当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 物理 > 上册 > 月考试卷 >

青岛西海岸新区第七中学2018年八年级上半期物理月考测验免费试卷

使用一个刚从冰箱里拿出来的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会
A. 正常 B. 偏小 C. 偏大 D. 无法比较

【答案】C
【解析】
由于冰箱里的温度比较低,刻度尺会收缩变短一些,再去测量一个机器零件的长度,刻度尺显示的示数会比实际值要偏大一些.故选C.

如图所示中利用了超声波的是
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
A、小孩喊话,此声音人可以听见,不是超声波.
B、蝙蝠是通过发射和接收超声来实现定位的,是超声波的应用.
C、电钻工作时,会产生难听的噪声,不是超声波.
D、隔音墙可以有效地可以在传播过程中防治噪声,不是超声波.
故选B.

下列说法中正确的是
A. 声音在真空中传播速度最大 B. 声音的频率决定响度
C. 声波不能传递能量 D. 光波属于电磁波

【答案】D
【解析】
A. 声音的传播需要介质,真空不能传声,故A错误;B. 音调由频率决定,响度与振幅有关,响度与频率无关,故B错误;C. 声波能传递能量,也能传递信息,故C错误;D. 光波属于电磁波,故D正确。故选D.

下面几种运动现象中,是机械运动的是
A. “五四”运动 B. 天空飘动的白云
C. 冰化成水 D. 铁块长期放置在室外生锈了

【答案】B
【解析】
A. “五四”运动,不是指位置的变化,不属于机械运动;B. 天空飘动的白云,发生的是位置的变化,属于机械运动;C. 冰化成水,发生的是状态变化,不属于机械运动;D. 铁块生锈,发生的是化学变化,不属于机械运动。故选B.

男低音独唱时有女高音轻声伴唱,对二人的声音的描述正确的是:
A. 男低音比女高音音调低,响度大 B. 男低音比女高音音调低,响度小
C. 男低音比女高音音调高,响度小 D. 男低音比女高音音调高,响度大

【答案】A
【解析】
试题男低音独唱时,音高低,但响度大;女高音轻声伴唱时,音调高,但响度小;故应选A。

关于声现象,下列说法正确的是
A. 声音在空气中的传播速度比在液体中快 B. 声音在真空中也可以传播
C. 在穿过住宅区的公路两旁建隔音墙是为了控制噪声 D. 用超声波清洗眼镜说明声波可以传递信息

【答案】C
【解析】
A. 一般情况下,声音在固体中传播最快,液体中次之,空气中最慢,故A错误;B. 声音的传播需要介质,真空不能传声。故B错误;C. 在穿过住宅区的公路两旁建隔音墙是为了阻断噪声的传播,即在传播过程中减弱噪声。故C正确;D. 用超声波清洗眼镜说明声波可以传递能量,而不是传递信息,故D错误。故选C.

关于如图所示四幅图片的说法中,正确的是
A. 如图所示的实验现象是空气越稀少,传出来的声音就越小
B. 如图所示的实验表明,频率越高,响度越大
C. 如图所示的实验中,伸出桌面长度越长,尺子发声音调越高
D. 如图中的蝙蝠利用次声波进行回声定位

【答案】A
【解析】
A. 说法正确,闹铃的声音越来越小,因为它周围的空气越来越少,即传播介质减少;B. 说法错误,图片所示的实验表明,声音响度的大小与振幅的关系;C. 说法错误,伸出桌面长度越长,振动频率越小,尺子发声音调越低;D. 说法错误,图片中的蝙蝠利用发出的超声波导航,而不是次声波;故选A.

