当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

皖江名校高三历史高考模拟(2019年下期)网上在线做题

周代,天子作为中央政府王室的首脑,对天下有宏观管理权。但从直辖关系来说,天子只辖诸侯而不辖大夫;同样,诸侯只辖大夫但不辖其家臣。家室与政府没有严格区分开来,各部门之间缺乏明确的分工,职、权、责十分不明。这反映出周代
A. 家国同构而异质
B. 贵族政治与官僚政治相益彰
C. 中央集权遭破坏
D. 宗法制与行政管理互相补充

【答案】D
【解析】
根据题意可知主要反映了周代家国同构的特性,而没有体现出其异质性,故排除A项;周代还没有形成官僚政治,故排除B项;题意中没有体现中央集权的内容,故排除C项;根据“家室与政府没有严格区分开来,各部门之间缺乏明确的分工,职、权、责十分不明”并结合所学内容可知周代宗法制与行政管理互相补充,故选D项。

据史载,《诗经》中的《国风》是劳动人民创造的,《雅》《颂》应是出自贵族之手,但后来三者被汇集成册,成为主要供上层阶级学习、唱诵的作品,所谓“不学诗、无以言”;汉代乐府诗歌成就最高的《孔雀东南飞》,却是无名氏的作品。这可以用来说明当时
A. 文学发展体现社会价值观变化
B. 文学作品的大众特色日益鲜明
C. 文学作品折射社会阶层的分化
D. 精英文学和大众文学界限模糊

【答案】D
【解析】
从《诗经》到《孔雀东南飞》都没有体现当时社会价值观变化的内容,故排除A项;根据《诗经》“主要供上层阶级学习、唱诵”可知并没有反映文学作品的大众特色,故排除B项;《国风》是劳动人民创造,但成为供上层阶级学习、唱诵的作品,《孔雀东南飞》为无名氏作品,说明文学作品并没有折射社会阶层的分化,而是体现了精英文学与大众文学的界限模糊,故排除C项,故选D项。

据史载,屯田制始自西汉文帝时期;魏晋南北朝时,连续不断的战乱使中原大片耕地成为无主荒地,为新的国家政权所占有,屯田制逐渐流行开来,屯田一般分为军屯、民屯两种,各有不同的组织和管理系统不属郡县统辖。据此可知,屯田制的流行
A. 使被抛荒的土地与劳动者重新结合
B. 促进了井田制的恢复
C. 目的是抑制封建庄园经济的扩张
D. 加速了自耕农的破产

【答案】A
【解析】
根据“连续不断的战乱使中原大片耕地成为无主荒地,为新的国家政权所占有……屯田一般分为军屯、民屯两种,各有不同的组织和管理系统不属郡县统辖”可知屯田制有利于抛荒土地与劳动者的结合,故选A项;井田制是先秦时期实行的土地制度,随着商鞅变法的推行而被废除,已经不能够适应新的社会形势的发展,所以屯田制不是促进井田制恢复,故排除B项;屯田制实行的目的在于恢复农业生产,而非抑制封建庄园经济的扩张,更不是加速自耕农的破产,故排除C、D项。

隋唐时期的大运河北起涿郡,南到余杭,中经江都、洛阳,将海河、黄河、淮河、长江、钱塘江联系起来。由此可知,当时隋唐大运河开通的社会背景是
A. 北方商品经济空前活跃
B. 江南经济的开发
C. 南方成为全国经济重心
D. 对外贸易的繁荣

【答案】B
【解析】
隋唐的统一结束了魏晋南北朝以来的长期战乱,大运河开通时北方的商品经济还没有恢复到活跃状况,故排除A项;由于魏晋南北朝以来北方的长期战乱,大量人口向南方迁移,促进了江南经济的开发,大运河沟通涿郡和余杭,重要的社会背景就是江南经济的开发,故选B项;南方在宋代才开始成为全国经济重心,故排除C项;大运河的开通主要是沟通国内的南北交通,并不是由于对外贸易繁荣,故排除D项。

