当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

儋州市高三历史2018年上半期高考模拟在线免费考试

中国古代的人们认为,黑、白、红、青、黄五种色彩分别对应北、西、南、东、中五个方位,以下是某古城四座门楼上的“镇门神兽”,位于北门的应是


A. 青龙
B. 白虎
C. 朱雀
D. 玄武

【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,黑色代表北方位,玄代表黑色,因此玄武位于北门,故D项正确;青色代表东方位,因此青龙位于东门,故A项排除;白色代表西方位,因此白虎位于西门,故B项排除;红色代表南方位,朱代表红色,因此朱雀位于南门,故C项排除。

公元前782年,周幽王继位,宠幸褒姒。“褒姒不好笑,……幽王为烽隧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,褒姒乃大笑。”这段材料表明
A. 周幽王荒淫无道,诸侯联合起兵反叛
B. 宗法制下,小宗有随时朝贡大宗的义务
C. 分封制下,各诸侯王对周王承担军事义务
D. 西周末年诸侯势力强大,大国争霸频繁

【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考察的是对材料的理解分析能力。根据材料信息“有寇至则举烽火,诸侯悉至”可知,诸侯有为周天子随从作战的义务,C项符合题意。根据材料信息“至而无寇”可知,当时无战事,只是周天子“烽火戏诸侯”,因此A、D两项中“诸侯反叛”和“大国争霸”缺乏依据;B项中的“宗法制”和“朝贡”,材料信息没有体现。所以答案选C。

先秦有思想家认为:“凡入国,必择务而从事焉。国家昏乱,则语之尚贤、尚同;国家贫,则语之节用、节葬”。这体现了
A. 民贵君轻的主张
B. 讲求实际功利的精神
C. 克己复礼的思想
D. 追求精神自由的倾向

【答案】B
【解析】“国家昏乱,则语之尚贤、尚同;国家贫,则语之节用、节葬”体现的是进入一个国家去辅佐国君,要根据实际情况来选择适合这个国家的建议,故选B;题干没有提到君与民的关系,故排除A;CD与题意不符,故排除。

两汉时,司法官员经常引用《公羊春秋》、《诗》、《礼记》、《尚书》等作为判案量刑的依据;到魏晋时期,法律中增加了不少突出上下尊卑,同罪而不同罚的条文。这说明
A. 儒法并用成为汉魏时期的主流观念
B. 法律深受社会主流思想的影响
C. 法律制度化降低了判案时的随意性
D. 儒家经典保证了司法的公正性

【答案】B
【解析】“《公羊春秋》、《诗》、《礼记》、《尚书》”属于儒家的经典之作,“上下尊卑”作为判案量刑的依据,说明司法审判受到儒家思想的影响,故B正确;西汉时期主要是儒家思想成为正统思想,故A错误;材料中说明的是法律受到儒家思想影响,没有提及判案的随意性,故C错误;儒家经典难以保证司法公正性,故D错误。

中国古代科举考试中对考生的籍贯有严格的规定,要求报名时应当如实填报姓名、年龄、籍贯及父祖三代履历。以外州县籍冒充本州县籍,称为“冒籍”。“冒籍”现象几乎存在于科举制度实施的各朝代。这在客观上反映了古代中国
A. 户籍制度不合理
B. 科举制的弊端难以革除
C. 地区间发展不平衡
D. 移民制度的僵化

【答案】C
【解析】
根据材料可知,虽然“对考生的籍贯有严格的规定”,却是“冒籍现象几乎存在于科举制度实施的各朝代”,政策的制定和违反都说明了地区间发展不平衡,故C项正确;户籍制度是古代有效的管理措施,科举考试中出现“冒籍”,主要与科举制度实施有关,不能以此否定户籍制度,偷换概念,故A项错误;材料反映了对科举政策的违反,而不是客观上反映了科举制本身的“弊端”,故B项错误;“冒籍”不等于“移民制度”,故D项错误。

