当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 地理 > 上册 > 课时练习 >

高二地理课时练习(2019年上半年)带参考答案与解析

有“山是一尊佛,佛是一座山”之称的乐山睡佛,观赏要求是
A. 把握观赏时机 B. 发挥想象,移情于景
C. 特定位置远眺 D. 置身其间,求质求真

【答案】C
【解析】试题分析:乐山睡佛是沿山体一侧开凿雕刻而成的,高大雄伟。只有在特定位置远眺才能得到最佳观赏效果。故选C。

黄山自然景观的最佳观赏季节是( )
A. 春季 B. 夏季
C. 秋季 D. 冬季

【答案】B
【解析】
本题考查旅游观赏的季节。随季节而变化的自然景观有清明踏春、重阳登高、秋赏红叶、冬观腊梅;杭州西湖——春季最好(那时桃花盛开,嫩柳披金,苏堤白堤,桃柳间杂,美不胜收);北京西山观红叶——金秋时节最佳;“冰城”哈尔滨——冬季;松花江、太阳岛——夏季;海南岛——每年的11月前后(气候犹如春末夏初);黄山、庐山——宜夏季观赏(因为夏季雨水多,山中多云雾,景致富于变化,且兼收避暑之效)。所以本题选择B选项。

下列自然景观与其观赏要领,对应正确的是( )
A. 黄果树瀑布——选择观赏位置
B. 武陵源峰群——把握观赏时机
C. 敦煌壁画——选择观赏角度
D. 华山——充分享受人文景观的魅力

【答案】A
【解析】
本题考查旅游景观的观赏方法。试题较简单。
旅游景观的观赏方法包括选择观赏位置、把握观赏时机、把握景观的特点、领悟自然与人文的和谐、以情观景等。A选项黄果树瀑布要选择观赏位置,正确。武陵源峰群应该选择观赏的位置视野开阔的高处远眺,敦煌壁画应选择近观,华山应该享受其雄、奇、险、峻的特点。所以BCD选项错误。本题选择A选项。

清朝画家恽田云“春山如笑,夏山如怒,秋山如妆,冬山如睡,四山之意,山不言,人能言。”反映出旅游资源欣赏时要( )
A. 动静结合 B. 选择观景位置
C. 移情于景,情景交融 D. 把握观赏时机

【答案】C
【解析】
试题“春山如笑,夏山如怒,秋山如妆,冬山如睡,四山之意,山不言,人能言。”反映了寓情于景,情景交融的旅游景观欣赏特征。

我国北方园林建筑风格与南方有很大不同的主要原因有( )
A. 自然环境不同 B. 建设技术不同
C. 经济水平不同 D. 宗教信仰不同

【答案】A
【解析】
试题北方园林规模宏大,以红黄为主,与蓝天、白云的气候特点辉映;南方私家园林规模较小,黑白为主,与水乡风光、湿润气候特点融为一体,南北方园林不同主要原因是自然环境不同,A正确。

“人化自然”或“自然人化”是指观赏自然景观时( )
A. 选择观赏位置 B. 把握观赏时机 C. 理解自然与人文的和谐 D. 以情观景

【答案】D
【解析】“人化自然”或“自然人化”是指观赏自然景观时以情观景,情景交融,D对。选择观赏位置是观赏酷似地貌,A错。把握观赏时机是在特殊时间、条件下才出现的景观,B错。理解自然与人文的和谐指人文景观建设,与自然景观特色保持一致,C错。

“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”体现的是自然景观的( )
A. 形象美 B. 色彩美
C. 动态美 D. 朦胧美

【答案】C
【解析】
自然景观的自然美包括形象美,色彩美,动态美,朦胧美。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”飞瀑,流水使自然景观富有动感,是一种动态美。

有一位外国游客到中国旅游后,感慨地说:“中国真大啊!短短的十几天内在没有登高的情况下,就让我感受到一年四季的变化……”。如果该游客要游览武陵园群峰,应选择的欣赏方式为( )
A. 适当的距离仰视
B. 身临群峰之间欣赏
C. 在视野开阔处俯瞰
D. 在远处眺望

【答案】C
【解析】试题分析:武陵源风景区主要景观是石柱石峰、断崖绝壁、古树名木、云气烟雾、流泉飞瀑、珍禽异兽。实在是,奇山异水,天下独绝呀。置身其间,犹如到了一个神奇的世界和趣味天成的艺术山水长廊,只有在视野开阔处俯瞰,才能一览无余,尽收眼底, 故答案选C。

