当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 上册 > 期中考试 >

2019届九年级第一学期期中考试物理免费试卷(河北省石家庄市第二十八中学)

下列常见的自然现象,能用分子动理论的知识解释的是
A. 春天,槐花飘香 B. 夏天,柳枝飞扬
C. 秋天,落叶飘零 D. 冬天,雪花飘飘

【答案】A
【解析】
A、槐花飘香,是槐花分子运动的结果,是分子运动.故A符合题意.
B、夏天,柳枝飞,属于机械运动扬.故B不符合题意.
C、落叶飘零是物质在运动,属于机械运动.故C不符合题意.
D、雪花飘飘是物质运动,属于机械运动.故D不符合题意.
故选A.

改变内能的方式与其它三个不相同的是
A. 冬天搓手取暖 B. 汽油机的压缩冲程混合气体的内能增大
C. 烧水时水温升高 D. 小朋友滑滑梯时臀部发热

【答案】C
【解析】
A、冬天搓手取暖,是克服摩擦做功,使手的内能增加;
B、汽油机的压缩冲程中,活塞压缩燃料混合物做功,混合气体的内能增加;
C、烧水时,水吸热温度升高,属于热传递改变物体的内能;
D、小朋友滑滑梯时臀部发热,是克服摩擦做功,使臀部的内能增加;
由此可知,C选项与其它三个选项在改变物体内能的方式上是不同的。
故选:C。

下列都是导体的一组是
A. 铁、纸张、玻璃 B. 石墨、植物油、大地
C. 塑料、干木材、橡胶 D. 石墨、人体、盐水

【答案】D
【解析】
铁、石墨、大地、人体、盐水都是导体;
纸张、玻璃、植物油、塑料、干木材、橡胶都是绝缘体;
故选D。

下列用电器正常工作时,电流最接近1A的是
A. 学生用计算器 B. 家用空调器
C. 家用电冰箱 D. 手电筒里的小灯泡

【答案】C
【解析】
A、学生用计算器的电流大约是100μA,故A错误;
B、家用空调的电流大约是5A,故B错误;
C、家用电冰箱的电流大约是1A,故C正确。
D、手电筒里的小灯泡电流大约是200mA,故D错误;
故选:C。

两个相同的验电器A和B,A带正电,B不带电,用金属棒把A、B连接起来后如图,则

A. B中负电荷通过棒流向A,B带正电荷
B. A中正电荷通过棒流向B,B带正电荷
C. 棒中有持续电流从A流向B,使B张角增大
D. 棒中有持续电流从A流向B,使A张角先减小,后增大

【答案】A
【解析】
A带正电,B不带电,用一根带绝缘柄的铜棒把两个验电器的金属球连接起来的瞬间,B的自由电子流向A,B因失去自由电子带正电,故A正确,B错误;
自由电子移动方向是从B到A.规定电流方向与正电荷定向移动的方向相同。所以电流从A到B.但得到的电流是短暂的,不能得到持续电流,故CD错误。
故选:A。

在下列四个图中,当滑片P左移时,连入电路的电阻变小的是
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】
A、滑动变阻器的滑片右侧部分接入电路,当滑片P左移时,电阻变大;
B、滑动变阻器的下面两个接线柱接入电路,此时相当于一个定值电阻,当滑片P左移时,电阻不变;
C、滑动变阻器的滑片左侧部分接入电路,当滑片P左移时,电阻变小;
D、滑动变阻器的滑片右侧部分接入电路,当滑片P左移时,电阻变大;
故选C。

关于欧姆定律不正确的说法是
A. 导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比
B. 在电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比
C. 导体的电阻等于导体两端的电压跟通过导体的电流之比
D. 在导体两端的电压一定时,导体的电阻与导体中的电流成反比

【答案】D
【解析】
A、由欧姆定律可知:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比,故A正确;
B、由知,在电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比,即电压越高时,通过导体的电流越大,故B正确
C、由知,导体的电阻在数值上等于导体两端的电压跟通过导体的电流之比,故C正确;
D、电阻是导体本身的性质,与电压和电流无关,故D错误。
故选D。