下表为古代中国实行的几种形式的授田法。下表

时期

规定

曹魏

屯田制:把流民以军队形式编制起来,分给耕地,用官牛耕种,以收成的6/10为地租。

西晋

占田制:农民可分到不交租的占田和交纳地租(粮食、绢和帛)的课田。

北魏

均田制:露田种植谷物,不得买卖:桑田种植桑榆枣树,不须交还国家,可出卖一部分。受田的农户需交纳粮食和布帛。

唐代

均田制:口分田一般不得买卖,永业田可传子孙,一定条件下都可出卖;受田者交纳粮绢布麻。



据表可知
A. 政府将农民的部分福利制度化
B. 男耕女织的自然经济遭到了削弱
C. 政府立法缩小了社会贫富差距
D. 授田法打击了贵族和地主的利益

【答案】A
【解析】从材料给出的表格来看,从曹魏到唐代,农业经济的发展越发完善。随着时代的发展,历朝历代开始对农业管理制定了相应的制度,且不同时代有着具有自身的制度,体现出制度化的特点,因此本题选择A选项。B选项错误,男耕女织的经济在此时依旧是主要形式,被保护;C选项材料没有体现出这一点;D选项错误,这样的制度根本上还是对地主土地私有制的一种保护。

“在轴心时代里,各个文明都出现了伟大的精神导师一一古希腊有苏格拉底,中国有孔子。他们提出的思想原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。而且更重要的是,它们在轴心时代的文化却有许多相通的地方。”这里“许多相通的地方”应包括
A. 重视道德和教育的作用 B. 宣扬理性主义
C. 代表新兴工商业者的利益 D. 强调个人自由

【答案】A
【解析】根据材料和所学知识可知,中国孔子强调道德的力量和重视教育;古希腊苏格拉底强调知识就是美德;故二者都重视道德和教育的作用,A项正确。B项中的理性主义是启蒙运动宣扬的核心思想,不是两人思想的共同之处,排除。C项符合苏格拉底,孔子则代表没落的奴隶主阶级,排除。强调个人自由也不是孔子和苏格拉底的共同之处,排除D。

罗马皇帝查士丁尼曾说:“虽然朕不受法律束缚,可是朕是遵照法律来生活的。”这说明当时罗马
A. 法律维护君主专制统治
B. 践行了法律至上的原则
C. 皇帝可凌驾于法律之上
D. 法律形成了完备的体系

【答案】B
【解析】
材料中“可是朕是遵照法律来生活的”说明皇帝也遵循法律,体现出罗马法律至上原则,故B项正确;材料中查士丁尼的话表示皇帝也遵循法律行事,材料体现不出维护君主专制统治信息,故A项错误;材料中查士丁尼的话表示皇帝也按照法律行事,不是超越法律,故C项错误;法律形成完备体系是《民法大全》的颁布,故D项错误。

有学者统计,16—18世纪从美洲流入西欧的白银总量达10万吨,但同时有3.2万吨被分流到亚洲,1.1万吨被分流到了东欧和西亚,美洲白银在西欧的实际存量只有5.7万吨。材料中的“分流”现象
A. 缓解了欧洲货币过剩问题
B. 加速了欧洲物价的上涨
C. 导致了欧洲对外贸易衰落
D. 不利于欧洲经济的稳定

【答案】A
【解析】西欧白银通过商品交换和殖民掠夺被分到东亚和西亚,可以有效缓解欧洲白银过剩的危机,故A正确;B是新航路开辟价格革命作用;C中与材料反映现象相反;D中不稳定不符合材料经济信息。

阿尔温·托夫勒在《第三次浪潮》中说:“为了鼓励人们投资,采取了责任有限公司的方式……打开了投资的闸门。……1901年,世界出现了第一个拥有十亿美元的公司——美国钢铁公司。”导致公司制快速发展的主要因素是
A. 大航海时代海外殖民的需要
B. 工业革命与科技的进步
C. 蒸汽时代机器普及的推动
D. 电气时代大规模投资的需要

