当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 物理 > 上册 > 期中考试 >

江苏2018年八年级上册物理期中考试同步练习

打预防针前在皮肤上擦酒精,皮肤会有凉的感觉,这是由于酒精
A. 液化吸热 B. 蒸发放热
C. 蒸发吸热 D. 液化放热

【答案】C
【解析】
当在皮肤上擦酒精后,酒精会蒸发,蒸发的同时会吸收皮肤上的热量,所以会有一种凉的感觉。故C说法正确。故选C.

晴朗的天气,小明在纸上剪一个很小的“△”形孔,让太阳光垂直照射到“△”形孔上,那么地面上形成的光斑是
A. “△”形的 B. “V”形的 C. 圆形的 D. 无法判断

【答案】C
【解析】
当太阳光通过纸上的“△”小孔时,由于光的直线传播,在地面上就会形成太阳的像,因此光斑的形状与太阳的形状一样,是圆形的,与孔的形状无关,所以选项C正确;故选C.

下列不是红外线应用的实例是 ( )
A.空调器的遥控器
B.适当地晒太阳,合成维生素D
C.利用"热谱图"帮助大夫诊断疾病
D.步枪瞄准器上的夜视仪

【答案】B
【解析】
试题分析:空调器的遥控器、"热谱图"帮助大夫诊断疾病、步枪瞄准器上的夜视仪都是利用红外线来工作的,晒太阳,合成维生素D利用的是紫外线,不是红外线,故应选B。

以下减弱噪声的方法中,属于在声源处减弱的是
A. 影剧院的墙面用吸音材料制成
B. 在飞机旁的工作人员佩带有耳罩的头盔
C. 城市道路两侧某些路段禁鸣喇叭
D. 高架道路两侧某些路段有隔音板

【答案】C
【解析】
A. 影剧院的墙面用吸音材料制成,这样可减少声音的反射,属于在传播过程中减弱噪声,不符合题意;B. 在飞机旁的工作人员佩带有耳罩的头盔,属于在人耳处减弱噪声,不符合题意;C. 城市某些路段禁鸣喇叭,属于在声源处防止噪声的产生,符合题意;D. 高架道路两侧某些路段设有隔音板墙,属于在传播过程中减弱噪声,不符合题意。故选C.

如图所示,下列现象中的物态变化属于升华的是
A. B. C. D.

【答案】C
【解析】刚从水里出来,感觉很冷,是因为水蒸发吸热的原因,故A不符合题意。
水烧开时冒出大量白汽,是水蒸气遇冷液化形成的,故B不符合题意。
冬季,堆在户外的雪人没熔化却变小,是雪直接由固态变成了气态,属于升华现象,故C正确为答案。
夏天晾晒的湿衣服变干,是衣服里的水发生了汽化现象,故D不符合题意。

下列实例中,属于光的色散现象的是
A. 令人眼花缭乱的霓虹灯的灯光 B. 雨后天空的绚丽彩虹
C. 公园里五颜六色的花朵 D. 五彩缤纷的节日烟火

【答案】B
【解析】
A. 霓虹灯的五光十色是因为灯管中充入稀有气体可以产生各种颜色的光,不是光的色散现象。B. 雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象。C. 五颜六色的小花在太阳光的照射下,只能反射与它颜色相同的光。不是光的色散现象。D. 烟花在空中所形成的五彩缤纷的色光是由红、绿、蓝三种色光混合而成的,属于光的反射现象。故选B.