某同学要把一个阻值为15Ω、正常工作电压为3V的灯泡接在电压为9V的电源上使其正常工作,那么需给灯泡
A. 串联一只阻值为45Ω的电阻 B. 串联一只阻值为30Ω的电阻
C. 并联一只阻值为45Ω的电阻 D. 并联一只阻值为30Ω的电阻

【答案】B
【解析】
由题知,电源电压大于灯泡正常工作的电压,由串联电路的分压特点可知,要使小灯泡在9V的电源上正常发光时应串联一个电阻分压;
小灯泡正常发光时的电压为3V,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,电阻两端的电压:
因串联电路各处的电流相等,
所以,由可得,电路中的电流:
,解得:
故选:B。

如图所示,R0为定值电阻,R1为滑动变阻器,A1,A2为实验室用电流表,闭合开关后,调节滑片P.使两电流表指针所指位置相同。下列说法正确的是

A. 电流表A1与A2的示数之比为1:4
B. 通过R0与R1的电流之比为4:1
C. R0与R1两端的电压之比为1:4
D. R0与R1的阻值之比为4:1

【答案】D
【解析】
A、由电路图可知,R0与R1并联,电流表A1测R0中的电流,电流表A2测干路电流;
因并联电路中总电流等于各支路电流之和,且两电流表指针所指位置相同,所以,电流表A1的量程为0~0.6A,电流表A2的量程为0~3A,因指针位置相同时大量程示数是小量程示数的5倍;
所以,电流表A1与A2示数之比为1:5,即I=5I0,故A错误;
B、由并联电路的电流特点可得,通过R0与R1的电流之比:,故B错误;
C、因并联电路两端的电压都相等,所以R0与R1两端的电压之比为1:1,故C错误;
D、电压相等时,电流与电阻与反比,所以R0与R1的阻值之比:,故D正确。
故选:D。

如图所示,甲、乙、丙分别可能是灯泡L2、电流表或电压表,关于它们的连接情况,下列说法正确的是

A. 若甲是灯泡L2,乙是电流表,丙是电压表,灯泡L1和L2并联
B. 若甲是电流表,乙是灯泡L2,丙是电压表,灯泡L1和L2并联
C. 若甲是电压表,乙是灯泡L2,丙是电流表,灯泡L1和L2串联
D. 若甲是灯泡L2,乙是电压表,丙是电流表,灯泡L1和L2串联

【答案】A
【解析】
A、若甲是灯泡L2,乙是电流表,丙是电压表,则电流分别流经两灯后,汇合到电源负极,故灯泡L1和L2并联,说法正确;
B、若甲是电流表,乙是灯泡L2,丙是电压表,则电流经过电流表直接回到电源负极,将形成电源短路,故B错误;
C、若甲是电压表,乙是灯泡L2,丙是电流表,灯泡L1被短路,只有灯泡L2连接在电路中,故C错误;
D、若甲是灯泡L2,乙是电压表,丙是电流表,灯泡L1被短路,只有灯泡L2连接在电路中,故D错误。
故选:A。

为了测出未知电阻Rx的阻值,某同学利用阻值已知的电阻R0和一只电流表或电压表分别设计了如图所示的四种电路,其中可行的是(电源电压未知且不变)

