当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 上册 > 课时练习 >

粤沪版九年级物理上册:15.1“电能与电功”质量检测练习题

小红家的洗衣机工作0.5 h,电流做功为3.6×106 J,这台洗衣机消耗的电能是
A. 1.8×106 J B. 3.6×106 J C. 7.2×106 J D. 14.4 J

【答案】B
【解析】用电器消耗电能的过程,实质上是电能转化为其他形式能量的过程,有多少电能转化为其他形式的能量,我们就说电流做了多少功。已知洗衣机工作0.5h,电流做功为3.6×106J,则这台洗衣机消耗的电能是3.6×106J,故B正确为答案。

如图所示,下列电器设备工作时,将电能主要转化为内能的是(  )
A. 电视机 B. 洗衣机
C. 电风扇 D. 电热水壶

【答案】D
【解析】解答:在常见的家用电器中,电风扇、洗衣机主要是电能转化成机械能,电视机主要是电能转化为声能和光能,电热水壶把电能转化成内能。故选D.

科研人员研制出一种“发电鞋”,鞋内部装有磁铁和线圈,穿着这种鞋行走时发的电可存储在鞋内的蓄电池中,可用于手机充电。下列说法中错误的是
A. “发电鞋”发电利用了电磁感应原理
B. 穿“发电鞋”行走时,发出的电能是由机械能转化来的
C. 用“发电鞋”内的蓄电池给手机充电时,机械能转化为电能
D. 若“发电鞋”平均发电功率为0.4W,则行走10min,可产生电能240J

【答案】C
【解析】AB、由题意可知,人在行走时,人体带动磁铁运动,磁铁产生的磁场通过线圈,从而产生感应电流,所以“发电鞋”是利用电磁感应现象制成的.电磁感应现象中,消耗机械能,得到电能,因此发电鞋工作时将机械能转化为电能.故AB正确;夜晚给手机充电过程中,将电能转化为化学能;故C错误;若“发电鞋”平均发电功率为0.4W,所以10min产生的电能为: ,故D正确。
故选C

根据生活经验判断下列数据中最接近生活实际的是( )
A. 手机电池的电压为3.7V B. 一枚5角硬币的直径约为15cm
C. 家里电饭锅工作半小时耗电5kWh D. 一枚鸡蛋的质量约为200g

【答案】A
【解析】A. 手机电池的电压为3.7V 正确;B. 一枚5角硬币的直径约为15mm,故B错误;C. 家里电饭锅工作半小时耗电接近0.5kWh,故C错误;D. 一枚鸡蛋的质量约为50g
,故D错误。

如图所示,在左、右两个相同容器中分别装有质量和温度都相同的水和煤油,通电后,两容器中的液体同时升到60℃,由此可知:

A. R 1 =R 2
B. R 1 <R 2
C. R 1 >R 2
D. 条件不足,无法确定

【答案】B
【解析】试题分析:两容器内装有质量和初温都相等的水和煤油,末温也相等,因为水的比热容较大,根据公式Q=cm△t可知,水吸收的热量较多,由电路图可知,电阻R1与R2并联,它们两端的电压U相等,闭合开关,它们的通电时间t相等,由公式Q=W=U2/R,所以,R1<R2,故选B。

下列说法不正确的是()
A. 电功率是表示电流做功快慢的物理量
B. 电流做功的过程就是电能转化成其他形式的能的过程
C. 千瓦、瓦都是电功率的单位
D. 消耗电能越多的用电器电功率越大

【答案】D
【解析】试题分析:电功率是表示电流做功快慢的物理量,故A正确;电流做功的过程就是电能转化成其他形式的能的过程,故B正确;千瓦、瓦都是电功率的单位,故C正确;消耗电能多的用电器如果用时更长,则电功率不一定大,故D错误;应选D。

一个“220V 25W”的甲灯与另一个“110V 25W”的乙灯都正常发光4h
A. 甲灯的电功率大 B. 乙灯消耗的电能较多 C. 乙灯较亮 D. 流过乙灯的电流较大

【答案】D
【解析】
A. 两灯泡的额定功率相等,正常工作时的实际功率相等,故A不正确;B. 由P=的变形式W=Pt可知,两灯泡消耗的电能相等,故B不正确;C. 灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,两灯泡的实际功率相等,亮度相同,故C不正确;D. 由P=UI的变形式I=PU可知,两灯泡正常发光时乙两端的电压较小,通过的电流大,故D正确。故选D.

