液调节的唯一化学物质.
A.①②⑤
B.②③⑥
C.①③④⑤
D.④⑤⑥

【答案】A
【解析】 ①激素调节是通过调节细胞的代谢而发挥作用的,①正确;
②激素调节的启动较慢,持续时间长,②正确;
③人和高等动物的生理活动,主要是通过神经调节来协调的,③错误;
④神经调节迅速而精确,反应时间短,④错误;
⑤由于神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,故兴奋在突触间的传递是单向的,⑤正确;
⑥参与体液调节的化学物质包括激素、二氧化碳、氢离子等,⑥错误.
故答案为:A.
本题主要考查激素和神经调节的特点.
1、激素由内分泌腺分泌的,在激素同受体结合后,激素原本的结构发生了改变,不再具有原来激素具有的生物学效应,就叫做灭活.激素调节的三个特点:①微量和高效;②通过体液运输;③作用于靶器官、靶细胞.
2、反射弧中至少包括传入和传出神经元,一个神经元中的信息是以局部电流的形式传导的,而两个神经元之间是通过神经递质传递的.由于神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,故兴奋在突触间的传递是单向的.
 

 
 
刺激神经纤维的某一部位产生兴奋,膜内外产生局部电流,电流方向是(  )
A.膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内与膜外相同
B.膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内与膜外相反
C.膜外由兴奋部位流向未兴奋部位,膜内与膜外相反
D.膜外由兴奋部位流向未兴奋部位,膜内与膜外相同

【答案】B
【解析】 A、膜内与膜外电流方向相反,A不符合题意;
B、膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内由兴奋部位流向未兴奋部位,B 符合题意;
C、膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,C不符合题意;
D、膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,且膜内与膜外相反,D不符合题意.
故答案为:B.
静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,因此形成内正外负的动作电位.兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,膜外由未兴奋部位流向兴奋部位,膜内由兴奋部位流向未兴奋部位.
 

 
 
如图为一突触的结构,在a、d两点连接一个灵敏电流计.已知ab=bd,若分别刺激b、c两点,灵敏电流计指针各能偏转几次?(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.b点2次,c点1次
B.b点1次,c点1次
C.b点1次,c点2次
D.b点2次,c点0次

【答案】A
【解析】 根据题意和图示分析可知:在b点给一个强刺激,虽然ab=bd,但ab间是以电信号传导,而bd间是以化学信号传递.因此a点先兴奋,则Na+内流,造成膜两侧的电位表现为内正外负,而电流表的左侧是正极,所以指针向左偏转;b点后兴奋,电流表的指针又向右偏转.因此,电位计的指针会发生两次方向相反的偏转.
在c点给一个强刺激,由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的.因此,兴奋不能传递到a处,因此,电位计的指针只能发生一次偏转.
故答案为:A.
电流表指针偏转方向与次数的判断
1.在神经纤维上
2016年,高二生物,上期期中考试
(1)刺激a点,b点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。
(2)刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋,电流计不发生偏转
2.在神经元之间
2016年,高二生物,上期期中考试
(1)刺激b点,由于兴奋在突触间的传递速度小于在神经纤维上的传导速度,a点先兴奋,d点后兴奋,电流计发生两次方向相反的偏转。
(2)刺激c点,兴奋不能传至a点,a点不兴奋,d 点可兴奋,电流计只发生一次偏转。

 
 
如图是人体缩手反射的反射弧结构,方框甲、乙代表神经中枢,当手被尖锐的物体刺痛时,先缩手后产生痛觉.对此生理过程的分析正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.图中E为感受器,A为效应器
B.未收刺激时,神经纤维D处的电位分布是膜内为正电位,膜外为负电位
C.刺激D处,产生的兴奋传到E处引起的反应不属于反射
D.由甲发出的传出神经纤维末端释放的神经递质只能引起乙的兴奋

【答案】C
【解析】 A、据图分析,E是效应器,A是感受器,A不符合题意;
B、未收刺激时,神经纤维D处的电位分布是膜内为负电位,膜外为正电位,B不符合题意;
C、反射必须依赖于反射弧结构的完整性,所以刺激D处,产生的兴奋传到E处引起的反应不属于反射,C 符合题意;
D、由高级中枢发出的神经纤维末端释放的神经递质可能引起乙的兴奋,也可以引起乙的抑制,D不符合题意.
故答案为:C.
反射指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应.神经的基本调节方式是反射.反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分.神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,其膜电位变为外负内正.
 

 
 
乙酰胆碱是兴奋型的神经递质,通过与细胞膜上的受体结合,直接或间接调节细胞膜上离子通道,进而改变细胞膜电位.假如某一神经递质使细胞膜上的氯离子通道开启,使氯离子(Cl?)进入细胞内(如图),正确的判断是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.形成局部电流
B.细胞膜两侧电位差保持不变
C.抑制细胞兴奋
D.使细胞膜内电位由正变负

【答案】C
【解析】 根据题意和图示分析可知:乙酰胆碱通过与细胞膜上的受体结合,直接或间接调节细胞膜上离子通道,进而改变细胞膜电位,使Na+内流,膜电位变为外负内正,并产生兴奋.现有某神经递质使细胞膜上的氯离子通道开启,使氯离子(Cl?)进入细胞内,会让静息电位值加大,从而使细胞不容易产生兴奋(动作电位),故C 符合题意.
故答案为:C.
神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正.
 

