当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 地理 > 下册 > 期末考试 >

定远县六中2018年七年级地理下册期末考试在线答题

(题文)读美国本土简图,关于美国本土地理位置的叙述,正确的是

A. 东临太平洋,西临大西洋 B. 位于北温带
C. 独占北美大陆 D. 是四面临海的国家

【答案】B
【解析】本题考查美国本土的地理位置。美国东临大西洋,西临太平洋;本土部分位于北温带;位于北美大陆南部,三面临海,东西南分别濒临大西洋、太平洋、墨西哥湾。故选B。

有关东南亚的旅游景点搭配正确的是( )
A. 缅甸﹣吴哥窟 B. 越南﹣巴厘岛
C. 印度尼西亚﹣花园城市 D. 泰国曼谷﹣水上市场

【答案】D
【解析】
东南亚是世界著名的旅游目的地,这里有许多著名的旅游景点,如柬埔寨的吴哥窟,印度尼西亚的巴厘岛,新加坡的花园城市,泰国曼谷的水上市场,故选D。

欧洲西部多种多样的自然条件和人文风情使其旅游业十分繁荣,下面旅游景点搭配不正确的是( )
A. 埃菲尔铁塔—法国 B. 风车—荷兰 C. 大英博物馆—英国 D. 水城威尼斯—德国

【答案】D
【解析】
本题考查欧洲西部的文化景观、旅游胜地与旅游业。威尼斯是意大利东北部城市,亚得里亚海威尼斯湾西北岸重要港口。所以D选项描述错误。所以本题选择D选项。本题主要考查欧洲的主要旅游胜地,熟记这些著名的景点,不难得出答案。

(题文)关于东南亚的叙述,正确的是( )
A. 绝大部分是白色人种
B. 主要粮食作物是小麦
C. 流经国家最多的国际性河流是多瑙河
D. 马六甲海峡沟通印度洋和太平洋

【答案】D
【解析】
试题东南亚绝大部分是黄种人,A错;主要粮食作物是水稻,B错;流经国家最多的国际性河流是湄公河,C错;马六甲海峡沟通印度洋和太平洋,D对。选D。

下列国家与其地理信息描述正确的是 ( )
A. 阿富汗 ——著名椰枣生产国 B. 以色列——节水灌溉农业为主
C. 伊朗——沙漠广布,石油稀少 D. 瑞典——钟表王国

【答案】B
【解析】试题分析:A.伊拉克﹣著名椰枣生产国.故不符合题意.
B.以色列﹣节水灌溉农业为主.故符合题意.
C.伊朗﹣沙漠广布,石油丰富.故不符合题意.
D.瑞士﹣钟表王国.故不符合题意.
故选:B.

下列哪一组作物是印度的主要作物( )
A. 水稻、小麦 B. 玉米、小麦
C. 水稻、大豆 D. 玉米、高粱

【答案】A
【解析】
试题印度以热带季风气候为主,主要粮食作物为水稻和小麦:水稻主要分布于印度东北部,降水多;小麦主要分布于西北地区,降水少。该国的经济作物有棉花、黄麻等。故选:A。

有关南极地区的说法,错误的是(  )
A. 高纬地带,跨经度广
B. 气候严寒,不宜定居
C. 降水稀少,淡水不足
D. 环境独特,科研圣地

【答案】C
【解析】
关于南极地区的说法,这里处于高纬度地带,跨经度广;气候严寒,不宜定居;降水稀少,但以冰川存在的淡水资源十分丰富;环境独特,是著名的科研圣地,故选C。

下列关于美国和巴西叙述正确的一组是(  )
①都是所在大洲面积最大国②都有热带领土③都临大西洋④都是发达国家 ⑤人口和城市都集中在东南沿海 ⑥首都都不是本国最大城市。
A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①②⑥ D. ②③⑥

【答案】D
【解析】 本题考查美国和巴西的地理概况。美国是北美洲第二大面积大国,属于发达国家,其人口和城市分布在东北部地区;而巴西属于发展中国家。故①、④、⑤叙述错误。②、③、⑥叙述正确,故选D。

2017年5月27日,据媒体报道,最近一周以来,高温天气在印度持续肆虐,首都的最高气温逼近45℃,东南部一些地区的最高气温甚至达到48℃!!其实,印度每年雨季到来前都面临高温天气的威胁.但今年尤其炎热,热到柏油路都化了!完成下题.
该国首都是( )
A. 德里 B. 新德里 C. 孟买 D. 加尔各答

【答案】B
【解析】
试题
【1】印度的首都是新德里,孟买是印度最大的港口,也是印度的棉纺织工业中心;加尔各答是印度人口最多的城市,也是印度麻纺织工业中心。
【2】印度位于亚洲南部,属于热带季风气候,全年高温,一年分旱雨两季。6-9月为雨季,10月-次年5月为旱季。读图可知选B。

如图中能正确反映印度气候特征的是( )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
印度大部分位于热带,背靠亚欧大陆,南临印度洋,以热带季风气候为主,全年高温、夏季多雨,与图中B气候类型图相符,故选B。

有关亚洲的叙述不正确的是( )
A.它是世界第一大洲 B.它是人口最多的大洲
C.它是跨纬度最广的大洲 D.它是跨经度最广的大洲

【答案】D
【解析】
试题分析:亚洲是世界上第一大洲,是世界上面积最大、人口最多的洲;亚洲是世界上跨南北纬度最多的洲;亚洲跨东西南北四个半球;故ABC正确;D不正确。

是亚洲第一大河, 是亚洲流经国家最多的河流。( )
A.黄河 叶尼塞河 B.黄河 湄公河
C.长江 叶尼塞河 D.长江 湄公河

【答案】D
【解析】
试题分析:亚洲最长最大的河是长江,湄公河是亚洲流经国家最多的河流。所以正确的是D。

日本群岛和朝鲜半岛之间的海峡是 ( )
A、台湾海峡 B、日本海峡 C、朝鲜海峡 D、白令海峡

【答案】A
【解析】
试题分析:
日本群岛和朝鲜半岛之间的海峡是朝鲜海峡,该海峡是沟通了日本海与东海、黄海的水道,故本题选A。

读图,完成下列问题.


