当前位置:咋考网 > 初中 > 七年级(初一) > 地理 > 下册 > 期末考试 >

河北保定满城区龙门中学2018年七年级下册地理期末考试网上考试练习

亚洲气候复杂多样,但该地区却没有( )
A. 温带大陆性气候 B. 温带海洋性气候 C. 热带季风气候 D. 温带季风气候

【答案】B
【解析】
试题
亚洲气候复杂多样,主要有温带大陆性气候、温带季风气候、亚热带季风气候、热带季风气候、热带雨林气候、地中海式气候、亚热带和热带沙漠气候、寒带气候、高原山地气候等9种,但它缺乏的气候类型是温带海洋性气候和热带草原气候,故本题选B。

下列四幅图中,能反映印度主要气候的特点是( )
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
印度位于亚洲南部,南临印度洋,受海陆位置的影响,以热带季风气候为主,全年高温、夏季多雨,气候类型与上图中的C相符,故选C。

东南亚主要的粮食作物是(  )
A. 玉米 B. 小麦 C. 水稻 D. 小米

【答案】C
【解析】东南亚位于热带,气候湿热,适合生长的粮食作物是水稻,东南亚人口稠密,粮食需求量大,所以水稻是该地区的主要的粮食作物,故答案选C。

随着我国的经济发展,我国和俄罗斯贸易额持续增长,下列商品从俄罗斯进口较少的是( )
A. 石油 B. 天然气 C. 木材 D. 汽车

【答案】D
【解析】
随着我国的经济发展,我国和俄罗斯贸易额持续增长,我国从俄罗斯进口较少的是汽车,俄罗斯主要出口重工业产品和矿产资源,我国的汽车工业发展快,而俄罗斯的汽车工业较薄弱,故选D。

从波斯湾出发到欧洲西部的油轮最短的航线需经过( )
A. 马六甲海峡 B. 好望角 C. 苏伊士运河 D. 土耳其海峡

【答案】C
【解析】
从波斯湾出发到欧洲西部的油轮最短的航线需经过亚非分界线上的苏伊士运河,该运河沟通了红海和地中海,故选C。

下列旅游景点不在欧洲西部的是( )
A. 白金汉宫 B. 埃菲尔铁塔 C. 悉尼歌剧院 D. 罗马古斗兽场

【答案】C
【解析】
欧洲西部是世界著名的旅游目的地,这里有着悠久的历史,有许多著名的文化遗产,如英国的白金汉宫,法国的埃菲尔铁塔,意大利的古罗马斗兽场,悉尼歌剧院位于澳大利亚,故选C。

俄罗斯的主要工业区全部位于亚洲的是( )
A. 乌位尔工业区 B. 新西伯利亚工业区 C. 莫斯科工业区 D. 圣彼得堡工业区

【答案】B
【解析】
俄罗斯的主要工业区有四个,其中莫斯科工业区和圣彼得堡工业区位于欧洲部分,乌拉尔山脉跨了亚洲与欧洲,全部位于亚洲的是新西伯利亚工业区,故选B。

中东被称为“三洲五海之地”。中东的“五海”中,实际为湖泊的是( )
A. 阿拉伯海 B. 红海 C. 地中海 D. 里海

【答案】D
【解析】
中东被称为“三洲五海之地”,中东的“五海”中,实际为湖泊的是里海,是世界最大的咸水湖,故选D。

下列国家不属于撒哈拉以南非洲的是( )
A. 埃及 B. 埃塞俄比亚 C. 马达加斯加 D. 南非

【答案】A
【解析】
以上四个国家中,埃及位于北非,属于撒哈拉地区,埃塞俄比亚、马达加斯加和南非属于撒哈拉以南的非洲,故选A。

以下别称不是形容澳大利亚的是( )
A. 世界活化石博物馆 B. “骑在羊背上的国家”
C. “坐在矿车上的国家” D. 民族大熔炉

【答案】D
【解析】
澳大利亚是大洋洲面积最大的国家,也是世界上独占一个大陆的国家,由于长期孤立于南半球海洋上,动物进化慢,被称为“活化石博物馆”,又被称为“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家”,“民族大熔炉”一般是指巴西,故选D。

世界知名的“硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心。“硅谷”在哪个城市附近( )
A. 纽约 B. 华盛顿 C. 旧金山 D. 洛杉矶

【答案】C
【解析】
世界知名的“硅谷”是美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心,“硅谷”是在美国西海岸城市-旧金山附近,故选C。

巴西人口众多,有多个人种共同生活在巴西。其中人数最多的是( )
A. 白种人 B. 混血种人 C. 黑种人 D. 黄种人

【答案】A
【解析】
巴西人口众多,有多个人种共同生活在巴西,其中人数最多的是白色人种,其次是混血人种,故选A。

北极地区主要位于北极圈以北,包括北冰洋大部分以及周围的一些陆地。这些陆地分别属于三个大洲,其中不包括以下哪个大洲( )
A. 亚洲 B. 欧洲 C. 北美洲 D. 大洋洲

【答案】D
【解析】
北极地区主要位于北极圈以北,包括北冰洋大部分以及周围的一些陆地,这些陆地分别属于三个大洲,分别是亚洲、欧洲和北美洲,故选D。

读亚洲示意图,回答下列问题。

(1)亚洲跨五带中的热带、北温带和 带,南临印度洋,东临② 洋,北临③ 洋。
(2)由图中河流分布和流向可以看出亚洲地势特点的是 。
(3)乙地区有丰富的 资源,但气候干旱, 资源缺乏。

【答案】(1)北寒 太平 北冰
(2)中部高、四周低
(3)石油 水
【解析】
(1)亚洲跨了五带中的热带、北温带和北寒带,南临印度洋,东临②表示的太平洋,北临③表示的北冰洋。
(2)由图中河流分布和流向可以看出亚洲地势特点的是中部高、四周低。
(3)乙地区是中东地区,这里有丰富的石油资源,但气候干旱,水资源缺乏。

读“南亚风向示意图”,回答下列问题。

(1)此图为南亚地区7月风向示意图,此时正盛行的风向是 ,为南亚地区的 (旱、雨季)。
(2)写出图中B、D所处位置海域名称:
B ,D ,

【答案】⑴西南风 雨
⑵阿拉伯海 孟加拉湾
【解析】
(1)此图为南亚地区7月风向示意图,此时正盛行的风向是西南风,性质是温暖湿润,给南亚带来丰富的降水,是南亚的雨季。
(2)由图可知,B是位于印度西部的阿拉伯海,D是位于印度东部的孟加拉湾。

读“巴西轮廓示意图”,回答下列问题。

(1)写出图中数字代表的大洋名称:① 洋,② 洋,
(2)图中A是 高原。河流③是 河,该河所在地区终年高温多雨,生长着世界上面积最大的热带雨林。
(3)B是巴西首都 。

【答案】(1)①太平 大西
(2)巴西 亚马孙
(3)巴西利亚
【解析】
(1)由图可知,①是位于南美洲东部的太平洋,②是位于南美洲西部的大西洋。
(2)图中A是巴西高原,河流③是亚马孙河,该河所在地区终年高温多雨,生长着世界上面积最大的热带雨林。
(3)B是巴西的首都-巴西利亚。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台