当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 上册 > 期中考试 >

武汉市2018年九年级物理上期期中考试无纸试卷

下列事例或实验中,不能说明分子在不停的做无规则运动的是
A. 花香引来长喙天蛾
B. 气体扩散实验
C. 从水面提起玻璃板时测力计的示数突然变大
D. 清水和硫酸铜溶液混合静置实验

【答案】C
【解析】
A. 花香引来长喙天蛾,花中的芳香类物质分子不停地做无规则运动,扩散到周围的空气中,这是分子无规则运动的结果;B. 气体扩散实验是气体分子无规则运动的结果;C. 从水面提起玻璃板时,因为玻璃板和水面接触,玻璃分子和水分子间有引力,所以测力计的示数突然变大;D. 清水和硫酸铜溶液混合静置实验,是液体分子无规则运动的结果。故选C.

对下列现象的解释,正确的是( )
A. 物体热胀冷缩,是因为分子的大小随温度的变化而改变
B. 破镜难圆,是因为分子间有排斥力
C. 沿海温差比内陆小,是因为海水质量大能吸收的热量多
D. 炙手可热,说明热传递可以改变物体内能

【答案】D
【解析】A、物体热胀冷缩,是因为分子间的距离发生了变化,而不是分子的大小随温度而变化,故A错误;
B、破镜难圆,是因为分子间距离太大,分子间的作用力不能发挥作用,故B错误;
C、沿海温差比内陆小,是因为海水的比热容大,在同样吸放热的情况下,其温度变化较小.故C错误;
D、炙手可热是热量发生了转移,说明热传递可以改变物体内能,故D正确.
故选D.

对于图中所示的四幅图,下列说法中正确的是

A. 甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加
B. 乙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,是因为分子间只存在引力
C. 丙图中活塞向上运动是内燃机的做功冲程
D. 丁图中小朋友下滑时,机械能转化内能

【答案】D
【解析】
A. 图中软木塞飞出时,水蒸气对软木塞做功,管内水蒸气的内能减少,故A错误;B. 图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力,但引力和斥力是同时存在的,故B错误;C. 图中活塞向上运动时,进气门关闭,排气门打开,是内燃机的排气冲程,不存在能量的转化,故C错误;D. 图中小朋友下滑时,臀部感到“好烫”,是克服摩擦做功,机械能转化为内能,故D正确。故选D.

某智能百叶窗的叶片上贴有太阳能板,在光照时发电,给电动机供电以调节百叶窗的开合。该过程中发生的能量转换是(  )
A. 电能→机械能→光能 B. 光能→机械能→电能
C. 光能→电能→机械能 D. 机械能→电能→光能

【答案】C
【解析】
解:太阳能板把太阳能(光能)转化为电能,供给电动机,转化为机械能,调节百叶窗的开合;综上所述此过程中发生的能量转换与答案C一致,故答案为C.

如图所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速压下去,观察到硝化棉燃烧起来,对此实验的有关分析不正确的是

A. 使用厚玻璃筒是因为它透明、结实、保温
B. 当把活塞慢慢压下去,硝化棉不会燃烧
C. 使用硝化棉是利用它燃点低的性质
D. 活塞对筒内的硝化棉做功使其内能增加温度升高达到燃点

【答案】D
【解析】
A. 使用厚玻璃筒是因为它透明,方便观察实验现象,同时结实、保温,保证成功完成实验,故A正确;B. 当把活塞慢慢压下去,玻璃筒内空气温度达不到硝化棉的燃点,不会燃烧,故B正确;C. 使用硝化棉是利用它燃点低的性质,易于燃烧,实验现象明显,故C正确;D. 活塞压缩气体做功,气体的内能增加,温度也会随之升高,当温度达到棉花的燃点时,故D错误。故选D.

