当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 政治 > 上册 > 月考试卷 >

内蒙古鄂尔多斯市七年级政治月考测验(2018年上期)试卷带解析及答案

进人中学了,小亮的嘴巴、眼睛、手脚总是忙个不停,一直在了解、搜寻、记录校内新鲜而好奇的事物。下列四件不属于小亮记录的新鲜事的是
A. 中学生活意味着新的乐趣
B. 校园酷似小学,变化不大
C. 中学时代新的环境、新的课程
D. 中学时代,新的目标和新的挑战

【答案】B
【解析】
此题是一道逆向型选择题,要求选出不属于初中的新环境的选项。ACD分别说明了中学生活与小学生活的不同,说法正确但不符合题意,应排除。B的说法错误,中学的校园与小学的校园应该有所不同。此项符合题意,应入选。故该题选B。

“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这启示我们实现梦想
A. 只需要做大事 B. 应该只做小事 C. 应止于心动 D. 在于行动

【答案】D
【解析】
本题考查如何实现梦想,考查学生分析理解能力。首先理解诗句的意思,“莫等闲,白了少年头,空悲切” 的本意是莫虚度年华白了少年头,只有独自悔恨悲悲切切。结合问题是说在实现梦想的过程中要付出努力,要珍惜时间,付出行动,来实现梦想。D选项说法正确。AB选项中的“只需要做大事和应该只做小事”都是错误的。梦想的实现不应止于心动,更在于行动,C选项说法错误。本题选择D选项。

“一个有事业追求的人,可以把‘梦’做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想能成真。”虞有澄这句话告诉我们
A. 努力,是梦想与现实之间的桥梁
B. 青少年要早立志,立大志,立长志
C. 明确的人生目标能帮我们找准前进方向
D. 少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连

【答案】A
【解析】
此题旨在考查学生对梦想的认识,主要考查学生的理解能力。题文中的观点表明,梦想与现实之间总是有一定的距离,而努力是梦想与现实之间的桥梁,A观点正确。BCD观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选A。

小兵是初级中学初二年级学生,进入初中学习以后,小兵就觉得心里特别烦躁,经常说头痛、难受,不想上学,想辍学打工,如果你是小兵的同学,你会这样告诉他
A. 学习能让我们找到体面的职业,过上富裕的生活
B. 学习点亮生命,如果不学习,人的生命将会枯萎
C. 学习没有终点,即使辍学,也要抓住机会学习
D. 学习,包括知识的获取,还包括各种能力的培养

【答案】B
【解析】
本题考查正确认识学习。题干中小兵不想上学,想辍学打工,这是没有认识到学习的重要性,是错误的。学习点亮生命,给生命添加养料,如果不学习,人的生命将会枯萎。B说法正确,符合题意。学习的目的并不是为了找体面工作,是为了提升自我,A说法错误;学习是我们的权利也是义务,不能辍学,C说法错误;D是学习的内容,与题意不符。 故选B。

钱伟长,我国著名的“力学之父”“应用数学之父”。他说过:“我36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识,不要以为年纪大了就不能学东西,我学计算机是在64岁后……”这给我们的启示有
①学习没有终点,要确定终身学习的意识
②学习不仅仅局限在学校,要抓住和利用各种机会学习
③珍惜当下,把握今天学习的机会
④只要认真学习,一定能成为杰出人才
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
本题考查树立终身学习的理念相关知识。题干表述了钱伟长36岁学力学,44岁学俄语,58岁学电池知识,64岁学计算机,这启示我们学习没有终点,要确定终身学习的意识,珍惜当下,把握今天学习的机会。我们也明白了学习不仅仅局限在学校,要抓住和利用各种机会学习。①②③是正确的,④是错误的,只要认真学习,一定能成为杰出人才,这个说法太绝对了,成为杰出人才不只是靠认真学习就可以的,排除。故本题选A。

“要想了解自己,最好问问别人。”这句谚语启示我们要通过( )。
A. 自我评价认识自己 B. 他人评价认识自己
C. 兴趣爱好认识自己 D. 外在特征认识自己

【答案】B
【解析】
本题考查的是正确认识和评价自己的方法和途径。通过自我观察、自我反省;通过与他人的接触、交流和比较中认识自我;通过他人对自己的态度和评价中认识自我。“要想了解自己,最好问问别人”把握这句话的关键是了解自己,问别人,所以要重视他人的态度和评价,所以观点B符合题意;观点A、C、D均与题不符,故应排除;所以本题选择B。