【答案】D
【解析】第二次工业革命重点发展重工业,而重工业需要大规模的投资,所以,世界出现了第一个拥有十亿美元的公司只可能是因为电气时代大规模投资的需求,故D项正确;A是新航路开辟时代,不符合材料时间;B和C项都是第一次工业革命时期;排除。

在封建割据严重、王权衰弱、天主教占据支配地位的中世纪,人类意识的两方面——内心自省和外界观察都一样——一直处在一层共同的纱幕之下,处于睡眠或半醒状态。要想揭开“纱幕”而实现“人”的解放,欧洲人首先要做的是
A. 推翻王权统治
B. 宣扬人文主义
C. 否定宗教神权
D. 注重内心反省

【答案】C
【解析】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干材料的描述可以判断出中世纪的 “纱幕”就是指占支配地位的基督教神学,所以要想揭开“纱幕”而实现“人”的解放,首先必须要否定宗教神权,才能把人从宗教的束缚中解放出来,故本题选C项。A、B、D不符合题意。

史学家陈垣以某人考订杨贵妃年岁为例,指出三项缺失:一、册寿王妃(杨贵妃原为寿王妃)年月,据《外传》误文,不据《唐诏令集》,是谓无识;二、杨贵妃卒时年岁,引《外传》,不引正史,是谓不知轻重;三、考史至引乩语,是谓遁入魔道。陈垣以此为例,说明研究历史问题,应该重视
A. 具有证据意识
B. 得到历史真相
C. 广泛搜集史料
D. 运用可信史料

【答案】D
【解析】
据材料“据《外传》误文,不据《唐诏令集》……引《外传》不引正史,是谓不知轻重……考史至引乩语”并结合所学知识可知,《外传》与乩语都不是正史,可信度不高,这说明在史学考证时陈垣强调运用可信史料,故D项正确;证据有真伪之分,有可信度高低之别,材料强调运用可信史料,故A项错误;材料强调的是运用可信史料的问题,没有体现出对历史真相的研究,故B项排除;材料主旨也不是说明广泛搜集史料的问题,故C项错误。

阅读下列材料,回答问题。
材料一:两宋的海上丝绸之路从泉州和广州等地南下,可达东南亚和南亚,通今波斯湾、红海至欧洲,也可至非洲东海岸,除主干道外,还有许多支线。两宋先后在广州、泉州、明州、杭州、密州等12处设有市舶司,专司外商货物税,还制定市舶条或市舶法,不许官员权贵经营海外贸易、买舶商货物。进出口货物达400多种,进口商品有香料、珍珠、象牙、药材等,主要出口纺织品、金属及其制品、陶瓷品、茶叶等商品,外贸分官营与私营,以后者为主。
——摘编自齐涛《中国古代经济史》
材料二:下图描绘的是18世纪末19世纪初的广州十三行商馆的情景。商馆前的广场上,美国、英国等国家的国旗迎风飘扬;画面的右上方绘着一座观音庙和一栋五层的镇海楼。

请回答:
(1)根据材料一并结合所学知识,概括两宋海上丝绸之路的特点。
(2)根据所学知识,从政府管理商贸活动的角度,分析宋、清时期的不同,这对海外贸易产生了什么影响?

【答案】(1)特点:①范围广;②政府加强管理;③贸易品种多;④私营贸易为主。
(2)①宋朝的交易活动不再受官府的直接监管,对外贸易兴盛;②清朝时政府实行海禁和“闭关锁国”政策,这使中外贸易渐趋萎缩。
【解析】
(1)根据材料“两宋的海上丝绸之路从泉州和广州等地南下,可达东南亚和南亚,通今波斯湾、红海至欧洲,也可至非洲东海岸,除主干道外,还有许多支线”可归纳为海上丝绸之路泛围广;根据材料“等12处设有市舶司,专司外商货物税,还制定市舶条或市舶法,不许官员权责经营海外贸易、买舶商货物”可归纳为政府加强海上贸易管理;根据材料“进出口货物达400多种,进口商品有香料、珍珠、象牙、药材等,主要出口纺织品、金属及其制品、陶瓷品、茶叶等商品,外贸分官营与私营,以后者为主”可归纳为贸易种类多、私营贸易为主。
(2)根据材料和所学知识可以得出,宋代贸易从宋朝的交易活动不再受官府的直接监管,对外贸易兴盛回答;清朝从海禁和“闭关锁国”政策角度回答。