滑动变阻器如图所示,图中属于导体的是

A. 滑片导轨 B. 陶瓷管
C. 塑料螺帽 D. 电阻丝上的漆皮

【答案】A
【解析】
导体是容易导电的物体,绝缘体是不容易导电的物体,根据导体和绝缘体的定义分析滑动变阻器哪些部分属于导体。
滑动变阻器的滑片导轨、金属滑片和电阻丝是导体;支架、塑料螺帽、陶瓷管和电阻丝上的漆皮是绝缘体。
故选A。

如图所示,取两个相同的验电器A和B,使A带正电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来.下列说法正确的是(  )

A. A中正电荷通过金属棒流向B,A金属箔的张角减小
B. B中负电荷通过金属棒流向A,B金属箔的张角增大
C. A中正电荷通过金属棒流向B,同时B中负电荷通过金属棒流向A
D. 金属棒中瞬间电流的方向从B流向A,B金属箔的张角增大

【答案】B
【解析】A带正电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来,B上的部分负电荷会转移到A上,因此验电器B的金属箔由于带正电会张开;电流的方向与负电荷定向移动的方向相反,因此电流方向是由A到B.故选B.

小华有一发光棒,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,如图所示,关于该小灯灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的是

A. 若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯串联
B. 若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯并联
C. 若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯串联
D. 若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯并联

【答案】A
【解析】
由题,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,其它灯泡正常工作。由此可推断:若该小灯处断路,众小灯可以独立工作互不影响,则众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯如果并联,将会造成电源短路,因此众小灯串联;故A符合题意为答案。

汽车转向灯电路要求:左转弯时只能左转向灯亮,右转弯时只能右转向灯亮。不能出现操作转向开关,左、右转向灯同时亮的情况。下列设计最合理的是(  )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】
根据生活常识知道,汽车的每一侧各有两个转向灯,一共有4个灯泡;由题知道,左、右侧的两个灯泡必须能各自独立工作且互不影响,即同一侧的一个灯泡损坏时,另一灯泡仍然会发光,所以每一侧的两个灯泡是并联的,故AC错误;又因为在操作过程中,不能出现左、右转向灯同时亮的情况,所以电路中只能有一个控制开关,故B正确,D错误,故选B。

如图是某实验小组为研究“影响导体电阻大小的因素”实验而设计的电路图。表中是可选用的导体,他们分别对导体的电阻与它的长度、横截面积、材料有关的猜想进行实验验证,下列说法不正确的是


A. 本实验是通过电流表示数的大小来比较电阻的大小的
B. 为验证“导体电阻跟长度有关”的猜想,应选用的三种导体是BDE,也可以只用一根导体A
C. 为验证“导体电阻跟横截面积有关”的猜想,应选用的三种导体的横截面积为0.4mm2
D. 增加一个酒精灯(包括火柴)还可以探究导体的电阻与温度的关系。

【答案】C
【解析】
A在电源电压一定的情况下,导体电阻越大,电路电流越小,电流表的示数越小;导体电阻越小,电路电流越大,电流表的示数越大;因此可以通过观察电流表示数的大小判断电阻的大小,应用了转换法;故A正确;B.为探究“导体电阻跟长度有关”的猜想,要控制横截面积和材料相同,只改变长度大小,故应选用BDE,也可以只用一根导体A,再用一个导线夹来改变接入电路中的长度,故B正确;C. 为验证“导体电阻跟横截面积有关”的猜想,应选用横截面积不同,长度相同的三种导体,故C错误;D. 增加一个酒精灯(包括火柴)对导体加热,还可以探究导体的电阻与温度的关系,故D正确。故选C.