某洗衣机说明书所列数据如表所示,下列说法正确的是

A. 洗衣机正常工作2h,需耗电0.88kW?h B. 洗衣机正常工作时,通过的电流为0.5A
C. 这台洗衣机所受重力为30N D. 洗衣机接在110V的电路中,实际消耗功率为220W

【答案】A
【解析】
A、根据公式,求洗衣机消耗的电能:,故A正确;
B、根据公式,求洗衣机工作时通过的电流,可得:,故B错误;
C、根据公式,求洗衣机所受重力:,故C错误;
D、根据公式,可得;实际功率为:,故D错误;
故选A。

下列关于电能的说法中,错误的是
A. 用电器消耗电能,实际是电能转化成其它能 B. 电源是将其它能转化成电能
C. 家庭电路中用来测量电能的工具是电能表 D. 电能的单位有kW?h、kW和J

【答案】D
【解析】
A. 用电器消耗电能,实际是电能转化成其它能,故A正确,不符合题意;B. 电源是将其它能转化成电能,故B正确,不符合题意;C. 家庭电路中用来测量电能的工具是电能表,故C正确,不符合题意;D. 电能的单位有kW?h和J, kW不是电能的单位,故D错,符合题意。故选D.

下列家用电器分别正常工作相同时间,消耗电能最多的是()
A. 洗衣机 B. 白炽灯 C. 空调器 D. 电视机

【答案】C
【解析】
洗衣机的额定功率约为300W左右;白炽灯的额定功率约为40W左右;空调的额定功率较大,约为1000W左右;而电视机的额定功率约为100W左右;
则由公式W=Pt可知,在正常工作时间相同时,额定功率越大,消耗的电能越多.
故选C.

电能表的表盘如图所示,关于电能表下列说法正确的是( )

A. “50Hz”是说这个电能表在50赫的交流电路中使用
B. “10(20)A”是说这个电能表的标定电流是20安
C. “10(20)A”是说这个电能表的额定最大电流是10安
D. “600revs/(kw?h)”是表示电能表上的转盘转过1转消耗的电能是600千瓦时

【答案】A
【解析】A. 50Hz表示该电能表在频率为50Hz的交流电电路中使用,故A正确;
B. C “10(20)A”表示电能表的标定电流是10A,额定最大电流电流是20A,故B、C错误,
D. 600r/kw?h,表示每消耗1kw?h的电能,电能表的转盘转600转,故D错误.
故选A.

下列家庭电路中的物理量,可用电能表测量得是
A. 电功率 B. 电能 C. 电阻 D. 电压

【答案】B
【解析】
(1)电能表是用来测量电路消耗电能的仪表,故B正确;(2)电阻用欧姆表测量,电压表是用来测量电压的,电功率是表示单位时间内电流做功的多少,都不能用电能表来测量,故ACD错误。故选B.

(2分)如图所示,是感应式电能表的示意图,与其技术参数有关的说法正确的是( )

A. 正常工作时额定功率为220V B. 每转2圈电路耗电为1kW?h
C. 正常运行的最大电流为10A D. 电路消耗的电能是2486kW?h

【答案】C
【解析】试题电能表的各参数表示的物理意义:1920/kW?h,表示每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转1920转,“2.5(10)A”表示电能表的标定电流是2.5A,最大瞬间电流是10A,220V表示该电能表的额定电压,50Hz表示该电能表在频率为50Hz的交流电电路中使用.正常工作时额定电压为220V,故A错误;每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转1920转,故B错误;正常运行的最大电流为10A,故C正确;此时的示数为248.6kW?h,故D错误.

