当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 历史 > 上册 > 月考试卷 >

河南2019年高三历史上期月考测验网络考试试卷

有学者指出:君主政体的原则总的说来就是轻视人、蔑视人、使人不成其为人……君主政体、专制制度和暴政……是同一概念的不同说法……哪里君主制的原则是天经地义的,哪里就根本没有人了……专制制度必然具有兽性,并且和人性是不相容的。该学者这样评价君主制的依据是
A. 皇位在家族内可世袭传承 B. 君主的地位是不可僭越的
C. 君主具有随意性和独断性 D. 君主制违背历史发展趋势

【答案】C
【解析】
根据材料“君主政体的原则总的说来就是轻视人、蔑视人、使人不成其为人”、“君主政体、专制制度和暴政……是同一概念的不同说法”等信息可知该学者评价君主制,强调君主具有随意性和独断性,C项正确。皇位在家族内可世袭传承,体现君权的继承方式,与材料强调君主具有随意性和独断性不符,排除A。君主的地位是不可僭越的,体现了君权的至高无上,与材料强调君主具有随意性和独断性不符,排除B。君主制本身在一定时期是符合历史发展趋势的,而材料强调君主具有随意性和独断性不符,排除D。

王家范在《中国历史通论》中说:“(中国政制)达到‘文明’一途,实应归功于西周的创制……西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而‘共主’名义下的地方分权体制……与秦以后一统的君主‘独制’格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为‘天下一大变局’。”此处“天下一大变局”的本质内涵是
A. “公天下”到“家天下”的转变
B. 贵族政治到官僚政治的转变
C. 分封制向郡县制的转变
D. 君主专制取代了宗法制

【答案】B
【解析】
本题考查学生对所学知识的掌握能力。西周时期的政治制度是以宗法制为基础,在地方实行分封制,受封的诸侯要对周王缴纳贡赋、定期述职、听候周王的调遣,而在封地内则享有大权,具有相对的独立性。在秦朝地方长官不是世袭的,是皇帝直接任命的,是一种官僚体制,因此本题应选C选项。A选项错误,周秦都是家天下;C选项说法不够全面,没有考虑到宗法的问题;D选项说法错误,宗法制一直存在。

明代洪武三十年科举春榜所录51人全系南方人,故称南榜,这招致北方落榜举人联名上疏,告主考南方人刘三吾“偏私南方人”,朱元璋怒杀主考官并亲自策问,增录夏榜61人,全系北方人,故称北榜。“南北榜案”本质上反映出
A. 明朝南北方区域矛盾突出
B. 皇权凌驾于官僚机构之上
C. 北方仍然是经济文化中心
D. 科举制度走向了僵化腐败

【答案】B
【解析】
材料“朱元璋怒杀主考官并亲自策问,增录夏榜61人,全系北方人”可以看出,无论是招录南方还是北方人,都是由朱元璋决定的,体现了皇权凌驾于官僚体制之上,故B项正确,A项是表象;C项说法错误,南宋以来经济文化中心转移南方;材料中没有体现出D项。

西周初年兼并无数,封建制度遂发生大变革。分封同宗以树屏藩,授土勋旧以拓疆域。材料表明“封建制度”
A. 有助于消除地方与中央的矛盾
B. 推动了西周政治文化的传播
C. 是西周稳固统治的重要途径
D. 加速了“大一统”局面的形成

【答案】C
【解析】
根据题干“分封同宗以树屏藩,授土勋旧以拓疆域”可知,西周初年建立的分封制主要是扩大了西周的统治疆域、确立周天子天下共主的地位,统治效果得到加强,C项正确。分封制后期,诸侯实力增强,地方的自主性增强,排除A。B项信息与题干重点强调政治稳定不符,排除。西周时期尚未形成“大一统”局面,排除D。综上所述,本题正确答案为C。

自殷周以来,中国古代宗族制度经历了先秦典型宗族制、秦唐间世族(士族)宗族制、宋元间大官僚宗族制、明清绅衿富人宗族制。这一变化表明,中国古代宗族制度
A. 社会功能逐渐减弱 B. 政治功能趋向增强
C. 主体呈平民化趋势 D. 始终坚持儒学主导

【答案】C
【解析】
根据题干可知中国古代宗族制度变化的特点是逐渐削弱、民众化转强,政治功能减弱、社会功能转强,排除AB,C项正确。始终坚持儒学主导与先秦时期的“典型宗族制”不符,排除D。综上所述,本题答案为C。