关于乐音与噪声的叙述错误的是
A. 乐音悦耳动听,噪声使人心烦
B. 乐音的振动遵循一定的规律,而噪声的振动杂乱无章
C. 乐音也有时变成噪声
D. 乐音和噪声有本质区别,乐音不会变成噪声

【答案】D
【解析】
解:乐音悠扬、悦耳,听到感觉非常舒服,噪声听起来不舒服,同时会损害人的健康.故A正确;乐音是发声体有规则振动产生的声音,噪音是发声体无规则振动产生的声音.故B正确;从环境保护角度讲,乐音如果妨碍人们正常工作、学习和休息也会变成噪声.故C正确;乐音和噪声有本质区别,从环境保护角度乐音如果妨碍人们正常工作、学习和休息的声音也会成为噪声,乐音和噪声没有绝对界限,故D错误;故选D。

有一位坐在开往绣惠的公共汽车上的乘客说:“绣惠终于来到了我身边”,他说这话选择的参照物是
A. 公共汽车 B. 绣惠 C. 公路 D. 其他车辆

【答案】A
【解析】
有一位坐在开往绣惠的公共汽车上的乘客说:“绣惠终于来到了我身边”,是把公共汽车(或自己)当参照物,绣惠相对于公共汽车(或自己)的位置发生了变化。故选A.

关于声现象,下列说法正确的是
A. 只要物体在振动,我们就能听到声音 B. 人耳听不到次声波,是因为响度太小
C. 声音能在真空中传播 D. “闻其声而知其人”是根据音色来辨别

【答案】D
【解析】
A. 声音是由物体的振动产生的,但是在真空中不能产生声波,无法听到声音,故A错误;B. 人耳听不到次声波,是因为次声波的频率小于20Hz,故B错误;C. 声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,故C错误。D. 不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色就不同。所以“闻其声而知其人”是根据音色去辨别的,故D正确。故选:D.

80dB的噪声能够使人( )
A.无法忍受 B.感到疼痛 C.感觉比较吵 D.感觉比较安静

【答案】C
【解析】
试题分析:声音的强弱等级用分贝来表示.0dB是人能听到的最微弱的声音;30﹣40dB是较为理想的安静环境;70dB会干扰生活、影响工作;长期生活在90dB以上的噪声环境中,听力会受到严重的影响;超过150dB的噪声环境,会使双耳完全失去听力.
解:人们用分贝来划分声音的等级,30dB~40dB是较理想的安静环境,超过50dB就会影响睡眠,70dB以上会干扰谈话,影响学习、工作效率,长期生活在90dB以上的噪声环境中,会影响听力,因此80dB的噪声能够使人感觉比较吵.
故选C.

的队伍,匀速通过一座长的大桥需,则队伍过桥的速度为
A. 1.33m/s B. 7.2km/h C. 2.5m/s D. 4.8km/h

【答案】B
【解析】
长50m的队伍,匀速通过一座长100m的大桥,经过的距离为:

则队伍过桥的速度为:

故选B。

我们学过的许多成语包含了声现象,如:①隔墙有耳、②掩耳盗铃、③低声细语、④悦耳动听、⑤震耳欲聋。这些成语中描述同一声音特征的是:( )
A. ①② B. ②⑤ C. ③④ D. ③⑤

【答案】D
【解析】试题分析:①隔墙有耳表明固体能够传播声音;②掩耳盗铃说的是声音的产生和传播;③低声细语指是的声音的响度较小;④悦耳动听指的是声音的音色;⑤震耳欲聋指的是声音的响度较大;故相同的应是③⑤,应选D。

人民大会堂四周墙壁都做成有许多针孔状(像蜂窝似的小孔),这主要是为了
A. 减弱声波的反射 B. 增加声波的反射
C. 增强声音的响度 D. 装饰礼堂、美观好看

【答案】A
【解析】
大人民大会堂四周墙壁都做成有许多针孔状的墙壁,可以减弱声音的反射;当声音传到这些墙面后,被反射到了不同的方向或被多次反射而吸收掉,这样就能保证较好的听觉效果。故选A.

