当前位置:咋考网 > 中考 > 模拟题 > 历史 >

2017年黔东南州岳麓版初三第2次模拟考试历史卷

2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上谈到:在漫漫历史长河中,中华民族产生了儒、道、墨、法、兵等各家学说,涌现了孔子等一大批思想家。下列思想家属于儒家学派的是
①孔子?????? ②老子?????? ③孟子?????? ④庄子?????? ⑤董仲舒
A. ①③⑤??? B. ②③④??? C. ①③??? D. ②④⑤

【答案】A
【解析】依据所学知识分析选项可知,①孔子、③孟子、⑤董仲舒都属于儒家学派的人物;②老子和④庄子都是道家学派的人物。故选A。??????

中共中央颁布了改进工作作风的八项规定,大力提倡“例行勤俭节约、严守廉洁从政”。古时候即有“大力提倡节俭,力戒奢侈浪费”的皇帝,这位皇帝是
A. 隋炀帝??? B. 汉武帝??? C. 唐太宗??? D. 唐玄宗

【答案】C
【解析】依据所学知识可知,唐太宗时期认识到了统治者与人民是“舟与水”的关系,所以重视农业,减轻农民赋税劳役,戒奢从简,节制自己的享受欲望,大力提倡节俭,力戒奢侈浪费。故选C。

鸦片战争打开了中国关闭已久的大门,是中国近代史的开端。得出此结论的主要依据是(  )
A. 中国市场大门被打开??? B. 国家主权和领土完整遭到破坏
C. 民族矛盾成为社会主要矛盾??? D. 中国社会性质发生了根本变化

【答案】D
【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,鸦片战争改变中国的社会性质,
是中国由封建社会转变为半殖民半封建社会。所以,说是中国近代史的开端。所以答案选D

下列诗句描述的历史事件中,标志着揭开了人民解放军战略进攻序幕的是(??? )
A. “百万雄师,三路渡江”??? B. “攻占锦州,关门打狗”
C. “千里跃进,逐鹿中原”??? D. “分割包围,瓮中捉鳖”

【答案】C
【解析】依据所学可知,1947年6月,刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻序幕,C项符合题意;“百万雄师,三路渡江”指1949年渡江战役;“攻占锦州,关门打狗”是辽沈战役的特点;“分割包围,瓮中捉鳖”是平津战役的特点。由此分析ABD不合题意,故此题选C。

下图是1949—1952年中国粮食产量示意图,促使表中数据发生变化的主要原因是

A. 抗日战争的胜利
B. 土地改革运动的开展
C. 抗美援朝的胜利
D. 三大改造的完成

【答案】B
【解析】本题考查土地改革相关知识,旨在考查运用所学知识解决问题的能力。柱状图展示的是1949—1952年中国粮食产量迅速增加状况。A项抗日战争胜利是在1945年,与图表1949—1952年中国粮食产量迅速增加无关;B项1950年6月依据《中华人民共和国土地改革法》进行土地改革,农民分得了土地,提高了生产积极性,粮食产量迅速增加,与图表1949—1952年中国粮食产量迅速增加相符;C项抗美援朝胜利是在1953年,是巩固政权的措施,与图表1949—1952年中国粮食产量迅速增加无关;D项三大改造的完成是在1956年底,与图表1949—1952年中国粮食产量迅速增加无关。故选B。

黔东南苗族侗族自治州生活着苗族、侗族等少数民族,这里风景优美,民族风情独特,它的成立,体现了我国在少数民族聚居地区实行
A. 和平解放??? B. 民主改革
C. “一国两制”??? D. 民族区域自治

【答案】D
【解析】根据材料内容结合所学知识可知,我国在少数民族聚居地区实行的是民族区域自治制度。ABC项不符合题意内容,故选D。

1971年,五星红旗第一次在联合国总部升起,有位美国驻联合国代表感慨地说:“这是联合国历史上的转折点。”材料中的“转折点”是指(? )
A. 中国代表出席万隆会议?????????? ??? B. 中国恢复在联合国的合法席位
C. 中日关系正常化??? D. 中美建交