去年夏天以来,嘉兴市的电力供应不断告急,拉闸现象严重影响了生产和居民的正常生活,据测定,1度电能使公交电车行使1.5公里,在居民家中,1度电可使40瓦的电灯正常发光(  )
A. 40小时 B. 25小时 C. 小时 D. 90小时

【答案】B
【解析】由W=Pt可得,1度电可使40瓦的电灯正常发光的时间:t==25h,故选B。

标有“PZ220 60”的白炽灯正常工作电压为 V,“PZ220 10”的节能灯与该灯泡均正常发光时亮度相当.各自正常工作10h,节能灯少消耗 kW?h的电能.

【答案】220 .05
【解析】
试题“PZ220 60”中,PZ的意思是普通白炽灯泡,220的意思是额定电压为220V,60的意思是灯泡额定功率为60W,所以标有“PZ220 60”的白炽灯正常工作电压为220V,△W=0.06kW×10h-0.01kW×10h=0.5Kw.h。

用电器标有“220V 40W”的字样,“40W”表示_____。当它正常工作时1分钟,电流做功_____焦,通过的电流是_____安。

【答案】 用电器的额定功率是40W 2400 0.18
【解析】“40W”表示用电器的额定功率是40W.
当它正常工作时1分钟,电流做功:
.
通过的电流:
.

家庭电路中都装有电能表.小珠家的电能表如图甲所示.电冰箱是间断式工作的(工作一段时间停止一段时间.再工作再停止,如此循环),小珠家的电冰箱额定电压为220V.额定电功率为100W.正常工作的P﹣t图象如图乙所示,若关闭其它用电器,让电冰箱正常工作一天,消耗的电能是________J.电能表的转盘转动________圈.

【答案】2.88×106 2000
【解析】
(1)根据图乙可知,每60min内(1小时内)电冰箱工作时间为20min=h,因此电冰箱正常工作一天,实际工作的时间为h×24=8h,则电冰箱正常工作一天消耗的电能:W=Pt=0.1kW×8h=0.8kW?h=2.88×106J;
(2)电能表的表盘上标有2500r/kW?h,则一天内电能表转盘转的圈数为:n=0.8kW?h×2500r/kW?h=2000转。

如果仅有一只“220V 1000W”的电饭锅连续工作15min,如图所示的电能转盘转动了600r,则电饭锅消耗的电能为________kW?h,实际消耗的功率为________W,电饭锅两端的实际电压________(选填“高于”、“等于”或“低于”)额定电压220V.

【答案】0.2 800 低于
【解析】
“3000r/kW?h”,它表示:每消耗1kW?h的电能,电能表的转盘转3000圈;转盘在15min内转了600转,用电器消耗电能:W==0.2kW?h;电饭锅的实际功率是:P==0.8kW=800W,由于电饭锅的实际功率低于额定功率,所以电饭锅的实际电压低于额定电压。

小丽同学家电饭煲上的铭牌模糊不清,她想利用标有“3000revs/(Kw.h)” 字样的电能表测量电饭煲的功率。她断开家中的其它电器,只将电饭煲接入 电路,测得电能表在 1min 内转了 50 圈,则电饭煲的功率是_____________W。

【答案】1000
【解析】转盘转动50转消耗电能:W=50/3000kW?h=1/60kW?h;电饭煲的功率:P=W/t=1/60kW?h1/60h=1kW=1000W。

无人驾驶飞机简称“无人机”,其控制系统主要由感知飞行姿态的陀螺仪、GPS定位模块、超声波传感器、气压传感器等各种功能的传感器及控制电路组成.GPS定位模块利用________传递信息,其在真空中的传播速度为_____ m/s。若某无人机由输出电压14.8V、容量10000mAh的电池提供飞行能量,该电池最多可提供________kWh的电能.若这些电能的80%用于飞行,当飞行功率为200W时,最长飞行时间为_____ h.

【答案】电磁波 3×108 0.148 0.592
【解析】
(1)GPS定位模块利用电磁波来传递信息,其在真空中的传播速度为3×108m/s;(2)无人机电池提供的电能为:W电=UIt=14.8V×l0000mAh=14.8V×l0A×3600s=532800J=0.148kW?h,由题意可知,牵引力所做的功:W=W电×80%,根据公式P=可知,“无人机”,最长飞行时间为:t==0.592h.