如图甲所示,建筑工人用滑轮组提升重为的水泥桶,动滑轮重为,不计滑轮与轴之间的摩擦及绳重.工人在将水泥桶匀速向上拉的过程中,水泥桶上升的高度随时间变化的关系如图乙所示,由此可知

A. 水泥桶匀速上升的速度为
B. 内工人对绳的拉力做的功为
C. 内工人对水泥桶做的功为
D. 建筑工人对绳的拉力的功率为

【答案】CD
【解析】
A. 由图知水泥桶在10s内上升了5m,水泥桶匀速上升的速度:v==0.5m/s,故A错;B. 由图知0~10s内水泥桶上升的高度h1=5m,拉力端移动的距离s=3h1=3×5m=15m,不计滑轮与轴之间的摩擦及绳重,F=(G动+G物)= (285N+15N)=100N,拉力做的功:W=Fs=100N×15m=1500J,故B错误;C. 在0~8s内水泥桶上升的高度h2=vt=0.5m/s×8s=4m,建筑工人对水泥桶做的功:W=Gh2=285N×4m=1140J,故C正确;D. 拉力端移动的速度:v′=3v=3×0.5m/s=1.5m/s,建筑工人对绳的拉力的功率:P==Fv′=100N×1.5m/s=150W,故D正确。故选CD.

下列物体中可能做匀速直线运动的是
A. 从楼上阳台掉下的砖头 B. 草坪上滚动的球
C. 空中正常飞行的飞机 D. 沿平直轨道正常行驶的火车

【答案】CD
【解析】
A. 从楼上阳台掉下的砖头做的是加速直线运动,不符合题意;B. 草坪上滚动的球做的是减速直线运动,不符合题意;C. 空中正常飞行的飞机,可能速度不变,且沿直线运动,可能做匀速直线运动,符合题意;D. 沿平直轨道正常行驶的火车,可能做匀速直线运动,符合题意;故选CD.

童话“龟兔赛跑”说的是乌龟和兔子比赛谁跑得快,它们同时起跑后由于兔子骄傲, 在比赛中打了个瞌睡,乌龟抢先跑到了终点。由此可知

A. 在这段路程中乌龟比兔子的平均速度大
B. 在这段路程中兔子比乌龟的平均速度大
C. 在这段路程中兔子任何时候都比乌龟跑得慢
D. 在这段路程中兔子任何时间都比乌龟跑得快

【答案】A
【解析】
AB、兔子、乌龟跑完全程,路程相同,乌龟用时少,平均速度大。故A正确、B错误;CD、平均速度只能表示乌龟和兔子在整个过程中的平均快慢程度,在这段路程中兔子不一定任何时候都比乌龟跑得慢或比乌龟快,故CD错误。故选A.

下列生活、生产实例与所包含物理知识的说法中,正确的是
A. 悦耳动听的笛声是靠管子里的空气振动产生的
B. 激光准直打隧道是利用了光的反射
C. 水上公园对周围气温能起到很好的调节作用,这是由于水的比热容较大
D. 墨水滴到水中,热水变色比冷水快,是由于温度越高分子运动越快的缘故

【答案】ACD
【解析】
A、笛声是靠管子里的空气振动产生的.符合题意.B、激光准直打隧道是利用光的直线传播.不合题意.C、因为水的比热容大,吸收或放出相同热量时,温度变化都较小,因此水可以调节气温.符合题意D、温度越高,分子运动越快,因此墨水滴到水中,热水变色比冷水快.符合题意.故选ACD.

“土电话”是用细棉线连接的两个纸杯,对该实验的解释中错误的是
A. 用“土电话”通话,表明固体能够传声
B. 听到声音就能分辨出是谁,是根据音色不同
C. 实验时若不张紧棉线,对方就听不到由“土电话”传来的声音
D. 用金属丝代替棉线听到的声音就大些,是因为金属振动的快

【答案】D
【解析】
A. 声音可以在固体中进行传播,当然也可以通过绳子振动传播声音,选项说法正确;B. 每个人的声带结构不同,所以发出声音的音色就会不同,所以我们可以通过音色辨别是谁,选项说法正确;C. 如果线没有拉直,那么由于线是松软的,振动会被棉线上的空隙吸收,从而无法传递振动,另一方就听不到声音,选项说法正确;D. 改用金属丝连接土电话,听到的声音大,唯一的原因肯定就是金属丝的传声性能比棉线的好,选项说法错误。故选D.