下列自然现象中,属于凝华的是( )
A. 雾的形成 B. 露的形成
C. 霜的形成 D. 雨的形成

【答案】C
【解析】凝华是物质由气态直接变为固态的现象,在自然现象中霜的形成属于凝华现象,故C符合题意为答案。
“雾”、“露”、“雨”都是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,属于液化现象,故ACD不符合题意。

下列措施中能使蒸发变慢的是()
A. 用保鲜膜把蔬菜包好放在冰箱里 B. 用扫帚把地上的水扫开
C. 用电热吹风机将湿头发吹干 D. 喝开水时为了不烫嘴,向水面吹气

【答案】A
【解析】
A. 用保鲜膜把蔬菜包好,减慢了蔬菜上方的空气流动速度,放在冰箱中,降低了蔬菜的温度,从而减慢蒸发;B. 用扫帚把地上的水扫开,增大了水的表面积,从而加快了蒸发;C. 用电热吹风机将湿头发,升高了水上水分的温度,加快了头周围的空气流动速度,从而加快了蒸发;D. 喝开水向水面吹气,加快了水面上方的空气流动速度,加快了蒸发,蒸发要吸热,从而降低了开水的温度。故选A.

下列关于光现象的说法中不正确的是
A. 日食和月食是由于光的直线传播引起的
B. 红色的牡丹花看上去为红色是由于它吸收红光,反射其他色光引起的
C. 电视机的遥控器发出的是人眼看不见的红外线
D. 色光的三原色是红、绿、蓝

【答案】B
【解析】
A. 日食是月球挡住了太阳沿直线传播到地球上的光,使地球上的人看不到太阳;月食是地球挡住了太阳沿直线传播到月亮上的光,即月球跑到了地球的影子区域;故正确。B. 红色牡丹花看上去为红色是因为它反射红色,吸收其它色,红色光线进入人眼,感到它是红色。故错误。C. 电视机的遥控器发出的是人眼看不见的红外线,故正确;D. 色光的三原色是红、绿、蓝,故正确。故选B.

据说,美国研制出一种用超声波做子弹的枪。当超声波达到一定强度时就能有较强的攻击力。实际要阻挡这一武器的袭击,只要用薄薄的一层( )
A. 半导体 B. 磁性物质 C. 真空带 D. 绝缘物质

【答案】C
【解析】
超声也是声音,只要存在真空,超声就无法传播.所以人们可以通过真空带,来抵御超声武器.故选C.

以下说法中,你认为最符合实际的是
A. 人体的正常体温为34 ℃ B. 冰箱冷冻室的温度约为5℃
C. 淮安在盛夏时中午室外的温度可达38℃ D. 淮安冬天的最低气温可达—30℃

【答案】C
【解析】
A. 正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小。故A不符合实际;B. 水在0℃会结冰,冰箱冷冻室中的水很快就能结冰,说明其温度不高于0℃。故B不符合实际;C. 淮安夏季气温炎热,中午室外最高气温可以达到40℃。故C符合实际;D. 淮安冬季气温不是很低,最低气温在-10℃左右,不可能达到?30℃。故D不符合实际。故选C.

如图所示,在一个大烧杯中放入一些碎冰,在一支试管中也放入一些碎冰,用酒精灯加热烧杯,当烧杯里的冰块大部分熔化时,则试管中的冰

A. 也熔化一部分 B. 全部熔化
C. 一点儿也没熔化 D. 下边熔化上边没有熔化

【答案】C
【解析】
冰是晶体,若给烧杯中的冰加热,烧杯中的冰会熔化,但温度保持不变,所以试管中的冰达到熔点,但不能从烧杯中继续吸热,所以不能熔化。故选C.

2013年6月20日,女航天员王亚平在中国首个目标飞行器天宫一号上为青少年授课.下列说法正确的是(  )
A. 王亚平讲课的声音是通过声波传回地球的
B. 王亚平讲课的声音很大是因为她的声音频率很高
C. 在太空讲话声带不振动也能发出声音
D. 王亚平讲课发出的声音是由她的声带振动产生的

【答案】D
【解析】
A.声音不能在真空中传播,因此王亚平讲课的声音是通过电磁波传回地球的,该选项说法不正确; B.王亚平讲课的声音很大,是指声音的响度大,是因为她声带振动的振幅大,该选项说法不正确; C.声音是由物体的振动产生的,在太空讲话声带不振动就不能发出声,该选项说法不正确;D.王亚平讲课发出的声音是由她的声带振动产生的,该选项说法正确.故选 D.