 
 
下列免疫反应,属于体液免疫反应的是(  )
A.眼泪中的溶菌酶破坏侵入人体的细菌
B.抗体与病菌结合抑制病菌繁殖
C.体液中的吞噬细胞吞噬病原体
D.体液中的免疫活性物质干扰素抵抗病毒感染

【答案】B
【解析】 A、眼泪中的溶菌酶可破坏侵入人体的细菌,这属于第一道防线,即非特异性免疫,A不符合题意;
B、免疫球蛋白与病菌结合可抑制病菌繁殖,这属于第三道防线,即特异性免疫中的体液免疫,B 符合题意;
C、体液中的吞噬细胞可吞噬病原体,这属于第二道防线,即非特异性免疫,C不符合题意;
D、体液中的可溶性免疫活性物质干扰素可抵抗病毒感染,这属于第二道防线,即非特异性免疫,D不符合题意.
故答案为:B.
体液免疫:
2016年,高二生物,上期期中考试 
 

 
 
将小鼠B细胞注入家兔体内,产生免疫反应后,家兔血清能使小鼠T细胞凝集成细胞集团.而未经免疫的家兔血清不能使小鼠T细胞凝集成团.T细胞凝集现象的出现是因为(  )
A.小鼠B细胞诱导家兔产生细胞免疫
B.小鼠T细胞诱导家兔产生体液免疫
C.小鼠T细胞和家兔T细胞有相同抗原
D.小鼠B细胞和小鼠T细胞有相同抗原

【答案】D
【解析】 A、小鼠B细胞没有进入到家兔的细胞内部,不会诱导家兔产生细胞免疫,A不符合题意;
B、注射的是小鼠B细胞,所以材料中得出的是诱导家兔产生体液免疫的是B细胞,B不符合题意;
C、小鼠和家兔属于不同的生物,小鼠T细胞和家兔T细胞不具有相同抗原,C不符合题意;
D、根据分析可知:小鼠B细胞和小鼠T细胞有相同抗原,D 符合题意.
故答案为:D.
体液免疫:
2016年,高二生物,上期期中考试 
 

 
 
下列关于代谢和调节叙述中,正确的是(  )
A.糖尿病患者多尿主要是因为蛋白质分解加强导致尿素增加而带走大量水分
B.在200m短跑比赛中,人体产生的二氧化碳是有氧呼吸与无氧呼吸的产物
C.促甲状腺激素经体液运输并作用于甲状腺细胞
D.水平放置的幼苗,其茎的背地性生长体现了生长素作用的两重性

【答案】C
【解析】 A、糖尿病患者多尿主要是尿液中含有糖而带走大量水分,A不符合题意;
B、人体无氧呼吸的产物是乳酸,不产生二氧化碳,B不符合题意;
C、促甲状腺激素经体液运输并作用于甲状腺细胞,C 符合题意;
D、水平放置的幼苗,其茎的背重力生长未体现生长素作用的两重性,因近地侧和背地侧均为促进生长,D不符合题意.
故答案为:C.
内环境稳态是在神经、体液和免疫调节的共同作用下,通过机体的各器官,系统的分工合作,协调统一而实现的,内环境稳态是机体进行生命活动的必要条件.内环境的理化性质主要包括温度、渗透压和pH,其中人体血浆pH的相对稳定与血浆中的缓冲物质相关.
 

 
 
下列有关人体体温调节的叙述,错误的是(  )
A.寒冷环境刺激可使肾上腺素分泌增加,机体产热增加
B.寒冷环境刺激可使皮肤血管收缩,机体散热减少
C.极端炎热环境中,人体不能只靠神经和体液调节来维持体温恒定
D.炎热环境刺激可使甲状腺分泌的激素增加,机体散热增加

【答案】D
【解析】 A、寒冷环境刺激可使甲状腺激素和肾上腺素分泌增加,促进新陈代谢,增加机体产热,A不符合题意;
B、寒冷环境刺激可使皮肤血管收缩,血流量减少,机体散热减少,B不符合题意
C、极端炎热环境中,人体不能只靠神经和体液调节来维持体温恒定,还需要采取措施降低环境温度,C不符合题意;
D、炎热环境刺激可使甲状腺分泌的激素减少,D 符合题意.
故答案为:D.
1、寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等.
2、炎热环境下:主要通过增加散热在维持体温相对稳定,增加散热的措施主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张.
3、体温的相对恒定是机体产热和散热动态平衡的结果,即产的热多,散的热多,产的热少,散的热少.外环境温度低时,机体产热多,散热也多.
 