学会正确认识自己,是人生的一大智慧,我们应该
A. 欣赏自己,不要被他人的评价左右
B. 全面客观地认识自己,既看到优点,也看到不足
C. 找到自己的优势,塑造完美超人
D. 多看优点,不要太在意自己的缺点

【答案】B
【解析】
此题考查正确认识自我。我们要正确认识自己,要用全面、发展的眼光看待自己。全面看待自己既要看到自己的外在形象,还要看到自己的内在素质,既看到优点,也要看到不足,B符合题意;正确认识自己,要欣赏自己,正视他人的评价,A错误;世界上没有完美超人,C说法错误;既要看到优点,也要正视缺点,并积极改正缺点,D错误。故选B。

里约奥运会上,我国选手傅园慧在100米仰泳决赛中夺得铜牌,虽未获得金牌,但她表示:“我已经……用了洪荒之力了!我已经很满意啦!”“洪荒少女”傅园慧赢得了人们对她的喜爱,是因为她
①好大喜功,爱表现自己
②已经尽了力,能欣赏自己的努力
③获得了铜牌,在成绩面前沾沾自喜
④用乐观心态,去接纳比赛的不完美
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】D
【解析】
本题考查悦纳自我。题干中傅园慧的言行,体现了她对自己的努力持欣赏态度,能用乐观心态,去接纳比赛的不完美,这是悦纳自我、欣赏自我的表现,②④说法正确,符合题意。①说法错误,这不是好大喜功,也不是爱表现自己;③说法错误,傅园慧并没有沾沾自喜。 故选D。

小静每当站在镜子前打量镜中那平凡的女孩时,不免感到沮丧:我既不美貌,又无才华,我活得暗淡无光。小静若想“活得精彩”,她应该
①既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美
②扬长避短,主动改正缺点,做更好的自己
③欣赏自己的独特和优点,忽略自己的不足
④无需为他人喝彩,要发现自身的独特价值
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】A
【解析】
题干材料中的小静只看到自己的劣势,没有看到自己的优点。她应该欣赏和接纳自己。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美。扬长避短,主动改正缺点,做更好的自己。①②说法正确,所以选择A选项。欣赏自己的独特和优点,也要客观认识自己的不足,③选项错误。④选项中无需为他人喝彩的说法错误。

海内存知己,天涯若比邻。真挚的友情表现在
①能为朋友排忧解难、分担不幸
②能坦率地对朋友进行批评
③能与朋友共享快乐
④在任何时候都要帮助朋友,袒护朋友
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

【答案】A
【解析】
此题考查交友的原则。“海内存知己,天涯若比邻。”意思是说:我们分手之后,虽然天各一方,但是不必悲伤。海内有知心的朋友,即使远隔天涯,也像是近邻一样。真挚的友情,彼此之间能共享快乐,能为朋友排忧解难、分担不幸,能坦率的对朋友批评,故①②③正确且符合题意;友情也要讲究原则。在任何时候都要袒护朋友,说法过于绝对,故④错误,排除。故选A。

关于友情,下列认识正确的是
A. 友情就是物质需要
B. 友情是一种重要的精神需要
C. 友谊是永恒不变的
D. 友谊只能发生在同学之间

【答案】B
【解析】
此题考查友谊的力量。根据教材知识,友谊是一种心灵相遇,是精神需要,A说法错误,B说法正确;友谊不是一成不变的,我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊,C说法错误;友谊不仅仅限于同学之间,D说法绝对,错误。故选B。

下列与朋友交往的方式,不利于自己友爱合群的是
A. 坦率地敞开自己的心扉
B. 交流时注意力集中,不要心不在焉
C. 诚实守信
D. 发生矛盾时,等对方先认错

【答案】D
【解析】
此题考查如何与同学相处。把握题文信息,联系教材知识可知,与同学相处过程中,要使自己友爱合群,就要坦率地敞开自己的感情,交流时注意力集中,不要心不在焉,要诚实守信。ABC做法正确不符合题意;发生矛盾时,要互相谦让,主动认错,D做法错误符合题意。故选D。

