当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

如皋市高三历史2019年后半期高考模拟在线做题

元人程钜夫《论行省》中说:“(行省)名称太过,威权太重。凡去行省者,皆以宰相自负,骄倨纵横,无敢谁何。”另据《元文类》记载,仕于(元)仁宗至文宗朝的曹元用说:“方伯(地方长官的统称)不敢专决大政,咨中书而后行。”这两段材料
A. 反映了元朝君主专制得到强化
B. 证明了行省容易形成地方割据
C. 揭示了行省权力结构的双重性
D. 相互矛盾但并不符合历史事实

【答案】C
【解析】由“凡去行省者,皆以宰相自负,骄倨纵横,无敢谁何”可以看出行省制体现出中央机构的特点;由“方伯(地方长官的统称)不敢专决大政,咨中书而后行”可以看出行省是地方权力机构;综合上述可以看出行省制具有双重性的权力结构,故本题答案选C项;A项错误,行省制体现的是中央集权;B项说法错误,与“方伯(地方长官的统称)不敢专决大政,咨中书而后行”不符;D项说法本身错误。

下表据马啸原《西方政治制度史》编制。据该表分析英国议会制度改革的主要特点是时间结果

1832年以前

5%成年人有选举权,绝大多数是贵族

1832年

中产阶级获得了选举权

1867年

城市工人有了选举权

1872年

施行秘密投票

1884年

农村工人有了选举权

1918年

男子21岁,女子30岁获得选举权

1928年

21岁以上的男女公民均获得选举权
(除精神病人、国王、正在服刑的犯人)



A. 社会阶级结构的变化
B. 民主进程呈现渐进性
C. 实现了选举权利平等
D. 政治经济发展的结果

【答案】B
【解析】试题分析:据材料提到,英国议会制度改革,结合所学知识可知,从1832年到1928年,选举权逐渐扩大范围,这说明民主进程呈现渐进性,故B正确。工人、农民在此之前就有,材料无法体现社会阶级结构的变化,故A排除。近代英国的选举权利不可能平等,故C排除。政治经济发展的结果,属于原因,不是特点,故D排除。

据史料记载,美国有一段时期货币贬值,在许多地方几乎不能流通,公共信用降到极点。政府当时无法获得资源,军队人员不足,难为军队提供给养,整个国家体制严重失序。导致该情形出现的原因是
A. 邦联体制导致中央权力弱小 B. 胡佛政府推行自由放任政策
C. 经济大危机扩展到各个领域 D. “分权制衡”降低行政效率

【答案】A
【解析】由“政府当时无法获得资源,军队人员不足,难为军队提供给养,整个国家体制严重失序”可看出当时的政府松散无权,结合所学知识可知这是美国独立后的邦联体制造成的,故本题答案选A项;B项错误,自由放任强调的是政府不插手,让企业自由经营贸易,但不代表政府无权;C项错误,经济危机时政府是可以调动资源的;D项错误,分权制衡与材料无关。

“这是五四运动很值得反思的地方,一些学生打着爱国的旗帜公然做一些违法犯罪的事。就这样以群众狂欢的方式,学生开始打砸抢,并且火烧了赵家楼。打砸抢的对象则指向汽车与房屋等私有财产|……”与文中的“反思”相吻合的是
A. 私有财产神圣不可侵犯
B. 遵守法制的现代文明精神
C. 在法制框架之外从事国民活动
D. 五四运动是一次正义行动

【答案】B
【解析】由“这是五四运动很值得反思的地方,一些学生打着爱国的旗帜公然做一些违法犯罪的事”可以分析出五四运动虽然是爱国的,但是爱国的方式违法了,所以反思后应该遵守法制的现代文明精神,故本题答案选B项;A项不是反思的主旨;C项与“违法”不符;D项没有涉及到对五四运动的反思。

1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,当时专门成立了以毛泽东为主席的宪法起草委员会,在组织8000多人讨论、修改的基础上,又有1.5亿人参与建言,征集到各方面意见118万多条。宪法起草委员会对这些意见认真研究,采纳吸收100多条。这一过程
A. 奠定了国家政治建设的基石
B. 建立了人民民主统一战线
C. 满足了人民当家作主的愿望
D. 确立了“依法治国”方略