春秋战国时期,诸侯国相互朝见成为邦交的主流。据统计,仅见于《春秋》《左传》的朝见就有101次(如下表)。由此可以推论

受朝国

鲁国

晋国

齐国

楚国

越国

纪国

次数

39次

38次

11次

10次

2次

1次



A. 周王室衰微,礼崩乐坏
B. 变法运动促进相互朝见
C. 井田制瓦解,土地私有
D. 远交近攻影响邦国外交

【答案】A
【解析】
根据材料信息,结合所学知识可知“诸侯国”相互朝见意味着分封制度的瓦解即周王室衰徽,礼崩乐坏,选A是符合题意的,正确;是分封制度瓦解促进相互朝见,选项B不符合题意,排除;表格反映的是分封制度瓦解而非井田制瓦解,选项C不符合题意,排除;诸侯国相互朝见和远交近攻无关系,选项D不符合题意,排除;故本题选A。

周公参酌殷礼,制定了田制、官制、禄制、乐制、法制、谥制、谶服制、嫡长子继承制等,称为“周礼”,以此为后人所称道.这反映了西周
A. 继承了商朝的礼乐制度
B. 形成了完备的典章制度
C. 建立了理性的礼制社会
D. 完善了官僚行政体制

【答案】B
【解析】
根据材料中的“,制定了田制、官制、禄制、乐制、法制、谥制、谶服制、嫡长子继承制等”,体现了周礼的系统完备性,B项正确。根据材料中的“周公参酌殷礼”,说明殷礼只是周礼的参考依据,并不是继承关系,A项错误。材料体现了统治阶级对人民的要求,并非现实的礼制社会,C错误。在材料涉及的众多制度中,官制只是其中的一种,D错误。

霍布斯认为,在国家产生之前(即自然状态下),每一个人对于一件事物都享有“自然权利”,但是这种自然权利会带来纷争,因而在自然状态下的人是“孤独、贫困、污秽、野蛮又短暂的”。为了保全自己和过上更舒适的生活,在理性的指引下,人们缔结社会契约。以下叙述中,最能体现霍布斯社会契约思想特点的是
A. 政府只有在取得被统治者的同意,其统治才有正当性
B. 人与人在自然状态下处于交战状态,人们为了自保而缔结契约
C. 政治共同体的代表如果违反了大多数人的意志,人们有权将其罢免
D. 签订契约以后,每个签订者都受到法律的制约和保护

【答案】B
【解析】
根据题干材料“自然权利会带来纷争”“为了保全自己和过上更舒适的生活,在理性的指引下,人们缔结社会契约”可以看出人与人在自然状态下处于交战状态,人们为了自保而缔结契约,故B选项最符合题意,D项错误;材料中没有体现出政府的形成和政治共同体,故AC项错误。

1907年,英国保守党领袖张伯伦第一次正式建立反对党内阁,并使用了“影子内阁”这个形象的叫法。选民在下次议会选举中,不仅要看执政党执政的成绩与表现,还要看反对党是否尽到了反对的责任。“影子内阁”的设置(  )
A. 标志着责任内阁制的最终形成 B. 降低了政党政治运行的效率
C. 不利于政治的连续性和稳定性 D. 推动了代议制的发展和完善

【答案】D
【解析】
从材料“1907年”“影子内阁”“不仅要看执政党执政的成绩与表现,还要看反对党是否尽到了反对的责任”中可以看出,“影子内阁”的设置有效监督执政党执政,推动了代议制民主的发展和完善,故D项正确,C项错误;18世纪前期责任内阁制形成,故A项错误;成员与执政党内阁成员对应,职责分明,提高了效率,故B项错误。

1781—1786年,美国政府摊派给各州的款项共1500万美元,各州共交纳2419000美元,佐治亚州和北卡罗来纳州分文未交。因此政府财政非常困难,为了支付战争费用和其他开支不得不大量举债,大量发行纸币。结果通货膨胀,货币贬值,劳动人民负债累累,社会严重动荡不安。造成上述现象的主要原因是
A. 政体设计的缺陷 B. 各州权力过大 C. 政府权力有限 D. 政府政策失误