马克思说:“友谊需要忠诚去播种、热情去灌溉、原则去培养,谅解去护理。”下列观点不符合这句话的有
A. 朋友之间需要以诚相待,以真诚换取友谊
B. 对朋友表达理解、尊重、关系和支持,以热情关怀培养友谊
C. 学会选择,与自己观点不一致的人坚决不交往
D. 以宽容维护友谊

【答案】C
【解析】
此题考查交友的方法和原则。题文材料中马克思的话强调了友谊需要忠诚、热情、原则、谅解。启示我们:朋友之间需要以诚相待,以真诚换取友谊;对朋友表达理解、尊重、关心和支持,以热情关怀培养友谊;以宽容维护友谊,ABD正确,不符合题意;与自己观点不一致的人也可以交往,C错误,符合题意。故选C。

真正的朋友是相互关怀,相互鼓励,相互支持,能够一起成长,一起进步。在初中生活阶段,我们要想获得更多的友谊就要
①用心去关怀对方
②体会朋友的需要,必要时给予帮助
③尊重对方
④替朋友做决定
A. ①③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ②③④

【答案】C
【解析】
此题考查呵护友谊。呵护友谊,需要用心去关怀对方,体会朋友的需要,必要时给予帮助;呵护友谊,需要学会尊重对方,①②③符合题意;朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留;给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定,④错误。故选C。

俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”,“居要好邻,行要好伴”。下列选项与其意思不一致的是
A. 从喜欢运动的朋友那里,我们爱上了运动
B. 能结交到亲密的朋友是一种幸福
C. 与乐观开朗的朋友相处,我们学会了豁达
D. 与喜欢读书的朋友在一起,也迷上了看书

【答案】B
【解析】
此题考查朋友的影响。“近朱者赤,近墨者黑”, 比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。说明朋友对一个人的影响很大,“居要好邻,行要好伴”,告诉我们要结交积极向上的朋友。依据教材可知,朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止、兴趣爱好、甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。从喜欢运动的朋友那里,我们爱上了运动,与乐观开朗的朋友相处,我们学会了豁达,与喜欢读书的朋友在一起,也迷上了看书,ACD与题意一致,不符合题意;B说法与题文意思不一致,符合题意。故选B。

“今天我小学毕业了,对学校的思念依然割舍不掉。6年了,多么深的友谊,我一刻也不曾淡忘那些美好的时光。迈向初中生活,我总有些陌生,不知如何交朋友。我该怎么办?”看了这个学生的留言,你想告诉他
①要积极主动和同学交往
②初中同学比小学同学好交往
③友谊是接受,也是付出——接受帮助,也学习帮助对方
④感受关怀,也学习关怀对方
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③

【答案】C
【解析】
此题考查结交新朋友,珍视新友谊。升入初中,我们将认识更多的新同学,结识更多的新朋友,而且随着年龄的增长,交往会更加深入,朋友关系更加密切。所以,我们正确的做法是主动和同学们交往,努力结交新的朋友,珍视新友谊,要感受关怀,也学习关怀对方;同时也要明白:友谊是接受,也是付出——接受帮助,也学习帮助对方。①③④正确;初中同学比小学同学好交往的这种说法过于绝对,②错误。故选C。

小丽和小芳是好朋友,一天,她们在讨论问题时,由于双方观点不一致,争执起来。情急之下,小芳生气的说:“以后再也不理你了。”如果你是小丽,你会
A. 疏远小芳,与她断交
B. 维持友谊,事后及时加强沟通
C. 找朋友与她算账
D. 在同学之间宣扬小芳的缺点,让别的同学不理小芳

【答案】B
【解析】
此题考查建立与呵护友谊。建立友谊,需要开放自己,需要持续的行动。呵护友谊,需要用心去关怀对方,需要学会尊重对方,需要学会正确处理冲突,需要学会承受并正确对待交友中受到的伤害。题干中小丽和小芳由于双方观点不一致,争执起来。这是交往的正常现象,小丽应该尊重对方,理解对方,保持与小芳的友谊,事后及时加强沟通,B说法正确,符合题意。AC说法错误,不利于呵护友谊;D说法错误,不符合交友的原则。 故选B。

孔子日:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诫我们交友时,要选择 做朋友。
A.讲哥们儿义气的人 B.与自己志趣相投的人
C.经常说我好话的人 D.正直、诚信、见多识广的人