【答案】B
【解析】试题分析:本题主要考查20世纪70年代的中国外交成就。1971年10 月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法权利,恢复中国安理会常任理事国的合法席位,中国的国际地位进一步提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用。据此分析ACD不符合题意,故选B。

20世纪90年代以来,党和政府以九年义务教育作为奠基工程实施的发展战略是(? )
A.科教兴国 ?????????? B.素质教育
C.三个面向?????????? D.希望工程

【答案】A
【解析】
试题分析:本题考查的是新中国成立后教育事业发展的相关知识,通过所学知识,我们知道20世纪90年代以来,“科技兴国”的发展战略的奠基工程指的是九年义务教育。因此BCD不符合题意,A符合题意,故选A。

某学校在进行探究式学习活动中,要求学生撰写《文艺复兴简史》。为此,同学们收集了很多历史人物资料。其中,对文艺复兴做出突出贡献的人物是
A. 伏尔泰? 达?芬奇? 哥白尼??? B. 莎士比亚? 达?芬奇? 但丁
C. 伏尔泰? 孟德斯鸠? 卢梭??? D. 但丁? 贝多芬? 莎士比亚

【答案】B
【解析】结合苏所学知识可知, 伏尔泰是启蒙运动的代表人, 托尔斯是俄国的文学家, 贝多芬是德国的音乐家。伏尔泰、托尔斯泰、贝多芬和文艺复兴无关。ACD不符合题意,故选B。

学习“三角贸易”知识点后,小芳记录了学习笔记。其中表述正确的是
A. “三角贸易”的路线是:欧洲——美洲——非洲——欧洲
B. “三角贸易”促进了欧洲资本主义的发展
C. 葡萄牙是“三角贸易”的主要经营者
D. “三角贸易”带来了亚非拉的经济繁荣

【答案】B
【解析】依据所学知识分析选项可知,三角贸易的过程是从欧洲出发到达非洲,再到达美洲,然后返回欧洲,所以A项错误;葡萄牙是“三角贸易”最早的经营者,但是最主要的从业者是英国,所以C项错误;“三角贸易”促进了欧洲资本主义的发展,给非洲带来了贫穷和落后,所以D项错误。只有B项表述正确,故选B。

“农奴先笑了,后来又哭了;地主先哭了,后来又笑了。”这句话描述的情景最有可能发生在下列哪一事件中?(  )
A. 法国大革命??? B. 美国南北战争
C. 日本明治维??? D. 俄国1861年改革

【答案】D
【解析】试题分析:本题考查的是俄国1861年改革的相关知识,解决本题的关键是“农奴”,因为农奴制阻碍了资本主义的发展,所以俄国发生了1861年改革,之所以农奴先笑了,后来又哭了是因为农奴在法律上是自由人,但是农奴在获得解放的时候,出钱赎买土地,之所以地主先哭了,后来又笑了,是因为俄国1861年改革的根本目的是为了维护地主阶级的利益,其他三国所述事件均与农奴无关,所以答案是D。

今天,日本这个面积只有37万平方公里的岛国,依然是世界经济强国。下列措施中,既是战后日本经济迅速发展的原因, 又是值得我国借鉴的是
A. 大力发展军事工业??? B. 建立经济联合体
C. 重视发展教育和科技??? D. 寻求美国大力支持

【答案】C
【解析】依据所学知识可知,战后日本经济迅速发展的原因包括:政府制定了适当经济政策,引进最新的科学技术成就,发展教育和科学技术,还有美国的帮助,AB项不符合史实。从促进日本经济发展原因中,值得我国借鉴符合我国国情的只有C项。故选C。