【答案】A
【解析】
本题主要考查美国的政治体制。根据材料信息,结合所学知识可知材料反映的是建国初期美国的邦联制是年轻的美国陷入了窘境,造成社会严重动荡不安,即造成上述现象的主要原因是政体设计的缺陷,选D是符合题意的,正确;不是政策失误而是政体设计的缺陷造成的,选项A不符合题意,排除;选项B是原因,但不是主要原因,不符合题意,排除;选项C是原因,但也不是主要原因,不符合题意,排除;故本题选D。

历史学家们喜欢用“黄金时代”来表述某一时期某一历史现象达到比较繁荣或鼎盛的状况。下列关于各类“黄金时代”的表述,正确的有
①伯里克利执政时代是希腊民主政治的“黄金时代”
②明清时期,中国古典小说迎来了一个“黄金时代”
③20世纪50年代,中国空间技术进入“黄金时代”
④20世纪90年代,日本经济进入高速发展的“黄金时代”
A. ①②
B. ①③
C. ②④
D. ③④

【答案】A
【解析】
试题伯利克里使雅典民主政治到达顶峰,被称为“黄金时代”,①表述正确;明清时期的小说达到顶峰,被称为小说的“黄金时代”,②表述正确;20世纪50年代的中国,空间技术领域正处于起步阶段,③表述不符合史实,表述有误;20世纪80年代的日本经济发展迅速,成为经济大国,④表述时间有误;综上所述,A项正确。B.C.D三项都含有③或④,均排除。所以答案选A。

《十二铜表法》规定,“利息不得超过一分(年利息最高为8.33%)”;债务人对所欠债务的偿还“有30天的法定宽限期”。这一条款
A. 保留了习惯法的条文
B. 维护了借贷双方的平等权利
C. 否认了高利贷的存在
D. 体现了对平民利益一定程度上的保护

【答案】D
【解析】
试题限制利息和对还债实行宽限期,体现了对平民利益一定程度上的保护。

下表整理自《试析十月革命胜利的社会历史条件》一文,反映的是俄、德、美三国在一千人以上的大型企业中,工人占国家全部工厂工人数的比重情况。材料意在说明十月革命时

国家

俄国

德国

美国

年份

1902

1907

1909

比重

47.8%

15%

17%



A. 俄国的资本主义发展十分迅速
B. 国际工人阶级走向联合
C. 俄国无产阶级战斗力更易发挥
D. 国际工人援助了十月革命

【答案】C
【解析】
据材料表格数据可知,俄、德、美三国中俄国工人占国家全部工厂工人数的比重最大,结合所学知识可知,这说明十月革命时俄国工人阶级最集中,战斗力更易发挥,故C项正确;材料数据无法说明俄国的资本主义发展十分迅速,故A项错误;材料也无法体现国际工人阶级走向联合,故B项错误;材料数据也没有反映国际工人援助了十月革命,故D项错误。故选C。

沈志华在《一个大国的崛起与崩溃》中提到:“最主要的是,临时政府没有看清楚二月革命后彼得格勒政治舞台上的真正主角是不再承认任何权威的群众,没有把群众的迫切需要作为稳定政局的问题来解决,在一系列具体问题上拖延不决,结果最终被群众抛弃。”材料反映出二月革命后
A. 人民强烈要求反对专制斗争 B. 人民迫切要求解决生存与和平问题
C. 临时政府没有掌握实际权力 D. 临时政府对外妥协引发人民不满

【答案】B
【解析】
二月革命已经推翻了沙皇专制统治,故二月革命后人民的主要的要求不是反对专制斗争,故A错误;当时人民强烈要求退出一战,解决生存与和平问题,而资产阶级临时政府没有满足人民的要求,故B正确;当时资产阶级临时政府掌握了实际权力,故C错误;当时临时政府继续参加一战,镇压群众运动,引发人民不满,不是“对外妥协引发人民不满”,故D错误。故选B。

下表是俄罗斯一咨询机构1990—2006年就“十月革命给俄罗斯人民带来了什么”所作四次调查的结果。这表明俄罗斯人

咨询答案

1990(%)

1997(%)

2004(%)

2006(%)

