当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 下册 > 课时练习 >

全国九年级物理课时练习(2019年下期)在线免费考试

下列说法中正确的是
A. 海绵容易被压缩,说明分子间有空隙
B. 扫地时灰尘飞舞,说明分子在做无规则运动
C. 地球绕太阳运动,说明太阳是宇宙的中心
D. 在探索比分子更小的微观粒子历程中,人们首先发现了电子

【答案】D
【解析】
海绵能够被压缩,不是因为分子间有空隙,而是由于多孔结构,故A错误;分子是看不到的,尘土是固体小颗粒,尘土飞扬是尘土在做机械运动,故B错误;地球等行星绕太阳转动,太阳是太阳系的中心,不是宇宙的中心,故C错误;在探索微小粒子的历程中人们首先发现了电子,并且知道原子也是有结构的,是可以再分的,故D正确,故选D。

下列有关能量转化的表述中,正确的是  
A. 汽油机做功冲程中,机械能转化为内能
B. 空中悬停的直升机的机械能不断增大
C. 匀速上升的电梯中的人,他的机械能不变
D. 电饭锅工作时电能转化为内能

【答案】D
【解析】
汽油机在做功冲程中,把内能转化为机械能,故A错误;空中悬停的直升机,由于其质量、速度、高度都不变,所以其动能和重力势能都不变,即机械能不变,故B错误;匀速上升的电梯中的人,由于其质量不变,速度不变,所以动能不变;但其高度不断在增加,所以重力势能增加,所以,其机械能在增加,故C错误;电饭锅在工作时,会消耗电能,得到内能,所以是电能转化为内能的过程,故D正确,故选D。

下列有关热和能的说法中,正确的是( )
A. 发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体
B. 一块 0℃的冰熔化成 0℃的水后,温度不变,内能变大
C. 内燃机的压缩冲程,主要通过热传递增加了汽缸内物质的内能
D. 夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质

【答案】B
【解析】
A. 发生热传递时,传递的是热量,而不是温度,所以热量总是从高温物体传递给低温物体,故A错误;
B. 一块 0℃的冰熔化成 0℃的水,由于熔化过程中,温度不变,但吸收了热量,内能是变大的,故B正确;
C. 内燃机的压缩冲程,是通过做功的方式增加了汽缸内物质的内能,故C错误;
D. 夏天在室内洒水降温,利用了水的汽化吸热,故D错误;
故选B。

关于温度、内能、热量说法正确的是
A. 物体温度升高一定是吸收了热量
B. 正在沸腾的水的温度一定是100℃
C. 冬天搓手变暖是通过做功使手的内能增大
D. 热胀冷缩中的“热”“冷”是指内能

【答案】C
【解析】解决问题的诀窍是:物体吸热或温度升高,内能一定增大;但物体的内能增大,不一定是由物体吸热或温度升高引起的。改变内能的两种方式是热传递和做功;
解答:A、物体的内能增大,可能是吸收了热量,也可能是外界物体对它做了功,故A错误;
B. 在一个标准大气压下,正在沸腾的水的温度是100℃,故B错误;
C. 冬天搓手变暖是通过做功使手的内能增大,说法正确;
D. 热胀冷缩中的“热”“冷”是指温度;故D错误;
故选C

关于物体的内能,下列说法中正确的是( )
A. 物体的内能增加,可能是从外界吸收了热量
B. 0℃的冰熔化成0℃的水内能不变
C. 汽油机的压缩冲程是把内能转化为机械能
D. 热量总是从内能大的物体向内能小的物体转移

【答案】A
【解析】
A、做功和热传递都能改变内能,物体内能增加,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界物体对它做了功,故A正确;B、0℃的冰变成0℃的水的过程中,吸收了热量,内能增加,故B错误;C、汽油机的压缩冲程中,对燃气做功,将机械能转化为内能,故C错误;D、热量是从高温物体向低温物体传递的,温度高的物体内能不一定大,故D错误。故选:A。

