当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 上册 > 月考试卷 >

岳阳市2018年九年级上期物理月考测验在线做题

下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是( )
A.冬天,雪花纷飞
B.八月,桂花飘香
C.扫地时,灰尘漫天飞
D.擦黑板时,粉笔灰在空中飞舞

【答案】B
【解析】
试题分析:A、雪花纷飞是物体的机械运动,不是分子的运动,故A错误;B、花香分子不停地做无规则运动,分子运动到空气中,人们就闻到了桂花的香味,故B正确;B、灰尘满天飞是物体的机械运动,不是分子的运动,故C错误;D、粉笔灰在空中飞舞属于物体的机械运动,不是分子的运动,故D错误,故选B.

一瓶酒精用去一半后,则剩下的酒精
A.密度变为原来的一半 B.热值变为原来的一半
C.比热容变为原来的一半 D.质量变为原来的一半

【答案】D
【解析】
试题分析:密度、热值和比热容是物质的一种属性,不随质量和体积的变化而变化,酒精用去一半后,质量变为原来的一半,正确为D。

从人类生存的环境考虑,未来用于汽车的理想燃料是
A. 天然气 B. 氢气 C. 煤 D. 石油

【答案】B
【解析】从人类生存的环境考虑,氢气热值高、无污染,是未来用于汽车的理想燃料,故B符合题意为答案,天然气、煤和石油都是化石燃料,属于不可再生能源,故ACD不符合题意。

摩托车上的热机工作时提供动力的是
A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程

【答案】C
【解析】
试题在四冲程内燃机的做功冲程中,燃料燃烧产生大量的高温高压的燃气推动活塞做功,将内能转化为机械能.做功冲程中将燃料燃烧产生的内能转化为机械能,为热机工作提供动力;故选C.

以下说法正确的是
A. 通常情况下液体都是导体
B. 绝缘体内几乎没有可以自由移动的电荷,所以不易导电
C. 导体和绝缘体在任何条件下都不能相互转化
D. 因为绝缘体不能导电,所以导体才是唯一重要的电工材料

【答案】B
【解析】
A. 液体中的油类,如汽油、柴油、食用油等是绝缘体,故A错误;
B. 电荷的定向移动形成电流,而绝缘体内几乎没有可以自由移动的电荷,所以不易导电,故B正确;
C. 导体和绝缘体在一定条件下可以相互转化,如玻璃在高温下会变为导体,故C错误;
D. 绝缘体和导体都是重要的电工材料,故D错误。
故选B。

通常情况下,下列各组物质中都属于绝缘体的是
A. 玻璃 陶瓷 塑料 B. 陶瓷 湿木材 橡胶
C. 玻璃 花生油 大地 D. 金属 大地 石墨

【答案】A
【解析】
玻璃、陶瓷、塑料、橡胶、花生油都是绝缘体;
而湿木材、大地、金属、石墨都是导体。
故A选项中全部是绝缘体。
故选A。

图中所示的四个电路中,闭合开关S后,两灯属于并联的是

【答案】B
【解析】
闭合开关S后,两灯属于并联的是B。A、串联。C、电源被短路。D、一灯被短路

如图所示电路中,当开关S闭合时,电压表测的是(  )的电压.

A. L1 B. L2  C. L1L2总电压 D. 电源和L1

【答案】B
【解析】试题从电路图中可以看出,当S闭合,电压表并联在L2两端,因此电压表测量L2两端的电压.

关于电压、电流和电阻,下列说法正确的是
A. 导体的电阻由它两端电压和通过的电流决定
B. 电路中有电流时它两端一定有电压
C. 电荷移动就能形成电流
D. 电压的作用是电路中产生自由电荷

【答案】B
【解析】
A. 电阻是导体本身的性质,由材料、粗细、长度和温度决定,与它两端电压和通过的电流无关,故A错误;
B. 电压是形成电流的原因,所以电路中有电流时它两端一定有电压,故B正确;
C. 电荷的定向移动才能形成电流,故C错误;
D. 电压的作用是电路中的自由电荷定向移动,故D错误。
故选B。

如图所示是滑动变阻器的结构示意图。当滑动变阻器中的滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路中的电阻值变大的是
A. B.
C. D.