甲乙两地相距30km,在甲、乙两地之间沿直线架设了两条输电线,已知输电线的电阻与其长度成正比,现输电线在某处发生了短路,为确定短路位置,甲地检修员先用如图所示的测量仪接入AB时,电流表的示数为0.2A,乙地检修员后用相同的测量仪接人CD时,电流表的示数为0.3A.则短路位置离甲地(  )

A. 18km B. 15km C. 12km D. 10km

【答案】A
【解析】
已知输电线的电阻与其长度成正比,设每km输电线的电阻为R0,导线的短路位置离甲地为s,短路位置离乙地为30km?s,则RAB=2sR0,RCD=2(30km?s)R0,由欧姆定律得:U=IABRAB, U=IcdRcd,因电源电压不变,所以可得IabRab=IcdRcd,代入数据有:0.2A×2sR0=0.3A×2(30km﹣s)R0,解得:s=18km。故选:A。

某品牌无人驾驶汽车在一段平直公路上匀速行驶6.9km,用时5min45s,消耗燃油1.5kg,已知汽车的牵引力是2000N,燃油的热值为4.6×107J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可知,下列结果:
①汽车行驶速度是20m/s;
②消耗的燃油完全燃烧放出的热量是6.9×107J;
③汽车牵引力做功的功率是30kW;
④汽车发动机的效率是20%。
上述结果正确的是
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

【答案】D
【解析】
t=5min45s=345s, ①汽车行驶的速度:v==20m/s;②汽油完全燃烧放出的热量是:Q放=mq=1.5kg4.6107J/kg=6.9107J;③汽车牵引力做的功:W=Fs=2000N =1.38×107J;牵引力的功率:P==40000W=40kW;④发动机的效率:100=20;根据计算结果可知,只有①、②、④正确。故选D。

随着经济的发展,汽车已进入了普通百姓的家庭。在挑选汽车时,发动机(汽油机)效率的高低是区分汽车优劣的重要指标之一。有经验的司机可以通过闻尾气的气味做出初步的判断。“闻尾气的气味”这是一种_______现象;输出功率相同时,汽油味越浓,汽车发动机效率越_______,原因是________。若汽车的效率为30%时,年消耗汽油量为3100L,若将汽车的效率提高1%,则一年内节约的汽油为_______L。

【答案】扩散 低 汽油味越浓,说明燃烧的越不充分,燃烧放出的热量越少,转化成的有用功越少 100
【解析】
有经验的司机可以通过闻尾气的气味做出初步的判断。“闻尾气的气味”这是一种扩散现象;输出功率相同的汽车,燃烧相同的汽油(消耗的总能量相同),汽油味越浓,说明燃烧的越不充分,燃烧放出的热量越少,转化成的有用功越少,使得发动机的效率越低。完全燃烧3100L油量放出的热量为Q放=Vq,效率提高了,有用功不变,则W有=Q放30 31,即Vq×30%=q×31%,解得:=V30%31%,节约的汽油为:V=V=3100L 3100L30%31%=100L.

某班的1、2两组同学利用图甲所示的实验装置探究水和煤油的吸热能力。

(1)在图甲中除了所给的实验器材外,还需要的测量工具有天平和_______。
(2)加热过程中,水和煤油吸收热量的多少是通过____________________来判断的。
(3)图乙是第1组同学绘制的“吸收热量一时间”和“温度一时间”图象,能正确描述该实验真实情况的图象是_______(选填序号)。

(4)使质量相同的水升高相同的温度,加热时间应该相同,但1、2两组的同学在交流实验数据时发现:第1小组的加热时间明显偏长,其原因可能是____________________。

【答案】秒表 加热时间的长短 C 酒精灯的火焰大小不同或一个有盖另一个没有
【解析】
(1)在图甲中除了所给的实验器材外,还需要的测量工具有天平和测量加热时间的秒表。(2)实验中应用完全相同的电加热器,相同时间内放出的热量相同,故水和煤油吸收热量的多少是通过加热时间的长短来判断的。(3) 相同时间内水和煤油吸收的热量相同,故AB 错误;由于水的比热容大于煤油的比热容,吸收相同的热量时,煤油升高的温度多,故C正确,D错误。(4)使质量相同的水升高相同的温度,加热时间应该相同,但1、2两组的同学在交流实验数据时发现:第1小组的加热时间明显偏长,其原因可能是酒精灯的火焰大小不同或一个有盖另一个没有。