社会流动指的是一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层转到另一个社会阶级或阶层,从一种社会地位向另一种社会地位,从一种职业向另一种职业的转变的过程。它是社会结构自我调节的机制之一阅读下列材料,回答问题。
材料一:史学家王乃耀提出英国自16世纪“封建贵族阶级在来势猛烈的圈地运动中发生了严重的分裂。大贵族日趋没落,中小贵族中的一部分人逐渐资产阶级化。”“在18世纪期间,就整个世纪平均数而言,大约有一半的农村劳动力涌入城市,加入了无产阶级,……大约在1750年,自耕农消灭了。”
材料二:1850年,普鲁士政府颁布《调整地主和农民关系法》,允许农奴以高额赎金赎免劳役和其他封建义务。这时期新发明的农业机械日益使小规模的经营变成一种过时的、不再有生命力的经营方式。到了19世纪的最后20年,美洲和印度的廉价粮食充斥整个欧洲市场,全欧洲的农业经营方式在竞争下失败了。
——摘引自张新光《农业资本主义演进的“普鲁士式道路”历史终结及其启示》
请回答:
(1)根据材料一,指出16—18世纪英国社会阶层流动的表现。结合所学知识分析引发英国社会流动的原因。
(2)依据材料二,结合所学知识,归纳影响德国农业变化的因素有哪些?

【答案】(1)表现:①封建贵族日趋没落;②新兴资产阶级和新贵族崛起;③大量农民涌入城市成为工人,自耕农消失。
原因:①新航路开辟;②圈地运动开展;③工业革命发展;④文艺复兴或宗教改革或启蒙运动的思想解放。
(2)因素:①政府颁布法令废除农奴制;②工业革命的扩展;③农业机械化的推进;④资本主义世界市场的形成。
【解析】
(1)依据材料中的“封建贵族阶级…发生了严重的分裂,大贵族日趋没落,中小贵族中的一部分人逐渐资产阶级化”、“有一半的农村劳动力涌入城市,加入了无产阶级,……大约在1750年,自耕农消灭了。”,由此可以看出英国社会封建贵族日趋没落;新兴资产阶级和新贵族崛起;大量农民涌入城市成为工人;自耕农的消失。结合16——18世纪的英国历史及材料可以概括出去原因有:新航路开辟;文艺复兴解放了人的思想;圈地运动开展;工业革命发展。
(2)依据材料“普鲁士政府颁布《调整地主和农民关系法》,允许农奴以高额赎金赎免劳役和其他封建义务”、“这时期新发明的农业机械日益使小规模的经营变成一种过时的、不再有生命力的经营方式”、“19世纪的最后20年,美洲和印度的廉价粮食充斥整个欧洲市场,全欧洲的农业经营方式在竞争下失败了”并结合所学知识可以分析出答案。

选举是欧美资产阶级代议制度的主要特征。阅读下列材料,回答问题:
材料:美国选举权的改革年表

时间

情况或改革措施

1787年

宪法规定:各州(有选举权的)人口数,按自由人总数加上所有其他人口(指黑人人口)的五分之三予以确定。自由人总数……不包括未被征税的印第安人。

1920年

国会批准第19条修正案,赋予妇女选举权。

1970年

国会批准1869年提出的第15条修正案,赋予各种种族肤色公民平等的选举权。

1971年

通过第26条修正案,年满18周岁的公民都获得选举权



请回答:
(1)根据材料并结合所学知识,概括指出近代以来美国选举资格的规定有怎样的变化?
(2)根据材料并结合所学知识,简要分析近代以来美国选举资格的规定变化的原因。