【答案】C
【解析】
根据材料“在组织8000多人讨论、修改的基础上,又有1.5亿人参与建言,征集到各方面意见118万多条。”可知满足了人民当家做主的愿望,C选项符合题意。根据所学知识可知,奠定国家政治建设基石的是新中国成立,A选项排除。1945年抗战胜利后,为推翻蒋介石政府,建立新中国,中国共产党建立了广泛的人民民主统一战线,B选项排除。根据所学知识可知,1997年十五大将“依法治国”确立为治国的基本方略。D排除。

非洲岛国圣多美和普林西比宣布与台湾断交,这是自2000年以来第11个国家与台湾“断交”。最近巴拿马“驻台湾代表”即将卸任,但并没有宣布新任人选。这表明
A. 国际社会通力促成中国统一 B. 台湾当局谋求同大陆的和解
C. “一个中国”的认同度增加 D. 两岸关系迎来了更大的进展

【答案】C
【解析】从材料来看,很多国家与台湾断交,说明他们只承认中国政府为合法政府,不承认台湾当局,这是“一个中国”在世界得到认同的体现,所以本题选择C选项。A选项错误,无法反映出“通力”的特点;B选项错误,这不是台湾当局的意愿,而是其他国家的态度;D选项无法从材料中得出。

1950年在美国国内,成千上万的华裔和亚裔被怀疑为“间谍”。他们甚至被禁止公开谈论自己的家乡,还有不少人因被指责“同情共产党”而受监禁、驱逐。这一现象的出现主要在于
A. 美国“冷战”政策的影响 B. 世界反法西斯战争的结束
C. 美国对亚洲采取敌视政策 D. 两极格局在政治领域凸显

【答案】A
【解析】据所学可知1945—1990年为美苏两国冷战时期,由材料“1950年在美国国内,成千上万的华裔和亚裔被怀疑为‘间谍’”可得出材料中现象的出现主要在于美国“冷战”政策,对共产主义的仇视,而对华裔与亚裔的“怀疑”,故A项正确;材料中现象与世界反法西斯结束无关,故B项排除;据所学知识可知二战后美国对日本采取的是“扶助”政策,但亚洲包括日本,故C项排除;“美苏两极格局在政治领域凸显”,这是美苏冷战的表现,并不是材料现象出现的原因,故D项排除。
点晴:解题的关键是紧扣时间信息,联系美苏冷战分析归纳即可。

《后汉书》卷七十六载:“(王景)迁庐江太守,先是百姓不知牛耕,致地力有余而食常不足。郡界有楚相孙叔敖所起芍陂稻田。景乃驱率吏民,修起芜废,教用犁耕,由是垦辟倍多,境内丰给。”材料旨在说明
A. 兴修水利实现了经济重心的南移
B. 采用犁耕技术促进农业生产发展
C. 使用曲辕犁大幅增加了耕地面积
D. 盐铁官营推动了生产技术的普及

【答案】B
【解析】
试题本题考查学生解读史料获取信息的能力。“先是百姓不知牛耕,致地力有余而食常不足。郡界有楚相孙叔敖所起芍陂稻田。景乃驱率吏民,修起芜废,教用犁耕,由是垦辟倍多,境内丰给”说明采用犁耕技术促进农业生产发展,,故B项正确。

唐代元植织女词》中吟道:“东家头白双女儿,为解挑纹嫁不得”。在中国古代,手工业者为了技术的世代传承,不惜牺牲儿女婚姻幸福,使民间技术的传承走向封闭。这一现象源于
A. 手工业者为防止技术外流而采取的保护措施
B. 古代传统手工业没有产品交易的市场
C. 手工业工艺水平低下社会生产力发展迟缓
D. 官营手工业服务对象和技术传承具有特殊性