 
 
TNX?355是一种新型的具有治疗艾滋病的抗体药物,过去的抗艾滋病药物的作用主要是直接抑制艾滋病病毒复制或增殖所需要的酶的作用,然而长期使用的患者常会出现抗药性的问题;TNX?355注射进人体后可与T细胞表面的CD4受体结合,阻断病毒与细胞的结合,进而确保人类免疫系统运作正常.下列最可能正确的推断是(  )
A.TNX?355应该是一种蛋白质,能阻断病毒与T细胞的结合
B.TNX?355可能是一种RNA,能与T细胞表面受体特异性结合
C.艾滋病病毒的DNA不断变异,过去的抗艾滋病药物无法长期使用
D.TNX?355可抑制艾滋病病毒复制,从而抑制艾滋病病毒的繁殖

【答案】A
【解析】 A、根据上面分析,TNX?355应该是一种蛋白质,能阻断病毒与T细胞的结合,A 符合题意;
B、根据上面分析,TNX?355应该是一种蛋白质,B不符合题意;
C、艾滋病病毒是RNA病毒,C不符合题意;
D、TNX?355注射进人体后可与T细胞表面的CD4受体结合,阻断病毒与细胞的结合,D不符合题意.
故答案为:A.
本题考查艾滋病病毒相关知识,意在考察考生对知识点的理解掌握程度。

 
 
如图表示机体的免疫反应清除抗原的过程示意图.下列说法不正确的是(  ) 2016年,高二生物,上期期中考试
A.抗体能够与相应抗原结合,形成抗原?抗体复合物
B.浆细胞与效应T细胞相比,具有更加丰富的内质网和高尔基体
C.抗原刺激机体后,不会同时刺激T细胞和B细胞增殖、分化
D.若相同抗原再次侵入机体,引发的二次免疫比初次免疫应答反应快而强

【答案】C
【解析】 A、多数情况下,抗体与相应抗原形成抗原?抗体复合物、沉淀或细胞集团,最终被吞噬细胞吞噬消化,A不符合题意;
B、浆细胞由于要形成分泌蛋白?抗体,所以内质网和高尔基体的含量更多,B不符合题意;
C、抗原刺激机体后,会同时刺激T细胞和B细胞,T细胞和B细胞会增殖、分化为相应的效应细胞和记忆细胞,C 符合题意;
D、相同抗原再次侵入机体,引发的二次免疫比初次免疫应答反应快而强,D不符合题意
故答案为:C.
抗体属于分泌蛋白,分泌蛋白合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量.
特异性免疫包括细胞免疫和体液免疫,具体过程如下:
2016年,高二生物,上期期中考试 
 

 
 
用适宜浓度的生长素溶液处理未受粉的番茄花蕾,子房发育成无子番茄;用四倍体西瓜与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜,给三倍体西瓜植株的雌蕊授以二倍体西瓜花粉,子房发育成无子西瓜.若用此无子番茄和无子西瓜的果肉细胞分别进行组织培养,从理论上分析所得植物的果实中依次为(  )
A.有种子、无种子
B.有种子、有种子
C.无种子、有种子
D.无种子、无种子

【答案】A
【解析】 1、无子番茄与无子西瓜的产生原理不同:前者利用了生长素促进果实发育的原理;后者则利用了染色体变异的原理,属于多倍体育种.前者果肉细胞中染色体数目未变,与正常体细胞染色体数目相同,通过组织培养得到的植株是正常个体;2、后者果肉细胞中有3个染色体组,通过组织培养得到的植株仍为三倍体,无法通过减数分裂产生可育的配子,保持了不育性.
故答案为:A.
无籽西瓜与无籽番茄:
无籽番茄是利用生长素促进子房发育成果实的原理培育出来的,这种变异是不可以遗传的.
无籽西瓜是多倍体育种的结果,它是利用三倍体减数分裂时联会紊乱产生不了正常的生殖细胞,从而不能形成正常种子的原理制成的.三倍体无籽西瓜属于染色体变异,理论上是可以遗传的变异,而三倍体无法进行有性生殖,但是可以通过无性生殖遗传给后代,例如组织培养、扦插等.

 
 
关于如图的相关叙述中,不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.若某植物顶芽的生长素浓度为g,产生顶端优势现象的侧芽生长素浓度是图中曲线的E点及E点以后区间
B.若某水平放置的植物幼苗表现出茎的背地性,且测得其茎的近地侧生长素浓度为2f,则茎的远地侧生长素浓度范围应为小于f
C.除草剂灭草的原理是使杂草的生长素浓度处于大于h状态下
D.若某幼苗已表现出向光性,且测得其向光侧的生长素浓度为f,则其背光侧的生长素浓度范围是大于f

【答案】D
【解析】 A、顶芽产生的生长素向下运输积累在侧芽部位,使侧芽部位的生长素浓度过高而抑制生长,若某植物顶芽的生长素浓度为g,产生顶端优势现象的侧芽生长素浓度是图中曲线的E点及E点以后区间,A不符合题意;
B、由于受重力影响,茎的近地侧生长素浓度高于远地侧,且生长效应强于远地侧,故近地侧的生长素浓度为2f时,远地侧面生长素浓度范围应小于f,生长素浓度范围应为AB区间,以保证远地侧的生长效应弱于近地侧面,B不符合题意;
C、生长素作用具有两重性,即高浓度抑制生长,低浓度促进生长,所以除草剂灭草的原理是利用大于h的生长素浓度抑制杂草生长,C不符合题意;
D、背光面生长素浓度高于向光面,且生长效应强于向光面,故向光面的生长素浓度为f时,背光面生长素浓度范围应大于f,小于2f,以保证背光面的生长效应强于向光面,D 符合题意.
所以答案是:D.
【考点精析】本题主要考查了生长素的作用以及作用的两重性的相关知识点,需要掌握生长素的作用:表现出两重性(低浓度促进生长,高浓度抑制生长):既可促进生长也可抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果才能正确解答此题.

 
 
生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长素类似物2,4?D涂抹子房,得到的无籽番茄果实平均重量见表.