【答案】(1)变化:①美国黑人印第安人等有色人种从没有或没有与白人平等的选举权到与白人拥有平等的选举权;②美国妇女从没有选举权到拥有选举权;③选举资格的年龄限制放宽;
(2)原因:
①政治方面:没有选举资格的人不断为争取选举权而斗争,如黑人和妇女争取选举权等。
②经济方面:资本主义经济的发展。
③思想文化方面:启蒙运动和马列克思主义的影响。
【解析】
(1)结合材料“自由人总数加上所有其他人口(指黑人人口)的五分之三予以确定”“不包括未被征税的印第安人”“赋予妇女选举权”“赋予各种种族肤色公民平等的选举权”“年满18周岁的公民都获得选举权”可以从财产要求、年龄要求、黑人、妇女选举权等方面,说明美国民主政治范围不断扩大。
(2)根据材料和所学知识可以从美国政治、经济和思想文化等方面来分析出近代以来美国选举资格的规定变化的原因。

(选修1:历史上重大改革回眸)
材料:中国传统户籍制度源远流长,发展于春秋,定型于秦汉,以后各朝各代历经变化。传统户籍制度是与中国王朝体制相联系的一项基本制度。这种以家庭为本位的人口管理方式,体现了维护社会治安、教化乡里、规定身份等级、稳定宗族组织、限制人口自由迁徙等诸项社会综合功能。科举考试也往往与户籍联系在一起,考生必须要有籍贯,这是参加科举考试的首要条件。在唐代初期,士人是由户籍所在地举送。宋朝时期,政府有明确的规定,士子只能在本籍应试。此后,科举制与户籍制度的结合渐趋加强,清朝更是按省划分科举名额,并为官籍、商籍等设立科举名额,创立宗室科举制度。为了贯彻分省取士制度,清政府还要求严查考生的户籍。
——摘编自李文芝《明清科举冒籍研究》等
请回答:
(1)根据材料,说明中国古代户籍制度在秦汉以后发生变化的原因。
(2)根据材料,概括中国古代户籍制度的特点。

【答案】(1)原因:①中国封建王朝加强统治的需要;②科举制度发展的推动。
(2)特点:①源远流长(或出现时间早、持续时间长);同封建政治体制相结合;③以家庭为本位;④社会功能多样;⑤与科举制紧密结合;⑥不断发展完善(或不断改创新)。
【解析】
本题考查中国古代户籍制度在秦汉以后变化的原因;中国古代户籍制度的特点。解题的关键是对材料的解读,提取有效信息,结合所学知识分析概括即可。
(1)依据材料“传统户籍制度是与中国王朝体制相联系的一项基本制度”、“科举考试也往往与户籍联系在一起,考生必须要有籍贯,这是参加科举考试的首要条件”并结合所学可以得出答案。
(2)依据材料“中国传统户籍制度源远流长,发展于春秋,定型于秦汉,以后各朝各代历经变化”可以得出源远流长;“传统户籍制度是与中国王朝体制相联系的一项基本制度”可以得出同封建政治体制相结合;“以家庭为本位的人口管理方式,体现了维护社会治安、教化乡里、规定身份等级、稳定宗族组织、限制人口自由迁徙等诸项社会综合功能”可以得出以家庭为本位;社会功能多样;“科举考试也往往与户籍联系在一起”可以得出与科举制紧密结合;依据材料中唐朝、宋朝、清朝的改革可以得出不断发展完善。

20世纪的战争与和平
材料:1942年6月4日,美国提前发觉日本海军计划,并伏击日本舰队,取得中途岛战役的重大胜利。

——以上材料数据引自《二战巅峰战役之经典大海战》
(1)根据材料并结合所学知识,分析中途岛战役的背景,并指出美军在中途岛海战中取胜的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,分析中途岛战役的影响。