在俄国各族人民的

历史上开辟了新时期

23

23

30

30

推动了社会经济的发展

26

26

27

30

阻碍了社会的发展

18

19

16

16

是一场灾祸

12

16

14

10

难以回答

21

16

13

13



①仍在反思十月革命
②对十月革命的看法长期一致
③依然怀有大国情结
④主要关注十月革命的经济影响
A. ①②
B. ①③
C. ②④
D. ①③④

【答案】B
【解析】
试题本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力以及对材料的解读能力。从表格的四次调查的内容及其不同回答,说明俄国人仍然在反思十月革命,①正确;且俄罗斯人对十月革命的看法在不同年份是变化的,②不正确;对十月革命持肯定态度的在四个时期都占多数,说明③正确;对比表格中不同问题的数字信息,十月革命的经济影响只是人们关注的问题之一,并非“主要”,④不正确。

彼得格勒起义当晚,军事革命委员会发布通告称:“起义未流一滴血就取得了胜利”。“苏联解体后研究的资料也表明,当晚冬宫的防卫长官自己打开了冬宫大门,并把起义者带到了临时政府部长们正在开会的地方”。然而,此前苏联官方坚称起义者在冬宫发生了一夜的激烈战斗。苏联政府这样叙述历史细节,是为了
A. 说明斯大林的英明决策
B. 证明革命具有残酷性
C. 突出强调阶级斗争的需要
D. 尽可能还原历史真相

【答案】C
【解析】
依据已学知识可知“彼得格勒起义”是由列宁领导的,与“斯大林”无关,故A项排除;材料中的历史细节与“革命的残酷性”无关,故B项排除。材料中彼得格勒起义者是和平地占领冬宫的,但是苏联官方坚称发生了激烈战斗,在这个细节上存在巨大差别,只能解释为苏联政府的政治需要,即突出强调阶级斗争的需要,故C项正确;苏联政府这样叙述历史细节不是还原历史真相,故D项排除。

1917年10月24日,列宁给中央委员会写了一封:“我写这封信是在24日晚上,情况已经万分危急。非常清楚,现在拖延起义确实等于自取灭亡。我力劝同志们相信,现在正是千钧一发的关头……不能等待了!!等待会丧失一切!!”下列对该信件的分析正确的是(  )
A. 列宁希望立即举行武装起义推翻沙皇统治
B. 该信有利于布尔什维克党夺取并巩固政权
C. 客观上反映出当时中央委员会不急于起义
D. 列宁在中央委员会内具有绝对的领导权威

【答案】C
【解析】
试题从信件内容看,列宁强调的是形势危急,不能拖延起义,这反映出当时中央委员会不急于起义 ,而这与巩固政权无关,故C项符合题意,排除B项;信件反映的是十月革命,与推翻沙皇无关,故A项错;D项与材料信息不符。

19世纪末,《纽约时报》对某场战争的评价是:日本人打开了世界的眼界,让人们看到了大清帝国真正的无能……清国政体是一个明显失败的政体。对这场战争与《纽约时报》的评价理解准确的是(  )
A. 这场战争使外国人获得到中国内地游历、经商和传教的特权
B. 这场战争刺激了资本主义列强在华的新一轮侵略扩张
C. 民主共和政体是中国的必然选择
D. 文章的作者认为中国应该向日本学习实行君主立宪政体

【答案】B
【解析】
根据材料可知,甲午战争清政府战败,使西方列强看到了清政府的无能,刺激了列强瓜分中国的野心,引发列强在华的新一轮侵略扩张,B项正确。第二次鸦片战争签订《天津条约》,使外国人获得到中国内地游历、经商和传教的特权,与材料不符,排除A。甲午战争后资产阶级维新派推行维新变法运动,主张君主立宪,不是民主共和,排除C。材料没有反映作者认为中国向日本学习实行君主立宪政体的主张,而是强调甲午战争中国战败刺激了资本主义列强在华的新一轮侵略扩张,排除D。

鸦片战争后,两江总督耆英说,“良民与莠民亦成水火……民已焦头烂额,官犹诩诩自得,扬言……民情柔懦,安得闹事”,更“欺压良善,自命为能员”,“此实不能御寇之由”。耆英认为鸦片战争失败的主要原因是(  )
A. 贫富不均 B. 莠民作乱 C. 民性懦弱 D. 吏治败坏

【答案】D
【解析】
本题考查学生对材料的分析解读能力。根据题干关键信息“民已焦头烂额,官犹诩诩自得”“欺压良善,自命为能员”“此实不能御寇之由”可知,耆英认为鸦片战争之所以失败主要是因为官员无能、吏治败坏。故答案为D。