【答案】A
【解析】从材料来看,手工业者为了传承技术不惜牺牲女儿,为的就是保证技术在家族内传承,这表明中国古代手工业技术是保密的,所以本题选择A选项。B选项材料没有体现交换的内容;C选项说法与材料无关;D选项错误,本题涉及的是私营手工业,与官营手工业无关。

《明经世文编选录》载:“番中本无盐硝、火药,亦无铳炮器具……若今明开通税之门,言之有理即可同互市之法,火铳、火药公然交易,得番人无用之物,济番人有用之器,是持其柄而授之兵也。”材料反映的思想是
A. 主张实行海禁
B. 反对实行海禁
C. 主张扩大火铳、火药的交易
D. 主张积极开展对外贸易

【答案】A
【解析】
试题本题目考查全面解读材料的能力。材料大意是,外国本来没有盐硝、火药、铳炮器具,后来因为中外有接济往来,私自教授,将这些器具带至境外 …… 如果现在公开允许贸易往来,火铳、火药公开交易,使外国得到了这些器具,对中国构成威胁。据此,本材料反映的思想是主张实行海禁。故选A
考点 :中国古代经济·中国古代的经济政策·海禁

1624年英国制订《垄断法》,这是世界上第一次以法律形式给发明专利予以肯定。有学者指出,英国若无1624年的《垄断法》,那么“18世纪纺织工业中资本主义发展具有决定性的那些发明就未必有可能出现”。对此理解不正确的是
A. 专利制度推动了技术创新
B. 政府利用法律保护个人的权益
C. 垄断法利于资本主义发展
D. 垄断法推动垄断资本主义发展

【答案】D
【解析】据材料中“1624年的《垄断法》”“具有决定性的那些发明就未必有可能出现”等信息可得出正是因为1624年英国制定的《垄断法》对专利的保护,才保护了个人的权益,推动了技术创新和资本主义的发展,故ABC项正确,但不符合题意;垄断资本主义是19世纪末20世纪初第二次工业革命的产物,与材料的时间不符,故D项错误,符合题意。

“现代金融市场起源于西方。以粗略的线条勾勒,那就是从以佛罗伦萨等独立城市为中心的‘北意大利金融’,发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’,然后发展到以伦敦为中心的‘英国金融’,最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’。”下列关于各时期金融中心形成的因果关系表述正确的是
A. 新航路开辟——北意大利金融 B. 三次英荷战争——荷兰金融
C. 第二次工业革命——英国金融 D. 第二次世界大战——美国金融

【答案】D
【解析】试题分析:新航路开辟是世界贸易中心由意大利为中心的地中海沿岸转移到大西洋沿岸,故A项错误;三次英荷战争导致荷兰丧失海上优势,不会出现荷兰为金融中心的结果,故B项错误;英国成为世界工厂,形成以英镑为中心的英国金融是在第一次工业革命时期,故C项错误;第二次世界大战后西欧普遍衰落,美国成为头号资本主义强国,形成以纽约华尔街为中心的‘美国金融’,故D项正确。

1813年,英国下议院的一个委员会提出关于限制进口谷物的提议,该议案规定当国产谷物低于每夸特80先令时,禁止进口国外谷物。1815年《谷物法》正式颁布。而到1846年,英国议会在社会压力下,最终废除了《谷物法》。该法由立到废的根本原因是
A. 工业革命推动自由贸易
B. 海外殖民扩张政策盛行
C. 工人阶级政治地位提高
D. 重商主义经济思想兴起

【答案】A
【解析】
由英国对《谷物法》的态度可以看出英国由原来的贸易保护主义转向自由贸易,根本原因是工业革命要求自由贸易,自由主义思想应运而生。A选项符合题意。《谷物法》由立到废与殖民扩张无关,B选项排除。工业革命完成后,工业资产阶级要求获得更多的政治权力,1832年议会改革,工业资产阶级获得更多的议席,政体地位提高,但是广大工人阶级还被排斥在政权之外,C选项排除。题干反映的是自由主义思想,而不是重商主义,D选项排除。