【答案】D
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对交友原则的认识。根据教材知识,交友是一个平等互惠的过程,给予与分担是双向的,这样才能做到双赢甚至多赢;要学会欣赏他人、赞美他人、宽容他人,尊重差异,加强沟通,我们就会交到更多的朋友,获得更为持久的友谊;真正的友谊应该是坦诚的,在原则面前要坚定,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊;我们与社会上的人交朋友,要乐交诤友,不交损友,慎重交友,所以ABC的观点是错误的, 正确答案选D。

苏格拉底说:“不要靠馈赠去获得朋友。你须贡献你诚挚的爱,学会怎样用正当的方式来赢得一个人的心。”这告诉我们
A. 交友需要宽容
B. 交友要真诚
C. 朋友之间不要相互送礼
D. 你只能对朋友付出,不能接受朋友的给予

【答案】B
【解析】
此题考查交友的方法。苏格拉底说:“不要靠馈赠去获得朋友。你须贡献你诚挚的爱,学会怎样用正当的方式来赢得朋友的心。”意思是靠馈赠不能获得友谊,要用真挚的爱赢得友谊,交友要真诚,B正确符合题意;题干中没有体现宽容,A不符合题意;C说法错误,不符合苏格拉底话的寓意;我们对朋友付出,也能接受朋友的给予,D说法错误。故选B。

不管网络生活多么精彩,我们不可能只停留在虚拟的世界中,我们要
①学会在现实中与同伴交往
②放弃在网络中进行交往
③体会其中复杂的滋味
④感受生命的丰富
A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④

【答案】B
【解析】
此题考查了青少年面对网络如何自我保护。依据课本知识分析题目可知,随网络的普及,有些人依赖网络,希望在网络里找到归属感,停留在网络虚拟空间,会影响他们的身心健康,和学习成绩,因此不管网络生活有多么精彩,我们也不能只停留在虚拟世界中,我们要学会在现实中与同伴交往,体会其中复杂的滋味,感受生命的丰富,选项①③④的观点正确;我们要学会在现实中交往,并不放弃在网络中的交往,选项②错误。故选B。

网络改变生活。网络交往给我们带来的益处有
①把天涯海角、素不相识的人们连在一起
②开辟了人际交往的新通道
③拓展了我们的交际圈
④让我们有更多机会结交新的伙伴
A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A
【解析】
此题考查网络交往的益处。把握题文信息,联系教材知识分析。依据教材知识,网络给我们生活、学习、工作等带来的种种方便。网络交往超越了空间,把素不相识的人连联系在一起,开辟了人际交往的新通道,提供更多的机会结交新的伙伴,扩大了我们的交往领域、对象让我们有更多机会结交新的伙伴,①②③④都符合题意。故选A。

在虚拟世界与人交往,要增强自我保护意识。下列做法中,可取的是
①对陌生网友的邀请,不轻易接受
②对个人家庭住址、经济状况、联系方式等,要注意保密
③遇到问题时,要学会求助
④将自己的照片发给对方
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

【答案】A
【解析】
此题考查了网络交往时要学会自我保护。要正确认识网络的两面性,提高安全防范意识。网络交往具有虚拟、平等、自主等特点,虚拟世界的交往要有一定的自我保护意识。如:对陌生人的见面邀请,予以拒绝;对个人的家庭住址、经济状况、联系方式等注意保密;遇到问题要学会求助,①②③正确符合题意;“将自己的照片发给对方”是缺乏自我保护意识的表现,④做法不可取。故选A。

关于网络交往,比尔.盖茨曾说:“你甚至不知道和你交流的对方是一条坐在电脑前会敲打键盘的狗。”这句话主要说明了
A. 网络交往都是虚假的,毫无真实性可言
B. 虚拟世界的交往,带有很多不确定的因素,我们要具有一定的自我保护意识
C. 网络交往可以畅所欲言,无拘无束
D. 网络交往可以实现人和动物的交流

【答案】B
【解析】
本题主要考查网络交往的两面性的有关知识,材料提到你甚至不知道和你交流的对方是一条坐在电脑前会敲击键盘的狗,说明网络的交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性,所以选项B正确;网络的交往对象具有虚拟性,但不排除真实性,网络交往都是虚假的,毫无真实性可言的说法是片面的,所以选项A错误;网络交往要遵守规则,即遵守道德和法律,网络交往可以畅所欲言,无拘无束的说法是错误的,所以选项C错误;网络交往可以实现人和动物的交流的说法是错误的,是对材料观点的错误理解,所以选项D错误。故选B。

观察漫画《网友见面》,回答问题。

(1)网上交往有哪些特点? 漫画中突出了哪个特点?
(2)观察漫画,说说漫画对你以后交友有何警示?

