当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 下册 > 课时练习 >

九年级物理课时练习(2018年后半期)免费试卷完整版

在物理学发展的历史中,有许多物理学家做出了杰出的贡献,那么关于物理学家和他的贡献正确的是( )
A. 首先提出“物理运动不需要力来维持”的科学家是阿基米德
B. 安培首先发现电流周围存在磁场
C. 法拉第发现了电磁感应现象
D. 汤姆孙建立了原子核式结构学说

【答案】C
【解析】
A.意大利科学家伽利略用理想斜面实验证明运动可以不靠外力维持,故A错误。
B.奥斯特首先发现电流周围存在磁场,故B错误。
C.法拉第发现了电磁感应现象,故C正确。
D.卢瑟福建立了原子核式结构学说,故D错误。
故答案为C。

下列有关磁现象说法正确的是( )
A. 电磁感应现象是电能转化为机械能
B. 通电导体在磁场中的受力方向只与电流方向有关
C. 奥斯特实验证明了通电导体周围存在磁场
D. 地理S、N极与地磁S、N完全重合

【答案】C
【解析】
奥斯特实验表明通电导体周围存在磁场;地球的地理两极与地磁场两极并不是完全重合;通电导体运动的方向与电流方向和运动的方向有关;电磁感应现象将机械能转化为电能;
A、闭合电路的一部分导体做切割磁感线运动,导体中产生感应电流,这是电磁感应现象,是将机械能转化为电能;故A错误;
B、通电导体运动的方向与电流方向和运动的方向有关,故B错误;
C、奥斯特实验表明通电导体周围存在磁场,故C正确;
D、地球的地理两极与地磁场两极并不是完全重合,而是存在一定的磁偏角,故D错误。
故选:C。

指南针是我国四大发明之一,《论衡》记载:司南之杓,投之于地,其柢指南。如图所示的司南放在水平光滑的“地盘”上,静止时它的长柄指向南方。司南长柄所指方向是( )

A. 地理南极,地磁北极 B. 地理南极,地磁南极
C. 地理北极,地磁北极 D. 地理北极,地磁南极

【答案】A
【解析】
指南针是根据磁体的指向性工作的,地球本身是一个巨大的磁体,地球周围的磁场叫做地磁场,地磁的南极在地理的北极附近,而地磁的北极在地理的南极附近。
地球本身是一个大磁体,司南实质就是一块磁铁,在地球的磁场中受到磁力的作用,其静止时它的长柄指向南方,即地理上的南极;地理上的南极是地磁的北极,故BCD错误、A正确。
故选:A。

通电螺线管和磁体A磁极附近磁感线分布如图所示,小磁针处于静止。则

A. 小磁针的b端为N极 B. 通电螺线管左端为N极
C. 电源“+” 极为c端 D. 电源“+” 极为d端

【答案】C
【解析】
根据磁感线的方向可以判断,磁体A的右端和通电螺线管的左端都是S极,根据磁极间的相互作用,所以小磁针的b端为S极,a端为N极,故A、B选项错误;根据安培定则,用右手握住螺线管,让大拇指指向螺线管的N极,则弯曲的四指指向电流的方向,螺线管上电流的方向向下,电流从螺线管的左端流进,右端流出,所以电源的c端为正极,故C正确,D错误;故选C.

我国未来的航母将采用自行研制的电磁弹射器。电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,舰载机受到强大的推力而快速起飞。电磁弹射器工作原理与下列设备或用电器工作原理一致的是(  )

A. B. C. D.

【答案】C
【解析】由题意可知,电磁弹射器的弹射车与飞机前轮连接,并处于强磁场中,当弹射车内的导体通以强电流时,即可受到强大的推力,由此可知其原理是通电导体在磁场中受力而运动。
A、电铃是利用电磁铁来工作的,故A不符合题意;
B、发电机的工作原理是电磁感应现象,故B不符合题意;
C、电风扇的主要部件是电动机,是利用通电导体在磁场中受力而运动的原理工作的,故C符合题意;
D、电磁起重机是利用电磁铁工作的,故D不符合题意。
故选:C。

如图所示是探究“通电导线在磁场中受力”的实验装置。瞬间接通电路,原来静止的导线ab向右运动。要使导线ab向左运动,可行的措施是

A. 将磁体的N、S极对调
B. 增大电源电压
C. 换用磁性更强的磁体
D. 将磁体的N、S极对调,同时改变电流的方向

【答案】A
【解析】
通电导线在磁场中要受到力的作用,力的方向和电流的方向、磁感线的方向都有关系,当电流的方向或者磁感线的方向变得相反时,通电导线受力的方向也变得相反。当电流的方向和磁感线的方向都变得相反时,通电导线受力的方向不变。
将磁体的N、S极对调,磁场方向变得相反,通电导线受力的方向也变得相反,故A正确;增大电源电压,改变力的大小,不会改变力的方向,故B错误;换用磁性更强的磁体,增大磁场强度,改变力的大小,不会改变力的方向,故C错误;将磁体的N、S极对调,同时改变电流的方向,电流的方向和磁感线的方向都变得相反时,通电导线受力的方向不变,故D错误。