明代六部不必听命于内阁,而内阁非六部不能行事,于是内阁力图控制六部,六部则钻内阁没有法定地位和权力的空子,内阁与六部之间经常互争雄长。这反映出,在明代
A. 中央行政关系紊乱
B. 皇帝制度已成为摆设
C. 君主专制统治加强
D. 地方高度集权于中央

【答案】C
【解析】
内阁与六部之间互争雄长的原因是由于内阁没有法定地位,而不是由于中央行政关系紊乱和皇帝制度已经成为摆设,故排除A、B项;没有法定地位的内阁之所以能够与六部互争雄长,主要是因为内阁是皇帝的顾问咨询机构,辅助皇帝处理政务,体现了君主专制统治的加强,故选C项;题意反映了中央政治制度的特点,没有涉及到地方行政管理制度的变化,不能体现地方高度集权于中央,故排除D项。

有学者认为明朝后期的人文主义思潮以王艮、李贽等人为代表,他们反对封建礼教,要求行为自由;鼓吹人欲、私欲,要求物质利益;肯定心性无别,要求贵贱平等。这一思潮
A. 属于西学东渐的产物
B. 强调了人的自我价值
C. 是对理学思想的创新
D. 表达了民主政治诉求

【答案】B
【解析】
王艮、李贽的思想是传统思想活跃的表现,而非来自于西学,不属于西学东渐的产物,故排除A项;根据“要求物质利益;肯定心性无别,要求贵贱平等”可知明朝后期人文主义思潮强调了人的自我价值,故选B项;王艮、李贽的思想是对理学思想的反叛,而非创新,故排除C项;他们的思想主要表达了对人的重视和肯定,没有表达民主政治诉求,故排除D项。

清朝在制订本国商人出海贸易的管理制度时,依据的是“重农抑商”政策;而在制订外商来华贸易的管理制度时,依据的则是“怀柔远人”的思想。这反映出当时
A. 传统观念制约经济发展
B. 闭关锁国政策发生变异
C. 外商来华得到政府鼓励
D. 制度更新助推社会转型

【答案】A
【解析】
“重农抑商”和“怀柔远人”都是中国传统的政治外交思想,以这样的思想来管理对外交往,体现了传统观念对经济发展的制约,故选A项;中国依据传统观念处理对外交往,说明闭关锁国政策没有发生变异,故排除B项;中国对待外商来华贸易是“怀柔远人”,但并不能说明是鼓励来华,故排除C项;在对外交往上清政府没有做出制度的更新,更没有推动社会转型,故排除D项。

1864年,清政府刊印了美国传教士丁良翻译的《外国公法》,奕?上奏说,“该国律例一书,衡以中国制度,原不尽合,但其中亦间有可采之处”。这反映出当时
A. 政府向西方国家学习依法治国
B. 近代中国人开始了解西方外交
C. 法律制度正在逐步与世界接轨
D. 统治者具有一定的国际法意识

【答案】D
【解析】
根据题意可知,奕?的主张是向西方有选择的学习,但并不是开始学习西方国家的依法治国,故排除A项;题意反映的是清政府学习西方的法治,没有体现外交的内容,故排除B项;根据“衡以中国制度,原不尽合”可知没有反映中国的法律制度与世界接轨,故排除C项;根据“刊印了美国传教士丁良翻译的《外国公法》……但其中亦间有可采之处”可知反映了当时的统治者具有一定的国际法意识,故选D项。

自19世纪60年代开始,李鸿章等洋务派官僚,先后创办了江南制造总局、金陵机器局等军事工业;19世纪70年代以后,他们又相继创办了上海轮船招商局、开平矿务局、天津电报总局等,从而建立了中国自己的近代采矿、航运和通讯事业。据此可知,当时中国
A. 经济的近代化逐步发展
B. 近代工业体系已逐步建立
C. 民族资本主义初步发展
D. 优先发展重工业成为共识

【答案】A
【解析】
根据题意可知,洋务派在中国相继创办了一系列近代企业,建立了中国自己的近代采矿、航运和通讯事业,说明当时中国经济的近代化逐步发展,故选A项;虽然中国建立了自己的近代采矿、航运和通讯事业,但还远远没有建立起近代工业体系,故排除B项;题意反映的是洋务企业的发展,没有涉及民族资本主义发展的内容,故排除C项;根据题意无法推断优先发展重工业成为共识,故排除D项。