 

2,4?D浓度( mg/L)

0

5

10

15

20

25

30

35

无籽番茄平均重量(g/个)

0

13.5

26.2

46.5

53.6

53.7

43.0

30.2

据表得出的正确结论是(  )
A.2,4?D浓度超过25 mg/L,对果实的发育起抑制作用
B.2,4?D与生长素的作用效果
C.2,4?D可以促进扦插枝条生根
D.2,4?D诱导无籽番茄的最适浓度范围为20?25 mg/L

【答案】D
【解析】 A、2,4?D浓度为0的一组作为对照组,与对照组相比,其他各组均能促进果实生长,所以2,4?D浓度超过25mg/L时,对果实发育仍是促进作用,只是促进作用减弱,A不符合题意;
B、本题没有将2,4?D和生长素对照使用,因此不能说明2,4?D与生长素的作用效果相同,B不符合题意;
C、该实验没有涉及扦插枝条生根,不能说明2,4?D有促进扦插枝条生根的作用,C不符合题意;
D、题目给出的数据,显示了不同浓度2,4?D对番茄子房发育的影响,从图中的数据可以看出:2,4?D诱导无子番茄的最适浓度是20~25mg/L,D符合题意.
所以答案是:D.
 

 
 
下列因素不会引起组织水肿的是(  )
A.骨骼肌代谢旺盛,代谢产物增加
B.血浆蛋白含量过少
C.肾脏疾病导致蛋白尿
D.长期营养过剩导致肥胖

【答案】D
【解析】 A、骨骼肌代谢旺盛,代谢产物增加,组织液增多,吸水造成水肿,A不符合题意;
B、血浆蛋白含量减少,使血浆渗透压低于组织液,组织液从血浆中吸水,导致组织液量增多,引起组织水肿,B不符合题意;
C、肾小球肾炎导致蛋白尿由于毛细血管通透性增加,血浆蛋白渗出毛细血管壁进入组织液使其浓度升高,吸水造成组织水肿,C不符合题意;
D、长期营养过剩导致肥胖,而不是组织水肿,D 符合题意.
所以答案是:D.
 

 
 
如图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,与此图无关的结论是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.生长素对三种器官的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长
B.A,B,C点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度
C.幼嫩的细胞对生长素反应灵敏,成熟的细胞对生长素反应不灵敏
D.D点对应的生长素浓度对茎和芽都具有促进作用

【答案】C
【解析】 A、由图可知,生长素对三种器官的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长,A不符合题意;
B、由图可知,A、B、C点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度,B不符合题意;
C、从图中不能判断幼嫩细胞和成熟细胞对生长素的灵敏程度,C 符合题意;
D、D点对应的生长素浓度对茎和芽都具有促进作用,D不符合题意.
所以答案是:C.
【考点精析】解答此题的关键在于理解生长素的作用以及作用的两重性的相关知识,掌握生长素的作用:表现出两重性(低浓度促进生长,高浓度抑制生长):既可促进生长也可抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果.

 
 
下面是生长素发现过程中的部分实验示意图.下列关于这些实验的说法不正确的(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.实验四说明造成胚芽鞘弯曲的刺激是生长素
B.实验二证明胚芽鞘尖端产生的“影响”可以通过琼脂片传递给下部
C.实验三证明胚芽鞘尖端产生的“影响”在其下部分布不均匀会造成鞘尖端的弯曲生长
D.实验一证明了感受单侧光刺激的是胚芽鞘尖端,而不是尖端以下

【答案】A
【解析】解:A、实验四中,可以证明造成胚芽鞘弯曲的原因是尖端产生了一种化学物质在其下部分布不均匀造成的,A 符合题意;
B、实验二中,无尖端的胚芽鞘不生长,尖端与下部隔断的胚芽鞘可以生长,说明胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递给下部,B不符合题意 ;
C、实验三中,尖端产生的刺激在其下部分布不均匀,使得胚芽鞘弯向对侧生长,说明胚芽鞘的弯曲生长是尖端产生的刺激在其下部分布不均匀造成的,C不符合题意;
D、实验一自变量为尖端是否感光,尖端感光向光弯曲生长,否则直立生长,说明感受单侧光刺激的是胚芽鞘尖端,D不符合题意.
所以答案是:A.
【考点精析】根据题目的已知条件,利用生长素的产生、分布和运输情况的相关知识可以得到问题的答案,需要掌握生长素合成部位:主要是幼嫩的芽、叶和发育的种子;运输:表现为极性运输——只能从形态学上端运输到形态学下端,不能反过来;分布:各个器官中都有分布,但相对集中地分布在生长旺盛的部位.

