当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 地理 > 上册 > 课时练习 >

河北2019年高二地理上半年课时练习试卷完整版

下列能够反映旅游活动经济作用的是
A. 旅游主体的大众化
B. 通过旅游,人们可弥补消耗,恢复体力和脑力
C. 旅游活动能使彼此增进了解,扩大交流
D. 发展旅游业能够扩大就业

【答案】D
【解析】
能够反映旅游活动经济作用的是发展旅游业能够扩大就业,增加当地收入,D对。旅游主体的大众化是现代旅游的特征,A错。通过旅游,人们可弥补消耗,恢复体力和脑力是休闲、娱乐功能,B错。旅游活动能使彼此增进了解,扩大交流,不能产生经济价值,C错。故选D。

专家认为,旅游景观的欣赏尤其需要提升感受力和理解力。宋朝诗人王禹偁谪居陕西时,有感而发写出描述山村风景的《村行》。欣赏诗文完成:
“马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。”对地貌旅游资源所构成的岩石类型的表述,正确的是( )
A. 火山地貌景观的岩石构成是花岗岩 B. 岩溶地貌景观的岩石构成是可溶性沉积岩
C. 丹霞地貌景观的岩石构成是大理岩 D. 球状风化形成的山石景观的岩石构成是砂岩

【答案】B
【解析】本题主要考查岩石与地貌。火山地貌景观的岩石构成是玄武岩,丹霞地貌景观的岩石构成是红色砂砾岩,岩溶地貌景观的岩石构成是可溶性沉积岩,球状风化形成的山石景观的岩石构成是花岗岩。故答案选B项。

下列景观在欣赏时应把握好时机的是
①松花江雾淞  ②泰山日出 ③昆明翠湖海鸥 ④昆明动物园 ⑤路南石林
A.①③④    B.①②③    C.③④⑤   D.①②⑤

【答案】B
【解析】
本题考查把握观赏时机
观赏自然美景要把握季节、时间、及气象变化,体验大自然中的色彩美、静态美、和动态美。

景观类型

景观举例及其最佳观赏效果

随季节而变化的自然景观

清明踏春、重阳登高、秋赏红叶、冬观腊梅;杭州西湖——春季最好(那时桃花盛开,嫩柳披金,苏堤白堤,桃柳间杂,美不胜收);北京西山观红叶——金秋时节最佳;“冰城”哈尔滨——冬季;松花江、太阳岛——夏季;海南岛——每年的11月前后(气候犹如春末夏初);黄山、庐山——宜夏季观赏(因为夏季雨水多,山中多云雾,景致富于变化,且兼收避暑之效)

随气象和时间而变化的自然景观

日出、落霞之美;溪泉的水汽蒸腾,林间的浓绿欲滴,山石的云雾缭绕,奇峰的霞光照耀——朝暮观赏;浙江的钱塘江大潮——每年的农历八月十八;山东蓬莱的海市蜃楼、四川峨眉山的佛光——特定的气象条件下出现

人文景观

赛龙舟——阴历五月初五端午节举行;内蒙古“那达慕”大会——每年一次,每次一至数日,多在夏、秋季牧草繁茂、牛羊肥壮时举行

①松花江雾淞  ②泰山日出 ③昆明翠湖海鸥需要把握观赏的时机。所以本题选择B选项。

作为旅游者,必不可少的条件是( )
A. 具有一定的经济时间
B. 只要具备一定的经济时间
C. 必须同时具备一定的经济条件和足够的时间
D. 不但要有金钱、时间和旅游动机,还要有安定的社会环境

【答案】D
【解析】
本题考查旅游活动。一个人要成为旅游者必须具备三个基本条件:旅游动机、闲暇时间及必要的经济条件。

(题文)有关绿色旅游的说法,不正确的是( )
A. “留下的只有脚印,带走的只有照片”符合绿色旅游的内涵
B. 绿色旅游就是生态旅游
C. 绿色旅游将可持续发展作为旅游业发展的重要前提
D. 绿色旅游要求旅游六要素都不造成环境污染和生态环境退化

【答案】B
【解析】
“留下的只有脚印,带走的只有照片”符合绿色旅游的内涵,A正确。广义的绿色旅游是指具有亲近环境或环保特征的各类旅游产品及服务,生态旅游以有特色的生态环境为主要景观的旅游,绿色旅游不是生态旅游,B错误。绿色旅游将可持续发展作为旅游业发展的重要前提,C正确。绿色旅游要求旅游六要素都不造成环境污染和生态环境退化,D正确。

诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”和“会当凌绝顶,一览众山小”,分别对庐山和泰山两大风景区景观的欣赏提出了不同的要求。下列叙述正确的是
A. 前者说明要移情于景,后者说明要领悟自然与人文的和谐
B. 前者说明要选择观赏位置,后者说明要以情观景
C. 前者说明要把握观赏时机,后者说明要领悟自然与人文的和谐
D. 前者说明要综合感受,后者说明要登高望远

【答案】B
【解析】本题考查旅游景观的欣赏。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同” 说明要选择观赏位置;“会当凌绝顶,一览众山小” 说明要以情观景。所以本题选择B选项。

开发旅游资源时,首先要对旅游资源本身进行评价,即要评价资源的质量,看其是否具备较高的美学价值、科学价值、历史文化价值和经济价值。下列旅游资源中具有较高历史文化价值的是( )
A. 雅鲁藏布江大峡谷 B. 秦始皇陵及兵马俑坑
C. 钱塘江大潮 D. 鄱阳湖的候鸟

【答案】B
【解析】
开发旅游资源时,首先要对旅游资源本身进行评价,即要评价资源的质量,看其是否具备较高的美学价值、科学价值、历史文化价值和经济价值。旅游资源中具有较高历史文化价值的是秦始皇陵及兵马俑坑,B对。雅鲁藏布江大峡谷、钱塘江大潮、鄱阳湖的候鸟属于自然景观,具有美学价值,没有历史文化价值,A、C、D错。

下列旅游建设和措施,不符合可持续发展思想的是( )
A. 某些旅游景点每天限制游客人数
B. 拆掉北京的四合院和胡同,改建现代化的摩天大楼
C. 开发具有乡土特色的陕西窑洞、福建客家围龙屋等民间旅游资源
D. 积极开发以欣赏京剧和地方曲艺等具有民族传统文化特点的文化旅游业

【答案】B
【解析】
本题考查旅游建设过程中的环境问题。拆掉北京的四合院和胡同,破坏文物古迹,不符合可持续发展原则。

横店影视城坚持“影视为表,旅游为里,文化为魂”的经营理念,随着旅游文化资源的整合,旅游产品的升级,横店影视城已成为新的旅游目的地。完成下列各题。
【1】横店影视城不断挖掘景点所反映的历史时期、历史事件的文化内涵,其主要目的是(  )
A. 营造景点的历史文化属性 B. 承接更多的影视作品
C. 吸引更多的游客参观游览 D. 提升景点的知名程度
【2】有关横店影视城旅游业的发展对周边地区社会经济的促进作用,说法正确的是(  )
①增加外汇收入②提供就业机会③促进文化繁荣④优化产业结构⑤带来治安隐患
A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①②⑤
【3】有关旅游活动对经济发展影响的叙述,正确的是(  )
A. 国际旅游业在世界范围内造成了国民收入的再分配,增加了旅游客源国的外汇收入
B. 发展入境旅游业是回笼货币、稳定市场的一个重要途径
C. 发展旅游业是解决社会就业的一条重要途径
D. 现代旅游业的发展,使不同地区间的人们彼此增进了解,扩大了交流

【答案】
【1】C
【2】B
【3】C
【解析】
【1】横店影视城不断挖掘景点所反映的历史时期、历史事件的文化内涵,其主要目的吸引更多的游客参观游览,提高旅游收入。
【2】横店影视城旅游业的发展为当地提供大量的就业机会,促进文化繁荣,也优化产业结构,带来治安隐患不是促进作用,而是不利影响,横店影视城旅游主要国内游客,对增加外汇收入不明显,所以选B。
【3】国际旅游业在世界范围内造成了国民收入的再分配,增加了旅游目的国的外汇收入,发展入境旅游业是不是回笼货币重要途径,发展旅游业会增加较多就业机会,是解决社会就业的一条重要途径,现代旅游业的发展,使不同地区间的人们彼此增进了解,扩大了交流,但这不是旅游活动对经济发展影响,是对文化的影响,所以选C。

有关旅游环境保护的措施,正确的是( )
①健全旅游环境保护法规 ②建设各种环境保护区 ③普及旅游环境保护教育 ④禁止在旅游地建设任何工程 ⑤开展绿色旅游
A. ①②③④⑤ B. ①②③⑤ C. ①②④⑤ D. ②③④⑤