【答案】(1)背景:太平洋战争爆发之后,日军在太平洋战场上处于相对有利的态势;日本试图解除美国军舰队对日本的威胁。原因:掌握情报,精心部署;反法西斯统一战线的建立;美国综合国力强大。
(2)影响:日本海空军力量损失惨重,进攻的势头得到遏制;美国取得太平洋战区的主动权,成为太平洋战区的转折点。
【解析】本题考查二战中的太平洋战役,考查学生对材料的分析概括能力和运用所学解决问题的能力。
(1)中途岛战役的背景应当联系教材所学,从太平洋战争爆发后的战场形势和日本的企图来说明。美军在中途岛海战中取胜的原因,可以根据材料中的“美国提前发觉日本海军计划,并伏击日本舰队”,再联系教材所学,从反法西斯统一战线的建立和美国综合国力等方面来说明。
(2)中途岛战役的影响,可以根据材料反映的日本方面遭受的损失,以及教材所学中途岛战役是太平洋战场的转折点等方面来分析说明。

(历史选修4:中外历史人物评说)
材料:伏尔泰(1694—1778年)实际上是启蒙运动的化身,他用各种各样的文学形式对广泛的主题进行评论。伏尔泰最大的成就可能是在先前笛卡尔主义盛行的法国支持了英国式的经验主义。这不仅意味着他鼓动法国思想家接受牛顿的得到经验证实的科学体系,而且也意味着他鼓励他们在知识倾向上减少一些抽象的和理论的东西,更多地解决日常问题。
伏尔泰致力于评论当时的问题,是公民自由的热心代言人。在这方面他的战斗口号是“清除丑行”,所谓“丑行”指各种形式的镇压、狂热、偏执。用他自己的话来说,他认为“因为意见不同而迫害他人的人与怪物无弄”。因此,他在给一个反对者的信中写道:“我不同意你说的每一个字。但是我愿誓死捍卫你说话的权利。”这句话后来一直被作为个人自由的最高原则。在所有的偏执中,伏尔泰最痛恨宗教偏执,因为它完全建立在愚蠢的迷信基础上。伏尔泰也常常抨击世俗国家实行专制统治。特别是他认为英国的议会制度比法国的专制制度更可取,同时国家的政策导致无意义的战争时,这些国家的行动就是犯罪。
伏尔泰作为乐观主义启蒙原则的宣传家使他的思想——通过“清除丑行”使人类迅速向前发展对那一时代产生了深远的影响。
——摘编自[美]罗伯特·E.勒纳《西方文明史》
请回答:
(1)根据材料,概括伏尔泰的主要思想,并结合所学知识分析其产生的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明伏尔泰思想的影响。

【答案】(1)思想:①提倡自由;②崇尚科学,反对宗教迷信;③反对君主专制,倡导君主立宪制。
背景:①资本主义的发展,资产阶级力量增强;②法国封建专制统治强化;③英国启蒙思想的影响;④自然科学的进步。
(2)影响:否定了封建专制制度的合理性;推动了启蒙运动的开展;解放了人们的思想;为西方资产阶级革命提供了理论依据。
【解析】
(1)第一小问思想,根据材料“他鼓动法国思想家接受牛顿的得到经验证实的科学体系”“致力于评论当时的问题,是公民自由的热心代言人”“最痛恨宗教偏执,因为它完全建立在愚蠢的迷信基础上”“抨击世俗国家实行专制统治”“认为英国的议会制度比法国的专制制度更可取”可以概括出答案。第二小问背景,根据所学知识可以从资本主义的发展、封建专制制度的阻碍、启蒙思想的影响、自然科学的进步等方面来分析出答案。
(2)根据材料“通过‘清除丑行’使人类迅速向前发展对那一时代产生了深远的影响”并结合所学知识可以从否定专制制度、推动启蒙运动的发展、思想解放、对资产阶级革命的影响等方面来分析出答案。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台