托克维尔指出“从这条污浊的排水管中,排出人类工业的最大一股潮流去滋润全世界;从这条肮脏的下水道中,流淌出纯金。在这里,人类的发展成就既是最完备的,又是最野蛮的。”对此观点的全面理解是
A. 工业文明创造了巨大财富
B. 工业文明带来严重环境污染
C. 工业文明已开创了世界市场
D. 工业文明带来了双重影响

【答案】D
【解析】从材料中可以看出工业革命产生了环境的污染,但同时创造了巨额财富,即工业文明带来了双重影响,故D项正确;A B项只表明了工业革命一个方面,是片面的,故错误;材料反映了工业革命对世界市场的影响,但同时也讲到了工业革命污染了环境,故C项表述是片面。  

经济学家马寅初1935年在《中国经济改造》一书中认为:面对西方国家的倾销政策,中国保护幼稚工业,除保护税外,用统制的办法,发展国内工业与之相抗,亦为今日国际经济竞争之武器。但到1940年,马寅初就对传统制经济提出批评:“吾人以千数百万同胞之死伤,数百万财产之损失,希冀获得胜利以求民族之快快复兴,决不愿以如是巨大之牺牲来交换几个大财神,将吾人经济命脉操在手中。”马寅初对统制经济态度变化的主要原因:
A. 抗日战争进入相持阶段
B. 民族工业较快发展
C. 官僚资本迅速膨胀
D. 国家干预经济政策盛行

【答案】C
【解析】据材料并结合所学知识可知,1940年属于抗日战争时期,当时由于日本帝国主义的掠夺、官僚资本的迅速膨胀,民族资本主义工商业日益萎缩,故马寅初对统制经济态度发生变化,故C选项正确;抗日战争进入相持阶段与官僚资本、民族资本的发展状况没有直接联系,故A选项错误;当时民族资本主义工商业日益萎缩,故B选项错误;官僚资本垄断经营的政策也不等于国家干预经济政策,故D选项错误。故选C。

下表是近代中国部分年份进出口商品贸易比重表(占总值%)。据此分析,下列表述正确的是

年份

进口商品

出口商品

钢铁和机械

棉纱及棉制品

棉花

矿砂及金属

1925年

6.5

20.7

3.8

2.9

1928年

7.2

15.8

3.4

2.1

1931年

9.3

7.9

2.9

1.6



A. 中国轻重工业发展趋于平衡
B. 南京国民政府优先发展重工业
C. 当时国内工业建设有所发展
D. 民族工业在“一战”后迅速萧条

【答案】C
【解析】
从材料中钢铁和机械的进口不断增加可以看出,工业建设有所发展,故C项正确。从材料可以看出,1925年到1931年重工业机械的原材料进口不断增加,这说明中国重工业有所发展,但体现不出重工业和轻工业发展均衡,故A项排除;材料中钢铁和机械的进口不占绝对多数,所以看不出南京政府优先发展重工业,排除B项;材料体现的是1925年以后经济发展,不是一战以后的萧条,排除D项。

下表为某一时期重庆地区重工业发展状况统计表。导致这一时期各种比例发生变化的主要原因是

统计项目

1937年

1942年

工厂占全国工厂总数比例

18%

58%

资本占全国资本总额比例

4.4%

78%

工人占全国工人总数比例

7.3%

49%



A. 重庆成为通商口岸工业发展迅速
B. 国民政府开展国民经济建设运动
C. 企业内迁以及政府实行战时体制
D. 国民政府加大对西部地区的开发

【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,1937年,日军进攻上海,国民政府将沿海工业内迁,并进行战时体制,因此工厂、工人、资本急剧增加,C选项符合题意。重庆开放为通商口岸是在1895年《马关条约》的签订,与材料所给时间不符,A选项排除。国民政府开展国民经济建设运动是在1935—1936年,与材料时间不符,B选项排除。国民政府加大对西部地区的开发不符合史实,D选项错误。