 
 
将植物横放,茎弯曲向上生长,根弯曲向下生长.这与重力影响生长素的分布和根、茎对生长素的敏感性不同有关.下列分析正确的是:(  )
①A处生长素浓度较B处高,茎对生长素敏感性高,A处生长受抑制,B处生长快,茎向上生长
②D处生长素浓度较C处高,根对生长素敏感性高,D处生长受抑制,C处生长快,根向下生长
③C处生长素浓度较D处高,根弯曲向下生长
④B处生长素浓度较A处高,茎弯曲向上生长.
2016年,高二生物,上期期中考试
A.①③
B.②④
C.①②
D.③④

【答案】B
【解析】 ①受到重力因素影响,B处生长素浓度较A处高,①错误;
②受到重力因素影响,D处生长素浓度较C处高,由于根对生长素敏感性高,D处生长素浓度高,其生长受到抑制,C处生长素浓度低,促进生长,所以根向下生长,②正确;
③受到重力因素影响,D处生长素浓度较C处高,③错误;
④受到重力因素影响,B处生长素浓度较A处高,B处生长比A处快,所以茎弯曲向上生长,④正确.
所以答案是:B.
【考点精析】解答此题的关键在于理解生长素的产生、分布和运输情况的相关知识,掌握生长素合成部位:主要是幼嫩的芽、叶和发育的种子;运输:表现为极性运输——只能从形态学上端运输到形态学下端,不能反过来;分布:各个器官中都有分布,但相对集中地分布在生长旺盛的部位,以及对生长素的作用以及作用的两重性的理解,了解生长素的作用:表现出两重性(低浓度促进生长,高浓度抑制生长):既可促进生长也可抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果.

 
 
下列关于“探究促进葡萄插条生根的最适NAA浓度”实验的叙述中,不正确的是(  )
A.实验用葡萄插条应尽量少带些幼叶或幼芽
B.促进葡萄枝条生根的最适NAA和IAA浓度相同
C.各组生根数量应取该组葡萄生根数量的平均值
D.各组葡萄枝条在NAA溶液中浸泡时间应相同

【答案】B
【解析】 A、由于幼叶和幼芽能够产生生长素,如果幼芽过多生长素浓度会较高,再用生长素类似物处理可能会抑制生根,A不符合题意;
B、NAA(萘乙酸)属于生长素类似物,不是生长素(IAA),因此不能确定促进葡萄枝条生根的最适NAA和IAA浓度是否相同,B 符合题意;
C、为了使实验结果更加准确,防止单株枝条的偶然性,每组均用多枝枝条处理,然后取该组葡萄生根数量的平均值,C不符合题意;
D、实验中自变量是NAA浓度,NAA处理插条的时间属于无关变量,无关变量要保持相同且适宜,D不符合题意.
所以答案是:B.
 

 
 
如图表示了一个健康人饭后血液中葡萄糖的浓度变化,下列有关叙述不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.进食后血糖浓度升高的原因是食物中糖类的消化和吸收
B.进食后的2h内,胰岛素促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖
C.2h~3h之间,胰高血糖素的分泌有所增加
D.3.5h时,血糖浓度较高是肌糖原分解为葡萄糖所致

【答案】D
【解析】 A、进食后血糖浓度升高的原因是食物中糖类的消化和吸收,A不符合题意;
B、进食后的2h内血糖浓度较高,胰岛素分泌增加,促进组织细胞利用葡萄糖和糖原的合成等,使血糖浓度降低,B不符合题意;
C、2h~3h之间,血糖浓度较低,此时胰高血糖素分泌增加以促进血糖浓度升高,C不符合题意;
D、肌糖原不分解,所以3.5h时,血糖浓度较高是肝糖原开始分解所致,D 符合题意.
故答案为:D.
据图分析,进食后初期,由于食物中糖类的消化吸收,血糖浓度上升;血糖浓度上升刺激胰岛素分泌,胰岛素促进组织细胞加速摄取、利用、贮存葡萄糖,血糖浓度下降;2h~3h之间,血糖浓度下降至一定程度时,胰高血糖素分泌增加,促使肝糖原的分解和非糖类物质的转化,使得血糖浓度上升.

 
 
如图甲为横放在地面上的植物的生长状况,图乙为植物生长素浓度对植物生长的影响曲线.下列分析正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.图甲中a、b、c、d四点的生长素浓度大小为a>c,d>b
B.若图甲中b点的生长素浓度与图乙中E点对应的浓度相同,则d点的生长素浓度在E~B对应的浓度区间
C.若图甲中a点的生长素浓度为10?10mol/L,则c点所对应的浓度介于10?10~10?8mol/L之间
D.生长素在F~A对应浓度范围内促进生长,在A~D对应浓度范围内抑制生长

【答案】B
【解析】 A、由于重力的作用,使得a、b、c、d四点的生长素浓度大小为c>a,d>b,A不符合题意;
B、若图甲中b点的生长素浓度与图乙中E点对应的浓度相同,而d点浓度高于b点,并且促进作用更强,因此d点的生长素浓度在E~B对应的浓度区间,B 符合题意;
C、c点所对应的生长素浓度应抑制根的生长,应大于10?8 mol/L,C不符合题意;
D、图中生长素在F~C对应浓度范围内促进生长,在C~D对应浓度范围内抑制生长,D不符合题意.
所以答案是:B.
【考点精析】解答此题的关键在于理解生长素的作用以及作用的两重性的相关知识,掌握生长素的作用:表现出两重性(低浓度促进生长,高浓度抑制生长):既可促进生长也可抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果.