近年来美国以“重返亚太”“亚太再平衡”等为名,把大量先进武器部署到亚太地区,将军舰派到我国南海进行挑衅,并以各种名目公开无端指责中国。美国的这些行为说明( )
A. 霸权主义依然存在??? B. “冷战”已经结束
C. 单极世界已经形成??? D. 国际恐怖主义横行

【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查学生对当今世界政治格局的相关知识的准确认识,依据已学知识可以知道,随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展。题干中美国的这些行为说明霸权主义依然存在,BCD不符合题意,故选A。

下列关于人物与成就搭配正确的一组是
A. 莎士比亚——《英雄交响曲》??? B. 贝多芬——《战争与和平》
C. 托尔斯泰——《哈姆雷特》??? D. 高尔基——《母亲》

【答案】D
【解析】依据所学知识分析选项可知,A项《英雄交响曲》的作者是贝多芬;B项《战争与和平》的作者是托尔斯泰;C项《哈姆雷特》的作者是莎士比亚;D项搭配正确。故选D。

以下是近代以来中华民族复兴的部分图片资料。

观察以上五幅图片,以《复兴之路》为题,按时间顺序写出图片所反映的五个历史事件。同时谈谈这些历史事件对你的启示。

【答案】辛亥革命、五四运动、抗日战争的胜利、中华人民共和国成立、十一届三中全会
启示:中国人民进行民族复兴的历程是艰难曲折的,中国共产党担负着中华民族伟大复兴的重任,我们应该继承和发扬忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、敢于斗争的爱国主义精神;铭记历史,珍爱和平;改革开放是强国之路。(言之有理即可,回答两点)
【解析】根据图片结合所学知识可知,图片一指的是1911年孙中山领导了辛亥革命;图片二指的是1919年五四运动爆发;图片三指的是1945年抗日战争胜利;图片四指的是1949年新中国的成立;图片五指的是1978年十一届三中全会的召开。通过这些历史事件我们感受到了,中国人民进行民族复兴的历程是艰难曲折的,中国共产党担负着中华民族伟大复兴的重任,我们应该继承和发扬忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、敢于斗争的爱国主义精神;我们要铭记历史,珍爱和平等等,言之有理即可。

古代中国,女性在许多领域有过杰出的贡献。
(l) ______是我国历史上唯一的女皇帝,创立殿试制度,推动了科举制的发展。
(2) _______远嫁松赞干布, 把中原许多作物和技术带到吐蕃,是汉藏交往的使者。
(3) _______生活在两宋之交,留下《如梦令?昨夜雨疏风骤》等名作。
(4)________生活在元朝,对松江地区棉纺织业的进步做出了重大贡献。

【答案】(1)武则天????? (2)文成公主??? (3)李清照???????? (4) 黄道婆?
【解析】(1)依据所学知识可知,我国历史上唯一的女皇帝是唐朝时期的武则天,在武则天统治时期创立殿试制度,推动了科举制的发展。
(2)依据所学知识可知,唐太宗统治时期,文成公主远嫁松赞干布, 把中原许多作物和技术带到吐蕃,是汉藏交往的使者。
(3)依据所学知识可知,《如梦令?昨夜雨疏风骤》的作者是生活在两宋之交的女词人李清照。
(4)依据所学知识可知,对松江地区棉纺织业的进步做出了重大贡献的是生活在元朝的黄道婆。

根据下列提示写出相对应的会议名称。
(1) 标志着中国共产党的诞生——
(2) 确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导——
(3) 为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件——
(4) 决定建立社会主义市场经济体制——

【答案】(1)中共一大??? (2)遵义会议??? (3)中共七大?????? (4)中共十四大
【解析】(1)依据所学知识可知,1921年中共一大的召开,标志着中国共产党的诞生。
(2)依据所学知识可知,1935年长征途中召开的遵义会议,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
(3)依据所学知识可知,1945年4月中共七大的召开,为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。
(4)依据所学知识可知,1992年中共十四大上,决定建立社会主义市场经济体制。