下表为《部分科技发明在沪渝两地应用年份的比较表》。该表反映了近代中国

技术门类

西方发明时间

上海

重庆

铁路

1825年

1876年

1934年

电报

1835年

1871年

1886年

电话

1876年

1882年

1912年

电灯

1881年

1882年

1906年



①地区经济文化发展不平衡
②洋务运动大量引进西方先进技术
③民族工业主要分布在沿海地区
④应用西方科技发明速度明显加快
A. ①②
B. ①③
C. ①④
D. ②③

【答案】C
【解析】
根据图表信息可知,中国的近代化是从东到西的过程,反映了近代中国地区经济发展的不平衡性;中国近代化受西方技术的影响,并且中国吸收西方文明的速度逐步加快,①④正确,C选项符合题意。洋务运动大量引进西方先进技术从材料未能体现,排除②。材料未能反映民族工业主要分布在沿海地区,排除③。A、B、D不符合题意。

中国共产党七届二中全会明确提出了使中国稳步地由农业国转变为工业国,由新民主义国家转变为社会主义国家的基本方向。推动了“两个转变”初步实现的历史事件是
A. 三大改造的完成
B. 农业集体化的完成
C. 土地改革的完成
D. “一五计划”的完成

【答案】D
【解析】“一五计划”的完成标志着我国由农业国开始向工业国转变,三大改造的完成标志着新民主义国家转变为社会主义国家,故D项正确;A真是社会性质转变;B属于三大改造内容;C是1952年。

据统计,“一五”计划期间我国年均积累率为25%左右,而1958年我国积累率猛增至33.9%,1959年、1960年进一步增至43.8%和39.6%。这表明,当时我国
A. 工业经济快速稳步发展 B. 经济调整措施发挥成效
C. 开始调整工农业投资比例 D. 工业发展投资高且急于求成

【答案】D
【解析】根据材料信息,结合所学知识可知1958年我国开始大跃进,追求高速度的大练钢铁使积累率猛增,也就表明当时我国工业发展投资高且急于求成,选D是符合题意的,正确;当时我国工业经济不是快速稳步发展,选项A不符合题意,排除;经济调整措施也未发挥成效,选项B不符合题意,排除;工农业投资比例是完全失调的,选项C不符合题意,排除;故本题选D。

1956年,一汽总装线装配出第一辆卡车,毛泽东给新车起了个名字叫“解放”;1958年,根据中国的民族特色改制成了一辆高级轿车,吉林省委第一书记吴德给轿车命名为“红旗”,毛泽东欣然题字。这反映了
A. 社会建设急于求成倾向 B. 工业化的基础得以巩固
C. 计划经济下的政治色彩 D. 新中国优先发展重工业

【答案】C
【解析】“解放”“红旗”体现出政治色彩,1956年中国处于计划经济体制下,故C正确;材料无法体现“社会建设急于求成倾向”,排除A;BD材料无法体现,排除BD。

1950—1965年中国农业税征收情况表(税额单位:细粮亿公斤)

时段

农业实产量

实征农业税

农业税占实际产量%

合计

正税

附加

合计

其中:正税

经济恢复时期

3806.05

494.54

443.88

50.66

13.00

11.70

“一五”时期

8017.80

933.21

847.45

85.76

11.60

10.60

“二五”时期

6983.20

833.32

745.66

87.66

11.90

10.70

1963—1965

5004.50

374.02

333.42

40.60

7.50

6.70



——摘编自《中国统计年鉴》阅读上表,对此信息解读正确的是
A. 1950—1965年中国实征农业税始终呈现下降趋势
B. “一五”时期国家重点发展重工业需要农业支持
C. “二五”时期农业发展使实征农业税有一定提高
D. 1963—1965年农业实产量下降反映国民经济混乱

【答案】B
【解析】
结合所学可知,一五计划期间,我国优先发展重工业,但是需要农业对其进行支援,因此一五计划期间农业税大增,B选项符合题意。从国民经济恢复时期到一五计划期间,农业税是上升趋势,A选项错误。二五计划期间我国国民经济犯了严重的左倾错误,农业经济凋敝,C选项错误。1963—1965年农业实产量下降主要是经济困难和政治局势变化导致的,并不能反映国民经济混乱,D选项不符合题意,排除。