下图为清末《图画日报》登载的图片。这一现象表明近代中国

A. 封建自然经济瓦解
B. 社会发展受到近代化冲击
C. 传统农耕文明衰微
D. 百姓出行难问题得到解决

【答案】B
【解析】
封建自然经济的瓦解是一个长期的过程,“新式脚踏车”广告的刊登远远无法说明封建自然经济瓦解,故排除A项;脚踏车是一种新式交通工具,这种交通工具的出现说明中国社会受到了近代化的冲击,故选B项;新式脚踏车是一种交通工具,它的出现不能说明传统农耕文明衰微,故排除C项;虽然刊登了新式脚踏车的广告,但并不能说明在百姓中得到普及,也就无法说明百姓出行难问题得到解决,故排除D项。

有学者认为,“八七”会议虽然确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,但仍然认为工人运动是中国革命的中心力量。直到秋收起义后,一部分共产党人才有计划、有组织和有目的地将党的工作重心由城市工人运动转向农村农民运动。该学者意在强调
A. 城市革命道路是照搬苏联经验
B. 右倾错误的纠正受到了阻扰
C. 工人运动的影响大于农民运动
D. 正确道路的探索具有渐进性

【答案】D
【解析】
题意中没有强调城市革命道路是照搬苏联经验的内容,故排除A项;虽然有人“仍然认为工人运动是中国革命的中心力量”,但并不能说明是右倾错误的纠正受到阻挠,故排除B项;工人运动的影响大于农民运动的说法不符合史实,故排除C项;根据“直到秋收起义后,一部分共产党人才有计划、有组织和有目的地将党的工作重心由城市工人运动转向农村农民运动”可知该学者强调的是正确道路的探索具有渐进性,故选D项。

1954年6月,基层人民代表大会的代表选举完成参加选举的选民占登记选民总数的86%。6月至8月,逐级召开了地方人民代表大会,分别选出出席上一级人民代表大会的代表,最后选出第一届全国人民代表大会代表1226人。这说明,第一届全国人民代表大会
A. 建立在直接民主基础之上
B. 代表了全国人民的意志
C. 标志着中国迈入社会主义
D. 发扬了政治协商的优点

【答案】B
【解析】
第一届人民代表大会的代表时经过逐级选举选出来的,属于间接民主,而非直接民主,故排除A项;第一届全国人民代表大会代表经由全国大多数人民逐级选举选出,代表了全国人民的意志,故选B项;标志着中国迈入社会主义的是三大改造的完成,故排除C项;全国人民代表大会不是政治协商会议,故排除D项。

下表为新中国和其他国家建交时间:

时间

1964.01.27

1970.10.13

1972.03.13

1972.10.11

1972.09.29

1972.12.21

1979.01.01

建交国

法国

加拿大

英国

联邦德国

日本

澳大利亚

美国



A. 中法建交推动了中美关系的正常化
B. 重返联合国推动中国外交政策调整
C. 国际形势的变化影响中国外交决策
D. 中苏关系的恶化直接促成中美建交

【答案】C
【解析】
推动中美关系正常化的是中美两国国家利益的需要,而不是由于中法建交,故排除A项;表格中无法体现重返联合国对中国外交政策调整的推动,故排除B项;根据表格内容可知,中国在70年代与越来越多的资本主义阵营国家建立外交关系,结合所学内容可知,国际形势的变化影响了中国的外交决策,故选C项;中苏关系的恶化推动了中美建交,而不是直接促成中美建交,故排除D项。

1984年,中共中央在一份文件中说:各地区都要根据本地区资源条件和经济技术条件,拟定自己的农业发展规划,并采取有力措施,保证实现国家规定的农业发展指标。据此可知,这一文件的主旨是
A. 剖析传统经济模式的弊端
B. 阐明农业规划落实的重要意义
C. 肯定农民的生产自主权
D. 强调发展农业生产要实事求是