如图是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,下列说法正确的是

A. 在t=5min时,该物质处于液态
B. 在BC段,该物质不吸热
C. 该物质是非晶体
D. 该物质的凝固点是45℃

【答案】D
【解析】
A. 如图,有一段时间吸热温度不变,所以该物质是晶体,从3min开始熔化,到6min结束,故在t=5min时,该物质处于固液共存状态,故A错误。B. 在BC段,该物质不断吸热,但温度不变,故B错误。C. 该物质有固定的熔点,是晶体。故C错误。D. 该物质的凝固对应的温度是45℃,凝固点为45℃,故D正确。故选D.

一个同学迟到了,走到门外听声音就知道是哪位老师在上课,他是根据老师声音的______(选填乐音的三要素之一)来判断的,教室外面出现嘈杂的声音,关上门窗是为了在______________ 减弱噪声。

【答案】音色 传播过程中
【解析】
不同人声带的结构不同,发出声音的音色不同,故可以根据声音的音色来判断是哪位老师在上课;关上门窗阻断了噪声的传播,是在传播的过程中减弱噪声

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”,这些声音都是由于物体的______产生的。在抗日战争中,八路军为了伏击日军火车,侦察员常用耳朵贴着铁轨来提前判断是否来了火车,这是利用声音在铁轨中的传播速度______(选填“大于”、“小于”或“等于”)声音在空气中的传播速度。

【答案】振动 大于
【解析】
声音都是由于物体的振动产生的。声音在不同介质中声音的传播速度是不同的,在固体中传播最快;侦察员常用耳朵贴着铁轨来提前判断是否来了火车,就是利用声音在铁轨中的传播速度比空气中快。

操场上,百米赛跑时,作为终点计时裁判,正确的方法是______(选填“看到运动员起跑”、“看到发令枪冒烟”或“听到发令员口令”)立即计时。学校运动会上,小明作为百米赛跑的终点计时裁判,听到了从起跑处的发令枪声立即开始计时,小明记录的成绩_____(选填“偏大”、“正常”、“偏小”)。

【答案】看到发令枪冒烟 偏大
【解析】
(1)百米赛跑时,作为终点计时裁判,正确的方法是看到发令枪冒烟立即计时;(2)听到枪声才开始计时,说明枪声已经传播100米到达终点时才开始计时,测得时间肯定偏小,成绩偏大。

下列物体中不属于光源的是________
①发光的水母 ②点燃的蜡烛 ③月亮 ④发光的电灯 ⑤闪闪发光的水晶

【答案】③⑤
【解析】
水母、点燃的蜡烛和发光的电灯能够发光,属于光源,月亮是反射的太阳光,闪闪发光的水晶,不是光源,故不属于光源的是③⑤.

牛顿在1666年做了一个__________实验,揭开了颜色之迷,他让一束太阳光穿过狭缝,射到三棱镜上,从三棱镜另一侧的白纸屏上可以看到一条彩色的光带,如图所示,则A处是____色光。

【答案】光的色散 红
【解析】
英国的物理学家牛顿在1666年做了一个光的色散实验,揭开了颜色之迷,他让一束太阳光穿过狭缝,射到三棱镜上,从三棱镜另一侧的白纸屏上可以看到一条彩色的光带,而且这条光带的颜色是按红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序排列的。所以A处为红色,B处为紫色。

如图所示,将一把钢尺紧紧按在桌面上,一端伸出桌面适当的长度,拨动钢尺,就可听到因钢尺_____发出的声音。逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,用___________(选填“大小相同的力”或“大小不同的力”)再拨钢尺,钢尺振动发出声音的音调会逐渐变_______(选填“高” 或“低”)。

【答案】振动 大小相同的力 低
【解析】
声音由物体振动产生,拨动钢尺,就可听到因钢尺振动发出的声音;增加钢尺伸出桌面的长度,根据控制变量法,用大小相同的力再拨钢尺,振动部分体积增大,质量增大,越来越难振动,频率越来越小,音调越来越低。

为了预防流感,妈妈经常把小明的棉被、衣物拿到阳光下照硒.妈妈这样做是利用太阳光中的 线来杀菌.照晒时地面上会出现衣、被的影子,这说明光在同种均匀介质中沿 传播.