当飞机降落时,乘务员要求旅客咀嚼食物,其目的是使耳中的________张开,使鼓膜内外的________保持平衡,从而防止对耳的损伤.

【答案】咽鼓管 气压
【解析】
在飞机起飞或降落时,乘务员要求旅客咀嚼食物,咀嚼可以使咽鼓管张开,因为咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外即外耳道的气压保持平衡,保持鼓膜内外大气压的平衡,防止击穿鼓膜。

接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的________来判断的;戴着耳机在嘈杂的公共场所听音乐时,往往需要增大音量,这是增大了声音的________,若长此以往会导致听力下降;一名男低音歌手正在放声高歌,这里的“低”是指________.蜜蜂振翅次,则其翅膀振动频率为________,人耳________(能/不能)听到这种声音.

【答案】音色响度音调
【解析】
(1)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。
(2)声音的频率指1s内振动的次数;
(3)人的听觉范围是20Hz--20000Hz。
接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的音色不同来判断;增大音量,是指增大了声音的响度;男低音歌手中的“低”指音调低;蜜蜂1min振翅26400次,则其翅膀振动频率为440Hz;人的听觉范围是20Hz--20000Hz;故人能听得见;
故答案为: (1). 音色 (2). 响度 (3). 音调 (4). 440 (5). 能

古人用“余音绕梁,三日不绝”来形容优美的琴声,用夸张的语言表达物理学上的道理,在物理学上,“余音”指________,“三日不绝”指________.

【答案】回声 声音的不断反射
【解析】
声音是一种波,在传播过程中遇到障碍物会发生反射现象,“余音”就是由于回声现象产生的,且声波会不断的反射,直到它的能量全部消失为止。

.给你一个玻璃杯、一枝铅笔、一些水,你是否能设计一个实验,探究物体发声时音调与什么因素有关______?

【答案】见解析
【解析】
在玻璃杯中倒入少量的水,用铅笔敲击玻璃杯,听音调,然后向玻璃杯中不断增加水的量,用铅笔敲击玻璃杯,同音调如何变化。由实验可知,音调与玻璃杯中水的多少有关。

在小河中,渔民有一种捕鱼的方法:在小船上放一块大竹板,一个人用棒敲击竹板,另一人用渔网捕鱼,请你说出这种捕鱼方法的道理_______.

【答案】见解析
【解析】
在小河中,渔民捕鱼时,用棒敲击竹板发出声音,引起鱼惊慌而游动,便于捕鱼人发现鱼的位置,这种捕鱼方法说明液体能传声。

李楠同学看到演奏者在拉二胡之前先调节琴弦的松紧程度,她想,是不是琴弦发出声音的音调跟琴弦的松紧程度有关呢?她找来橡皮筋,如图所示,用牙齿和手把橡皮筋拉开,拨动时,改变松紧程度,听起来音调确实不同.

(1)她得出的结论应该是:橡皮筋拉得越紧,其音调越________.
(2)她经历的探究过程是:提出问题,________设计并进行实验,分析论证.
(3)声音的响度跟什么有关____?利用以上器材,如何验证_____?
(4)她听到的声音主要经过哪些传导途径_____?
(5)冬于,寒风吹到野外的电线上,发出呼呼的哨声,而在夏天却很难听到,这是为什么?请根据声学知识予以解释______.

【答案】高 猜想与假设 见解析所示 见解析所示 见解析所示 见解析所示
【解析】
(1)橡皮筋拉得越紧,振动就越快,其音调越高;(2)她经历的探究过程是:提出问题,猜想与假设、设计并进行实验,分析论证;(3)声音的响度跟琴弦振动的振幅有关,可以拨动橡皮筋,改变用力程度,听声音响度的变化;(4)她听到的声音主要经过空气传导,骨传导;(5)冬季电线遇冷收缩,风吹动时其振动频率在人耳的听觉范围内,夏季电线因膨胀而松弛,振动频率低.