【答案】D
【解析】
根据题意可知,这一文件的主旨是为了推动农业发展,“保证实现国家规定的农业发展指标”,而不是为了剖析传统经济模式的弊端和阐述农业规划落实的意义,故排除A、B项;题意中没有体现肯定农民生产自主权的内容,故排除C项;根据“要根据本地区资源条件和经济技术条件,拟定自己的农业发展规划”可知这一文件的主旨是强调发展农业要实事求是,故选D项。

苏格拉底认为,城邦法律是公民与城邦的契约,体现了自然的要求,因而正义。既然生活在城邦中,就意味着认同了城邦法律,这是与城邦的契约,而契约不可违背,就算自己遭受不公正待遇,也要遵守法律。苏格拉底意在强调
A. 法治是城邦民主的保障
B. 个人与城邦密不可分
C. 民主既是权利又是义务
D. 城邦直接民主危害大

【答案】A
【解析】
根据“契约不可违背,就算自己遭受不公正待遇,也要遵守法律”可知苏格拉底强调了法治对城邦民主的保障,故选A项;苏格拉底论述的是城邦法律的重要作用,而不是个人与城邦的关系,也没有涉及到民主的内容,故排除B、C项;苏格拉底并没有论述雅典直接民主的优劣,故排除D项。

有专家指出,《十二铜表法》以来的成文法,罗马大法官发布的有关谕令和判例,以及公民大会和元老院的一系列决议,其他长官的各种命令等,经过长时期积累,逐步形成了系统的法规。这说明罗马法
A. 多元一体注重实效
B. 司法实践灵活高效
C. 不断追求公平正义
D. 立法过程主观随意

【答案】A
【解析】
根据“《十二铜表法》以来的成文法,罗马大法官发布的有关谕令和判例,以及公民大会和元老院的一系列决议,其他长官的各种命令等”可知罗马法体系是由各种各样的法律法规、具体判例、公民大会决议和长官命令构成的,体现了罗马法多元一体注重实效的特点,故选A项;题意反映了罗马法的构成,但无法推断其司法实践是否灵活高效,故排除B项;罗马法虽然是长时间积累形成,但并不能说明其不断追求公平正义,故排除C项;题意没有体现罗马法立法过程的内容,故排除D项。

新航路开辟后,英国人从《圣经》中找到依据,认为其在非洲起到的作用是拯救黑人,理由是非洲有用战俘作祭祀的习俗,非洲黑人被贩卖到美洲为奴等于逃过一死,因此他们是奴隶贸易的受益者。这可以用来解释
A. 英国成为“日不落”帝国的原因
B. 葡萄牙等国家的衰落
C. 英国人为从事奴隶贸易找借口
D. 西欧殖民扩张的步伐

【答案】C
【解析】
题意主要反映了英国对其进行奴隶贸易所做的辩解,不足以解释其成为“日不落”帝国的原因,故排除A项;题意没有涉及葡萄牙等国家的衰落,故排除B项;根据“洲黑人被贩卖到美洲为奴等于逃过一死,因此他们是奴隶贸易的受益者”可知这是英国人为从事奴隶贸易寻找借口,故选C项;题意只反映了英国的对外扩张,不能体现西欧殖民扩张的步伐,故排除D项。

18世纪时,欧洲不少思想家都是学识渊博才华横溢的多面手,例如伏尔泰不仅出版了哲学著作,还发表了大量的史学著作、文艺小说、戏剧和诗歌。这些思想家“多面手”的表现
A. 展现了文艺复兴的盛况
B. 旨在倡导资产阶级革命
C. 彰显了宗教改革的成果
D. 有利于启蒙思想的传播

【答案】D
【解析】
以伏尔泰为代表的思想家是启蒙运动的代表人物,所以他们“多面手”的表现不是展现文艺复兴的盛况,故排除A项;这些思想家“多面手”的表现旨在宣扬启蒙思想,而不是倡导资产阶级革命,故排除B项;这些思想家宣扬的是启蒙思想,不是彰显宗教改革的成果,故排除C项;根据“发表了大量的史学著作、文艺小说、戏剧和诗歌”并结合所学内容可知这些思想家“多面手”的表现有利于启蒙思想的传播,故选D项。