在“探究串联电路电压的特点”活动中。

(1)在检测仪器时,小明发现电压表出现如图甲所示的情况,他应该___________。
(2)小明按图乙保持电压表的B连接点不动,只断开A连接点,并改接到C连接点上,测量L2两端电压。他能否测出L2两端电压?_______,理由是____________________________。
(3)小明分别测出AB、BC、AC间的电压并记录在如下表格中,分析实验数据得出结论:串联电路总电压等于各部分电路两端电压之和。请对小明的做法进行评价:________,改进方法是________________。

【答案】调零 不能 电压表正负接线柱反接了 一次实验具有偶然性 更换规格不同的灯泡进行
【解析】
(1) 检测仪器时, 发现电压表指针不指零,应该先调零; (2)测出L1两端的电压,A与电压表的正接线柱相连。将与A点相连的导线改接到C点,则会造成电流从电压表的负接线柱流入了;故不能测出L2两端电压;(4)本实验只做了一次实验,而没有进行多次测量,只凭一组实验数据得出结论带有偶然性,不能得出正确规律,故应更换规格不同的灯泡进行多次实验。

在探究“电压一定,电流与电阻的关系”的实验中,老师提供的实验器材有:电源(电压恒为3V),电流表、电压表各一个,开关一个,定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),滑动变阻器(规格为A:“10Ω,2A”和B:“20Ω,1A”),导线若干。

(1)请在图甲的方框内画出能满足实验要求的电路图___________。
(2)小明将器材连成了如图乙的电路,请找出错误的导线打“×”,再画出正确的接线__________。
(3)改正错误后闭合开关时,小明发现电流表示数为0,电压表的示数接近3V,则电路发生的故障可能是______________.
(4)表中是排除故障后正确进行实验记录的实验数据,实验他所选择的滑动变阻器的规格是_________(选“A”或“B”)

(5)从表中的数据分析,我们得出的结论是______________。

【答案】 定值电阻断路 B 当电压一定时,电流与电阻成反比
【解析】
(1) 探究“电压一定,电流与电阻的关系”的实验电路与伏安法测电阻的电路相同,将滑动变阻器、定值电阻和电流表串联,电压表与定值电阻并联,如图所示:

(2)由乙图可知,电流表与定值电阻并联,定值电阻被短路,故电路修改如图所示:

(3)电流表示数为0,电路可能发生断路,电压表的示数接近3V,说明电压表到电源间是通路,所以电路发生的故障的原因可能是定值电阻断路了。探究电流与电阻的关系的实验中,应控制电压不变,根据I=,由表格中第一次实验数据可知:定值电阻两端电UR=I1R1=0.40A×5Ω=2V,所以滑动变阻器两端电压:U滑=U?UR=3V?2V=1V,由表格数据可知,第5次实验中电路中电流最小为0.08A时,此时变阻器连入电阻值的最大, R滑==12.5Ω10Ω,所以变阻器可选择B滑动变阻器;(5)分析表中的数据可知,5次实验中,除第三次外,其余四次电流与电阻的乘积都相等,即0.4A5Ω=0.2A10Ω =0.1A20Ω=0.08A×25Ω,因此可以得出结论: 当电压一定时,电流与电阻成反比。

在测量小灯泡的电阻的实验中,小明设计的电路如图所示,已知灯丝的电阻约为10Ω,电源电压恒为4V。

(1)请你用笔画线代替导线,按乙图的电路图把甲图中的实物图电路连接完整,使滑片P向右端移动时灯的亮度变暗__________。
(2)实验中当他连好最后一根导线时,灯泡就发出了耀眼的光,出现这一现象的原因主要是:
①____________________________;
②____________________________________。
(3)当电压表的示数为2.6V时,电流表的示数如图丙所示,此时灯丝的电阻为_________Ω。
(4)调节滑片,记录电压表和电流表一系列读数,在丁图中绘制了小灯泡的U-I图线后,小明用一个定值电阻更换小灯泡,进行正确操作,记录电流表和电压表的一系列读数,在图丁中绘制定值电阻的U-I图象。在丁图中,能反映小灯泡电阻的图象是____(选填“a”或者“b”),理由是小灯泡的电阻与灯丝的_______有关。
(5)小明同学又设计了如下的电路测定值电阻Rx的阻值(电源电压不变),能够测出Rx阻值的电路有_____(可多选)。