能达到“人在画中游”意境的游览方式是( )
A. 乘坐火车 B. 乘坐飞机 C. 登高远眺 D. 乘坐游船

【答案】D
【解析】本题考查旅游景观的欣赏。对山水组合的景观,适宜采取乘坐游船、顺流而下的方式,体会人在画中游的意境。

同一旅游资源在不同的季节表现出不同的景观,观赏杭州西湖“曲院风荷”的最佳季节是( )
A. 深秋 B. 盛夏
C. 隆冬 D. 初春

【答案】B
【解析】
本题主要考查旅游欣赏,对于自然景观的观赏要选择最佳时间,才能够感觉到自然景观的优美。
荷花在盛夏时节开放,观赏杭州西湖“曲院风荷”的最佳季节是盛夏,此时才能够欣赏到荷花池美景,其他时间看不到荷花,也体现不出“曲院风荷” 特有的景色,选择B。

诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”和“会当凌绝顶,一览众山小”,分别对庐山和泰山两大风景区景观的欣赏提出了不同的要求。下列叙述正确的是
A. 前者说明要移情于景,后者说明要领悟自然与人文的和谐
B. 前者说明要选择观赏位置,后者说明要以情观景
C. 前者说明要把握观赏时机,后者说明要领悟自然与人文的和谐
D. 前者说明要综合感受,后者说明要登高望远

【答案】B
【解析】本题考查旅游景观的欣赏。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同” 说明要选择观赏位置;“会当凌绝顶,一览众山小” 说明要以情观景。所以本题选择B选项。

现代旅游空间扩大化的原因是( )
A. 旅游资源价值的不断提高
B. 人们文化素质的不断提高
C. 交通运输业的不断发展
D. 旅行社资金投入的不断增加

【答案】C
【解析】

旅游空间扩大化

科学技术的进步和交通工具的发展,使得世界各地的距离日趋“缩小”,加上人们求知、探秘和猎奇欲望的增长,使旅游活动的空间范围日益扩大

所以本题选择C选项。

读下图,回答问题。

(1)说明苏东坡“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”的诗句为旅游景观欣赏提供的启示。
(2)“江南好,风景旧曾谙”。筒析我国江南丘陵地区多风景名胜的原因,并分析其具有哪些美感特征?
(3)比较九江市和岳阳市发展旅游业所依托的主要旅游资源的差异。

【答案】(1)旅游景观的欣赏应选择观赏位置,包括观赏距离、角度。
(2)江南丘陵地区属于亚热带季风气候,植被茂盛,云雾缥缈,山地富有色彩美;流水的侵蚀作用强大,塑造了千姿百态的山地地貌,富有形象美;清泉飞瀑,四季流水,富有动态美;开发历史悠久,人类活动遗迹和遗产丰富,富有人工美。
(3)岳阳市依托岳阳楼,属于人文旅游景观;九江市依托庐山,属于自然和人文并重的旅游景观。
【解析】
(1)“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”横看、侧看、远看、近看,说明旅游景观的欣赏应选择观赏位置,包括观赏距离、角度。
(2)自然风景主要是植被、地貌、瀑布、云霭等,人文风景主要是各类建筑、雕塑等,富有色彩美、开形象美、动态美等。江南丘陵地区属于亚热带季风气候,植被茂盛,云雾缥缈,山地富有色彩美。流水的侵蚀作用强大,塑造了千姿百态的山地地貌,富有形象美。清泉飞瀑,四季流水,富有动态美。开发历史悠久,人类活动遗迹和遗产丰富,富有人工美。
(3)岳阳市发展旅游业主要依托岳阳楼,属于人文旅游景观。九江市发展旅游业主要依托庐山,属于自然和人文并重的旅游景观。

“望夫处,江悠悠,化为石,不回头。山头日日风复雨,行人归来石应语。”这是唐代诗人王建在游览长江三峡望夫石时写下的著名诗篇。
据此回答问题。
【1】对望夫石的观赏应( )
A. 置身其中观赏 B. 在特定位置观赏
C. 在高处俯瞰 D. 适当距离仰观
【2】诗人在游览景观时,能写出如此美妙的诗篇,说明他在欣赏旅游景观时( )
A. 领悟了自然与人文的和谐
B. 达到了以情观景的境界
C. 登山渉水,求质求真
D. 充分了解了自然景观的历史文化价值和科学价值
【3】望夫石的形成原因是( )
A. 人工建造
B. 只是内力作用形成的
C. 其为飞来石
D. 受到外力作用的风化和侵蚀作用

【答案】(1)B
(2)B
(3)D
【解析】
试题
【1】望夫石是一种自然景观,只有在特定的位置才能看到其特定的形象,故选B。
【2】诗句“望夫处,江悠悠,化为石,不回头。山头日日风复雨,行人归来石应语。”表现出了诗人通过以情观景的境界,尤其是后两句话,最能体现,故选B。
【3】望夫石的形成有内力作用和外力作用共同形成,故选D。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台