实验时,老师打开酒精瓶的瓶塞后,同学们能够闻到酒精的味道,此现象表明  
A. 分子间存在引力 B. 分子间存在斥力
C. 分子在不停地运动 D. 温度越高,分子运动越剧烈

【答案】C
【解析】
实验时,打开酒精瓶的瓶塞后,酒精分子运动到空气中,发生扩散现象。扩散现象说明了构成物体的分子在不停地做无规则运动,故C符合题意为答案。

下列四种情景中,属于热传递改变物体内能的是  
A. 冬季,搓手取暖 B. 开水冷却
C. 弯折铁丝,弯折处发热 D. 划火柴,火柴燃烧

【答案】B
【解析】
做功与热传递是改变物体内能的两种方式,做功是能量的转化过程,热传递是能量的转移过程。冬季,搓手取暖,是克服摩擦做功,属于做功改变物体内能,故A不符合题意;开水温度比周围空气温度高得多,开水冷却过程中,放出热量、内能减小,所以,属于热传递改变物体内能,故B符合题意;弯折铁丝,是对铁丝做功,弯折处温度升高、内能增加,属于做功改变物体内能,故C不符合题意;划火柴时,火柴头与火柴皮摩擦,机械能转化为内能,火柴内能增加、温度升高而燃烧,属于做功改变物体内能,故D不符合题意,故选B。

生活中的许多现象都与我们学过的物理知识有关,下列说法正确的是 ( )
A. 尘土飞扬,说明分子在不停地做无规则运动
B. 钻木取火,利用做功来改变物体的内能
C. 人工湖能调节气温,利用水的比热容小
D. 夏天吃冰糕,看到冰糕周围冒“白气”是汽化现象

【答案】B
【解析】
A. 尘土飞扬,是宏观物体的运动,不能说明分子在不停地做无规则运动,故A错误;
B. 钻木取火,消耗机械能,获得内能,利用做功来改变物体的内能,故B正确;
C. 人工湖能调节气温,利用水的比热容大,在吸收同样多的热量时,温度升高的低,故C错误;
D. 夏天吃冰糕,看到冰糕周围冒“白气”是水蒸气遇冷液化而形成的,故D错误;
故选B。

下列实例中,通过热传递改变物体内能的是
A. 铁锤锻打工件,工件受热 B. 锯条锯木头,锯条变热
C. 双手互相摩擦,双手变热 D. 电水壶烧水,水变热

【答案】D
【解析】
A. 铁锤锻打工件,工件受热,是做功改变了工件的内能;
B. 锯条锯木头,锯条变热,是摩擦生热,属于做功改变物体的内能;
C. 双手互相摩擦,双手变热,摩擦生热,属于做功改变物体的内能;
D. 电水壶烧水,水变热,首先电流做功产生热量,再通过热传递使水的内能增加,温度升高;
故D符合题意。

端午节吃粽子是我国的传统习俗。对“煮粽子”的情景分析正确的是
A. 粽子温度升高,是通过做功的方式来增大内能
B. 锅边沿冒出的大量“白气”是水蒸气
C. “粽子飘香”说明分子在不停息地做无规则运动
D. 水温升高,水的比热容变大

【答案】C
【解析】
改变物体内能的方式有两种,即做功和热传递;煮粽子时,粽子从水中吸收热量温度升高,这是通过热传递改变物体的内能,故A错误;锅边沿冒出的大量“白气”是水蒸气遇到冷的空气,液化形成的小水珠,故B错误; “粽叶飘香”是扩散现象,说明分子在永不停息的做无规则运动,故C正确;比热容是物质的一种特性,它不仅与物质的种类有关,还与物质的状态有关,与温度无关,所以当水温升高后,水的比热容不变,故D错误,故选C。