A. (2)(4) B. (2)(3) C. (1)(3) D. (3)(4)

【答案】A
【解析】
利用电压表和电流表,结合串、并联电路电流和电压特点以及欧姆定律,直接或间接得出被测电阻两端的电压和电流,根据求出电阻,并且要注意电表正负接线柱的连接。
(1)开关S1闭合,S2断开时R0和Rx串联,电流表可以测出通过Rx的电流Ix;S2闭合时为Rx的简单电路,不能直接或间接测量出Rx的电压,所以不能求出Rx的电阻。
(2)开关S0闭合,S接1时电路为R0的简单电路,电流表测电路中的电流,根据欧姆定律求出电源的电压;当S接2时电路为未知电阻Rx的简单电路,电流表测通过Rx的电流Ix,根据求出电阻。
(3)开关S1和S2都闭合时,R0被短路,电压表测量电源电压U;只闭合S1时,R0和Rx串联,电压表仍侧电源的电压,无法测出Rx两端的电压,所以不能求出Rx的电阻;
(4)开关S1和S2都闭合时,R0被短路,电压表测量电源电压U;只闭合S1时,R0和Rx串联,电压表直接测量Rx两端的电压Ux.根据串联电路总电压等于各串联导体电压之和,求出定值电阻两端的电压 ,根据,求出通过定值电阻的电流。根据串联电路电流处处相等,通过Rx电流等于通过定值电阻电流,根据求出电阻。
综上可知,(2)(4)方案可行。
故选:A。

关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是( )
A.发生热传递时,高温物体的热量传递给低温物体
B.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变
C.物体吸收热量,内能可以增加
D.物体的温度越高,所含热量越多

【答案】AC
【解析】
试题分析:A、热传递的条件是两个物体之间存在温度差,热量从高温物体传给低温物体.发生热传递时,传递的是热量而不是温度;
B、内能的大小跟质量、温度、状态有关
C、物体温度升高、内能一定增加,但是物体内能增加、温度不一定升高;
D、热量是物体通过热传递方式改变的内能,是一个过程量.
解:A、热传递传递的是热量,发生热传递时,高温物体的热量传递给低温物体,故A正确;
B、内能的多少与物体的质量、温度、状态有关,单比较物体的温度不能判断内能的大小,故B错误;
C、物体吸收热量,温度不一定升高,但内能可以增加,例如:晶体熔化过程中,吸收热量,温度不变,内能增加,故C正确;
D、热量是一个过程量,要用“吸收”或“放出”来表达,而不能用“具有”或“含有”来修饰,故D错误.
故选AC.

把阻值为12Ω的小灯泡与标有“100Ω 0.5A”的滑动变阻器连接在电源电压恒为18V的电路中,各电表选择的量程如图所示,要求闭合开关后两电表的示数均不超过所选量程,且电路元件不能烧坏.假设灯泡电阻不变,下列说法正确的是

A. 在滑动变阻器滑片向左移动的过程中,电流表示数变大,电压表示数变小
B. 电路的总电阻最小值为30Ω
C. 滑动变阻器滑片移动的过程中,电压表与电流表示数比值不变
D. 滑动变阻器允许调节的范围是24Ω-60Ω

【答案】AD
【解析】
如图电路,在滑动变阻器滑片向左移动的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变小,则电流表示数变大,灯泡的电阻不变,根据知,灯泡两端的电压变大,则滑动变阻器两端的电压,即电压表示数变小,故A正确;
由题知可知电路中的最大电流应为I最大=0.5A,
即:
解得滑动变阻器连入电路的最小值
电路的总电阻最小值为:;故B错误;
电路中电功率最大:P最大=UI最大=18V×0.5A=9W,故B错误.
为保护电压表,滑动变阻器两端的最大电压为15V,此时滑动变阻器连入的电阻最大,电路中的电流最小;
此时灯泡两端的电压为:
此时电路中最小的电流为:
滑动变阻器连入的最大电阻为:
所以滑动变阻器允许调节的范围为24Ω~60Ω,故D正确;
滑动变阻器滑片移动的过程中,电阻变小,而电压表与电流表示数的比值正是滑动变阻器接入电路的阻值,所以比值变小,故C错误。
故选AD.