【答案】 连接过程中,开关没有断开 滑动变阻器连入电路中的阻值较小 10 b 灯丝电阻受温度影响,温度越高,电阻越大。 ACD.
【解析】
(1)由图乙可知,滑动变阻器应一上一下串联入电路中,滑片P向右端移动时灯的亮度变暗,所以滑动变阻器解左下接线柱;电压表应与灯泡并联测其两端电压,因为灯泡额定电压2.5V,所以电压表使用0~3V量程,如图所示:

(2)实验中当他连好最后一根导线时,灯泡就发出了耀眼的光,出现这一现象的原因是①连接过程中,开关没有断开;②滑动变阻器连入电路中的阻值较小,(3)由图丙可知,电流表的量程0~0.6A,分度值0.02A,灯泡正常工作时的电流为0.26A,小灯泡的电阻R==10Ω;(4)由图知,a是一条直线,说明电流与电压成正比,电压与电流比值一定,所以它是定值电阻阻值的电流与电压关系图象;那么灯泡电流与电压图线是b,是一条曲线,并且电流增大的程度小于电压,说明其电阻是变化的,并且随电压的增大而增大,原因是电压越高,灯泡越亮,温度越高,电阻越大。(5)A. A. 电流表测出电流,电压表测出电源电压,由欧姆定律可求出总电阻,根据串联电路的的电阻关系求出待测电阻RX的阻值,故A正确。B. 图示电路不能测出流过电阻RX的电流,故不能测出待测电阻Rx的阻值,故B错误。C. . 下方电流表测流过R的电流,上方电流表测出干路电流,根据欧姆定律求出并联电压,根据并联电路的电流关系求出待测电阻的电流,再由欧姆定律可求出待测电阻Rx的阻值,故C正确;D. A. 由图可知,Rx与滑动变阻器串联,当S闭合时,将滑动变阻器滑动最右端,即阻值为0,电压表测电源电压,调节滑动变阻器到任一位置,电压表测滑动变阻器的电压,电流表测电路电流I,根据串联电路的电压规律求出待测电阻Rx的电压,再根据欧姆定律可得待测电阻Rx的值,故D正确,故能够测出Rx阻值的电路有ACD.

如图所示的电路中,电源电压为6V,定值电阻R0=10Ω,滑动变阻器R的最大阻值Rab=20Ω。

(1)开关S拨到触点1时,电压表的示数为多大?
(2)开关S拨到触点2时,在变阻器滑片P移动过程中,电流表和电压表示数的最小值分别是多大?

【答案】(1)6V;(2)0.2A;(3)2V.
【解析】
(1)当开关S拨到1时,R0与R串联,电压表测量的是电源电压,因此示数为6V.(2)当开关S拨到2时,R0与R组成串联电路,电压表测R0两端的电压,电流表测电路中的电流,当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电压表的示数最小,电流表的示数也最小,∵串联电路中总电阻等于各分电阻之和,∴由I=可得,电流表的最小示数:
I==0.2A,电压表的最小示数:U0=IR0=0.2A×10Ω=2V.

如图,是某太阳能热水器,阳光照射面积为2m2,向其中注入50L的水,阳光照射一段时间后,水温从10℃升高到50℃;水的比热容是4.2×103J/(kg?℃),此热水器的效率为50%。试求:

(1)这段时间该热水器中的水吸收的热量是多少?
(2)如果这段时间该太阳光辐射到此热水器的功率是700W/m2,阳光照射的时间是多少?

【答案】(1)8.4×106J (2) 1.2104s
【解析】
(1)热水器中的水的质量:m=水V=1103kg/m35010-3m3=50kg;水吸收的热量:Q=cmt=4.2103J/(kg)50kg(5010)=8.4106J;(2)据题意,阳光照射的时间:t==1.2104s.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果