晋商、徽商是明清商业发展的缩影。阅读下列材料:
材料一 明初的山西大同,宣府为重镇,于是山西商人以“极临边境”优势……便捷足先登,纷纷进入北方边镇市场。明人章懋说:“圣祖以边城险远,兵饷不克,而粮运劳费,乃命商人输粟边仓,……商人喜得厚利,乐输边饷。”
——摘编自《晋商兴衰史》
材料二 他们(徽商)一方面耗费巨额利润来促使自己缙绅化(古代称有官职的或做过官的人为缙绅),另一方面又将大量财富抛向非生产领域,诸如购置族田,建祠,修家谱,以及提倡程朱理学等,结果不是使徽州产生资本主义,而是成为一个顽固坚持宗法等级制的堡垒,这样的商品经济,实质上只能补充和强化自然经济。
——侯建新《社会转型时期的西欧和中国》
材料三 帝国时代的商业资本,即使有相当规模的积累,到某一临界点便呈萎缩后退态势,更无进一步深入产业领域,转化为产业资本的可能。它并不建筑在社会购买力不断增长的市场经济正常发展的基础之上,只能攀援于国家财政政策提供的非常空间,既要与政治权力同流合污,也要时时受到政治权力强烈的干预和百般勒索,机体脆弱,命运无常。
——王家范《中国历史通论》
请回答:
(1)根据材料一说明晋商兴起的原因。
(2)据材料二,概括徽商的资金去向。结合所学知识,指出这一现象向对社会发展产生的影响。
(3)据材料三,概括中国古代商业发展与政治权力的关系。据材料三,请谈谈你从中国古代商业发展中得到的启示。

【答案】(1)原因:地处交通要道;距边境较近;依赖明朝政府的政策。
(2)去向:官场消费、公益消费、购置田产。
影响:强化了宗法等级制的堡垒,补充和强化了自然经济,阻碍了商品经济的发展,阻碍了中国社会的转型。
(3)关系:商业发展既依赖于政治权力,也受制于政治权力。
启示:政府要积极制定有利于商业发展的经济政策,为商业的发展提供宽松的环境;要完善社会主义市场经济体制,促进商业持续发展。
【解析】
(1)晋商兴起的原因可以从材料一中直接概括出来,从“明初的山西大同,宣府为重镇,于是山西商人以“极临边境”优势……便捷足先登,纷纷进入北方边镇市场。”可以看出是:地处交通要道,距边境较近,得到明朝政府一定的支持。
(2)从“他们(徽商)一方面耗费巨额利润来促使自己缙绅化(古代称有官职的或做过官的人为缙绅),另一方面又将大量财富抛向非生产领域,诸如购置族田,建祠,修家谱,以及提倡程朱理学等”可以看出主要是用于官场消费、公益消费和购置田产三个方面。影响:可以从对资本主义发展的影响来看,从“成为一个顽固坚持宗法等级制的堡垒,这样的商品经济,实质上只能补充和强化自然经济”可以得出相应的结论。
(3)关系:从“它并不建筑在社会购买力不断增长的市场经济正常发展的基础之上,只能攀援于国家财政政策提供的非常空间,既要与政治权力同流合污,也要时时受到政治权力强烈的干预和百般勒索”可以看出商业发展既依赖于政治权力,也受制于政治权力。启示:根据两者的关系,要促进经济发展需要整治清明,政策到位,这样才有利于经济的发展。

