当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019届高三高考小题训练15天历史题开卷有益(湖南长郡中学)

儒家五经之首的《诗经》虽然是儒家很熟悉和称引,但道、法、名、墨诸家在自己的谈论和著作中也常引《诗经》以说明道理。由此可见当时
A. 各学派皆奉《诗经》为经典
B. 《诗经》已相当普及
C. 儒学融合诸子百家的学说
D. 儒学盛行于诸侯各国

【答案】B
【解析】
根据材料可知,儒家以《诗经》作为立言、立行的标准;先秦诸子中,引用《诗经》者颇多,如孟子、荀子、墨子、庄子、韩非子等人在说理论证时,多引述《诗经》中的句子以增强说服力,说明《诗经》已相当普及,B项正确。先秦诸子引用《诗经》者颇多,这并不能说明各学派皆奉《诗经》为经典,A项错误。材料强调《诗经》受到各学派的引用,没有体现儒学融合诸子百家的学说,C项错误。D项说法与史实不符,儒家思想在战国时期并不受统治者重视,故错误。

汉朝的俸禄本来是钱币(东汉是半钱半谷),而南北朝时期的南朝官员的报酬主要是力役和禄田。这一现象的本质是
A. 国家机器的萎靡
B. 经济重心的南移
C. 土地兼并的加剧
D. 商品经济的繁荣

【答案】A
【解析】
根据材料可知,从汉朝到魏晋南北朝时期,俸禄发放物由钱币向力役和禄田转变,反映了魏晋时期,国家分裂,社会动荡,中央集权制度的衰落,A项正确。材料反映了汉朝到魏晋时期俸禄发放物的变化,没有涉及经济重心的南移,B项错误。因为土地私有制的存在,土地兼并不可避免,但与材料强调国家机器的萎靡不符,C项错误。D项商品经济的繁荣并不符合魏晋时期的史实,故错误。

唐开元十二年(724),唐玄宗下敕规定“自今以后,三省侍郎有缺,先求曾任刺史者。”此后的帝王反复重申上述观念。这主要体现了
A. 开元盛世得到后世历代帝王的推崇
B. 三省官员成为国家安定决定因素
C. 国家管理须以地方治理经验为基础
D. 澄清吏治需要建立完善监察制度

【答案】C
【解析】
根据材料“先求曾任刺史者”可知,刺史属于地方行政长官,具有一定的地方治理经验,优先考虑让曾经担任过刺史的官员担任三省的官员,体现了政府管理须以地方治理经验为基础,C项正确。材料重点并不是反映开元盛世的影响,而是强调国家管理须以地方治理经验为基础,A项错误。B项中的“决定”说法错误,三省官员只是官僚政治机构中的一部分,不一定能成为国家安定的决定因素,故错误。材料没有涉及监察制度的内容,而是强调国家管理须以地方治理经验为基础,D项错误。

明中叶以后,在棉纺织业中民营已经占据主导地位,但在丝织业中,官营更为引人注目,这一不同的原因是
A. 不同人群的市场需求
B. 不同区域的市场需求
C. 工商皆本观念的产生
D. 生产技术的不断成熟

【答案】A
【解析】
根据材料可知,明中叶以后,在棉纺织业中民营已经占据主导地位,且明代后期,棉布取代丝、麻,成为广大民众的主要衣料;但是丝织业中,官营的丝织业技术好、水平高、价格昂贵,能够满足一部分贵族奢侈需求,故A项正确。官营丝织业的产品服务于贵族或者富裕的商人,与区域需求无关,B项错误。材料没有涉及对待商业的政策,没有体现工商皆本观念的产生,C项错误。官营丝织业的产品服务于贵族或者富裕的商人,且生产技术成熟,但与材料设问不符,D项错误。