在如图的电路中,R0、R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向下滑动时,四个理想电表的示数都发生变化,电流表A、电压表V1、V2、V3的示数分别用 I、U1、U2和U3表示,电表示数的变化量分别用△I、△U1、△U2和△U3表示.则在滑片P向下滑动的过程中,下列说法错误的是

A. 电流表的示数变小,电压表V2的示数变大
B. 电压表V1的示数与电流表A的示数之比不变,并且U3=U1+U2
C.
D.

【答案】CD
【解析】
如图电路,三个电阻串联,V1测量R1两端的电压,V2测量R2两端的电压,V3测量R1和R2的总电压,电流表测量电路中的电流;
在滑片P向下滑动时,接入电路的电阻变大,根据知,电流变小,即电流表的示数变小;在串联电路中,电阻越大时分得电压越大,所以R2两端的电压变大,即电压表V2的示数变大,故A正确;
电压表V1的示数与电流表A的示数之比,即,其比值为R1的阻值,故比值不变;由于V1测量R1两端的电压,V2测量R2两端的电压,V3测量R1和R2的总电压,串联时总电压等于各分电压之和,所以U3=U1+U2,故B正确;
因为电源电压不变,所以等于
可得:,故C错误;
当电路中电流减小时,由知,R1两端电压减小,即V1示数减小,R0两端的电压也变小,由于电源电压不变,所以V2的示数的变化量大于V1示数的变化量,且两示数变化变化量之差等于V3的示数变化量,可得:,故D错误。
故选CD。

将火柴头在火柴盒上擦然是通_______的方式,改变火柴头的内能,将火柴头用火点燃是通过______的方式改变火柴头的内能。过现有一太阳能热水器,在晴天,每天可将20kg水从20℃加热到70℃,则水吸收的热量为_______J,若燃烧煤气来加热这些水(不计热量损失),则至少需要消耗掉________ kg的煤气.[已知煤气的热值为3.9×107J/kg,水的比热为4.2×103J/(kg·℃)]

【答案】做功 热传递 4.2×106 0.11
【解析】
改变物体内能的方式有做功和热传递。
将火柴头在火柴盒上擦然,机械能转化为内能,所以是通做功的方式,改变火柴头的内能;
将火柴头用火点燃,火柴头吸收热量,是通过热传递的方式改变火柴头的内能。
水吸收的热量:

煤气放出的热量等于水吸收的热量,即
得燃烧煤气的质量:

用两节新干电池给电阻为10Ω的小灯泡供电,通过灯泡的电流是________A,如果该灯泡允许通过的最大电流为0.5A,加在该灯泡上的电压可达________V;开关断开后,该小灯泡的电阻为________Ω。

【答案】0.3 5 10
【解析】
两节电池电压是3V;电阻大小只与材料、长度、横截面积和温度有关,与电流、电压无关。
通过灯泡的电流I=U/R=3V/10Ω=0.3A
如果该灯泡允许通过的最大电流为0.5A,加在该灯泡上的电压:U1=I1R=0.5A?10Ω=5V
开关断开后,电阻不变,电阻影响因素是材料、长度、横截面积和温度,所以电阻仍为10Ω。

通过A、B两个电路元件的电流与其两端电压的关系如图所示.将A、B串联后接入电路,当通过A的电流为0.2A时,A和B两端的总电压是________ V;将A、B并联后接入电路,当通过B的电流为0.2A时,A两端的电压是________ V.

【答案】3 2
【解析】
试题串联电路两端的总电压等于各部分电路两端的电压之和,串联电路的电流处处相等,将A、B串联接入电路时,通过A的电流为0.2A时,通过B的电流也是0.2A,由坐标图可知,A两端的电压是1V,B两端的电压是2V,;将A、B并联接入电路时,通过B的电流也是0.2A,由坐标图可知,B两端的电压是2V,根据并联电路各支路两端的电压相等,A两端的电压也是2V。

如图,R1=10Ω,R2=20Ω,R3=30Ω,电源电压恒定不变,若开关S1闭合,S2断开时,电流表的读数是0.3A.则电源电压为______V;当S1和S2都断开时,电流表的读数为______ A;当S1、S2都闭合时,电流表的读数是_____ A.