 
 
下列有关生物种群数量调查的方法中,错误的是(  )
A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方法,遵循了随机取样的原则
B.调查蒲公英,只计数小样方内的个体数
C.调查趋光性农业害虫,可用定位设置灯光诱捕,定时计数法
D.将M只鹿标记后,重新捕获的n只鹿中有m只被标记,则该鹿群约有(M×n÷m)只

【答案】C
【解析】 A、取样法调查种群密度时应做到随机取样,五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式,遵循了随机取样的原则,A不符合题意;
B、统计数据时位于样方边线上的,要记上不记下,记左不记右,即一般计数样方内和相邻两边线上的,B不符合题意
C、调查趋光性农业害虫,可用定位设置灯光诱捕,定时计数法,C 符合题意;
D、根据标志重捕法的公式种群中的个体数=第一次捕获数×第二次捕获数÷标志后重新捕获数可得则该鹿群约有(M×n)÷m只,D不符合题意.
故答案为:C.
调查种群密度的方法有:样方法、标记重捕法.样方法适用于植物和活动能力较弱的动物,一般要求取样时要随机取样,样方大小合适,并且要求样本数目足够大.标记重捕法一般用于活动能力较强的动物.

 
 
如图表示种群的各个特征之间的关系图,下列叙述不正确的是(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.甲为出生率和迁入率,乙为死亡率和迁出率
B.丙为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度
C.丁为年龄组成,稳定型的出生率最大
D.种群密度是种群最基本的数量特征,不能反映种群数量变化趋势

【答案】C
【解析】 A、由以上分析可知:甲为出生率和迁入率、乙为死亡率和迁出率,A不符合题意;
B、丙为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度,B不符合题意;
C、丁为年龄组成,稳定型的出生率等于死亡率,C不符合题意;
D、种群密度是种群最基本的数量特征,不能反映种群数量变化趋势,D不符合题意.
故答案为:C.
图示为种群的各个特征之间的关系图.种群的数量特征包括种群密度、生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例,其中种群密度是最基本的数量特征,出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定种群密度的大小,性别比例直接影响种群的出生率,年龄组成预测种群密度变化,因此图中甲为出生率和迁入率、乙为死亡率和迁出率、丙为性别比例、丁为年龄组成.

 
 
如图把含有生长素的琼脂小块,分别放在甲、乙、丙三株幼苗切面端的不同位置上,然后从左侧给予光照.此实验的结果不会(  )
2016年,高二生物,上期期中考试
A.甲向右侧弯曲生长
B.乙直立生长
C.丙向左侧弯曲生长
D.甲、乙、丙都弯向光源生长

【答案】D
【解析】 A、甲由于含有生长素的琼脂小块放置在偏左侧,所以左侧下部的生长素多,生长快,因而向右弯曲生长,A不符合题意;
B、乙由于含有生长素的琼脂小块放置在正中央,所以下部的生长素分布均匀,因而直立生长,B不符合题意;
C、丙由于含有生长素的琼脂小块放置在偏右侧,所以右侧下部的生长素多,生长快,因而向左侧弯曲生长,C不符合题意;
D、由于单侧光在左侧,而甲、乙、丙中只有丙弯向左侧生长,D 符合题意.
故答案为:D.
生长素的1、 产生部位:幼嫩的芽、叶和发育的种子。
2、运输:(1)极性运输:生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能倒过来运输。
如下图:2016年,高二生物,上期期中考试
(2)横向运输:在单侧光或重力作用下还可以引起生长素在茎、根等处的横向运输。这种运输往往与单方向刺激有关,
如下图:2016年,高二生物,上期期中考试
A、B为极性运输;C、D为重力作用下的横向运输。
 

 
 
综合题
某人通过记录传入神经上的电信号及产生的感觉,研究了不同刺激与机体感觉的关系,结果如下:

 

刺激类型

刺激强度

传入神经上的电信号
(时长相等)

产生的感觉类型

感觉强度

针刺激

较小

2016年,高二生物,上期期中考试

刺痛

较弱

较大

2016年,高二生物,上期期中考试

较强

热刺激

较低

2016年,高二生物,上期期中考试

热感

较弱

较高

2016年,高二生物,上期期中考试

较强


(1)神经纤维在未受到刺激时膜内外电位的表现是    , 此时细胞膜内的钾离子浓度比细胞外   ;受到刺激时产生的可传导的兴奋称为    .
(2)不同类型的刺激引起不同类型的感觉,原因是   不同;不同强度的刺激通过改变传入神经上电信号的    , 导致感觉强度的差异.
(3)当给某部位受损的人热刺激时,可在整个传入通路中记录到正常电信号,但未产生感觉,其受损的部位可能是    .

【答案】
(1)外正内负,高,神经冲动
(2)感受器,频率
(3)大脑皮层
【解析】解:(1)在未受到刺激时,神经纤维处于静息状态,由于细胞膜内外特异的离子分布特点,细胞膜两侧的电位表现为外正内负.受到刺激时钠离子内流,时电位逆转,形成动作电位;兴奋以电信号的形式沿着神经纤维传导,这种电信号也叫神经冲动.(2)刺激感受器后产生的兴奋沿着传入神经向神经中枢传导,神经中枢随之产生兴奋并对传入的信息进行分析和综合.不同类型的刺激能引起机体不同类型的感受器产生兴奋,而后产生不同的感觉.由图中比较,同种刺激类型的不同刺激强度引起传入神经上的电信号的差异,在相同时长神经冲动数量不同(电信号的频率不同),从而引起感觉强度不同.(3)此患者整个传入神经功能正常,但不能形成感觉,应该是神经中枢(热觉形成的中枢在大脑皮层)受损.
故答案为:(1)外正内负 高 神经冲动(2)感受器 频率(3)大脑皮层(神经中枢)
兴奋在神经纤维上的传导:以电信号的形式沿着神经纤维的传导是双向的;
静息时膜内为负,膜外为正(外正内负);
兴奋时膜内为正,膜外为负(外负内正),兴奋的传导以膜内传导为标准。