著名历史学家黄仁宇先生写道:“《南京条约》签订之后十年,感到更不满意的的不是战败国而是战胜国。”战胜国“不满意”的主要原因最有可能是
A. 鸦片尚不能正常输入中国
B. 掠夺的战争赔款太少
C. 清政府排外态度没有改变
D. 商品在中国仍然滞销

【答案】D
【解析】
试题本题考查调用所学知识分析材料信息的能力,题干意思是说,南京条约签订十年之后,英国的仍未真正的打开中国市场,受中国自己自足自然经济的抵制,英国商品滞销,故D项正确;ABC三项与这一时期的背景不符,故排除。

1858年中美《天津条约》规定:嗣后大清国大臣与大合众国大臣公文来往,应照平行之礼,用“照会”字样;领事等官与中国地方官公文往来,亦用“照会”字样。这一规定
A. 扩大了美国在华的领事裁判权
B. 表明中美两国开始平等外交往来
C. 加深了中国半殖民地化的程度
D. 反映中国被迫接受近代外交规则

【答案】D
【解析】
领事裁判权是指一国通过驻外领事等对处于另一国领土内的本国国民根据其本国法律行使司法管辖权的权利,材料没有涉及到领事裁判权。故A项错误。1858年中国正处于列强的侵略压迫之中,中美之间不可能平等交往。故B项错误。规定并非无理请求,而是要求两国在外交辞令上平等交往,因此不能说加深了中国半殖民地化程度。故C项错误。清朝自诩为天朝上国,在与西方国家的交往中骄傲自大,希望西方国家对中国使用传统的中国礼节,题干中规定以后中美交往中采用平行之礼,公文往来使用“照会”,这些均属于西方国家的平等交往的礼仪,表明在条约的迫使下,清政府必须改变以往的外交态度并接受近代外交规则。故选D。

从推动中国现代化的角度讲,第二次鸦片战争带给中国的重要影响是
A. 中国丧失了大片领土和主权
B. 中国增开了多处通商口岸
C. 清政府权力结构发生了变化
D. 清政府内部有识之士发起了洋务运动

【答案】D
【解析】
试题第二次鸦片战争中,清政府签订了丧权辱国的《天津条约》和《北京条约》,中国半殖民地半封建化的程度加深。本题的关键词是“推动中国现代化角度”。《北京条约》规定割九龙司一地给英国,丧失了领土主权,但与推动中国现代化无关,故A项错误;《天津条约》增开十口通商,《北京条约》又增开天津为商埠。此项说法正确,但是与推进现代化无关,故B项错误;第二次鸦片战争后,清廷内部发生“辛酉政变”,权力结构发生变化,但与现代化无关,故C项错误;第二次鸦片战争后,清政府内部一部分有识之士认识到中国的新变局,主张师夷长技以自强,兴起了洋务运动,推动了中国现代化,故D项正确。

有学者认为甲午战争是中国历史上第一次在形式和内容两个方面带有近代意义的对外战争,其主要标志最可能是
A. 海军的出场与角逐
B. 士子群体的关注与震撼
C. 清廷的宣战与媾和
D. 维新思想与海军角逐

【答案】A
【解析】
试题近代意义的对外战争是指我们的战争采用了近代意义的军事力量,即形式上我们的海军是采用近代化的武器装备和训练方式,同时在内容上我们的海军是在争夺制海权,维护海上主权,属于海防的范畴,这种意识在古代是没有的,故选A。

历代王朝不断调控中枢权力以维护其统治。阅读下列材料:
材料一 郡举贤良,对策百余人,武帝善助对,由是独擢助为中大夫。后得朱买臣、吾丘寿王、司马相如……等,并在左右。……屡举贤良文学之士。公孙弘起徒步(平民),数年至丞相。开东阁,延贤人与谋议,朝觐奏事,因言国家便宜。上令助等与大臣辩论,……大臣数诎。
——《汉书?严助传》
材料二 垂拱三年,或诬告(宰相)祎之,……(武)则天特令肃州刺史王本立推鞫(审问)其事。本立宣敕示祎之,祎之曰:“不经凤阁(中书省)鸾台(门下省),何名为敕?”则天大怒,以为拒捍制使,乃赐死于家。
——《旧唐书?刘祎之传》
材料三(明初内阁大学士)掌献替可否(意即对君劝善规过,议论兴革),……凡上之达下,日诏,曰诰……皆起草进画,以下之诸司。下之达上,曰题,曰奏……皆审署申覆(意即审查签收,上报或发回)而修画焉,平允乃行之。……大典礼、大政事,九卿、科道官会议已定,则按典制,相机宜,裁量其可否,斟酌入告。
——《明史?职官一》
请回答:
(1)据材料一,归纳汉武帝为削弱相权所采取的举措。
(2)据材料二,结合所学知识,说明刘祎之为何不认可王本立宣读的“敕书”。
(3)据材料三,归纳明初内阁大学士的主要职责;结合所学知识,说明明初阁臣为何不能等同于丞相。