法国1875年宪法规定,总统作为国家元首,有与两院一样的法律创制权,还执掌国防、外交事务,拥有任命文武官员权力。但合约及商约须经两院通过后才可定案;未经两院同意,总统不得宣战。除第一年外,总统再也没有行使解散议会的权力。可见,当时法国实际上
A. 建立了三权分立政治架构
B. 发展了美国总统制民主共和制
C. 已确立议会制民主共和制
D. 解决了各政治派别之间的矛盾

【答案】C
【解析】
材料“总统作为国家元首,有与两院一样的法律创制权”,而且总统的许多权力都受到参议院和众议院的制约,说明法国实际上没有建立三权分立的政治架构,故排除A项;法国构建的并不是美国式的三权分立政体,所以并不是发展了美国总统制民主共和制,故排除B项;根据“合约及商约须经两院通过后才可定案;未经两院同意,总统不得宣战”可知在法国政体中议会地位较高,说明法国确立了议会制民主共和制,故选C项;题意论述了法国政体的特点,没有体现法国各政治派别之间的矛盾,故排除D项。

有资料显示,英国的农场数1880年为553000个,1913年减少为513000个。从1870~1910年,英国小麦的播种面积减少了近一半。19世纪70年代英国农业尚能保持77%人口的粮食需要,到1914年却只能养本国35.6%的人口。出现这种变化的主要原因应是当时的英国
A. 推行自由贸易的政策
B. 农业已经全面落后
C. 工农业比例严重失调
D. 社会经济畸形发展

【答案】A
【解析】
19世纪末20世纪初,英国实行自由贸易政策,外国农产品源源不断涌入英国,加剧了与英国农业的竞争,从而导致了英国农业出现农场数量减少,农业生产降低的状况,故选A项;英国农业发展的萎缩并不能证明其农业已经全面落后,也无法推断工农业比例失调,更不能说明社会经济畸形发展,故排除B、C、D项。

(加试题)如果不是第一次世界大战条件下帝国主义列强忙于相互厮杀而无暇进行干涉,俄国革命就很难迅速地取得胜利;假如没有列宁和布尔什维克的坚强领导,俄国革命也不可能取得成功。这说明十月革命的胜利
A. 实现了社会主义的民主
B. 充分发挥了工农兵联盟的巨大优势
C. 首创了暴力革命的先例
D. 体现了客观条件与主观因素的结合

【答案】D
【解析】
题意主要反映了俄国十月革命胜利的原因,并不是实现了社会主义民主,故排除A项;题意中俄国十月革命胜利的原因中没有发挥工农兵联盟巨大优势的内容,故排除B项;俄国十月革命并非是首创暴力革命,故排除C项;根据题意可知,俄国十月革命是一战和布尔什维克党领导共同作用的结果,体现了客观条件与主观因素的结合,故选D项。

《美国百科全书》认为:罗斯福是讲究随机应变和实用主义的,他是和大商业农场主和大企业合作的,而不是与之对抗的。罗斯福这样做主要是解决大危机中的
A. 金融行业风险
B. 生产相对过剩
C. 百姓流离失所
D. 严重滞胀问题

【答案】B
【解析】
根据“他是和大商业农场主和大企业合作的”可知罗斯福这样做并不是为了解决金融行业的风险,故排除A项;罗斯福与大商业农场主和大企业合作能够有效的调节工农业生产,从而解决生产相对过剩的问题,故选B项;解决百姓流离失所问题的是罗斯福的社会保障措施,故排除C项;经济大危机期间美国没有出现经济滞胀问题,故排除D项。

1933年,苏联规定农庄的首要义务是每年向国家交售规定数量的农产品,其中粮食的交售额占到产量的32%~43%,而国家给付的价格却低于成本,这就是苏联的“义务交售制”。这一制度
A. 是保障粮食安全的重要手段
B. 完全否定了市场的作用
C. 是社会主义改造的核心措施
D. 适应了生产力发展需要