根据提示写出相对应的文件名称。
(l)使英国确立起君主立宪制——????????????? (2)标志着美国的诞生——
(3)标志着马克思主义的诞生——????????????? (4)正式宣告苏联的解体——

【答案】(1)《权利法案》 (2)《独立宣言》 (3)《共产党宣言》? (4)《阿拉木图宣言》
【解析】(1)依据所学知识可知,1689年《权利法案》的颁布标志着君主立宪制的资产阶级政体在英国的确立。
(2)依据所学知识可知,1776年《独立宣言》的发表,标志着美国的诞生。
(3)依据所学知识可知,1884年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。
(4)依据所学知识可知,991年12月21日《阿拉木图宣言》的签署,原苏联11个加盟共和国宣告成立独立国家联合体,正式宣告苏联的解体。

对外交往是一个国家综合实力的展示。在我国对外交往的历史中,既有辉煌的过去,也饱受过近代的屈辱,如今的中国,正在逐渐影响着世界。阅读材料,回答问题。
材料一

材料二? “明初,经济发展,国力强盛。1405-1433年,明政府先后七次派郑和下西洋。”
材料三? “……与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件。……”
——马克思
请回答:??????????????????
(l)依据材料一,写出汉代“丝绸之路”的起点。汉代“丝绸之路”的开辟与哪一历史事件有关??
(2)依据材料二,郑和下西洋的重要前提是什么?郑和下西洋船队最远到达哪些地区?
(3)依据材料三,清朝“与外界隔绝”采取了什么对外政策?
(4)综合上述材料并结合所学知识,从中你能得到什么启示?

【答案】(1)起点:长安;事件:张骞通西域。
(2)前提:经济发展,国力强盛。最远到达非洲东海岸和红海沿岸
(3)闭关锁国政策??
(4)对外开放使国家繁荣富强,闭关锁国导致国家落后;(从张骞和郑和来看)一个人必须具有坚强的意志和吃苦耐劳的精神方可取得成功。言之有理即可
【解析】(1)依据材料一的图片可知,丝绸之路的起点是长安;依据所学知识可知,汉代“丝绸之路”的开辟与张骞出使西域有关。
(2)根据材料二中的内容“明初,经济发展,国力强盛”可知,郑和下西洋的重要前提是经济发展,国力强盛;依据所学知识可知,郑和下西洋船队最远到达了非洲东海岸和红海沿岸。
(3)依据所学知识可知,清朝“与外界隔绝”采取的措施是闭关锁国。
(4)根据材料中的事件可知,对外开放能够使国家繁荣富强;闭关锁国会导致国家落后;所以我们要坚持改革开放等等。

科学技术推动了社会生产力的发展,也深刻地影响着人类的生产和生活。阅读材料,回答问题。
材料一 人类科技发展经历了从“蒸汽机”到“互联网”的三次革命。每次革命都极大地改变了人类生产和生活的方式, 把人类带入一个全新的时代。
材料二 2015年10月5日,中国中医科学院研究员屠呦呦因在青蒿素研究中的杰出贡献获得2015 年诺贝尔生物学或医学奖。 这是中国本土科学家首次获得诺贝尔自然科学奖。屠呦呦带领研发团队持之以恒、 坚持不懈, 研制出的抗癌新药青蒿素已挽救全球特别是发展中国家数百万人的生命。
材料三 有人说:塑料是成功的发明,也是失败的发明。

请回答:
(1)根据材料一,请你写出第一次和第二次科技革命“把人类带入一个全新的时代”分别指什么时代??
(2)材料二中屠呦呦的研究成果属于第三次科技革命中哪一领域的成就? 请你谈谈科学家在社会发展中有何作用??
(3)根据材料三并结合你的生活环境,在科技快速发展的今天,你该如何做好一位“环保卫士”?