【答案】(1)举措:任用贤良文学之士为身边近臣;让他们参与议政、奏事;令其诘难大臣。
(2)说明:诏敕须由中书省起草,门下省审议,而由皇帝直接发出的诏令被认为是违制的。
(3)职责:劝谏皇帝.匡正过失,讨论历代盛衰原因和典制沿革:替皇帝起草诏令和批答大臣奏章:将九卿等议定的意见经审查后报告皇帝。说明:内阁始终不是法定中央决策机构;不能统领六部。
【解析】
试题(1)根据“郡举贤良……由是独擢助为中大夫……屡举贤良文学之士”可知,汉武帝提拔贤良以削弱相权;“开东阁,延贤人与谋议,朝觐奏事”说明汉武帝设立东阁,让贤良共同参与讨论朝廷之事;由“上令助等与大臣辩论”可知,贤良可攻诘大臣。
(2)本题主要考察的是运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识,唐朝中央政府实行三省六部制,中书省负责起草诏书,门下省负责审核,尚书省负责具体执行政令,因此皇帝敕令需要经过中书省与门下,而不能直接执行,故而刘祎之不认可该“敕书”。
(3)第一小问主要职责:根据“掌献替可否”可知,内阁可以劝谏皇帝;“凡上之达下,曰诏,曰诰……皆起草进画……下之达上,曰题,曰奏……皆审署申覆而修画焉”说明内阁负责皇帝诏书的起草和传达,以及百官奏章的批画和上报;由“按典制,相机宜,裁量其可否,斟酌入告”可知,内阁可参与讨论典章制度。第二小问,内阁没有独立的行政权,不能统领六部,其功能是辅助皇帝处理政务,并不是法定中央决策机构。

关于鸦片战争,许多历史学家基于史料进行了深入的研究,但结论差异很大。阅读下列材料:
材料一 中国正当清朝嘉庆、道光两朝国势开始下降的时候,世界第一个资本主义国家——英国,已经变成走遍世界寻求殖民地的头等侵略国了。随着工业的发展,英国涌现了许多新兴工业大城,这些工业城市具有大规模的工厂,制造着各种工业品。由于英国工业的飞跃发展,提高了商品对殖民地和其他国家输出的要求;又由于新式交通工具的使用,英国得以广辟新市场和新殖民地。在印度,英国侵略势力继续向广大腹地推进,获得剥削殖民地的无限利益。这个贪婪强暴而又在印度积有经验的英国海盗,对清政府统治下的封建中国,抱着极大野心,一刻也不肯放松侵略的机会,是势所必然的。
——摘编自范文澜《中国近代史》1947年版
材料二 陈恭禄1934年完成60万字的巨著《中国近代史》,当时被列为大学丛书之一。他认为鸦片战争爆发的原因是中英冲突的结果,这种冲突源自中英两国误会:中外政教之悬殊,夷夏之别太严。英国要求通商与平等往来,但北京政府不知国际关系之变迁,本于轻视外人之心理,囿于旧档成案,视英国为藩属之国,视为蛮夷,拒绝平等往来,因此战祸之促成,自中国方面言之,殆由于官吏知识之幼稚。战争失败,证明了清代政治上、军备上积弊,非留心外事,彻底改革实无国强之道。对鸦片战争的后果,他认为虽然丧失了部分主权,但五口开放之后,贸易机会之大增,外商教士来华者日多,交通益变,而中国之闭关政策根本上不能生存矣!从总体上看,他对鸦片战争的评价是正面的,从对整个事件的评价来说,他更多地强调中国自身的责任和对中国的积极影响。
——摘编自龚云《反映学者立场的中国近代史研究》
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,概述范文澜先生对鸦片战争起因及后果的认识。
(2)据材料二,概括指出史学家陈恭禄先生对鸦片战争起因及后果的认识。
(3)据上述材料,指出史学家范文澜、陈恭禄两位先生分析鸦片战争的角度有何不同,结合两部著作出版的时代背景推想他们研究鸦片战争的共同原因。

