当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 地理 > 上册 > 课时练习 >

2017年至2018年八年级上册地理 1.4 中国的民族 同步测试(湘教版)

下列关于我国人口和民族的说法正确的是(  )
A. 我国人口分布大致以漠河﹣腾冲为界,达州位于该线以西,人口稀疏
B. 我国人口总量居世界第一,应继续坚持一对夫妇只生一个孩子的政策
C. 我国人口最多的少数民族是藏族
D. 我国民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点

【答案】D
【解析】
A、我国人口分布大致以黑河-腾冲一线为界,呈东多西少的态势,故A不符合题意;
B、我国宪法明文规定:“国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。”
C、我国人口最多的少数民族是壮族;
D、中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”。汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区,少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区,故选择答案D。

我国是一个多民族的大家庭,民族文化丰富多彩。下图中信息搭配正确的是

A. ①—维吾尔族一住窑洞,唱信天游 B. ②朝鲜族一跳孔雀舞,吃竹筒饭
C. ③蒙古族一参加那达慕大会,骑马、摔跤 D. ④一苗族一气候炎热,喜欢跳跷跷板

【答案】C
【解析】
据图可知:根据服饰及动作可知①为维吾尔族手鼓舞,②为傣族孔雀舞,③为蒙古族摔跤,④为朝鲜族,喜欢跳跷跷板。

(题文)下列关于我国民族的叙述,不正确的是(  )
A. 我国共有56个民族
B. 汉族遍布全国各地
C. 泼水节是朝鲜族的盛大节日
D. 民族分布具有“大散居,小聚居,交错杂居”的特点

【答案】C
【解析】
泼水节是傣族的盛大节日,故选择答案C。

我国是一个多民族的国家,各民族分布特点是
A. 所有民族集中分布 B. 大散居、小聚居、交错杂居
C. 大聚居、交错杂居 D. 汉族主要分布在南方

【答案】B
【解析】
我国各民族交错分布在全国各地,汉族分布在全国各地,少数民族分布在西南,西北和东北边疆地区,形成了“大散居、小聚居、交错杂居”的分布格局,故选B。

(题文)有关我国疆域、人口和民族的叙述,正确的是
A. 从南向北跨越热带、北温带和北寒带
B. 位于亚洲西部、太平洋西岸
C. 人口分布大致以黑河——腾冲一线为界,西多东少
D. 民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点

【答案】D
【解析】
有关我国疆域、人口和民族的叙述,从南向北跨越热带和北温带,没有跨越北寒带;位于亚洲东部、太平洋西岸;人口分布大致以黑河——腾冲一线为界,东多西少;民族分布具有“大散居、小聚居、交错杂居”的特点,故选D。

有关我国的疆域、人口、民族的叙述,正确的是(  )
A. 我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家
B. 我国疆域辽阔,北回归线穿过我国南部,北极圈穿过我国北部
C. 人口分布大致以漠河一腾冲一线为界,东多西少
D. 少数民族集中分布在东部和南部

【答案】A
【解析】
本题考查我国的疆域、人口、民族的基本概况。我国位于亚洲东部,太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家,故A正确;北极圈没有穿过我国北部,故B错误;我国人口分布大致以黑河一腾冲一线为界,故C错误;少数民族集中分布在我国西北、东北和西南,故D错误;故选A。

我国少数民族中,人口最多的是
A. 汉族 B. 苗族 C. 壮族 D. 蒙古族

【答案】C
【解析】我国共有56个民族,其中汉族占了全国人口的92%,而其余55个民族人数很少,所以统称为少数民族,而壮族是人数最多的,壮族主要分布在广西壮族自治区,故选C。

关于我国民族、人口的叙述,不正确的是( )
A. 我国人口以黑河——腾冲一线为界,西多东少
B. 汉族分布遍及全国,少数民族主要分布在西南、西北和东北地区
C. 我国民族分布特点是“大散居,小聚居,交错杂居”
D. 实行计划生育是我国的一项基本国策

【答案】A
【解析】我国人口以黑河——腾冲一线为界,东多西少,故A不正确;汉族分布遍及全国,少数民族主要分布在西南、西北和东北地区,正确;我国民族分布特点是“大散居,小聚居,交错杂居”,正确;实行计划生育是我国的一项基本国策,正确。根据题意选A。