同治初年,清政府借口战败逃跑处死两江总督何桂清,到了光绪后期,两江总督刘坤一拒不执行清政府“向各国宣战懿旨”,而是组织“东南互保”,事后清廷不仅不予处分,反予嘉奖。这反映了
A. 地方督抚竭力避免战乱扩大
B. 清政府中央集权面临危机
C. 地方实力派成为列强代理人
D. 地方势力与朝廷分庭抗礼

【答案】B
【解析】
根据材料可知,从清政府以战败逃跑借口处死两江总督何桂清,到嘉奖拒绝执行清政府政令的两江总督刘坤一,反映了清政府对地方政府控制减弱,说明清政府中央集权面临危机,B项正确。材料反映了清政府中央集权面临危机,A项的主语是地方督抚,与材料主旨不符,故错误。八国联军侵华战争后,清政府成为了列强统治中国的代理人,C项错误。两江总督刘坤一拒不执行清政府“向各国宣战懿旨”,反映了清政府中央集权削弱,而不是地方势力与朝廷分庭抗礼,D项错误。

戊戌六君子当中的杨锐和刘光第是主张中体西用的张之洞亲信与心腹,林旭则是由反感康有为且思想极端保守的荣禄所保举。这一现象说明
A. 维新变法仍未脱离中体西用
B. 维新领导层内部分裂严重
C. 资产阶级开始登上历史舞台
D. 政治变革成为时代的共识

【答案】D
【解析】
根据材料和所学知识可知,尽管维新派内部人员来源不同,但是在民族危机加深的背景下,他们主张政治变革,以挽救民族危机,故D项正确。维新变法中主张建立君主立宪制,已经摆脱了中体西用的局限,A项错误。材料体现维新派内部人员来源不同,但并没有涉及维新领导层内部分裂严重,而是强调政治变革成为时代的共识,B项错误。19世纪末,民族资产阶级登上政治历史舞台,但与材料强调政治变革成为时代的共识不符合,C项错误。

1937年中国的重工业资本在整个工业资本中仅占9.2%;到1942年时,国统区的重工业在全区工业资本中高达78.66%,工人占48.69%,动力设备占81.85%。这是当时
A. 解决就业的需要
B. 坚持长期战争的需要
C. 扩大投资的需要
D. 工业布局调整的需要

【答案】B
【解析】
根据材料可知,抗日战争时期,重工业发展迅速,主要是因为抗战的需要,是抗战发展军工企业的需要导致了重工业比重大幅度提升,B项正确。抗战时期加快发展抗战所需的重工业,而不是为了解决就业,A项错误。抗战时期加快发展抗战所需的重工业,与扩大投资的需要无关,C项错误。材料没有涉及工业布局的信息,而是强调抗战的需要导致了重工业发展迅速,D项错误。

1958年9月9日,上海在中苏友好大厦举行文艺创作展览会,展览了“各种形式的文艺创作卫星”:群众业余创作的文艺作品300万字,生产影片638部,美术作品6000多件,创作剧目2053个。这一现象主要反映出
A. 上海的文化教育水平迅速提高
B. 中苏友好合作推动了文化进步
C. 政治活动强烈影响到文艺创作
D. 社会主义的文学创作空前繁荣

【答案】C
【解析】
根据材料和所学知识可知,在工农业均大放“卫星”的情况下,中国的文艺界也不甘落后,放起了“卫星”,故是政治活动强烈影响到文艺创作,C项正确。材料反映大跃进运动影响了文艺创作,而不是上海的文化教育水平迅速提高,A项错误。材料反映大跃进运动影响了文艺创作,而不是中苏友好合作推动了文化进步,B项错误。材料中文艺创作繁荣不是真正的、高质量的文艺创作繁荣,而是明显受政治运动的影响,D项错误。

公元前431年雅典和斯巴达之间爆发战争。第二年,雅典公民大会投票反对伯里克利对斯巴达的不妥协政策,陪审法庭宣判其有罪并对其处以罚金。这反映了当时雅典
A. 陪审法庭掌握城邦司法权
B. 公民大会的决定不可抗拒
C. 首席将军决定城邦军事外交
D. 重大事务仍由普通公民决定