【答案】(1)6V(2)0.2A(3)0.5A
【解析】
试题由图可知,开关S1闭合,S2断开时,只有R2接入电源两端,故电源电压为U=I2R2=0.3A×20Ω=6V;当S1和S2都断开时,电阻R1、R2串联接入电源两端,故,即电流表的读数为0.2A;当S1、S2都闭合时,电阻R2、R3并联接入电源两端,故,即电流表的读数是0.5A.

在图所示电路中,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,当电压表的示数为6V 时,电流表示数为0.5A; 电压表的示数为7.2V时,电流表的示数为0.3A.则电阻R0为______Ω,电源电压为______V.

【答案】69
【解析】
当电表的示数为6V、电流表示数为0.5A时,
即:U1=6V,I=0.5A,
∵U=U0+U1,U0=IR0,
﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①
当电表的示数为7.2V、电流表示数为0.3A时,
即:U1′=7.2V,I′=0.3A,
∵U=U0′+U1′,U0′=I′R0,
﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣②
由①②联立方程组解得:

在探究影响导体电阻大小的因素时,小明作出了如下猜想:导体的电阻可能与①导体的长度有关;②导体的横截面积有关;③导体的材料有关。实验室提供根电阻丝,其规格、材料如表所示。


(1)为了验证猜想①,应该选用编号_____和_____两根电阻丝分别接入电路进行实验;
(2)小明按照图甲组装电路,当把A电阻丝接入图甲电路的M、N两点时,发现电流表指针偏转角度过小,如图乙所示,这样会导致实验误差___(选填“大”或“小”)在保证电路元件安全的前提下,解决这一问题的措施是______________。
(3)解决上述问题后,小明先后两次把电阻丝A和D接入电路中M、N两点间。观察到电流表示数不相同。由此初步得到的结论是:当长度和横截面积相同时,导体电阻跟________有关;
(4)要进一步研究导体材料的导电性能,就需要测量导体的电阻。小明将实验电路做了如图丙所示的改进,他把其中一根电阻丝接入改进后的电路中,并调节滑动变阻器,当电压表示数为1.4V时,电流表示数如图丁所示,则该电阻丝的电阻R=_______Ω。

【答案】A B 大 电流表换用小量程 导体材料 5
【解析】
(1)要验证猜想①:导体的电阻可能与导体的长度有关,应控制导体的材料与横截面积均相同,而导体的长度不同,由表中数据可知,应选编号为A、B的两根电阻丝进行实验;
(2)如图乙所示,发现电流表指针偏转角度过小,这样会导致实验误差大;
由图知,电流表使用了大量程,所以在保证电路元件安全的前提下,应改接电流表的小量程进行实验;
(3)分别将A和D两电阻丝接入如图电路中M、N两点间,电流表示数不相同,由于此时导体的长度、横截面积都相同,但材料不同,故得到的结论是:当长度和横截面积相同时,导体电阻跟导体材料有关;
(4)实验电路做了如图丙所示的改进,电压表测量导体的电压,电流表测量电流,根据可计算电阻值;
当电压表示数为1.4V时,电流表示数如图丁所示,电流表使用小量程,分度值为0.02A,读数为0.28A,则电阻为:

小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系.已知电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω.

(1)闭合开关前后,小明观察到电流表,电压表示数很小,移动滑片时,两表示数不变,则原因可能是___________________________。
(2)解决上述问题后,小明进行实验,得到如图乙所示的电流I随电阻R变化的图像
①由图象可以得出结论:____________________________________.
②上述实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,接下来将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,向_____端移动滑片(选填“左或右”),使电压表示数为______V时,读出电流表的示数.
③在此实验过程中,滑动变阻器的主要作用是_____________________________.