【答案】C
【解析】
AB、两图滑动变阻器的接法,滑片右侧部分接入电路,滑片P向右滑动时, 接入电路中的电阻值变小,故AB错误;
C、如图滑动变阻器的接法,滑片左侧部分接入电路,滑片P向右滑动时, 接入电路中的电阻值变大,故C正确;
D、如图连接了滑动变阻器下面两个接线柱,此时滑动变阻器相当于一个定值电阻,滑片P向右滑动时,接入电路的电阻不变,故D错误。
故选C。

一根导线的电阻为R,当将它拉长为原来的两倍后,其电阻变为
A. 2R B. R C. 8R D. 4R

【答案】D
【解析】
当将导线均匀拉长为原来的2倍时,其材料和体积均不变,则横截面积变为原来的
根据导体的电阻与长度成正比,与横截面积成反比,可知:此时导线的电阻变为原来的4倍。即此时导线的电阻为:
故选D。

家用电冰箱正常工作时的电流大小约为
A. 1A B. 1μA C. 1×105A D. 1mA

【答案】A
【解析】
电冰箱功率一般为100w-200W,则电流约为:
可见电流最接近1A,A选项正确。
故选A。

如图所示的电路中,R1>R2,闭合电键S后,下列判断正确的是

A. 电路的总电阻大于R1的电阻值
B. 电路的总电阻小于R2的电阻值
C. R1两端的电压大于R2两端的电压
D. 通过R1的电流大于通过R2的电流

【答案】B
【解析】两个不同点电阻并联时,总电阻小于任意一个电阻的阻值,A错误B正确.
此为并联电路,电压处处相等,C错误.
并联电路反比分流,电阻越大分流越少,D错误.
故选B.

如图所示是测量小灯泡电阻的实验电路图,当滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表、电压表的示数变化情况是

A. 增大、减小 B. 增大、增大 C. 减小、增大 D. 减小、减小

【答案】B
【解析】
如图电路,电压表测量灯泡两端的电压,电流表测量电路中的电流,当滑片左移时,滑动变阻器接入电阻减小,
可得,电路中电流变大,则电流表的示数变大;
再由可知,小灯泡两端的电压增大,即电压表示数变大。
故选:B。

有两个定值电阻,分别标有“6V 0.5A”和“12V 1A”字样,当将它们串联在电路中时,电源电压不可超过
A. 6V B. 12V C. 18V D. 24V

【答案】B
【解析】
可得,两电阻的阻值分别为:

因串联电路中各处的电流相等,所以,两只电阻串联时,电路中的最大电流
将它们串联在电路中时,电源电压最高为:

故选B。

如图所示,R1的电阻是30 Ω,R2的电阻是20 Ω,闭合开关S,断开开关S1时电流表的示数是0.3 A,再闭合开关S1时电流表的示数是

A. 0.3 A B. 0.5 A C. 0.6 A D. 0.2 A

【答案】B
【解析】
(1)当开关S1断开时,电路为R2的简单电路,电流表测通过的电流,由I=可得,电源的电压:U=I2R2=0.3A×20Ω=6V;(2)当开关S1闭合时,两电阻并联,电流表测干路电流I总,并联电路中各支路两端电压相等,可得,R1两端电压:U1=U=6V,通过R1的电流:I1= =0.2A,则干路电流即电流表示数I总=I1+I2=0.2A+0.3A=0.5A,故B符合题意。故选B.

检查是否饮酒设备的电路如图甲,R为酒精气体传感器,其阻值随酒精气体浓度的变化曲线如图乙,R0为定值电阻,电源电压不变。当检测酒精气体浓度增大时( )

A. 电流表示数减小 B. 电压表示数减小
C. 电路总电阻增大 D. 电压表示数增大

【答案】D
【解析】解:由电路图可知,R0与R串联,电压表测R0两端的电压,电流表测电路中的电流,由图乙可知,当检测酒精气体浓度增大时传感器的电阻减小,电路中的总电阻减小,故C不正确;由I=可知,电路中的电流增大,即电流表的示数增大,故A不正确;由U=IR可知,R0两端的电压增大,即电压表的示数增大,故B不正确,D正确。故选:D。

用水冷却鸡蛋,鸡蛋的温度降低,内能________,这是通过_______方式改变了鸡蛋的内能,若水的质量是 0.5kg,水温升高了 5℃,则水吸收的热量是___________J.