【答案】D
【解析】
根据材料“雅典公民大会投票反对伯里克利对斯巴达的不妥协政策,陪审法庭宣判其有罪并对其处以罚金”可知,在雅典民主政治中,公民大会和陪审法庭的成员都是有公民组成,国家事务须由公民集体决定,D项正确。陪审法庭掌握城邦司法权,但材料强调重大事务仍由普通公民决定,A项错误。材料没有体现公民大会的决定不可抗拒,而是强调城邦的重大事务仍由普通公民决定,B项错误。伯利克里是当时城邦的最高领导人,但重大事务须由公民大会决定,C项错误。

英国在工业革命开始前,是欧洲举足轻重的毛制品生产和出口大国。1770年棉纺织品占纺织品的5%,毛纺织品占整个工业生产的1/3,但工业革命没有从毛纺织业开始,而是从棉纺织业开始。能够说明这一现象的是
A. 棉纺织品市场前景广大
B. 圈地运动提供廉价劳力
C. 毛纺织品生产工艺成熟
D. 棉纺织业出现技术革新

【答案】A
【解析】
根据材料和所学知识可知,工业革命前,英国的棉纺织业是一个新兴工业部门,棉织品受到英国社会各阶层人士的普遍欢迎,市场需求量不断增长;为了提高生产率,满足市场的需要,许多人都在努力从事棉纺织业的技术革新,在棉纺织业领域出现一个技术革新的热潮,故D项错误,A项正确。15世纪后,英国毛纺织业迅猛发展,市场上的羊毛价格开始猛涨,使养羊变得有利可图,但需要大片的土地;于是,贵族们把原来租种他们土地的农民赶走,把可以养羊的土地圈占起来发展养羊业;圈地运动为英国资本主义的发展准备了大量的自由劳动者;但与材料不符,B项错误。C项是毛纺织业发展的情况,与材料设问的原因不符,故错误。

1930年代初期,美国市场一方面电烤箱、搅蛋器、洗衣机、电炉——连同家具和缝纫机的销售,在突然间放缓了;而另一方面,电冰箱的销售却继续红红火火。能够说明商品市场的这一现象的是
A. 家庭支出缩减影响商品销售
B. 餐饮业大幅降价以吸引客源
C. 销售市场影响厂家产品生产
D. 生产结构失衡加深经济危机

【答案】A
【解析】
根据材料可知,因为经济危机的影响,人民收入锐减,为了减轻家庭生活压力不得不削减生活费用支出,从而影响商品销售,A项正确。经济危机中,人们收入锐减,无法承受太多的额外消费,故材料现象与餐饮业大幅降价以吸引客源无关,B项错误。就经济学而言,销售市场影响厂家产品生产,但与材料强调家庭支出缩减影响商品销售不符,C项错误。材料没有涉及生产结构的信息,无法推断出生产结构失衡加深经济危机,且材料强调的是经济危机的影响,D项错误。

下图为1951年苏联《鳄鱼》杂志的漫画,描绘了由于美国、英国和法国的援助,德国军国主义复苏。据此可知

A. 英法绥靖推动德国入侵苏联
B. 柏林危机加剧欧洲紧张局势
C. 苏东阵营警惕西方军事威胁
D. 德国借助西方援助恢复经济

【答案】C
【解析】
根据材料可知,该漫画意在强调以苏联为首的社会主义国家,应该警惕英法美等国对德国的援助,尤其应警惕英法美等国的军事威胁,故C项正确。英法绥靖政策推行于20世纪30年代中期,与材料时间不符,A项错误。柏林危机发生于1848年,与材料强调苏东阵营警惕西方军事威胁不符,B项错误。该漫画的主旨不是德国借助西方援助恢复经济,而是强调苏东阵营警惕西方军事威胁不符,D项错误。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台