当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 专题练习 >

全国2019年高三历史上学期专题练习带参考答案与解析

法国大革命期间颁布的1793年宪法规定,执行会议(相当于最高行政机构)成员的组成由立法议会决定,并受后者监督。后来国民公会不仅拥有立法权,而且通过救国委员会直接行使行政权。这说明法国大革命期间的议会改革
A. 彻底废除了旧议会的等级特权
B. 促使君主立宪制的形成
C. 彰显现代议会制度的基本特征
D. 清除了保皇派政治势力

【答案】C
【解析】
议会经过不断改革去除旧式议会不合理的成分,逐渐形成现代议会的特征,故C项正确。彻底废除了旧议会的等级特权在材料中没有体现,故A错误。1793年宪法是法国第一部共和制宪法,故B项错误。清除了保皇派政治势力在材料中未体现,故D项错误。综上所述本题选C。

《共产党宣言》有7篇序言,均是根据历史的发展不断做的修改补充。如1872年序言:“这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。”这体现出马克思和恩格斯
A. 具有自我批判与革新的精神
B. 主张从历史条件出发研究问题
C. 始终关注科学社会主义运动
D. 将理论运用与历史发展相结合

【答案】A
【解析】据材料“均是根据历史的发展不断做的修改补充。如1872年序言:这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移”可以得出马克思、恩格斯在具体的革命实践中对马克思主义理论进行了不断的调整,体现了其自我批判与革新的精神,A正确;BCD均与材料主旨不符。

下表是德国工人阶级政党社会民主党在议会选举中的获票情况统计,据该表信息可知,当时德国

总选票

社会民主党得票

占总票数百分比

1890年

7228500

1427300

19.17

1893年

7674000

1786700

23.30

1898年

7757700

2107076

27.18

1903年

9495586

3010771

31.71



A. 人民已拥有普选权
B. 议会斗争可使革命成功
C. 代议制民主有所发展
D. 工人政党放弃武装革命

【答案】C
【解析】从图表数据看出,社会民主党在议会选举中的获票占总票数百分比不断增长,说明代议制民主有所发展,C正确;材料反映的是德国工人阶级政党社会民主党在议会选举中的获票情况,无法看出人民已拥有普选权,排除A;材料数据无法得出“议会斗争可使革命成功”“工人政党放弃武装革命”,排除BD。

德国19世纪二三十年代开始成立第一批工会组织,1848年出现工会联合组织,到第二次世界大战前工会组织得到长足发展。据此可知这一时期的德国
A. 社会阶层的分化比较明显
B. 社会保障体系已日益成熟
C. 代议制民主逐步得以完善
D. 工人的生活水平维持较好

【答案】A
【解析】
从工会组织的长足发展可以看出工人阶级力量的壮大,以及工人阶级与资产阶级的对立越来越严重,说明这一时期德国的社会阶层分化现象比较明显。故答案为A项。材料信息没有涉及社会保障体系,排除B项;材料没有涉及代议制民主的发展状况,排除C项;D项材料信息不能反映,排除。

一位英国历史学家曾总结道:古老的英国政体属于有限君主制类型,国王的权力虽很充分,却受三大宪政原则的限制。这些原则如此古老又如此有效,产生出我们现代生活于其中的事物秩序。该历史学家旨在说明英国政治
A. 在历史传统中创新
B. 国王的权力不断削弱
C. 保留了贵族和君主
D. 首创了近代议会制度

【答案】A
【解析】本题材料信息是古老的原则产生出现在的政治秩序,由此得出英国现代的制度在继承传统中进行了创新,故A项正确;国王的权力不断削弱和保留了贵族和君主不是材料的主旨信息,故BC项错误;首创了近代议会制度不符合材料信息,故D项错误。

乔治三世于1760年上台,把持英国政权达半个多世纪。以至于“君主立宪制”被革命民主主义者骂成“羼杂着一些新的共和政体因素的两种古代暴政的残余”。这说明英国
A. 国王和议会共同执掌国家政权
B. 国王权力未受到制约
C. 资产阶级代议制具有不彻底性
D. 君主立宪制尚未完善

【答案】D
【解析】材料表明当时英国国王尚有实权,说明英国君主立宪制政体还不够完善,D符合题意;英国君主立宪制下,议会掌握立法权,没有行政权,A不正确;B与英国君主立宪制的史实不符;材料表明的是君主立宪制的不成熟,还需完善,不能由此说其存在不彻底的局限性,C不正确。

1786年,美国国会建议,它将有权控制国内外贸易、自行规定并征收税款、惩罚欠款不缴的州,各州必须向国会选派议员,对公然反抗国会管辖权的州可以使用武力以外的所有强制手段。这表明美国
A. 意识到邦联制的弊端
B. 不断完善联邦制政体
C. 改变了中央软弱无力的局面
D. 确立了三权分立的原则

【答案】A
【解析】美国独立后实行松散的邦联制,邦联政府没有什么权力,1786年美国还没制定宪法,美国仍实行邦联制,根据题干信息可知美国已经意识到邦联制的弊端,故A项正确;联邦制是在1787年宪法中的确立的,故B项错误;改变了中央的软弱无力也是在1787年宪法颁布后,故C项错误;确立了三权分立的原则也是1787年宪法,故D项错误。