【1】①②③④四地所对应的气候类型正确的是( )
A.①地中海气候 B.②热带沙漠气候
C.③热带草原气候 D.④热带季风气候
【2】图中②地所在半岛,最丰富的矿产资源及居民多信仰的宗教分别是( )
A.铁矿、基督教 B.煤炭、印度教
C.金刚石、佛教 D.石油、伊斯兰教

【答案】
【小题1】B
【小题2】D
【解析】
试题分析:
【小题1】亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布.
解:根据地理位置可知①非洲北部,热带沙漠气候,②为阿拉伯半岛,属于热带沙漠气候,③为印度半岛,属于热带季风气候,④我国东部地区,属于亚热带季风气候.
故选:B.
【小题2】西亚和北非地区多为阿拉伯国家,被称为“阿拉伯的世界”,多讲阿拉伯语,多信奉伊斯兰教.
解:图中②地即阿拉伯半岛,该地有丰富的石油资源;居民多为阿拉伯民族,普遍信仰的宗教是伊斯兰教.
故选:D.

西亚是下列哪些教的发源地( )
A. 佛教 B. 伊斯兰教
C. 基督教 D. 道教

【答案】BC
【解析】西亚宗教文化复杂,西亚是世界上伊斯兰教、基督教和犹太教的发源地,所以正确的有BC。

近年来,印度经济发展迅速,其在世界上占有重要地位的产业是()
A. 汽车制造 B. 家电制造 C. 航空航天 D. 电脑软件业

【答案】D
【解析】近年来,印度经济发展迅速,其在世界上占有重要地位的产业是电脑软件业,印度的软件外包产业占世界的三分之二。班加罗尔—印度高新技术产业基地。所以选D。

如图是日本轮廓图.请读图回答问题:

(1)日本是一个岛国,领土从北到南依次由 、 、四国和 四大岛屿以及一些小岛组成.
(2)日本西临A是 海,B是 洋.
(3)日本民族较为单一,绝大部分是 民族,日本的首都是 , 具有 的文化特点.
(4)从经济发展水平来讲,日本属于 (填“发达国家”或“发展中国家”).
(5)日本多火山、地震的原因是 .
A.位于亚欧板块与印度洋板块交界处
B.位于太平洋板块与亚欧板块交界处
C.位于美洲板块与亚欧板块交界处
D.位于亚欧板块与非洲板块交界处.

【答案】(1)北海道;本州;九州
(2)日本;太平
(3)大和;东京;东西方兼容
(4)发达国家
(5)B
【解析】整体分析:该题以读日本图为切入点,考查的是日本的地理位置、领土组成、民族、文化、多火山地震的原因,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。
(1)读图可知,日本是一个岛国,领土从北到南依次由北海道、本州、四国和九州四大岛屿以及一些小岛组成.
(2)日本西临A是日本海,B是太平洋.
(3)日本民族较为单一,绝大部分是大和民族,日本的首都是东京,具有东西方兼容的文化特点.
(4)从经济发展水平来讲,日本属于发达国家.
(5)日本多火山、地震的原因是位于太平洋板块与亚欧板块交界处,地壳比较活跃。故答案选B。

图为“美国、日本、澳大利亚、印度四国位置示意图”,读图回答问题。

(1)图示四个国家中,位于南半球的是 。
(2)比较图示四个国家的部分特征。
①主体位于北美洲,是世界上经济最发达的国家。
②南亚地区面积最大,人口居世界第二位的国家。
③岛国,多火山地震,经济发达的国家。
④位于大洋洲,地广人稀,被称为“骑在羊背上”的国家。
美国 , 日本 , 澳大利亚 , 印度 ; 部分特征 :日本地域狭小,资源 ,但日本利用其多优良港湾的优势,发展 运输,大量进口原料、燃料,制成工业品后大量出口,形成了以 为主的经济。

【答案】
(1)澳大利亚;
(2)国家 美国 日本 澳大利亚 印度 部分特征 ① ③ ④ ②
(3)贫乏;海洋;加工贸易;
【解析】
试题分析:
(1)图中的美国、日本、澳大利亚、印度四个国家中,只有澳大利亚位于南半球;
(2)图中的美国、日本、澳大利亚、印度四个国家中,美国的主体位于北美洲,是世界上经济最发达的国家;日本是一个岛国,位于亚欧板块与太平洋板块的交界处,多火山地震,是亚洲唯一的经济发达国家;澳大利亚位于大洋洲,地广人稀,绵羊的数量多,畜牧业发达,被称为“骑在羊背上”的国家;印度是南亚地区面积最大的国家,人口总量仅次于中国,居世界第二位;
(3)日本地域狭小,国内矿产资源贫乏,但日本利用其多优良港湾的优势,发展海洋运输,大量进口原料、燃料,出口工业制成工业品,形成了以加工贸易型为主的经济。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果