阅读短文,回答问题:
压缩式电冰箱的工作原理
电冰箱制冷原理的种类市场上共出现过九种,其中电机压缩式冰箱,简称压缩式冰箱(主要结构如下图所示).其优点是寿命长,使用方便,目前世界上91~95%的电冰箱属于这一类.

压缩式电冰箱的制冷系统主要由压缩机(电动机)、冷凝器、蒸发器、干燥过滤器和毛细管等五个基本单元组成.工作时由电动机提供机械能,通过压缩机对制冷系统做功.压缩机吸入在蒸发器中吸热蒸发的制冷剂蒸汽﹐经过压缩﹐成为高温高压蒸汽﹐被送往冷凝器.冷凝器向外界空气散热﹐将高温高压蒸汽冷凝成液态制冷剂﹐再经过干燥过滤器过滤掉混入系统中的微量物质和水分﹐以防止在毛细管中发生“脏堵”或“冻堵”从而防止压缩机不停空转却不能正常制冷.然后﹐液态制冷剂经毛细管节流﹐送入蒸发器.在蒸发器内﹐制冷剂由于压力突然降低而剧烈沸腾﹐同时吸收箱内被冷却物品的热量﹐产生制冷效果.制冷剂蒸汽再次送入压缩机.如此循环往复﹐使箱内保持设定的低温.
压缩式电冰箱根据是否需要人工除霜分为无霜强冷式电冰箱和有霜直冷式电冰箱.有霜型是人工除霜,不需电热.无霜型装有150W的电热器用以除霜,平均每天加热3次,每次加热约20分钟.

(1)压缩机工作时将________ 能转化为机械能;
(2)冷凝剂在冷凝器中发生的物态变化名称为________ ;
(3)在蒸发器内﹐制冷剂由于压力突然降低而剧烈沸腾,说明液体的沸点随气压的降低而________ ;
(4)其它功能完全相同的无霜强冷式电冰箱比有霜直冷式电冰箱每天多消耗电能________ kW·h;
(5)有一台电冰箱,压缩机能工作但不停机,制冷效果不好,请写出一种可能的原因:________ .

【答案】(1)电能(2)液化(3)降低(4)(5)制冷剂泄漏
【解析】
试题(1)压缩机就是一台电动机工作时将电能转化为机械能;
(2)冷凝剂在冷凝器中由气态变为液态,所以发生的物态变化是液化;
(3)制冷剂由于压力突然降低而剧烈沸腾,说明液体的沸点随气压的降低而降低;
(4)其它功能完全相同的无霜强冷式电冰箱比有霜直冷式电冰箱每天多消耗电能

(5)有一台电冰箱,压缩机能工作但不停机,制冷效果不好,原因可能是制冷剂泄漏,造成制冷不足,达不到设定的温度。

导体两端的电压为6V,通过导体的电流为0.5A,通电时间为100s,电流做多少功?

【答案】
【解析】试题分析:读题知导体两端电压为U=6V,导体的电流为I=0.5A,通电时间为t=100s,由电功计算公式可得:

小明家新买了一个微波炉,他听人们讲利用微波炉对食物加热,不仅加热时间短,还具备加热效率高的特点。为了验证后一种说法,他决定借助电能表、手表、温度计等器材实际测量一下微波炉在高火挡烧水时的效率。
为此他查看了家中微波炉后面的铭牌,上面注明额定输入功率为1 000 W,他又查看了他家的单相电子电能表,上面注明3200 imp / kW·h(它表示每消耗电能1 kW·h,该电能表上面的发光二极管闪烁3 200次)。之后,他关闭其他所有家用电器,将体积为1L、温度为20°C的水放入微波炉并用高火开始加热,同时用钟表计时并记录电能表上面的发光二极管闪烁的次数,历时4 min,电能表上面的发光二极管闪烁了288次,此时取出并测得水的温度为76°C。则
(1)4分钟微波炉消耗的电能是多少?
(2)微波炉烧水时的效率是多少?(保留一位小数)

【答案】(1)4分钟微波炉消耗的电能是0.09kwh
(2)微波炉烧水时的效率是72.6%
【解析】试题
(1)4min消耗的电能:
(2)水吸收的热量Q=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1.0kg×(76-20)°C=2.352×105J
微波炉烧水时的效率

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台