【答案】答案:(1)起因:英国资产阶级拓展海外市场、掠夺生产原料的必然结果。后果:鸦片战争给中国带来巨大的屈辱和深重的灾难,中国由一个独立自主的封建国家开始沦为半殖民地半封建国家。
(2)起因:源自中英两国的误会。
后果:鸦片战争给中国带来更多机会,是走向世界的良机,是实现向近代转变的契机。
(3)角度:范文澜着重从英国方面的侵略动机来分析;陈恭禄主要从中国自身的责任来分析。
共同原因:基于学术研究追寻中华民族独立之途、探索中国富强之路。
【解析】
(1)第一小问,根据材料一“由于英国工业的飞跃发展,提高了商品对殖民地和其他国家输出的要求”、“又由于新式交通工具的使用,英国得以广辟新市场和新殖民地”等信息可从工业革命、拓展海外市场、掠夺生产原料等方面回答原因即可。第二小问,关于范文澜先生对鸦片战争产生的后果的认识,根据材料一和所学知识可从给中国带来灾难、社会性质变化等方面分析作答。
(2)第一小问,根据材料二“他认为鸦片战争爆发的原因是中英冲突的结果,这种冲突源自中英两国误会”即可概括史学家陈恭禄先生对鸦片战争发生的起因。第二小问,根据材料二“但五口开放之后,贸易机会之大增,外商教士来华者日多,交通益变,而中国之闭关政策根本上不能生存矣!”可知强调鸦片战争使中国肩负自身的责任和对中国产生积极影响方面分析作答。
(3)第一小问,关于角度不同,根据第(1)(2)小问的相关内容可知史学家范文澜先生分析鸦片战争的角度主要是从英国的侵略动机方面进行分析,而史学家陈恭禄先生分析鸦片战争的角度主要是从中国自身的责任方面进行分析。第二小问,关于共同原因,根据材料和结合所学知识可从他们所处的时代背景方面分析他们的研究都是基于学术研究追寻中华民族独立之途、探索中国富强之路。

阅读材料,完成下列要求。
材料 法国大革命是“罗马时期以来欧洲最重要的一次历史事件”。它不是地区性的事件,其影响所及,不仅在于法国人民,且在于欧洲及全世界。法国大革命的一些原则在19世纪甚至更后的时期支配了欧洲的政治。
当法国大革命开启了一个政治新时代的时候,另一场革命正在改变欧洲大陆的经济和社会生活,这就是工业革命。它不像法国大革命那样波澜壮阔,一些历史学家认为它只是温和的改良运动。但从长远来看,它的势头迅猛,带来了社会面貌的巨大变化。就其对人类产生的影响和意义来讲,恐怕只有新石器时代的农业大发展能与之相提并论。
——据(美)约翰?巴克勒《西方社会史》等
解读材料,围绕“具有世界影响的重大事件”提炼出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:明确写出所拟论题,论述须有史实依据。)

【答案】答案:示例一
论题:法国大革命具有世界影响。
论述:法国大革命是一次广泛而深刻的政治革命和社会革命,它摧毁了法国的封建专制制度,震撼了欧洲大陆的封建秩序,建立起资产阶级的政治统治,促进了资本主义经济的发展。促进启蒙思想广泛传播,期间所颁布的《人权宣言》被称为新社会的出生证书,资本主义自由民主的进步思想传播到欧洲乃至世界各地。这次革命也为此后的各国革命树立了榜样。
示例二
论题:工业革命改变人类进程。
论述:工业革命后,经济形态上,工业取代农业占主导,城市化进程加快,促进了世界市场形成;政治形态上,工业资产阶级和工业无产阶级成为社会两大阶级,社会改革进一步巩固了资产阶级的统治;意识形态上,促进了科学教育事业的发展,促进了科学共产主义的诞生。工业革命促成了人类社会的转型,改变了整个世界。
【解析】
从材料“法国大革命是“罗马时期以来欧洲最重要的一次历史事件””“工业革命带来了社会面貌的巨大变化”中概括出观点,然后结合相关知识点来分析观点即可。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台