【答案】滑动变阻器接线柱同时接下 在导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比 左 2 保持电压比示数不变
【解析】
(1)闭合开关前后,小明观察到电流表,电压表示数很小,说明电路中的电阻较大,而移动滑片时,两表示数不变,说明滑动变阻器此时相当于一个定值电阻,则可判断原因是:滑动变阻器连接了下面两个接线柱。
(2)①根据如图乙所示的电流I随电阻R变化的图像可知,电流随电阻的增大而减小,且电流与电阻的乘积相等,所以由图象可以得出结论: 在导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比;
②实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,接下来将10Ω的电阻接入电路,即电阻变大,闭合开关,根据串联电路中电压与电阻成正比的特点知,要使电阻两端的电压不变,滑动变阻器的阻值也应变大,所以向左端移动滑片;
接入5Ω的电阻时,两端的电压为:,所以向左端移动滑片,使电压表示数为2V时,读出电流表的示数.
③根据控制变量法的思路,在此实验过程中,要保证电阻两端的电压不变,所以滑动变阻器的主要作用是保持电压比示数不变。

在“测定小灯泡的电阻”实验中,小雨同学用一个电压表,一个电流表,一个开关,电压为6V的电源,正常发光时电压为2.5V的小灯泡(正常发光时的电阻约为8Ω)和一个标有“20Ω 1.5A”的滑动变阻器.

(1)连接电路时,开关必须__________。
(2)请用笔画线代替导线,将图甲的实物电路连接完整(连线不得交叉).要求当滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表示数减小_______.
(3)改变滑动变阻器的阻值,多次测量通过小灯泡的电流和他两端的电压,根据记录的数据,小雨画出了小灯泡电流随其两端电压变化的关系图象(如图乙),根据图象提供的信息,计算出小灯泡正常发光时的电阻约为_____,小灯泡灯泡的电流与灯两端电压不成正比的原因是___________.

【答案】断开 见解析 10 灯丝电阻随温度变化而变化
【解析】
(1)为了保护电路,在连接电路时,开关必须断开。
(2)电流表串联在电路中,灯泡电路约,所以将电流表的“0.6A”接线柱连接到灯泡左端,要滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表示数减小,电阻应变大,所以连接滑动变阻器的B接线柱到开关右端,如图:

(3)根据图象提供的信息,灯泡两端电压为2.5V时,电流为0.25A,则小灯泡正常发光时的电阻约为:

通常的金属导体电阻随温度的升高而增大,所以由于灯丝电阻随温度变化而变化,故小灯泡的电流与灯两端电压不成正比。

在图(a)所示的电路中,电源电压为15V且保持不变,电阻R1的阻值为30Ω.闭合电键S,电流表的示数如图(b)所示.
(1)求通过电阻R1的电流I1______.
(2)求电阻R2的阻值______.

【答案】0.5 10
【解析】
由电路图可知,R1与R2并联,电流表测干路电流。
(1)因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,通过电阻R1的电流:
(2)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,由指针的位置可知,电流表的量程为0~3A,分度值为0.1A,干路电流I=2A,
则通过电阻R2的电流:
电阻R2的阻值:

如图(a)所示电路中,电源电压为24V且保持不变,电阻R1的阻值为10Ω,所用电压表表盘如图(b)所示。闭合电键,电压表示数为8V。
(1)求通过R1的电流I1____;
(2)求电阻R2的阻值_____;
(3)现用电阻R0替换R1、R2中的一个,替换前后,电压表示数增大了4V。求电阻R0的阻值_____(要求写出所有可能)。

【答案】0.8 20 20、10
【解析】
由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,
(1)根据得,通过R1的电流:

(2)因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,R2两端的电压:

串联电路电流相等,所以,电阻R2的阻值:

(3)当电阻R0替换R1时,R0两端的电压
此时R2两端的电压:
因串联电路中各处的电流相等,
所以,电路中的电流:,即
解得:
当电阻R0替换R2时,同理可得:
解得:
所以用电阻R0替换R1时,电阻R0的阻值为20Ω;用电阻R0替换R2时,电阻R0的阻值为10Ω。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果