【答案】B
【解析】
旅游环境保护的措施有健全旅游环境保护法规,①对。建设各种环境保护区,②对。普及旅游环境保护教育,提高人们保护环境的意识,③对。在旅游地可以合理规划建设必要工程,提高接待能力,保障游客安全,④错。开展绿色旅游,实现可持续发展,⑤对。B对,A、C、D错。

断桥残雪”是“西湖十景”之一(如图)。观赏此景的关键在于( )

A. 精选观赏点位 B. 把握观赏时机
C. 了解景观特点 D. 洞悉景观文化定位

【答案】B
【解析】
本题考查旅游景观的欣赏。旅游景观的欣赏应(1)读万卷书,行万里路,(2)选择观赏位置,(3)把握观赏时机,(4)动静结合,(5)把握特点,情景交融。“断桥残雪” 只有在雪后欣赏。观赏自然美景要把握季节、时间、及气象变化,体验大自然中的色彩美、静态美、和动态美。所以本题选择B选项。

分析图中天津的文化景观,回答:

由自然条件决定其主要功能的一组文化景观是( )
A. 甲乙 B. 乙丙 C. 乙丁 D. 丙丁

【答案】C
【解析】
河上的桥、海上的石油钻井平台都是物质文化景观,受自然条件影响大,所以答案为C。而奥运体育场和南开大学属于精神文化景观,受自然条件影响小,所以选取项ABD不能选。

五·一节放了七天长假,北京某中学上高中的小明想约本班几个同学一起外出旅游。王浩和李晖提出去昆明,郭亮提出最好去海南,陈敏想去武夷山,小华提出去泰山和曲阜。但他们每人只有不足一千元的花费,又想让旅行社全包。根据他们的实际情况,回答判断下面小题。
【1】他们最宜选择的旅游风景地是( )
A. 昆明
B. 海南
C. 武夷山
D. 泰山和曲阜
【2】选择的主要理由是( )
A. 旅游费用
B. 交通条件
C. 身体状况
D. 旅游观光地
【3】这次旅游活动要达到的主要目的是( )
A. 娱乐消遣
B. 参观学习
C. 市场购物
D. 接受教育
【4】构成旅游景区的主体是( )
A. 旅行社
B. 小明、王浩等
C. 旅游景观
D. 一千元的花费

【答案】
【1】 D
【2】 A
【3】 A
【解析】
(1)根据材料,假期时间较短,旅游资金较少,不适宜远距离出行。应选择距北京较近的地点,最宜选择的旅游风景地是泰山和曲阜,距离、时间、资金消费都适宜,D对。其它地点距离太远,不适宜,A、B、C错。
(2)选择的主要理由是旅游费用,距离太远,资金不够,A对。旅游区的交通条件、学生身体状况没有影响,B、C错。与旅游观光地关系不大,D错。
(3)这次旅游活动是假日出游,是几个中学生自发性的活动,要达到的主要目的是娱乐消遣,A对。没有参观学习、市场购物、接受教育的目的,B、C、D错。
(4)旅游景区范围包括景区的景点、游客、景区服务等,主体是游客。构成旅游景区的主体是小明、王浩等,B对。 旅行社、旅游景观、一千元的花费不是主体,A、C、D错。

阅读材料,完成下列问题。
为了贯彻习近平总书记在宁夏考察时提出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的讲话精神,2018年9月9日—11日,国家旅游局在宁夏召开全国全域旅游推进会。
全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。要求全社会参与,全民参与旅游业,通过消除城乡二元结构,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升。“全域旅游”所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。
简述全域旅游的特点和我国推广全域旅游的意义。

【答案】特点:全域旅游是把一个行政区当做一个旅游景区;是旅游产业的全景化、全覆盖;是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游;要求全社会参与,全民参与旅游业。
意义:有利于提升人们生活品质;有利于消除城乡二元结构,实现城乡一体化;全面推动我国产业建设和经济提升,促进我国经济快速健康发展。
【解析】
全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源进行全方位、系统化的优化提升,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。全域旅游特点是把一个行政区当做一个旅游景区,是旅游产业的全景化、全覆盖。是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。要求全社会参与,全民参与旅游业。
全域旅游追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值,我国推广全域旅游,意义是有利于提升人们生活品质。通过消除城乡二元结构,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升,有利于消除城乡二元结构,实现城乡一体化。利于全面推动我国产业建设和经济提升,促进我国经济快速健康发展。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果