【答案】减小 热传递 1.05×104
【解析】
用水冷却鸡蛋,水的温度低,鸡蛋的温度高,存在温度差,内能由温度高的鸡蛋转移温度低的水,鸡蛋内能减小,水的内能增大,因此是通过热传递的方式来减小鸡蛋的内能;
根据得,水吸收的热量为;

(2分)行驶中的汽车在紧急刹车时,刹车片会发烫,这是通过 的方式增加物体内能的.若汽车行驶过程中消耗汽油2kg,则这些汽油完全燃烧能放出 J的热量.(汽油热值4.6×107J/kg)

【答案】做功,9.2×l07.
【解析】
试题 改变内能的途径;做功和热传递,刹车片会发烫,是刹车片克服摩擦做功,使刹车片的内能增加、温度升高,是通过做功途径改变物体内能;2kg汽油完全燃烧产生的热量:Q放=mq=2kg×4.6×l07J/kg=9.2×l07J.

2018年7月9日11点56分,长征二号丙/SMA运载火箭在酒泉卫星发射中心腾空而起,以一箭双星的方式,成功将巴基斯坦遥感卫星一号(简称“巴遥一号”)和科学实验卫星PAKTES-1A送入预定轨道。长征二号丙/SMA运载火箭选用液态氢做燃料,主要是因为液态氢的________高;火箭外表涂有一层特殊物质,可利用该物质在发生物态变化时要________热,从而避免高速运行的火箭温度过高。

【答案】热值 吸
【解析】
运载火箭选用液态氢做燃料,主要是因为液态氢的热值高,同样质量的氢与其它燃料相比释放的能量更多;
高速运行的火箭与空气剧烈摩擦,由于摩擦生热,如不采取措施,火箭温度过高会有烧毁的危险,所以火箭外表要涂一层特殊物质,利用该物质在高温下熔化并汽化来吸热,从而避免高速运行的火箭温度过高。

如图所示电路中,要使L1、L2串联,则应闭合的开关是_____;要使灯L1、L2并联,则应只闭合开关_____.

【答案】 S3 S1与S2
【解析】如图只闭合S3时,电流由电源正极出发,经过L2、S3、L1回到电源负极,两灯串联;
只闭合S1与S2时,电流由电源出发分为两路,一路以L2回到电源负极,另一路经S1、L1回到电源负极,两灯并联。

如图所示的电路中,R1大于R2,电源电压保持不变.当开关S从闭合到断开时,电路中电流表A1的示数将 ,电压表V的示数将 (均选填“增大”、“不变”或“减小”).


【答案】增大;增大
【解析】
试题分析:根据开关的闭合与断开分析电路中电阻的变化和电路状态的变化以确定电表变化.当开关S闭合时,R1、A1、V三者都被短路,当开关断开时,两个电阻串联,电路中电阻变大,则A2示数变小,而A1、V两电表从示数为零,到有示数,故A1、V示数都增大.故答案为:增大;增大.

如图所示,在电路中要使电灯L1和L2并联,应闭合开关 。为了防止电路出现短路,不能同时闭合开关 。

【答案】S1 、S3; S2、S3
【解析】
要使两灯泡并联,电流从电源正极流出需要经过S1 ,然后分别经过灯泡支路L1 和支路L2 、S3 ,再流回电源负极;因此应闭合开关S1 、S3 ;当闭合开关S2 、S3 时,电流不经过用电器直接从电源的正极流入电源负极,从而形成电源短路,故不能同时闭合开关S2 、S3。

如图所示为分别测量小灯泡L和定值电阻R后得到的I-U关系图线。由图可知,随着电压的升高,L的阻值逐渐变 ,R的阻值为 Ω。

【答案】大;10。
【解析】
由图象可知,随着电压的升高,L的阻值逐渐变大.R的阻值为:

请在图中的两个虚线框内,选填电源和开关的符号,并满足当开关都闭合时两灯组成并联电路。

【答案】见解析所示
【解析】试题分析:可以把图中的开关和与其串联的电灯看作一个整体,另一个电灯和下面的虚线框跟它并列连接,故下面的虚线框为开关,上面的虚线框为电源,如上图所示。