【答案】A
【解析】
苏联采用粮食“义务交售制”,能够保证国家控制部分粮食,从而为社会主义建设提供保障,是保障粮食安全的重要手段,故选A项。农民是向国家交售规定数量的农产品,而不是全部农产品,所以不是完全否定了市场的作用,故排除B项;粮食的“义务交售制”是苏联维护粮食安全的措施,而不是社会主义改造的核心措施,故排除C项;粮食“义务交售制”不利于提高农民生产积极性,不能适应生产力发展的需要,故排除D项。

经济学家卡多佐曾提出:发展中国家经济同时具有依附性和发展性,依附和发展不是对立,而是可以结合;随着经济发展程度的上升,依赖性会越来越低,直到过渡到独立发展阶段。这一观点提出的主要背景,应是
A. 世界上不同国家间贫富差距日益扩大
B. 各国都实行了市场经济
C. 二战后发展中国家面临着严重的困难
D. 经济全球化的迅猛发展

【答案】D
【解析】
题意主要反映了全球化背景下发展中国家对发达国家经济的依附性以及发展中国家经济的发展性,没有体现不同国家之间贫富差距日益扩大的内容,故排除A项;各国都实行了市场经济的说法过于绝对,不符合事实,故排除B项;二战后发展中国家面临着严重的困难的说法不符合题意主旨,故排除C项;发展中国家经济具有依附性是在经济全球化发展的背景下出现的现象,是世界各国经济联系密切的表现,故选D项。

下面是21世纪初较为流行的一幅漫画。该漫画定程度上反映出

A. 多极化格局遭遇挑战
B. 美国仍未放弃“冷战”思维
C. 欧洲国际地位的衰落
D. 美国与欧盟军事对抗激烈

【答案】B
【解析】
多极化格局并没有形成,也就无所谓遭遇挑战一说,故排除A项;美国对欧盟的“伽利略计划”反应是“摧毁,摧毁,摧毁”,说明美国称霸世界的野心依然存在,仍然没有放弃“冷战”思维,故选B项;欧盟提出“伽利略计划”实际上是欧盟实力发展壮大的表现,故排除C项;美国与欧盟之间并没有激烈的军事对抗,故排除D项。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 三省六部制是唐代职官设置的整体,三省是对重要最高权力的划分,将以前属于宰相的政府决策和执行权分开,由中书省、门下省和尚书省分别承担。中书、门下两省是以皇帝的名义草拟和颁发诏令,且门下审复的第一个手续就是向皇帝复奏画敕,最后一个手续是用皇帝的宝玺进行“印逢”,就是说其工作运转受到了皇帝的严密控制,其权力完全是皇帝所赋予。在以皇帝和三省为核心的最高领导机构之下,政令的具体执行由六部与尚书省具体负责。唐代的六部设置于尚书省之下别为吏部、礼部、户部、兵部、刑部和工部,在每个部下面又设置了四个司,这样中央的领导机构为皇帝和三省,重要的执行机构就是六部和二十四司,这些机构统领着全国的行政事务。
——摘编自赵冬云等《隋唐时期三省六部制的设置及其发展》等
材料二 英国革命是民族国家首次对绝对王权的民主化改造,其最大的成果就是创造了君主立宪制这样一个全新的政体。这一创新是在英国传统政治结构的基础上开展的,其主要变化是:通过立法,实现了国家权力重心的转移,议会的权力大幅提高,形成了对王权的有效约束;在议会内部形成初步的权力分割和制衡机制,这包括两院制的沿袭、政党的分立;对个人自由的保护和享重,包括对言论出板自由的肯定和对人身自由的保护。由此可见,英国革命建立了现代政治的基本结构,但其民主化改造有许多不足,尤其是高额财产资格将大多数国民排除在议会选举之外。革命后的英国国会、自由实际为少数人专享,英国的政体更大程度上处于贵族民主制的水平。
——摘编自杨宁一《历史学习新视野、新知识》
(1)根据材料一并结合所学知识概括唐代三省六部制的主要特点并分析其作用。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析英国君主立宪制相较于唐代三省六部制的主要不同之处,并说明其成因。