【答案】紫外;直线
【解析】解:太阳光中含有紫外线,紫外线有消毒杀菌的作用;“影子”是由于光沿直线传播形成的.
故答案为:紫外;直线

人向手吹气感到凉快,这是________现象______热;
向手哈气感到温暖,这是因________现象______热。(填物态变化和吸放热情况)

【答案】汽化(蒸发) 吸 液化 放
【解析】
(1) 人向手吹气,手会感到凉爽,因为吹气加快了手表面的空气流动,从而加快了汗液的蒸发(汽化),而蒸发吸热,使手感觉凉爽。(2)向手哈气,可使手瞬间变暖,是因为水蒸气遇冷液化放热,使手表面温度升高的缘故;

下列现象属于什么物态变化,请在相应横线上填上物态变化名称
(1)酒放在瓶子里逐渐变少________
(2)太阳出来,冰雪消融________
(3)冬天,玻璃窗上出现冰花________
(4)冬天河面结冰________

【答案】汽化(蒸发) 熔化 凝华 凝固
【解析】
(1)酒放在瓶子里逐渐减少说明物质从液态转化为了气态属于汽化现象;(2)冰雪消融是物质从固态转化为液态属于熔化现象;(3)冬天,玻璃窗上的冰花是室内的气体急剧遇冷凝华成的,属于凝华现象;(4) 冬天河面结冰由液态变成固态,属于凝固现象。

妈妈在炖骨头汤时,沸腾后改用“小火”维持汤的沸腾以节省燃料,汤在用小火维持沸腾时温度________(选填“升高”、“不变”或“降低”),这时汤________(选填“需要”、“不需要”)继续吸热。

【答案】不变 需要
【解析】
水沸腾需要两个必要条件:①达到沸点;②继续吸热;妈妈炖骨头汤,达到沸点后,为了使骨头变熟,需要继续加热,但无论使用“大火”还是“小火”,水达到沸点后温度都保持不变,这时汤需要继续吸热。

下表为几种物质在标准大气压下的熔点和沸点,请根据表中信息回答以下问题:

①之所为选择钨丝做灯丝,是因为钨的______高;
②水银处于固液共存状态时的温度是___℃;
③测量水的沸点的实验应选用_____温度计。

【答案】熔点 -39℃ 水银
【解析】
①灯丝发光过程中,温度非常高,之所为选择钨丝做灯丝,是因为钨的熔点高,避免灯丝在高温下熔化;②水银的熔点是?39℃,所以水银处于固液共存状态时的温度是?39℃;③水的沸点是100℃,而酒精的沸点是78℃,所以不能用酒精温度计测量水的沸点。水银的沸点高于水的沸点,所以可以用水银温度计测量水的沸腾温度。

下列是使用温度计的一些步骤,请将正确操作顺序用字母代号填写在下面横线上。
A.从液体中取出温度计
B.估计被测物体的温度
C.使温度计的玻璃泡全部浸入被测物体中
D.观察温度计的读数
E.过一段时间,待示数稳定
F.选择合适的温度计
(1)操作正确的顺序是___________________
(2)如下图所示,甲、乙、丙三支温度计的示数分别为

甲:______, 乙 :______, 丙 :______。
(3)如下图所示是某同学用温度计测量水的温度的两个实验步骤.