(题文)我国民族的分布特点是:( )
A. 不分民族大杂居 B. 大杂居,小杂居 ,交错杂居
C. 按民族分区聚居 D. 大杂居,小聚居, 交错杂居

【答案】D
【解析】
中国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、相互交错居住。汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区有汉族居住.这种分布格局是长期历史发展过程中各民族间相互交往、流动而形成的。故选D。

关于我国人口和民族的叙述,正确的是( )
A. 我国人口地理分界线是漠河—腾冲一线,该线以东人口稠密,以西人口稀疏
B. 我国少数民族主要分布在西南、西北和东北地区
C. 我国民族分布特点“小散居、大聚居、交错杂居”
D. 我国计划生育政策放宽是因为要减慢人口增长速度

【答案】B
【解析】关于我国人口和民族的叙述,我国人口地理分界线是黑河—腾冲一线,该线以东人口稠密,以西人口稀疏;我国少数民族主要分布在西南、西北和东北地区;我国民族分布特点“大散居、小聚居、交错杂居”; 我国计划生育政策放宽是因为缓解人口老龄化问题,故选B。

(题文)有一首歌唱道:“遥远的东方有一条龙,她的名字就叫中国。” “东方”是指
A. 太平洋东岸 B. 大西洋东岸 C. 亚欧大陆东部 D. 非洲大陆东部

【答案】C
【解析】
中国的海陆位置是位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,所以根据题意选C。

甲、乙、丙、丁表示省区,图中所示傣族舞蹈具有浓郁民族风情,其主要分布省区是图中的(  )

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

【答案】A
【解析】
读图可知,,甲是云南省,是少数民族数量最多的省份,傣族的主要分布区;乙是黑龙江省,丙是山东省,丁是广东省。故根据题意选A。

(题文)藏族和蒙古族的节日是
A. 雪顿节和那达慕 B. 那达慕和元宵节
C. 泼水节和元宵节 D. 开斋节和元宵节

【答案】A
【解析】
我国是一个多民族的国家,大部分少数民族都有自己的特色,如藏族的雪顿节,蒙古族的那达慕大会、傣族的泼水节,回族的开斋节等,故选A。

根据我国少数民族的分布地区判断,下列说法最可信的是(  )
A. 朝鲜族聚居地种的柑橘又大获丰收
B. 泼水节是壮族同胞的传统节日
C. 满族聚居地有许多好吃的热带水果
D. 藏族同胞用青稞酒招待客人

【答案】D
【解析】朝鲜族聚居地在我国东北地区,柑橘主要分布在我国南方亚热带地区,故A不正确;泼水节是傣族的节日,故B不正确;满族分布在东北地区,没有热带水果,故C不正确;藏族居住在青藏高原地区,青稞酒是当地的特产。故D正确。

关于民族地区分布,正确的是
A. 各民族地区分布具有“小杂居、大聚居”的特点
B. 汉族分布遍及全国
C. 少数民族主要分布在东北、东南和西北
D. 民族区域自治区地区是单一少数民族集中分布地区

【答案】B
【解析】我国各民族交错分布在全国各地,汉族分布在全国各地,少数民族分布在西南,西北和东北边疆地区,形成了“大散居、小聚居、交错杂居”的分布格局,民族自治区并不是单一少数民族集中分布地区,故选B。

读中国局部政区图,回答下列问题:

(1)2018年4月12日我国海上阅兵在A海域进行,A海名称是________。
(2)C为我国领土最南端________。
(3)2018年4月11日,中国博鳌论坛在D省举行。该省简称是________。
(4)E省的经济类型是________ 。
(5)F自治区居住着我国人口最多的少数民族 ________。
(6)武汉的气候类型是:________。

【答案】(1)南海
(2)曾母暗沙
(3)琼
(4)外向型
(5)壮族
(6)亚热带季风气候
【解析】(1)读图可知:A是位于中国大陆的南方的南海,南海是太平洋西部海域。
(2)我国领土最南端是位于北纬4度,南海的曾母暗沙,故C为我国领土最南端曾母暗沙。
(3)读图可知:D省为海南省,海南省的简称为琼,行政中心是海口。
(4)读图可知:E省是台湾省,台湾省的经济类型是外向型经济,台湾省发展外向型经济的有利条件有大量受过教育和培训的劳动力;海岛多港口,海运便利;吸收外国资本;大力建设出口加工区。
(5)读图可知:F自治区是广西壮族自治区,广西壮族自治区居住着我国人口最多的少数民族壮族。
(6)读图可知:武汉是湖北省的省级行政中心,湖北省位于秦岭——淮河以南的南方地区,气候是亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和湿润。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台