当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 物理 > 上册 > 期中考试 >

2018年至2019年八年级上期期中考试物理在线测验完整版(福建省莆田市秀山中学)

下列几种估测最符合实际情况的是
A. 人步行的速度约为1m/s B. 全新的2B铅笔长约20dm
C. 一个中学生的身高是160 mm D. 一张试卷厚度的大约1mm

【答案】A
【解析】
A.人正常步行的速度约为1m/s,故符合实际;
B.中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约20cm,新铅笔的长度与此差不多,故不符合实际;
C.中学生的身高接近成年人,在160cm=1600mm左右,故不符合实际;
D.一般纸张的厚度在75um=0.075mm左右,试卷纸的厚度与此差不多,不可能为1mm,故不符合实际。
故选A

下列关于误差的说法中,正确的是( )
A. 多次测量取平均值可以减小误差
B. 误差就是测量中产生的错误
C. 只要认真测量,就可以避免误差
D. 选用精密的测量仪器可以消除误差

【答案】A
【解析】A、多次测量求平均值可以减小误差,故A正确;
B、错误是测量方法不当造成的,是可以避免的,误差不是测量中产生的错误,故B错误.
C、认真测量可以减小误差,误差是不可避免的,故C错误;
D、误差是测量值和真实值之间的差异,是不可消除的,故D错误;
故选A.

著名诗词:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎;仔细看山山不动,是船行”,诗人在诗词中前后两次对山的运动的描述,所选择的参照物分别是
A. 风和水 B. 风和地面 C. 山和船 D. 船和地面

【答案】D
【解析】
运动与静止是相对参照物而言的,同一物体相对于不同的参照物,其运动状态是不同的,以船为参照物,山相对于船的位置发生了变化,所以山是运动的;以地面为参照物,山的位置没有发生变化,是静止的,故D选项正确。
故选D

关于声音的产生和传播,下列说法正确的是( )
A.声音的传播不需要时间
B.声音可以在真空中传播
C.声音是由物体的振动产生的
D.敲鼓时,听到鼓声,鼓面不振动

【答案】C
【解析】
试题分析:声音传播需要时间.故A错误;声音不能在真空中传播.故B错误;声音是由物体的振动产生的.故C正确;敲鼓时,鼓发声,鼓面一定在振动.故D错误;故应选C。

在学校组织的文艺汇演中,小希用二胡演奏了《二泉映月》,.演奏前,只见她旋转两固定柄,使弦松紧有度,其目的是改变
A. 声音的响度 B. 声音的音色 C. 声音的音调 D. 琴弦的振幅

【答案】C
【解析】
演奏前,只见她旋转两固定柄,使弦松紧有度,其目的是改变声音的音调。

下列有关声音的情境说法中错误的是( )
A. 诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度大
B. 两名航天员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
C. 在医院里,医生通常利用超声波击碎人体内的结石,说明声波能传递信息
D. 听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用的乐器,是利用了声音的音色不同

【答案】C
【解析】解答:A. 诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“不敢高声语”意思是不敢大声说话,所以“高”是指声音的响度大,故A正确;B. 声音的传播需要介质,真空不能传声;所以两名宇航员在太空中不能直接对话,故B正确;C. 声波可以传递能量,超声波可以运用到医疗领域,去除人体内结石;故C错误;D. 听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用的乐器,是利用了声音的音色不同,故D正确。

一个做匀速直线运动的物体,在4s内通过的路程是 20m,则它在前2s的速度一定是(  )
A. 80m/s B. 10 m/s C. 5 m/s D. 无法判断

【答案】C
【解析】试题分析:做匀速直线运动的物体速度保持不变;已知物体的路程与运动时间,由速度公式可以求出物体的速度.物体做匀速直线运动,速度保持不变,物体的速度;故选C.