腌制鸭蛋就是通过扩散使盐进入鸭蛋中,这一现象说明______,青海的冬季需要供暖,暖气管道内循环流动的是热水,这主要是利用了水的______较大的道理。

【答案】分子在永不停息地做无规则运动比热容
【解析】
由分子动理论知道,物质是由分子组成的,分子间存在间隙,组成物质的分子在永不停息地做无规则的运动。腌制鸭蛋就是通过扩散使盐进入鸭蛋中,说明分子在永不停息地做无规则运动;冬天室内的暖气用热水循环供热就是利用了水的比热容较大的特点,因为水的比热容较大,同样质量的水和其它物质比较,降低相同的温度时,水放出的热量多。

如图所示,十堰人都爱吃牛肉面。牛肉面在制作过程中,很远的地方都能闻到香味,这是由于分子的______造成的。将一碗牛肉面端起来感觉很烫手,是由于通过______的方式增加了手的内能。夹起牛肉面的筷子是______杠杆选填“省力”、“等臂”或“费力”

【答案】无规则运动热传递费力
【解析】
端上一碗牛肉面,香味扑鼻而来,这时扩散现象,是由于分子的无规则运动造成的。
端碗时很烫手,碗放热热量,手从碗吸收了热量,是通过热传递方式增加了手的内能。
筷子在使用的过程中相当于是动力臂小于阻力臂的杠杆,属于费力杠杆。

5月31日是“世界无烟日”,吸烟危害健康,即使只有很少人吸烟,整个场所也会充满烟味,这属于______现象:“花气袭人知骤暖”说明分子的热运动与______有关。

【答案】扩散温度
【解析】
即使只有很少人吸烟,整个场所也会充满烟味,属于扩散现象,是分子在不停地做无规则运动的结果;
温度越高,分子运动越剧烈。春晴天暖,气温升高,花朵分泌的芳香油分子在空中做无规则运动的速度加快,从而“花气袭人”,这说明分子的热运动与温度有关。

如图所示,向盒中滴入几滴酒精后就闻到了酒精的气味,酒精发生的物态变化是______,将盒盖盖紧后启动电火花发生器,盒盖向外飞出,这说明了力可以改变物体的______,盒盖的机械能是由燃气的______能转化而来的。

【答案】汽化运动状态内
【解析】
我们能够闻到酒精味,是因为液态的酒精发生汽化变成了气态扩散到了空气中;
将盒盖盖紧后启动电火花发生器,酒精瞬间剧烈燃烧,化学能转化为内能,产生高温高压的燃气,使盒盖向外飞出,这说明了力可以改变物体的运动状态;
盒盖的机械能是由燃气的内能转化而来的,即内能对外做功。

五月五是端午!到处能闻到米粽的飘香,其实这是由于分子在永不停息地做_______运动所致。

【答案】无规则(或热)
【解析】物质是由分子组成的,组成物质的分子在不停的做无规则运动;到处能闻到米粽的飘香,属于扩散现象,是因为花香分子不停地做无规则运动造成的;
故答案为:无规则(或热)

大多数汽车防冻冷却液是以水和乙二醇为原料混合而成的,其中主要成份是水,这是利用了水的_____的特点。配制防冻冷却液时将乙二醇加入水中,二者混合后实际的总体积小于混合前水和乙二醇的总体积,这说明分子是运动的,同时也说明_____。

【答案】比热容大分子之间有间隙
【解析】
(1)水的比热容比较大;
(2)乙二醇与水充分混合后,得到溶液的体积小于混合前水和酒精的总体积,是因为分子之间有间隙。
解答:(1)因为水的比热容大,质量相同时升高相同的温度,吸收的热量多,故大多数汽车防冻冷却液是以水和乙二醇为原料混合而成的,其中主要成份是水,就是利用了水的比热容大的特点;
(2)水和乙二醇充分混合后的总体积小于混合前水和乙二醇的总体积,说明分子之间有间隙。
故答案为:比热容大;分子之间有间隙。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台