【答案】(1)虚拟、平等、自主的特点,突出了虚拟的特点。
(2)①网上交友,需要考虑对自己学习和生活的影响,学会理性辨别、慎重选择;
②要有一定的自我保护意识;
③慎重将网上朋友转化为现实中的朋友;
④学会在现实中与同伴交往等方面来回答。
【解析】
(1)此题考查网络交往的特点。考查学生对基础知识的掌握情况和观察分析问题的能力。根据课本知识,从网络交往具有虚拟、平等、自主等特点;漫画突出了网络交往虚拟性的特点。
(2)此题考查网络交往时,我们应该注意问题。本题旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力,是一道基础知识识记型试题,学生依据所学知识,从考虑对自己学习和生活的影响、学会理性辨别、要有一定的自我保护意识、慎重将网上的朋友转化为现实中的朋友、学会在现实中与同伴交往等方面作答即可。

根据所给情境,回答以下问题.
情境一:期中考试时,小明的朋友小刚让小明给他传答案。
(1)小明的正确做法是:   
(2)理由:   
情境二:杨明性格直爽,待人真诚,与网友聊天时常常把自己的姓名、学校、家庭住址等真实信息透漏给网友。
判断:   
理由:
情境三:本学期开学,161 班调换了英语老师。新老师语速快,小林跟不上节奏,很不适应。此时,你可以建议小林  

【答案】情景一
(1)小明的正确做法是:不理他 。
(2)理由:诚信考试;交友要讲原则,不能以牺牲原则不代价来维持所谓的友谊。
情景二
(1)判断:错误 
(2)理由:未成年人各方面都还不成熟,辨别是非能力不强,法律意识与自保能力不够强,易遭受不法侵害。杨明上网时要提高警惕,提高辨别是非的能力,加强自我保护意识和能力。 
情景三
本学期开学,161 班调换了英语老师。新老师语速快,小林跟不上节奏,很不适应。此时,你可以建议小林 承认老师的差异,接纳老师的不同,尊重老师,在课后主动与老师沟通,真诚恰当地向老师表达自己的观点和建议 。
【解析】
(1)此题考查友谊的原则。本题旨在考查学生运用所学知识分析问题的能力。答题的关键是仔细阅读材料,提取关键信息,结合所学知识进行分析作答。依据所学知识,面对好友的错误要求,小明的正确做法是拒绝。因为友谊要讲原则。
(2)此题考查网上交往要注意自我保护。本题旨在考查学生运用所学知识分析问题的能力。答题的关键是仔细阅读材料,提取关键信息,结合所学知识进行分析作答。依据所学知识可知,杨明的做法是错误的;理由:未成年人各方面都还不成熟,辨别是非能力不强,法律意识与自保能力不够强,易遭受不法侵害。杨明上网时要提高警惕,提高辨别是非的能力,加强自我保护意识和能力。 
(3)此题考查学会适应风格不同的老师,考查学生运用所学知识分析问题的能力。本学期开学,161 班调换了英语老师。新老师语速快,小林跟不上节奏,很不适应。此时,你可以建议小林承认老师的差异,接纳老师的不同,尊重老师,在课后主动与老师沟通,真诚恰当地向老师表达自己的观点和建议 。

今天是周日,也是小伟的生日。瞧,他请来了他们班一多半同学,在本城最有名气的饭店为他“庆生”。看着春风满面的小伟,小珍羡慕地说:“我要是有这么多的朋友该多好啊!”小东说“难怪小伟有这么多朋友呢,原来他经常请同学们吃饭聚会啊!”小宾疑惑地问:“难道花钱才能获得和维持友谊吗?”
(1)花钱请客吃饭能“买”到真正的友谊吗?请简要说说你的理由。(两方面即可)
(2)为什么同学们都渴望交到朋友?
(3)怎样オ能获得和维持友谊?请你为小宾答疑解惑。