请写出他操作中的三处错误:
______________________________________
______________________________________
_____________________________________

【答案】BFCEDA 8℃ -3℃ 37.3℃ 温度计玻璃泡接触烧杯底了 温度计拿出液体读数了 读数时,俯视温度计液面了
【解析】
(1)使用温度计的正确过程为:B.估计被测物体的温度;F.选择合适的温度计;C.使温度计的玻璃泡全部浸入被测物体中;E.过一段时间,待示数稳定;D.观察温度计的读数;A.从液体中取出温度计,正确的顺序是BFCEDA. (2)由图可知,甲温度计的分度值是1℃,示数在零上,所以甲温度计的示数是8℃;乙温度计的分度值是0.1℃,示数在零下,所以乙温度计的示数是-3℃.丙温度计的分度值是1℃,示数在零上,所以丙温度计的示数是37.3℃.(3):由图知:在使用温度计测量水的温度时,有三处错误:一:温度计玻璃泡接触烧杯底了;二:温度计拿出液体读数了;三:读数时,俯视温度计液面了。

小明在“观察水的沸腾”实验中,当温度达到90℃时,每隔1min记录一次水的温度,直到水沸腾后,又经过了5min,得到的温度数据填在下面的表格里:

时间/min

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

温度/℃

90

92

94

96

98

99

99

99

95

99

99


(1)安装实验器材时,小明应按照_______(选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行;酒精灯应该用_______(选填“外焰”、“内焰”或“焰心”)加热。

(2)请在上图中画出水沸腾时温度随时间变化的图象_________。
(3)从沸腾的图象中可以看出,水的沸点是_____℃。
(4)从实验记录的数据中可以发现,第_________min的数据记录是错误的,你的依据是__________________。
(5)如下图所示,图______是水沸腾前的情况,图______是水沸腾时的情况。

(6)水沸腾时,杯口附近出现大量“白气”,“白气”是_________遇冷_______(填物态变化名称)形成的。
(7)为什么小明测得的水沸腾时的温度不是100℃呢? _________________________
(8)小明撤去酒精灯后,发现水未停止沸腾,试分析其原因:_________________________(合理即可).

【答案】自下而上 外焰 见解析 99 8 液体沸腾时温度保持不变 甲 乙 水蒸气 液化 当时的气压不是标准大气压 水还能从烧杯、铁架台等继续吸热
【解析】
(1)酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度;而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器壁和容器底,所以放好烧杯后,再调节温度计的高度,因此必须按照自下而上的顺序进行。(2)根据表格示数确定点,并连线,我们可以画出图象,注意第八分钟错误,应该也是99℃,如图所示:

(3)水沸腾时,温度不变,但继续吸收热量,可以从图象看出水的沸点是99℃;(4)从表格数据可以看出数据第8分钟是错误的,依据是水沸腾时温度保持不变。 (5)甲中气泡在上升过程中体积逐渐减小,所以是沸腾前的现象,乙中气泡在上升过程中,体积逐渐增大,所以是沸腾时的现象。(6)“白气”是由水蒸汽遇冷液化形成的.(7)实验时水的沸点为99℃,低于100℃,可能是当时气压低于标准大气压;(8)撤去酒精灯后,水还能从烧杯、铁架台等继续吸热,故水未停止沸腾。

如图所示,在教室里,小明敲响A音叉时,与B音叉 的 叉股接触的乒乓球会______,这一现象既可以说明发声的物体在__________,也能说明声音可以在________中传播,还能说明声音在空气中是以声波的形式传播的,声波具有___________;

若在月球表面上进行此实验,则_______ (选填“还能”、“不能”)观察到上述现象,这是因为___________________________;用橡皮槌用力敲击音叉A,可听到较响的声音,可看到小球被音叉弹开角度变______(选填“大”、“小”), 从上述实验现象可看出,当声源的振动______比较大时,声音的________较大。