下列实验现象所揭示的物理原理或规律与对应的技术应用不正确的是( )
A. 飞机 B. 内燃机 C. 电磁起重机 D. 电动机

【答案】D
【解析】解:
A、上图是用力向两张纸的中间吹气,纸向中间靠拢,说明了流体压强与流速的关系;
下图中飞机的升空就是利用流体压强与流速的关系来实现的;两者对应关系一致,故A不合题意。
B、上图中,活塞被高温的水蒸气推出,是水蒸气的内能转化成机械能;
下图中火花塞正在打火、活塞向下运动,所以是做功冲程,在该冲程中气体的内能转化为活塞的机械能;两者对应关系一致,故B不合题意。
C、上图中通电线圈能吸引大头针,这是电流的磁效应;
下图为电磁起重机,是根据电流的磁效应制成的;两者对应关系一致,故C不合题意。
D、上图中,闭合电路的一部分导体在磁场中切割磁感线运动时,导体中产生感应电流,这是电磁感应现象;
下图电动机是通电线圈在磁场中受力而转动制成的;两者对应关系不一致,故D符合题意。
故选:D。

下列实验中,能说明电动机工作原理的是( )
A. B. C. D.

【答案】B
【解析】电动机利用磁场对电流的作用力工作。
A图,研究影响电磁铁磁性强弱的因素,不符合题意;
B图,放在磁场中的导体,通过电流时,受到磁场力而运动,电动机就是利用的此原理,故B符合题意;
C图,为奥斯特实验,研究电流的磁效应,故C不符合题意;
D图,导体切割磁感线运动时,产生电流,即电磁感应现象,故D不符合题意;
故选B。

下列说法正确的是

A. 图甲中磁铁静止时A端总是指向地理北方,则A端是磁铁的北极
B. 图乙为动圈式话筒的结构示意图,它的工作原理是磁场对电流的作用
C. 图丙为水位自动报警器,当水位上升到金属块A时,红灯不亮绿灯亮
D. 图丁所示的现象中,同时工作的用电器过多不会使家庭电路电流过大

【答案】A
【解析】A. 图甲中磁铁静止时A端总是指向地理北方,则A端是磁铁的N极即北极,而S极指南,故A正确;
B. 图乙为动圈式话筒的结构示意图,它的工作原理是电磁感应,故B错误;
C. 图丙为水位自动报警器,当水位上升到金属块A时,控制电路接通,电磁铁将衔铁吸下,动触点与红灯接通,红灯亮,绿灯不亮,故C错误;
D. 图丁所示的现象中,同时工作的用电器过多,干路通过的电流会过大,导线会过热,甚至引起火灾,故D错误;
故选A。

巨磁电阻效应是指某些材料的电阻随磁场增强而急剧减小的现象,图中GMR是巨磁电阻,闭合开关S1、S2,移动滑动变阻器的滑片,以下分析正确的是( )

A. 滑片向左移动时,电磁铁磁性减弱,指示灯亮度变暗
B. 滑片向左移动时,电磁铁磁性增强,指示灯亮度变亮
C. 滑片向右移动时,GMR电阻变小,指示灯亮度变亮
D. 滑片向右移动时,GMR电阻变大,指示灯亮度变亮

【答案】B
【解析】
A. B. 滑片向左移动时,滑动变阻器电阻变小,电流变大,电磁铁磁性增强,由于GMR电阻随磁场增强而急剧减小,所以指示灯电路的总电阻变小,电流变大,指示灯亮度变亮,故A错误,B正确;
C. D. 滑片向右移动时,滑动变阻器电阻变大,电流变小,电磁铁磁性减弱,由于GMR电阻随磁场增强而急剧减小,所以指示灯电路的总电阻变大,电流变小,指示灯亮度变暗,故CD错误;
故选B。

图中的a表示垂直于纸面的一根导线,它是闭合电路的一部分。它在磁场中按箭头方向运动时,不能产生感应电流的是

【答案】A
【解析】
试题闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动会产生感应电流。磁体的磁感线从N极出来回到S极。图A中a的运动方向与磁感线方向平行,不切割磁感线,不能产生感应电流,A选项符合题意,选填A;图B中a的运动方向与磁感线方向垂直,切割磁感线,能产生感应电流,B选项不符合题意;图C中a的运动方向与磁感线方向成一定角度,切割磁感线,能产生感应电流,C选项不符合题意;图D中a的运动方向与磁感线方向成一定角度,切割磁感线,能产生感应电流,D选项不符合题意