小华用如图所示的电路测量合金丝电阻,电源电压为6V,请在图中用笔画线代替导线,将实验电路连接完整,使实验中滑动变阻器的滑片向右移动时电流表示数变大______。

【答案】
【解析】
要使滑动变阻器的滑片向右移动时电流表示数变大,应使滑动变阻器接入电路的电阻变小,所以连接滑动变阻器的右下接线柱到开关的右端,如图:

研究并联电路中干路与各支路电流的关系。
(1)以笔画线代替导线,按电路图甲把实物图乙连接完整_____.(导线不许交叉)

(2)连完电路后,闭合开关,三个电流表的示数如图所示,则A1的示数I1是_______A.A2的示数I2是0.58A,A3的示数I是__________A.
(3)由上述三个电流的数值,可近似得出电流关系式为:_______________________________。

【答案】 0.32 0.9 I=I1+I2
【解析】
(1)由电路图甲知,L1、L2并联,A3在干路上,测总电流;A1测通过L1的电流,A2测通过L2的电流;
所以在实物图中,连接电流表A1的负接线柱到A2的负接线柱,电路完整,如图:

(2)图中A1、A2均选用小量程,分度值为0.02A,A1的示数为0.32A;
而A3选用大量程,分度值为0.1A,示数为0.9A;
(3)由上述三个电流的数值知,干路电流等于各支路电流之和,即,所以,可近似得出电流关系式为:I=I1+I2。

在探究“电流与电阻的关系”实验中,
(1)连接电路时,开关应当  .
(2)小新将实物连接成如图所示电路,其中有一处连线错误,请你在连接错误的导线上画“×”并改正.
(3)将电路连接正确后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,使定值电阻R两端电压为2V,电流表示数如图所示,为  A,则R的阻值为  Ω.
(4)换上10Ω的电阻后,闭合开关,电压表示数将  (选填“变大”或“变小”),此时应将滑片P向  (选填“A“或“B”)端移动,使电阻两端电压为  V.
(5)小芳同学正确连接电路后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,发现电流表无示数,电压表有示数,其原因可能是  .

【答案】(1)断开(2)(3)0.4;5(4)变大;A;2(5)定值电阻断路
【解析】(1)连接电路的过程中,开关应处于断开状态;
(2)电压表应该和定值电阻并联,测量定值电阻两端的电压.
(3)电流表接的是0~0.6A的量程,分度值为0.02A,此时电流表的示数为0.4A;
电阻R的阻值为R==5Ω
(4)电阻由5Ω换成10Ω后,电阻值变大,其两端的电压会变大.此时,应该让滑动变阻器的滑片向A端滑动,让其阻值变大,其两端的电压变大一些,那么,定值电阻两端的电压就会变小,直到电阻两端的电压变为2V为止.
(5)电流表有示数,电压表无示数,此时的电路故障应该是:电压表所测量的部分电路出现了断路.即定值电阻断路.

小丽家的燃气热水器,将40kg的水从5℃加热到55℃,完全燃烧了0.42m3的煤气。已知水的比热容为4.2×103J/(kg?℃),煤气的热值为4×107J/m3.试求:
(1)煤气完全燃烧放出的热量是多少_____?
(2)水吸收的热量是多少____?
(3)该热水器烧水的效率是多少______?

【答案】(1)煤气完全燃烧放出的热量是1.68×107J; (2)水吸收的热量是8.4×106J; (3)该热水器烧水的效率是50%。
【解析】
(1)煤气完全燃烧放出的热量:

(2)水吸收的热量:

(3)该热水器烧水的效率:

小森用一个电流表和一个阻值为的电阻来测某未知电阻的阻值,设计了如图所示的电路,在只闭合D的情况下,电流表的示数为;再同时闭合时,电流表的示数为,电源电压不变,求:

(1)电源电压;
(2)电阻的阻值.

【答案】)6V.()20Ω.
【解析】 (1)只闭合S时,电路为R0的简单电路,电流表测通过R0的电流,由I=可得,电源的电压:U=I0R0=0.6A×10Ω=6V;(2)同时闭合S、S1时,R0与Rx并联,电流表测干路电流,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,通过Rx的电流:Ix=I?I0=0.9A?0.6A=0.3A,因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,Rx的阻值:Rx==20Ω.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果