当前位置:咋考网 > 小升初 > 模拟题 > 数学 >

贵阳市2019年六年级下学期数学小升初模拟网上考试练习

计算:53.3÷0.23÷0.91×16.1÷0.82=______.

【答案】5000
【解析】

有三个自然数,它们相加或相乘都得到相同的结果,这三个自然数中最大的是_____.

【答案】3
【解析】
显然,这3个自然数分别为1,2,3.

两个同样大小的正方体形状的积木.每个正方体上相对的两个面上写的数之和都等于9现将两个正方体并列放置.看得见的五个面上的数字如图所示,则看不见的七个面上的数的和等于_____.

【答案】39
【解析】
由于正方体上相对两个面上写的数之和都等于9,所以每个正方体六个面上写的数之和等于3×9=27.两个正方体共十二个面上写的数之总和等于2×27=54.而五个看得见的面上的数之和是1+2+3+4+5=15.因此,看不见的七个面上所写数的和等于54-15=39.

2,4,6,8,…,98,100,这50个偶数的各位数字之和是_____.

【答案】426
【解析】
各位数字之和为(2+4+6+8)×10+5×(1+2+…+9)+1=426.

一个箱子里放着几顶帽子,除两顶以外都是红的,除两顶以外都是蓝的,除两顶以外都是黄的,箱子中一共有_____顶帽子.

【答案】3
【解析】
设箱子中共有顶帽子,则红帽子-2顶,蓝帽子-2顶,黄帽子-2顶.依题意,有(-2)+(-2)+(-2)=,解得=3.

359999是质数还是合数?答:_____.

【答案】合数
【解析】
359999=360000-1=6002-1=(600+1)×(600-1)=601×599

一辆汽车以每小时30千米的速度从甲地开往乙地,开出4小时后,一列火车也从甲地开往乙地,这列火车的速度是汽车的3倍,在甲地到乙地距离二分之一的地方追上了汽车.甲乙两地相距_____千米.

【答案】360
【解析】
汽车开出30×4=120(千米)后,火车开始追,需120÷(3×30-30)=2(小时)才能追上,因此甲乙两地相距2×(3×30)×2=360(千米).

连续1999个自然数之和恰是一个完全平方数.则这1999个连续自然数中最大的那个数的最小值是______.

【答案】2998
【解析】
设这连续的1999个自然数的中间数为,则它们的和为1999,故1999为完全平方数,又1999为质数,令=1999(为自然数),则这1999个连续自然数中的最大数为+999=1999+999,=1时,最大数的值最小,为1999+999=2998.

某小学四、五、六年级学生是星期六下午参加劳动,其中一个班学生留下来打扫环境卫生,一部分学生到建筑工地搬砖,其余的学生到校办工厂劳动,到建筑工地搬砖是到校办工厂劳动人数的2倍.各个班级参加劳动人数如下表.留下来打扫卫生的是_____班.

班级

四(1)

四(2)

四(3)

四(4)

五(1)

五(2)

五(3)

五(4)

六(1)

六(2)

六(3)

人数

55

54

57

55

54

51

54

53

51

52

48


【答案】五(4)
【解析】
根据“到建筑工地搬砖是到校办工厂劳动的人数的2倍” ,可得到这两个地方去的10个班的学生数之和应是3的倍数.11个班的学生总数是584人,而584除以3余2,因此留下来打扫卫生的这个班的学生人数应除以3余2,而各班人数中只有53除以3余2,故留下来打扫卫生的是五(4)班.

陈敏要购物三次,为了使每次都不产生10元以下的找赎,5元,2元,1元的硬币最少总共要带_____个.(硬币只有5元,2元,1元三种.)

【答案】11
【解析】
购物3次,必须备有3个5元,3个2元,3个1元.为了应付3次都是4元,至少还要2个硬币,例如2元和1元各一个,因此,总数11个是不能少的.准备5元3个,2元5个,1元3个,或者5元3个,2元4个,1元4个就能三次支付1元至9元任何钱数.

小明从家到学校上课,开始时每分钟走50米的速度,走了2分钟,这时它想:若根据以往上学的经验,再按这个速度走下去,将要迟到2分钟,于是他立即加快速度,每分钟多走10米,结果小明早到5分钟,小明家到学校的路程有多远?

【答案】2200米
【解析】
设小明出发2分钟后到上课的时间为分钟,依题意,得
50(+2)=(50+10)(-5),
解得x=40.
因此,小明家到学校的路程为50×2+50×(40+2)=2200(米)

在长方形中,=30,40,如图上一点,,,求的值.

【答案】24cm
【解析】
连结,.则,所以,
,
.
所以.
=30, =40, 所以,=50.
.

车库里有8间车房,顺序编号为1,2,3,4,5,6,7,8.这车房里所停的8辆汽车的车号恰好依次是8个三位连续整数.已知每辆车的车号都能被自己的车房号整除,求车号尾数是3的汽车车号.

【答案】843
【解析】
1,2,3,4,5,6,7,8的最小公倍数是840,840加上1~8中的某个数后必能被这个数整除,所以8辆汽车的车号依次为841~848.故车号尾数是3的汽车车号是843.

赵、钱、孙、李、周、吴、陈、王8位同学,参加一次数字竞赛,8个人的平均得分是64分.每人得分如下:

74

48

90

33

60

78


其中吴与孙两位同学的得分尚未填上,吴的得分最高,并且吴的得分是其他一位同学得分的2倍.问孙和吴各得多少分?

【答案】孙33分,吴96分
【解析】
吴的得分最高,要多于90分,但他不能是赵、李、陈、王四人中任何一人得分的2倍.周的得分2倍是66分,也不能是吴的得分.
其余六人得分之和是74+48+90+33+60+78=383(分).因此,吴与孙的得分之和是64×8-383=129(分).如果吴是孙的得分2倍,129÷(2+1)=43,吴得86分未超过90,吴只能是钱的得分2倍,即96分,从而孙的得分为129-96=33(分)

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台