2016年,高二生物,上期期中考试
2016年,高二生物,上期期中考试 
 

 
 
综合题
糖尿病的形成有多种原因,如图所示①、②、③表示由三种机体免疫异常引起的糖尿病.请据图回答下列问题:
2016年,高二生物,上期期中考试
(1)图示中不同浆细胞产生的抗体的化学本质是   ;不同受体主要分布在胰岛B细胞和靶细胞的细胞膜,体现了细胞膜具有   功能.
(2)图中②所示的患病机理是    , 导致胰岛素分泌减少,血糖浓度升高.
(3)图中抗体Y3与   结合,使胰岛素不能发挥作用,从而使血糖浓度升高.
(4)从免疫学的角度分析,上述三种糖尿病都属于   病.有一种青少年型(Ⅱ型)糖尿病患者,经检查发现血液中胰岛素含量正常,但患者仍表现出糖尿症状,最有可能类似于图示中的   (填①、②、③).
(5)在正常的血糖调节过程中,胰岛素分泌增多,会导致血糖浓度降低;降低的血糖浓度又反过来影响胰岛B细胞对胰岛素的分泌,这种调节方式属于    .

【答案】
(1)球蛋白(蛋白质),细胞间信息交流
(2)浆细胞产生的抗体(Y2)直接作用于胰岛B细胞
(3)靶细胞上的胰岛素受体
(4)自身免疫病,③
(5)反馈调节
【解析】解:(1)浆细胞产生的抗体的化学本质是球蛋白(蛋白质);不同受体主要分布在胰岛B细胞和靶细胞的细胞膜,体现了细胞膜具有细胞间信息交流功能.(2)②所示的患病机理是浆细胞产生的抗体Y2直接作用于胰岛B细胞,导致胰岛素分泌减少,血糖浓度升高.(3)抗体Y3与靶细胞上的胰岛素受体结合,使胰岛素不能发挥作用,从而使血糖浓度升高.(4)从免疫角度的分析,上述三种糖尿病都是免疫功能过强,将自身结构物质当作外来异物进行攻击引起的自身免疫病.其中①②两种情况,胰岛素分泌量减少,可以通过注射胰岛素来治疗.患者血液中胰岛素含量正常,但患者仍表现出尿糖症状,该病的病因最可能类似于图示中的③.(5)血糖调节过程中的调节方式属于反馈调节.
故答案为:(1)球蛋白(蛋白质)细胞间信息交流(2)浆细胞产生的抗体(Y2)直接作用于胰岛B细胞(3)靶细胞上的胰岛素受体(4)自身免疫病③(5)反馈调节
据图分析,图中抗体Y1能与胰岛B细胞上的受体结合,导致葡萄糖与受体的结合受到影响,使胰岛B细胞分泌胰岛素减少,从而使血糖升高.
图中抗体Y2能直接作用于胰岛B细胞,影响胰岛B细胞的分泌,导致胰岛素减少,从而血糖升高. 图中Y3能与胰岛素受体结合,影响胰岛素与受体的结合,从而胰岛素不能发挥作用,血糖升高.
 

 
 
实验探究题
甲图表示燕麦幼苗生长素浓度与作用的关系;乙图表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时间后的生长情况;丙图表示燕麦胚芽鞘.
2016年,高二生物,上期期中考试
(1)甲图中,根和芽的最适宜生长素浓度分别为   mol/L、   mol/L.c点生长素浓度对根生长的效应是    , 对芽生长的效应是    .
(2)乙图中b侧生长素浓度   (选填“大于”“小于”或“等于”)a侧,这是由于   引起的,a侧生长素对茎生长的效应是    .
(3)为验证在单侧光照射下,丙图燕麦胚芽鞘尖端产生的生长素的横向运输发生在A段而不是发生在B段.某同学设计了如下实验步骤,请帮助其完成下列有关实验过程:
①实验材料及用具;燕麦胚芽鞘,一侧开孔的硬纸盒,薄云母片,光源等.
②实验过程;给以右侧单侧光照射,在下列图中绘出插入云母片的位置,并在下面用文字说明.
2016年,高二生物,上期期中考试
③实验结果:
a.    . b.    . c.    .
④实验结论:    .