【答案】(1)蒸汽时代? 电气时代
(2)生物工程?? 科学家的科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量。科学技术是现代生产力发展和经济增长的第一要素。言之有理即可
(3)普及环境保护知识,提高环保意识;提倡绿色生活,全面提高环境与发展意识;树立正确的环境价值观和环境道德风尚等。(言之有理回答2点即得分)
【解析】(1)依据所学知识可知,第一次工业革命把人类带入了蒸汽时代;第二次工业革命把人类带入了电气时代.
(2)根据材料二结合所学知识可知,屠呦呦的研究成果属于第三次科技革命中生物工程领域;科学技术是第一生产力,科学家的科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量等等。
(3)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:普及环境保护知识,提高环保意识;提倡绿色生活,全面提高环境与发展意识;树立正确的环境价值观和环境道德风尚等等。

古今中外,世界各国有过许多改革与调整,极大地促进了人类社会的进步与发展。结合所学知识,请回答下列问题:
(1)商秧变法“废除了旧制度”,“旧制度”是什么社会制度?变法中最有利于维护新兴地主阶级利益的措施又是什么??
(2)1921年,列宁对社会主义建设道路进行探索的政策是什么? 1933年,美国为摆脱经济危机,实施罗斯福新政,新政“新”在哪里?
(3)邓小平系列制度创新和理论创新为中国社会主义现代化建设开辟的正确道路是什么?
(4)探究以上史实,你认为制度创新与社会发展有什么关系?

【答案】(1)奴隶制度?? 承认土地私有,准许自由买卖。
(2)新经济政策;国家对经济的干预和指导
(3)建设有中国特色社会主义道路
(4)制度创新促进(或推动、或加快)社会发展;制度创新应该要符合历史发展潮流等,言之有理皆可。
【解析】(1)依据所学知识可知,商秧变法废除了旧的奴隶制度,初步确立了封建的土地制度;在商鞅变法的内容中规定承认土地私有,准许自由买卖,是最有利于维护新兴地主阶级利益的措施。
(2)依据所学知识可知,1921年,列宁对社会主义建设道路进行探索的政策是新经济政策;罗斯福新政的“新”体现了加强了国家对经济的干预和指导。
(3)依据所学知识可知,邓小平系列制度创新和理论创新为中国社会主义现代化建设开辟的正确道路是建设有中国特色社会主义道路。
(4)本题属于开放性试题,言之有理即可。制度创新能够促进社会的进步和发展发展;制度创新应该符合历史发展潮流,符合本国国情等等。
点睛:解答本题的关键是掌握中外历史上的长大改革如:商鞅变法、新经济政策、罗斯福新政、中国特色社会主义道路等改革的内容和特点;从改革的影响中认识到改革对一个国家重要性。

20世纪上半期短短的50年内发生了两次世界大战,给人类造成了深重的灾难,至今还令人悲痛和愤怒。请结合所学知识,回答下列问题。
(1) 第一次世界大战的导火索是什么? 战后形成了什么政治格局?
(2)第二次世界大战的转折点是什么?战后形成了什么政治格局??
(3)通过两次世界大战的学习,谈谈你从中得到的启示?

【答案】(1)萨拉热窝事件;凡尔赛—华盛顿体系。
(2)斯大林格勒战役;两极格局(或雅尔塔体系);
(3)要珍爱和平,反对战争;要加强国际间交流与合作(言之有理即可)。
【解析】(1)依据所学知识可知,第一次世界大战的导火索是1914年萨拉热窝事件的爆发;一战后通过巴黎和会和华盛顿会议形成了凡尔赛——华盛顿体系。
(2)依据所学知识可知,第二次世界大战的转折点是斯大林格勒战役的胜利;二战后形成了美苏对峙的两极格局。
(3)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:通过两次世界大战我们认识到战争是残酷的,我们要珍爱和平,反对战争;要加强国际间交流与合作;发挥联合国的作用等等。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果