城市化是人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史过程。阅读下列材料:
材料一 五代末期,曾做过商人的后周世宗允许在开封汴河(指大运河中段)两岸建立商店。宋太祖继承了这一政策……“诏开封府,令京城夜市自三鼓已来,不得禁止”……形成了许多商业街与新型的娱乐行业,令商人、卖艺者及其客人成为城市的最重要部分……加上40万的军队和官员,全城人口约100万,是当时世界上最大的城市。
——《中国城市及其文明的演变》
材料二 英国城市化进程具有不平衡性和盲目性。结果城市规模发展过大过快,出现严重的“城市病”。1824年英国国会通过了自1601年起实行的《济贫法》修正案,1848年和1875年两次通过《公共卫生法》。1866年通过了《环境卫生法》,1909年,英国通过了第一部涉及城市规划的法律《城市规划法》。1956年颁布了世界上第一部治理大气法律
——《空气清洁法》。
——刘春成等《城市的崛起》
材料三 鸦片战争后,上海等五口成为第一批对外开放口岸,从19世纪70年代至世纪末中国对外开放口岸又增加了27个,至1917年前再增加47个,总数达到97个,鸦片战争后,外国资本家在上海、广州、宁波等通商口岸城市建造了一些为商贸和交通运输服务的近代工厂,……除矿冶业外,中国近代工业大都设在上海、天津、青岛、武汉等沿海、沿江开埠城市。
——赵津、李菁《论中国近代城市的崛起》
材料四 1978~1988年,我国国家招工的农民为1110万,而在各类乡镇企业就业的农民达到9000多万人,镇成为当时劳动力向城市迁移的最主要目的地,以广东省为例,1982~1987年,镇吸纳了乡-镇迁移人口的41%,城市吸纳了33%,县城则吸纳了26%,这一时期人口迁移以短距离迁移为主,长迁移尚不多见。以小城镇为主导的“自下而上”农村城市化模式逐步建立。
——殷江滨、李邭《中国人口流动与城市化进程的回顾与展望》
请回答:
(1)根据材料一和所学知识分析北宋开封府繁荣的原因。
(2)依据材料二并结合所学知识,概括指出英国城市化发展中存在的问题及解决方法。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出我国近代城市发展的特征。
(4)依据材料四并结合所学知识,概括20世纪八十年代中国人口迁移的特点。

【答案】(1)原因:①大运河密切了经济交流,交通便利;②政府对商业管理的松动(或答北宋商业环境相对宽松);③开封是北宋的都城,是当时的军事、政治中心;④人口数量庞大。
(2)问题:城市规模过大、进程过快;贫富悬殊;环境污染严重。
办法:加强立法。
(3)特征:①近代城市主要集中于通商口岸,带有半殖民地色彩;②近代城市主要集中在沿海、沿江地区;③近代城市更多具有经济功能(或近代工业推动了近代城市的发展)。
(4)特点:人口流动以短距离迁移为主;人口流动从乡村转移到小城镇。
【解析】
(1)根据材料“诏开封府,令京城夜市自三鼓已来,不得禁止”可知开封繁荣原因之一是政府对商业管理的松动。根据材料“加上40万的军队和官员,全城人口约100万,是当时世界上最大的城市。”可知开封是当时的政治、军事中心,人口数量庞大。结合相关知识可知,大运河密切了经济往来。
(2)根据材料“英国城市化进程具有不平衡性和盲目性。结果城市规模发展过大过快,”可知英国城市的问题是城市规模过大、进程过快;根据材料“1824年英国国会通过了自1601年起实行的《济贫法》修正案”可知英国贫富悬殊;根据材料“1956年颁布了世界上第一部治理大气法律——《空气清洁法》”可知英国环境污染问题严重。根据“《济贫法》、《公共卫生法》、《环境卫生法》”可知英国通过立法解决城市化过程中出现的问题。
(3)根据材料“上海等五口成为第一批对外开放口岸,从19世纪70年代至世纪末中国对外开放口岸又增加了27个,”可知近代城市主要集中于通商口岸,带有半殖民地色彩;根据材料“中国近代工业大都设在上海、天津、青岛、武汉等沿海、沿江开埠城市。”可知近代城市主要集中在沿海、沿江地;根据材料“外国资本家在上海、广州、宁波等通商口岸城市建造了一些为商贸和交通运输服务的近代工厂,”可知近代城市更多具有经济功能。
(4)根据材料“这一时期人口迁移以短距离迁移为主,长迁移尚不多见”可知人口流动以短距离迁移为主;根据材料“以小城镇为主导的“自下而上”农村城市化模式逐步建立。”可知人口流动从乡村转移到小城镇。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台