A. 甲、乙两杯都主要在内壁出现了水珠
B. 甲、乙两杯都主要在外壁出现了水珠
C. 甲杯主要在内壁出现了水珠,乙杯主要在外壁出现了水珠
D. 甲杯主要在外壁出现了水珠,乙杯主要在内壁出现了水珠

【答案】D
【解析】试题分析:物质由气态转变为液态的过程.液化是放热过程.甲杯中放的是冰水,杯外的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的外表面;
乙杯中装的是热水,杯内温度高,杯内的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在玻璃的内表面.
故选D.

能听出是小提琴还是二胡在演奏乐曲,主要依据声音的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速

【答案】C
【解析】
小提琴演奏或钢琴演奏主要是依据声音的音色来判断。

下列说法正确的是( )
A. 露是液化现象,需要放出热量 B. 雾是汽化现象,需要吸收热量
C. 霜是凝固现象,需要放出热量 D. 水结冰是凝固现象,需要吸收热量

【答案】A
【解析】
A. 露是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴,附着在植被表面,此过程放热;故A正确;B. 雾是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴,此过程放热;故B错误;C. 霜是空气中的水蒸气遇冷凝华为固体的冰晶,附着在建筑物或植被表面,此过程中放热;故C错误;D. 水结冰是凝固现象,此过程放热;故D错误;故选A

下列图象中,反映的是萘凝固过程的图象是( )
A. B. C. D.

【答案】A
【解析】萘是晶体,晶体凝固时具有一定的凝固点,凝固过程中放出热量温度不变,所以凝固图像有一段平直的线段,凝固结束温度降低。A是晶体凝固图象,故A符合题意为答案。
BC分别是非晶体凝固和熔化图像,故BC不符合题意。
D.物体吸热升温,达到熔点,吸收热量温度不变,是晶体熔化图像,故D不符合题意。

小明和小华在操场上沿直线跑道跑步,他们通过的路程和时间的关系如图所示,则下列说法正确的是( )

A. 两人都做匀速直线运动 B. 前2s内,小明跑得快
C. 8s内,小明的速度是5m/s D. 8s内,小明跑的路程更长

【答案】C
【解析】A、由图象可知,小明的路程和时间关系图象是一条直线,表明路程和时间成正比,所以小明做的是匀速直线运动;而小华的路程和时间关系图象是一条曲线,表明路程和时间不成正比,所以小华做的不是匀速直线运动,故A错误;B、分析图象可知,在前2s内,小华运动的距离比小明长,所以小华跑得较快,故B错误;C、时间t=8s,由图象可知,路程s=40m,故小明的速度是v==5m/s,故C正确;D、由图象可知,两人在8s的时间内通过的路程都为40m,故D错误。故选C。

使装水的试管B浸在烧杯A的水中,下面用酒精灯加热,则 (  )

A. 烧杯A中的水不能沸腾,试管B中水能沸腾
B. 烧杯A中的水能沸腾,试管B中水不能沸腾
C. 烧杯A与试管B中的水都不能沸腾
D. 烧杯A与试管B中的水一起沸腾

【答案】B
【解析】试题分析:由图示可知,烧杯A中的水的温度达到沸点后能继续从酒精灯吸热,所以会沸腾,沸腾时水的温度保持不变;试管B中的水的温度能达以沸点,但此时与试管外的温度相同,不能继续吸热,所以不会沸腾;故应选B。

单位换算
54km/h= m/s,5m/s= km/h.

【答案】15;18
【解析】
试题分析:本题根据速度单位的进率进行换算.换算的步骤为:原来的数字、乘号、进率、后来的单位、最终结果.
解:54km/h=54×=54×m/s=15m/s;
5m/s==5×3.6km/h=18km/h;
故答案为:15;18.