【答案】
(1)10?10mol/L,10?8mol/L,既不促进也不抑制,促进
(2)小于,重力,促进
(3)直立生长,弯向光源生长,弯向光源生长,胚芽鞘尖端产生的生长素的横向运输发生在A段而不是B段
【解析】解:(1)由以上分析可知:根和芽的最适宜生长素浓度分别为10?10mol/L、10?8mol/L.c点生长素浓度对根生长的效应是既不促进也不抑制,对芽的效应是促进.(2)由于受到重力作用,乙图中b侧生长素浓度小于a侧.茎对生长素最不敏感,所以a侧生长素对茎生长的效应是促进作用.(3)②本实验的目的是“燕麦胚芽鞘尖端产生的生长素的横向运输发生在A段而不是发生在B段”,可对燕麦胚芽鞘进行三种处理:阻断A段,阻断B段,不阻断任何部位以做对照,如图: 2016年,高二生物,上期期中考试
③由于生长素横向运输是在胚芽鞘尖端,所以阻断A段后,生长素不能向背光侧运输,因而胚芽鞘直立生长;而阻断B段后,生长素能向背光侧运输,所以胚芽鞘弯向光源生长.而不作处理的对照组则弯向光源生长.
④根据三组实验的生长结果可以得出结论:胚芽鞘尖端产生的生长素的横向运输发生在A段而不是B段.
故答案为:(1)10?10 10?8 既不促进也不抑制 促进(2)小于 重力 促进(3)② 2016年,高二生物,上期期中考试
③a.直立生长 b.弯向光源生长 c.弯向光源生长
④胚芽鞘尖端产生的生长素的横向运输发生在A段而不是B段
分析甲图:甲图表示不同器官对生长素的敏感程度不同,根比芽对生长素更敏感;曲线图中横线以上都表示促进作用,横向以下都表示抑制作用,说明生长素的作用具有两重性.分析乙图:由于受到重力因素的影响,a点的生长素浓度高于b点,培养一段时间后根向地生长,茎背地生长.
分析丙图:A是胚芽鞘尖端,能产生生长素,是感光部位;B是尖端下面的伸长区.
 

 
 
综合题
乳腺上皮细胞合成乳汁所需的营养物质由血液供给.下图为羊乳腺上皮细胞合成与分泌乳汁的示意图,下表为羊乳汁和血浆的部分成分比较.据图表回答:
2016年,高二生物,上期期中考试
单位:g/100mL

 

成分

血浆

乳汁

91.00

86.00

Na+

0.34

0.05

K+

0.025

0.15

葡萄糖

0.05

极微量

乳糖

0.00

4.60

甘油三酯

0.06

3.70

氨基酸

0.002

极微量

酪蛋白

0.00

2.80

免疫球蛋白(抗体)

2.60

0.07


(1)乳腺上皮细胞所处的内环境是    , 其中的K+可通过   方式转运到乳腺上皮细胞.
(2)与血浆相比,乳汁中特有的成分是    .
(3)乳脂的主要成分是甘油三酯,合成甘油三酯的细胞器是    .
(4)乳糖属于   (填“单糖”、“二糖”或“多糖”),植物体内特有的同种类型的糖类有    .
(5)在乳腺上皮细胞中含有遗传物质的细胞结构除了细胞核之外,还有    . 与心肌细胞相比,乳腺上皮细胞中    (细胞器)数量较多.
(6)图表中,不能在乳腺上皮细胞中合成的生物大分子是    , 其进出乳腺上皮细胞的方式是    , 这主要体现了细胞膜具有   的结构特点.研究该物质合成和分泌的生理过程一般采用的方法是    . 在羊乳房出现炎症时,该物质在血浆和乳汁中的含量会 增加  , 该物质的含量变化会引起乳房周围毛细血管内血浆的渗透压    .
(7)羊的胰岛B细胞中    (含有/不含有)合成免疫球蛋白的基因.
(8)若上图为人的消化道上皮细胞,人饮酒后酒精通过   方式吸收进入细胞.交警查违章时让司机呼出的气体与含有重铬酸钾的酸性液体反应,若液体变成   色,说明司机酒后驾驶.

【答案】
(1)组织液,主动运输
(2)乳糖、酪蛋白
(3)内质网
(4)二糖,蔗糖和麦芽糖
(5)线粒体,核糖体、内质网和高尔基体
(6)免疫球蛋白,胞吞和胞吐,一定的流动性,同位素标记法,升高
(7)含有
(8)自由扩散,灰绿
【解析】解:(1)内环境包括组织液、血浆、淋巴,乳腺上皮细胞处在组织液中;K+转运到乳腺上皮细胞的运输属于主动运输.(2)由图观察,与血浆相比,乳汁中特有的成分是乳糖和酪蛋白.(3)脂质的合成场所是滑面内质网.(4)乳糖是动物细胞特有的二糖,蔗糖和麦芽糖是植物细胞特有的二糖.(5)动物细胞的DNA主要位于细胞核,线粒体也含有少量的DNA.与心肌细胞相比,乳腺上皮细胞分泌蛋白合成旺盛,因此核糖体、内质网和高尔基体数量较多.(6)抗体的本质是免疫球蛋白,能合成免疫球蛋白的细胞是浆细胞.抗体属于分泌蛋白,进出乳腺上皮细胞的方式是胞吞和胞吐,这主要体现了细胞膜具有一定的流动性的结构特点.研究抗体分泌蛋白的合成和分泌的生理过程一般采用的方法是同位素标记法.在羊乳房出现炎症时,抗体在血浆和乳汁中的含量会增加,该物质的含量变化会引起乳房周围毛细血管内血浆的渗透压升高.(7)羊的胰岛B细胞含有羊的全套遗传信息,因此也含有合成免疫球蛋白的基因,该基因未表达只是基因发生选择性表达的结果.(8)酒精进入细胞的方式属于自由扩散,酒精与含有重铬酸钾的酸性液体反应,变成灰绿色.
所以答案是:(1)组织液 主动运输(2)乳糖、酪蛋白(3)内质网(4)二糖 蔗糖和麦芽糖(5)线粒体 核糖体、内质网和高尔基体(6)免疫球蛋白 胞吞和胞吐 一定的流动性 同位素标记法 增加 升高(7)含有(8)自由扩散 灰绿
 


©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台