【答案】弹开 振动 空气 能量 不能 声音无法在真空中传播 大 幅度 响度
【解析】
小明敲响乙音叉时,与甲音叉的叉股接触的乒乓球会弹起来,这一现象可以说明发声的物体在振动,运用了物理学中常用的转换法;也能说明声音可以在空气中传播;还能说明声音在空气中是以声波的形式传播的,声波具有能量。若在月球表面上进行此实验,由于月球表面没有空气,声音无法在真空中传播,则不能观察到上述现象。(3)用橡皮槌用力敲击音叉,可以听到较大的声音,且可看到小球被音叉弹开一个较大的角度。由此可得出结论:声音的响度与声源振动的幅度有关,振幅较大时,声音的响度较大。

图甲所示,是探究冰和蜡的熔化过程的实验装置。

(1)实验中需要的测量仪器是____________和____________。
(2)实验选用的冰最好用___________(选填“碎冰”、“大块的冰”) 。
(3)图乙是____(选填“冰”、“蜡”)的温度随时间变化的图象。由图可知它的熔点是_____℃。
(4)在冰和蜡熔化过程中,如果将试管从烧杯中拿出来,冰和蜡停止熔化。将试管放回烧杯后,冰和蜡又继续熔化。说明固体熔化时需要_______________(选填“吸收”或“放出”)热量。

【答案】温度计 秒表 碎冰 冰 0℃ 吸收
【解析】
(1)观察水的沸腾实验中要记录温度随时间的变化情况,需要的测量工具是温度计和秒表;(2)实验中宜选用等质量的碎冰块,均匀受热,可以减小误差(3)冰属于晶体有一定的熔化温度,蜡属于非晶体,非晶体没有一定的熔化温度。图象中有一段时间,吸收热量,温度保持不变,因此是冰的熔化图象;由图可知它的熔点是0℃. (4)试管从烧杯中拿出来,冰和蜡不能吸收热量,停止熔化。将试管放回烧杯后,冰和蜡能从热水中吸收热量,又继续熔化。说明固体熔化时吸收热量.

微风吹过,金属管风铃发出悦耳的声音。小明想探究管子发出声音的频率与长度、直径的关系。他选取了材料与管壁厚度都相同、长度和直径都不同的三根直管,将它们用细线悬挂,敲击后,测出各自发出声音的频率,数据如表:

编号

长度/cm

直径/cm

频率/Hz

1

20.50

1.50

2131

2

31.00

2.00

1284

3

48.50

2.50

656


(1)敲击时,声音是由物体____产生的,用不同大小的力敲击,则发出声音的___(选填乐音的三要素之一)将不同。
(2)三根管中音调最低的是___号。
(3)根据表中数据,能否得出“管子发出声音的频率随长度、直径的增大都会减小”的结论?请说明你的理由。
答:__(能/不能);理由:__________________。
(4)如果再增加一根长度和直径分别为 20.5 cm和 2 cm的金属管来探究管子发出声音的频率与长度的关系,则需将这根金属管发出声音的频率与上面编号为_____的金属管的频率比较。

【答案】振动 响度 3 不能 管子的长度和直径都不相同,没有控制变量 2
【解析】
(1)声音是物体振动产生的,敲击金属管时,声音是由金属管振动产生的;响度跟发声体的振幅有关系,振幅越大,响度越大,振幅越小,响度越小;用大力时振幅大,响度就大,因此用不同大小的力敲击金属管,则金属管发出声音的响度将不同。(2)由表中实验数据可知,3号管子的频率最小,3号管子的音调最低。(3)探究管子发出的声音的频率与管子长度、直径的关系应采用控制变量法,由表中实验数据可知,实验中没有控制管子的长度相同而直接不同、管子的长度不同而直径相同,即没有采用控制变量法,不能根据表中实验数据得出实验结论。(4)如果想得出管子发出声音振动的频率与长度关系,增加一根长度和直径分别为 20.5 cm和 2 cm的金属管,根据控制变量法,应保持金属管的直径相同,长度不同,故需将这根金属管发出声音的频率与上面编号为2的金属管的频率比较。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台