使用二氧化碳能灭火。图书档案、重要设备等发生火灾,要使用液态二氧化碳灭火器,这种灭火器是在常温下用__________的办法使二氧化碳气体液化装入钢瓶。使用时需要注意手先握在钢瓶的木柄上,然后再打开螺帽,否则会因液态二氧化碳在_________时要__________大量的热而对使用者造成伤害。

【答案】压缩体积 汽化 吸收
【解析】
灭火器是在常温下用压缩体积的办法使二氧化碳气体液化装入钢瓶里的;液态二氧化碳在常温下会迅速汽化,因此使用时需要注意手先放到钢瓶的木柄上,然后再打开螺帽,否则会因液态二氧化碳汽化时要吸收大量的热而对使用者造成伤害。

“频闪摄影”是研究物体运动时常用的实验方法。右面两幅频闪摄影照片中做匀速直线运动的是____(选填“甲”或“乙”)。因为___________。

【答案】甲 两点间距离相等
【解析】
如图所示的频闪摄影照片中,相邻两点间的时间间隔相等,甲图两点间距离相等,乙图两点间距离逐渐增大,我们把物体沿着直线且速度不变的运动叫做匀速直线运动,所以甲图是匀速直线运动,乙图是加速运动。

自然界中的水循环是通过水的物态变化实现的。地面上江、河、湖、海中的水在太阳的照射下不断________成水蒸气,流动的水蒸气遇到冷的空气后______成小水滴或直接________成小冰晶,就形成了云。在一定的条件下,小冰晶熔化成水与原来的小水滴一同下落,形成雨水,汇集到江、河、湖、海中。

【答案】汽化液化凝华
【解析】
根据物态变化的概念与特点分析答题;
物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;
由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;
由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。
解答:江、河、湖、海以及大地表层中的水不断蒸发变为水蒸气是液态变为气态,是汽化;水蒸气的温度降低凝成小水珠的变化是气态变为液体,是液化;水蒸气变成小冰晶是气态直接变为固态,是凝华。
故答案为:(1). 汽化 (2). 液化 (3). 凝华

甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知:运动速度相同的小车是___;若以乙车为参照物,则甲车___,若以甲车为参照物,则丙车___(以上两空选填“静止”、“向前运动”或“向后运动”)

【答案】甲和乙 静止 向后运动
【解析】
甲图象是v-t图象,由图像得,甲做匀速直线运动,速度是v甲= 4m/s;乙、丙图象是s-t图象,路程和时间成正比,乙、丙也做匀速直线运动,即:

因为甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,因此速度相同的是甲和乙,甲和乙保持相对静止;以甲车为参照物,则丙车向后运动。

小明吃早饭时,因稀饭太烫用嘴对着稀饭轻轻吹气,请用热学知识解释其中道理.

【答案】对着稀饭吹气,增大稀饭表面空气流速,稀饭表面空气流速越大,稀饭里的水蒸发越快,水的蒸发使稀饭的温度降低
【解析】试题分析:影响蒸发快慢的因素有液体温度、液体的表面积及液体表面空气流动的速度,用嘴对着稀饭吹气会加快空气流动的速度;液体在蒸发过程中,会吸收大量的热量.
答:对着稀饭吹气,增大稀饭表面空气流速,稀饭表面空气流速越大,稀饭里的水蒸发越快,水的蒸发使稀饭的温度降低.

如图所示,物体的长度是__________

【答案】3.80cm
【解析】
图中刻度尺的分度值为1mm,要估读到分度值的下一位,起始端从6.00cm开始,终端到9.80cm,因此物体的长度为9.80cm -6.00cm =3.80cm。

在探究声音的产生和传播时,小明和小华一起做了下面的实验:

(1)如图①所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到________,它说明了声音是由________产生的。
(2)如图③所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起。该实验能说明________可以传声。在月球上________(选填“能”或不能)看到塑料球弹起。
(3)如图④所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,所听到的声音将会逐渐________。并由此推理可知________。