在《长度和时间的测量》实验中:
[实验目的]
(1)认识测量长度和时间的常用工具;
(2)会选用并会使用合适的测量工具正确测量长度和时间;
(3)学会正确记录实验数据,会初步统计分析实验数据.
[实验步骤]
(1)长度的测量
①拿到刻度尺后,首先观察它的刻度是否磨损、________、分度尺和单位;
②测量时,零刻度线要对准被测物体的起始端,尺的位置要________紧贴被测物体;
③读数时,视线要________刻度尺.
④如图1所示,圆筒的直径d为________cm.
(2)时间的测量
如图2所示,此时的时间为________________

【答案】①量程 ②平行 ③正对 ④
【解析】
(1)①使用刻度尺之前要先观察刻度尺的量程、分度值和单位;②使用刻度尺测量物体长度时应注意:零刻度线要对准被测物体的起始端,使刻度尺有刻度线的一边紧靠被测量的物体,并且尺的位置要放正;③读数时,视线要正对刻度尺;④此刻度尺的分度值为1mm;圆筒左侧与2.00cm对齐,右侧与3.20cm对齐,所以圆筒的直径为d=3.20cm?2.00cm=1.20cm; (2)秒表中间表盘的分度值为0.5min,大表盘的分度值位0.5s;分针在5min与6min之间偏向6min一侧,秒表的指针在37.5s处,所以时间为5min37.5s.

给你一把刻度尺,请你设计三个与声音有关的实验,要求:(1)写出实验研究的问题;(2)写出实验过程____________.

【答案】①实验器材:刻度尺;
实验步骤:把刻度尺压在桌子边,第一次用较小的力拨动刻度尺,第二次用较大的力拨动刻度尺,两次听到声音的响度不同.
实验结论:响度与振幅有关.
②实验器材:刻度尺;
实验步骤:把刻度尺压在桌子边,第一次刻度尺伸出的短,第二次刻度尺伸出的长.分别用相同的力拨动刻度尺,两次听到声音的音调不同.
实验结论:音调与频率有关.
③实验器材:刻度尺;
实验步骤:把刻度尺压在桌子边,用不同的力拨动刻度尺,能听到声音.
实验结论:声音是由物体振动产生的.
【解析】
由题,实验器材是刻度尺,刻度尺有弹性,可以振动发声,所以围绕着声音的产生以及声音的响度和音调来设计实验:
①实验器材:刻度尺;
实验步骤:把刻度尺压在桌子边,第一次用较小的力拨动刻度尺,第二次用较大的力拨动刻度尺,两次听到声音的响度不同.
实验结论:响度与振幅有关.
②实验器材:刻度尺;
实验步骤:把刻度尺压在桌子边,第一次刻度尺伸出的短,第二次刻度尺伸出的长.分别用相同的力拨动刻度尺,两次听到声音的音调不同.
实验结论:音调与频率有关.
③实验器材:刻度尺;
实验步骤:把刻度尺压在桌子边,用不同的力拨动刻度尺,能听到声音.
实验结论:声音是由物体振动产生的.

物理学史上著名的实验之一是年在日内瓦湖进行的第一次测定声音在水中的传播速度.如图所示,实验时两只船相距,在一只船上实验员往水里放一个可以发声的钟,当他敲钟的时候,船上的火药同时发光;在另一只船上,实验员往水里放一个收音器,该实验员看到火药发光后接收到水下的响声.

(1)求当时声音在水中的传播速度_____(光的传播时间忽略不计);
(2)实验结果在实际中有什么应用_______?(写出一个)

【答案】可以根据声音在水中的传播速度探测海洋的深度、鱼群、礁石和敌方潜艇的位置等.
【解析】
声音在水中的传播速度V1400m/s;可以根据声音在水中的传播速度探测海洋的深度、鱼群、礁石和敌方潜艇的位置。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台