【答案】(1)不能。①友谊是一种亲密的关系。我们都希望在友谊中得到理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心。
②友谊是平等的,双向的。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。
③友谊是种心灵的相遇。志同道合、志趣相投的友谊更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼。
(2)①朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。
②朋友见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。
③朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟到生命的美好
(3) ①建立友谊,需要开放自己。
②建立友谊,需要持续的行动。
③呵护友谊,需要用心去关怀对方。
④呵护友谊,需要学会尊重对方。
⑤呵护友谊,需要学会正确处理冲突。
⑥呵护友谊,需要学会正确对待交友中受到的伤害。
【解析】
(1)此题考查友谊的特质。考查学生的辨别分析能力。解答此类问题,首先要对问题中的观点进行正误判断,在此基础上,运用教材相关知识对所做正误判断进行具体分析。?分析材料并结合教材知识可知,花钱请客吃饭不能“买”到真正的友谊。因为友谊是一种亲密的关系。我们都希望在友谊中得到理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心。友谊是平等的,双向的。我们共同分享,也相互分担,在相处中体验积极的情感。友谊是种心灵的相遇。志同道合、志趣相投的友谊更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼。
(2)此题考查朋友的作用。本题既考查学生对教材基础知识的掌握情况,又考查学生运用所学知识分析问题的能力。依据教材可知,朋友对一个人的影响很大,我们的言谈举止兴趣爱好甚至性格等都或多或少地受到朋友的影响。朋友见证了我们一起走过的成长历程,我们需要真诚友善的朋友。朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟到生命的美好。
(3)此题考查如何建立和呵护友谊。考查学生运用所学知识的能力。从背景材料引申至学生的具体行为,学生需细审设问,准确把握题目要求,才能正确作答,在答题时可从多个角度考虑,言之有理即可。如:建立友谊,需要开放自己。建立友谊,需要持续的行动。呵护友谊,需要用心去关怀对方。呵护友谊,需要学会尊重对方。呵护友谊,需要学会正确处理冲突。呵护友谊,需要学会正确对待交友中受到的伤害。

2017年全国“最美教师”王晓梅二三事
★淘气的学生打架,她与其约法三章;遇到家境贫困的学生,她主动资助生活费,周末邀请他们到家做客;学生犯错时,她最先考虑的是学生的自尊,以学生最能接受的方式来进行处理…
★一位贫困学生在王晓梅的资助下考上大学,这位学生给她来信说:“王老师,我早已把您当作我的妈妈了,花园街的老房子就是我的第二个家。在我孤独
无助时,那儿最温暖!”
★心怀仁爱,倾情付出。就这样,学生都信任她、依赖她,愿向她敞开心扉,倾诉烦恼、分享快乐。她深受学生的尊敬和爱戴,大家都亲热地称她为“晓梅妈
妈”。就是这“晓梅妈妈”,32年来以爱为桥,助推了3000多名学生“振翅高飞”。
(1)以上内容体现了一种怎样的师生关系?
(2)这种师生关系有何特点?
(3)建立良好的师生关系,师生应怎样共同努力?

【答案】(1)亦师亦友的师生关系。
(2)特点:学生乐于学习,老师寓教于乐,师生彼此尊重、相互关心、携手共进。
(3)①彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。
②在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友
③我们要主动关心老师、理解老师。
【解析】
(1)此题考查亦师亦友的师生关系,考查学生运用所学知识分析问题的能力。最美教师王晓梅心怀仁爱,倾情付出,32年来以爱为桥,助推了3000多名学生“振翅高飞”。体现了亦师亦友的师生关系。
(2)此题考查亦师亦友师生关系的特点,解答此题要在第一问的基础上进行回答。考查学生对基础知识的掌握情况,依据教材内容:学生乐于学习,老师寓教于乐,师生彼此尊重、相互关心、携手共进。
(3)此题考查如何建立良好的师生关系,考查学生对基础知识的掌握情况。依据教材内容,建立良好的师生关系,需要彼此尊重,是我们与老师建立良好关系的开始。在平等相待、相互促进的师生交往中,我们可以和老师成为朋友。我们要主动关心老师、理解老师。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台