【答案】乒乓球被弹起 物体振动 空气 不能 减弱 真空不能传声。
【解析】
(1)如图①所示将正在发声的音叉紧靠悬线下的乒乓球,发现乒乓球被弹起,这样做是为了把音叉的微小振动放大,便于观察,该现象说明了音叉在振动,声音是由物体振动产生的;
(2)如图③所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,这个现象说明空气可以传播声音;在月球上作图③实验,泡沫小球不能被弹起,原因是真空不能传播声音;
(3)如图④所示 , 瓶内空气越来越少 , 声音就越来越小 , 是声音传播的物质 ( 空气 ) 逐渐减少造成的,由此可以推出:真空不能传声。

某同学做探究“冰和蜡烛熔化特点”的实验,实验装置分别如图、如图所示。

(1)如图装置缺少酒精灯加热是___(选填“可行”或“不可行”)的
(2)如图装置中采用“水浴法”加热的优点是___;
(3)根据记录的数据,该同学描绘出如图所示的图象,根据该图象可知道该物质是___(选填“晶体”或“非晶体”).
(4)本实验中,冰的熔化过程经历了________min,第10分钟时处于_______状态。

【答案】可行 蜡烛受热更均匀 晶体 31min 固、液共存
【解析】
(1) 冰的熔点是0℃,比室温低,因此可以不用酒精灯加热;
(2) 装置中的水浴法,能使物体受热更均匀;
(3)从图中可以看出,该物质在 BC 段温度保持不变,有一定熔点,所以该物质为晶体;
(4)由图象可知,该物质从第2min开始熔化,在第33min完全熔化完,所以熔化过程经历了31min,第10分钟时处于熔化过程,处于固、液共存状态。

如图甲是“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验装置。


(1)图甲实验装置的组装顺序应为________(选填“自上而下”或“自下而上”)。
(2)实验中某次温度计的示数如图乙,为________ ℃。根据实验数据绘制的水的温度随加热时间变化的图像如图丙,由图可知本实验中水的沸点为________ ℃。
(3)实验中发现温度计上部出现许多小水珠,这些小水珠是________ 形成的。
(4)根据实验现象归纳水沸腾时的特点________
(5)撤去酒精后,水仍能继续沸腾一小段时间,其原因是________ 。

【答案】自下而上 92 98 水蒸气液化 吸热,温度不变 石棉网的温度仍高于水的沸点,水能继续吸热
【解析】
(1)实验中,酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度;而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,且不能碰到容器壁和容器底,所以放好烧杯后,再调节温度计的高度,因此实验装置的组装顺序应为自下而上的顺序进行。
(2)图乙中温度计的分度值为1℃,则温度计的示数为92℃;由图丙,水在第2min开始沸腾,沸腾时,不断吸收热量,温度保持98℃不变,所以本实验中水的沸点为98℃。
(3)水沸腾时,热的水蒸气遇到温度低的温度计液化形成小水珠,附着在温度计上。
(4)水沸腾时的特点:吸热,温度不变。
(5)酒精灯加热时,铁圈和石棉网的温度升高,高于水的温度,撤去酒精灯后,水还会从铁圈和石棉网吸收热量,仍能继续沸腾一小段时间。

人在空旷的山谷中唱歌能听到回声,若从发出声音到听见回声用了1s,则反射声音的山峰离唱歌的人有多远?(声音在空气中的传播速度为340m/s)

【答案】反射声音的山峰离唱歌的人有170m。
【解析】试题分析:∵声音到山峰用的时间为t=1s÷2=0.5s,声音在空气中的传播速度为v=340m/s,
∴反射声音的山峰离唱歌的人距离为
s=vt=340m/s×0.5s=170m
答:反射声音的山峰离唱歌的人有170m。

汽车在出厂前要进行测试,某次测试中,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶100m。求:
(1)该汽车在模拟山路上行驶的路程。
(2)汽车在这次整个测试过程中的平均速度。

【答案】(1)4000m(2)8.12m/s
【解析】
(1)汽车在模拟公路上行驶的路程:
(2)汽车在模拟山路上行驶的时间:
汽车在这次整个测试中的平均速度:

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台