【答案】(1)特点:政府决策与执行分离;三省与六部分工明确;运转具有程序性,且突出皇权。
作用:使中央行政运行规范有序;有利于减少决策失误;提高了政府行政效率;分散了相权,加强了皇权。
(2)不同之处:英国君主立宪制是用法律限制君权,议会成为权力中心,从而确立了资产阶级民主制度;议会内部也有权力分割和制衡机制;个人的民主权利与自由受到尊重。
成因:资本主义经济的发展;资产阶级革命的推动;启蒙思想的影响;英国议会和法律制约王权的传统。
【解析】
(1)根据“三省是对重要最高权力的划分,将以前属于宰相的政府决策执行权分开”、“工作运转受到了皇帝的严密控制,其权力完全是皇帝所赋予”、“政令的具体执行由六部与尚书省具体负责”并结合所学内容可知唐代三省六部制的主要特点是政府的决策权和执行权分开,三省与六部分工明确,运转具有程序性,皇权至上。唐代的三省六部使中央行政运行规范有序,通过分权措施减少了决策失误,提高了政府的行政效率,同时也分散了相权,加强了皇权。
(2)根据“通过立法,实现了国家权力重心的转移,议会的权力大幅提高形成了对王权的有效约束”、“对个人自由的保护和尊重”、“革命后的英国国会、自由实际为少数人专享,英国的政体更大程度上处于贵族民主制的水平”可知与中国的三省六部制相比,英国的君主立宪制用法律限制了国王权力,议会成为国家权力中心,确立了资产阶级民主制度,议会内部也形成了权力分割和制衡制度,公民个人的民主权利与自由受到尊重,但也存在民主为少数人专享的弊端。结合所学内容可知,出现这种不同的主要原因是由于英国资本主义经济的发展和资产阶级革命的推动,启蒙思想的影响以及英国议会和法律制约王权的传统等。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 驰道和栈道的修建,是秦汉时期规模宏大的筑路工程。秦始皇统一中国后,下令筑驰道,以咸阳为中心修了多条大道。隋唐两代水陆交通都很发达。尤其是中唐之前,内河航运和海上交通更为繁忙,当时贯通南北的大运河以及全国各主要河道和广州、泉州、明州(今宁波)等沿海一带。辽宋夏金时期的主要陆上运输工具是名目繁多的各种车辆,造车技术达到了前所未有的水平。宋朝将指南针应用到海船上,航海技术大大提高。元朝继续开挖运河。京杭运河全线通航。大都成为全国乃至世界交通中心。明清时期,我国古代交通由盛而衰。明代出现造船高峰,郑和七下西洋,把我国古代航海活动推向顶峰。不久后明朝实行了海禁,清朝延续,航海事业衰落。
——据刘芃、朱汉国《历史学习精要》等
材料二 从19世纪70年代起,中国近代交通运输业逐渐发展,以内河航运最为突出。截止到1893年,中国籍轮船133艘;到1911年时,中外内河轮船共有68艘,中方船只占总数的91%,形成遍及上海、长江干支流及东南沿海和珠江流域的航运网络。自第一次世界大战结束后,外商轮船先后返回中国沿海内河复航,加之内战频繁屡有征调军用、碰坏船只等事,自营航运业受到很大打击。抗日战争爆发后,外轮陆续撤离,自营航运业均努力抢运上海数百家工厂的内迁器材及军用物资,其后又投入后方水陆交通。战时中国船舶直接间接损失总计三千艘,四十九万五千三百二十吨。抗战胜利后,各航业公司努力恢复水运交通。据1947年6月交通部统计,当时轮船共一千五百零一艘,计十七万九千八百九十三吨。内河航运终未恢复到战前水平。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史近代史前编》上
(1)根据材料一并结合所学知识,概括古代中国交通运输的基本特征并分析其影响。
(2)根据材料一、二,分析近代中国与古代中国在交通运输方面的异同,并结合所学知识指出影响近代中国交通变革的因素。