下表是美国制宪会议中出现的几种意见及最终方案,这些意见及最终方案体现了

意见一

意见二

最终方案

反对一人执掌大权,认为一人掌权,总统形同英国国王。

总统应该有足够大的权力来钳制国会可能出现的独断和多数暴政。

总统实行任期制。总统有对国会议案的否决权,有权任命官员、与外国签约,但必须须得到参院的同意。



A. 国会是联邦政府权力中心
B. 民主与妥协是美国宪法的特征
C. 美国总统应该对宪法负责
D. 联邦政府的权力高于各州权力

【答案】B
【解析】美国中央政府实行分权制衡,国会不是联邦政府权力中心,排除A;材料中经过意见的调和而形成1787年宪法的定稿,故选B;材料体现不出CD,均排除。

某学者评价美国宪法:“1787年制宪会议所制定的崇高根本法仍然是美国的宪法,但它有名无实。宪法的形式是一个经过精心调整的、理想的平衡政体,但现今美国政府的实际结构不过是国会至高无上的一种体制。随着行政首脑的活跃,行政权力又进行了无节制的扩张,而成为替代靠群众会议来治理国家的万能政府。”作者意在说明美国宪法实施过程中
A. 充分体现了分权制衡原则
B. 蕴含的共和精神受到一定破坏
C. 行政权逐渐超越了立法权
D. 个人民主权利得到宪法的保障

【答案】B
【解析】作者认为美国1787年宪法制定后,随着行政权力的扩张,宪法分权制衡的理想平衡状态被打破,权力机构之间的关系发生异变,蕴含的共和精神(共和主义就政体形式而言是指:与君主制相对而言,国家元首是由宪法确定并定期任命的,而非世袭的;其政府职能是法定的、有限的)遭到了一定程度的破坏,选项B正确;选项A和材料说法矛盾,排除;选项C中,行政权控制了立法权不妥;选项D和材料无关,材料不涉及个人权利问题。

1917年,英国保守党领袖张伯伦第一次正式建立反对党内阁,并使用了“影子内阁”这个形象的叫法。从此,反对党组建“影子内阁”的做法成了英国沿用至今的宪法惯例。“影子内阁”的建立
A. 阻碍了内阁的团结与和睦
B. 提高了议会的权力与地位
C. 加强了政党的合作与交流
D. 有利于权力的制约与平衡

【答案】D
【解析】“影子内阁”对正式内阁形成压力,是反对党制约执政党的一种方式,有利于权力的制约与平衡。故答案为D项。“影子内阁”不是正式内阁,与内阁的内部团结和睦无关,排除A项;B项材料不能反映,排除;“影子内阁”加强了反对党与执政党之间的对抗与竞争,排除C项。

1917年9月初,身在芬兰的列宁相继写了《大难临头,出路何在》、《布尔什维克应当夺取政权》、《马克思主义和起义》等文章,指出不能教条地把社会主义革命看成是遥远的未来,武装夺取政权的主客观条件都已经成熟。这表明列宁
A. 在革命实践中发展了马克思主义
B. 主张革命分两个阶段进行
C. 决定与资产阶级临时政府彻底决裂
D. 力主退出第一次世界大战

【答案】A
【解析】根据材料中的“列宁相继写了《大难临头,出路何在》、《布尔什维克应当夺取政权》、《马克思主义和起义》等文章”这些信息可知,列宁发展了马克思主义,同时又讲到“不能教条地把社会主义革命看成是遥远的未来”,这就反映了列宁强调实践的重要性,故选A;材料中没有体现出革命的阶段性问题,故可排除B;结合所学知识可知,“七月流血”事件说明了无产阶级已与资产阶级临时政府彻底决裂,故排除C;退出第一次世界大战是在十月革命爆发后,故可排除D。

阅读材料,完成下列要求。
材料一个国家制度的成熟、完善和执行、监督的坚决有力,这是现代化对国家治理体系提出的基本要求。站在现代化的角度看问题,国家的强大就在于制度的强大。毋庸置疑,推进国家治理体系现代化,重在加强国家制度建设。
——摘自许耀桐《国家的强大就在于制度的强大》
结合材料与所学的相关知识,围绕“制度的力量”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)

【答案】(示例)论题:合理的制度设计能推动社会的进步。
阐述:制度指要求大家共同遵守的办事规程或行动准则,是在一定历史条件下形成的政治、经济、文化等方面的体系。合理的制度设计能够推动社会的进步。以英国为例,1689年英国通过《权利法案》,确立了君主立宪政体,这一政治制度实现了贵族与资产阶级的有效妥协,为英国工业革命的率先开展奠定了制度基础,同时也为启蒙运动的兴起提供了实践依据。此外,20世纪30年代,罗斯福总统进行了国家干预经济的制度创新,有利于美国经济的恢复,同时也挽救了资本主义。综上,合理的制度创新能够为社会发展提供有效的动力,从而推动各国的进步。
【解析】
本题以《国家的强大就在于制度的强大》为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力。要求所拟论题要明确清晰,必须源自材料;论据要准确,史实引用要合理,要围绕论题;论证要充分,逻辑要严密,表达要清楚。(示例)论题:合理的制度能推动社会的进步。论据:英国《权利法案》,确立了君主立宪政体,为工业革命提供了政治前提;美国罗斯福利用国家干预经济,使美国度过经济危机,也挽救了资本主义。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台