【答案】(1)基本特征:以陆路为主,陆路、河道、海路并举但发展不平衡;
交通运输工具较发达;
交通技术一度领先世界;
航海事业呈现明显的阶段性,明中期以后走向衰落。
影响:巩固了封建统治;推动了经济贸易的发展;便利了人们的出行等。
(2)同:都注重内河航运;交通运输工具都备受关注。
异:古代中国在道路交通和运输工具方面以传统方式为主,近代中国充分运用科技革命的成果,大力发展轮船等近代交通运输工具。
因素:西方工业文明的传入;有识之士倡导引进西方近代科技;社会经济发展的需要;近代中国思想解放潮流的影响。
【解析】
(1)根据“驰道和栈道的修建,是秦汉时期规模宏大的筑路工程。……隋唐两代水陆交通都很发达”、“辽宋夏金时期的主要陆上运输工具是名目繁多的各种车辆,……宋朝将指南针应用到海船上,航海技术大大提高”、“元朝继续开挖运河。京杭运河全线通航。大都成为全国乃至世界交通中心。明清时期,我国古代交通由盛而衰”可知我国古代的交通运输以陆路为主,水路交通和海上航运也很发达,但发展并不平衡;各种车、船等交通工具比较发达;交通技术一度领先世界;航海事业在明朝中期以后走向衰落。交通运输业的发展从政治上来讲有利于巩固封建统治,从经济上来说有利于促进经济发展,从社会发展的角度来说便利了人们的出行。
(2)根据“从19世纪70年代起,中国近代交通运输业逐渐发展,以内河航运最为突出”并结合材料一内容可知,近代中国与古代中国在交通运输方面都注重内河航运,交通运输工具备受关注。不同点在于古代中国的交通运输都是以传统方式为主,而近代交通在交通工具上大力发展了轮船等近代交通运输工具。结合所学内容可知,导致近代中国交通变革的因素主要是随着中国近代逐渐被卷入世界市场,西方工业文明逐渐传入中国,中国的有识之士也极力倡导引进西方近代科技,加之社会经济的发展,思想的解放等,都促进了近代交通运输业的发展。

阅读材料,完成下列要求。
材料

时间

世界政治

世界经济

1946~1955年

美苏“冷战”;朝鲜战争;日内瓦会议召开;印度支那实现停火;万隆会议召开。

布雷顿森林体系建立;关税与贸易总协定生效;西欧经济复兴并开始走向联合。

1956~1965年

美苏争霸,双方互有攻守;越南战争;古巴导弹危机;不结盟运动兴起;亚非拉民族独立运动持续高涨。

苏联社会主义改革;美国提出“新边疆”“伟大社会”,加大国家干预经济力度;中国探索社会主义建设之路。

1966~1979年

美苏争霸,苏攻美守;中苏冲突;第四次中东战争引发石油危机;苏联入侵阿富汗。

欧洲共同体正式成立;“滞涨”危机困扰资本主义世界;苏联成为超级大国。

1980~2000年

和平与发展成为世界两大主题;苏东剧变;欧盟成立,欧元问世;第三世界发展迅速。

中国改革开放硕果累累;新自由主义经济思想风靡资本
主义世界;世贸组织成立。



——摘编自彭树智主编《世界史·当代卷》
从表中提取相互关联的政治和经济信息自拟一个具体的论题,并结合所学知识予以阐述。

【答案】【示例】论题:美苏“冷战”客观上促进了西欧经济的复兴并开始走向联合。
阐述:美国为了取得对苏联的优势,力图通过马歇尔计划的援助进而控制西欧国家。
马歇尔计划客观上推动了西欧经济的复兴。
美苏“冷战”使西欧国家深感联合的必要,法德走向和解,以此为基础,1951年欧洲煤钢共同体成立。
总之,美苏间的“冷战”在客观上促进了西欧经济的复兴,也使西欧国家开始走向联合。
(示例仅供参考,如有其它答案,只要符合题目要求,言之成理也可。)
【解析】
本题考查了二战以来世界政治经济的发展,世界政治格局与经济体系的发展之间从来不是相互孤立的,而是紧密联系的。比如美苏之间的“冷战”客观上促进了西欧经济的复兴和欧洲一体化的发展。其中美国为了掌控西欧对抗苏联,通过马歇尔计划对西欧进行经济援助,推动了西欧的经济发展;而西欧为了摆脱美苏的束缚和影响,逐渐走向联合,法德走向和解,欧洲一体化进程加快。本题为开放性试题,结合所学内容进行作答,言之有理即可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台