.麦克风工作原理与下列装置的工作原理相同的是

A. B.
C. D.

【答案】C
【解析】
当对着麦克风唱歌时,产生的声音使膜片振动,与膜片相连的线圈也跟着一起振动,线圈在磁场中切割磁感线,能产生随着声音变化而变化的电流,所以麦克风的工作原理是电磁感应现象。
A. 图中是通电螺线管的磁场,探究的是电流的磁效应,与麦克风的工作原理不同,故A不合题意;B. 图中是奥斯特实验,探究的是电流的磁效应,与麦克风的工作原理不同,故B不合题意; C. 图中是闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中产生感应电流,是电磁感应现象,与麦克风的工作原理相同,故C符合题意;D. 图中有电源,是通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理,与麦克风的工作原理不同,故D不合题意。
故选C.

手机无线充电方便了人们的生活,其中电磁感应无线充电是应用最多的无线充电方案。如图所示,它的原理是送电线圈通过一定频率的交流电,线圈的周围形成交变的磁场,通过电磁感应在受电线圈中产生一定的感应电流,从而将能量从发射端转移到接收端。下列选项中和受电线圈工作原理相同的是(  )

A. 扬声器 B. .电磁继电器 C. .动圈式话筒 D. .电动机

【答案】C
【解析】A、扬声器是利用通电导体在磁场中受力运动的原理工作的,故A错误;B、电磁继电器利用的是电流的磁效应,故B错误;C、动圈式话筒是利用电磁感应原理将声音信号转化为电信号的装置,故C正确;D、电动机利用通电导体在磁场中受力运动的原理工作的,故D错误。故选:C。

能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱。以下关于能源、信息和材料的论述正确的是( )
A. 超导材料可以用于电热器的发热元件
B. 光纤通信是利用光的折射传递信息
C. 手机通信是用超声波传递信号的
D. 煤、石油、天然气归根到底都来源于太阳能

【答案】D
【解析】
A、超导材料电阻为零,电流流过导体时,导体不发热,超导体不能用来制作电热器的发热元件,故A错误;
B、光纤通信是利用光的全反射原理来传递信息的,故B错误;
C、移动通信都是用电磁波中的微波来传递信号的,微波传递信息量大,速度快,故C错误;
D、现在人类社会使用的能源主要是煤、石油和天然气,它们被称为化石类能源,都源于太阳能,故D正确。
故选D。

关于导体和绝缘体,下列说法正确的是
A. 绝缘体对电流阻碍作用大,但能够带电
B. 绝缘体不能导电的原因是绝缘体内没有电子
C. 能够导电的物体叫导体,如金属,酸碱盐水溶液,橡胶等
D. 导体易导电是因为内部有正电荷自由移动

【答案】A
【解析】
A、绝缘体对电流的阻碍作用大,不容易导电,但能带电,故A正确;B、绝缘体不能导电的原因是因为绝缘体内部几乎没有自由电荷,但电子很多,故B错误。C、根据定义可知,容易导电的物体叫导体,不容易导电的物体叫绝缘体,通常情况下橡胶是绝缘体,故C正确;D、导体易导电是因为内部有自由移动的电荷,可能是正电荷也可能是负电荷,故D错误。故选A。

物理来源于生活,生活中蕴含着物理,关于生活中的物理下列说法中不正确的是( )
A. 手机、笔记本电脑、智能电视等能用WiFi上网。是利用了电磁波能传递信息
B. 吸管被餐巾纸摩擦后能吸引轻小物体,是因为摩擦起电
C. 家庭电路中用铜导线而不用铁导线,是因为铜的导电性能比铁好
D. 包裹金属导线的绝缘材料不能导电,是因为绝缘材料中没有电子

【答案】D
【解析】
A、电磁波被广泛应用于信息的传递,如手机、笔记本电脑、智能电视等能用WiFi上网,都是利用了电磁波,故A正确;
B、带电体能够吸引轻小物体,所以吸管被餐巾纸摩擦后带电而吸引轻小物体,故B正确;
C、铜的导电性能比铁的导电性能好,即电阻率小,所以,通常家用电路的电线用铜做导电体,而不用铁,故C正确;
D、包裹金属导线的绝缘体不导电是因为自由电子很少,不足以形成电流,而不是没有电子,故D错误。
故选D。

下列关于能量转化与能源,说法不正确的是( )
A. 电风扇通过电动机,能将电能转化为风能
B. 电磁感应现象中,有其他形式的能量转化为电能
C. 地热、天然气、电能都属于二次能源
D. 虽然能量是守恒的,但是我们仍需节约能源

【答案】C
【解析】
A、电风扇通过电动机做功,消耗电能,获得机械能,即将电能转化为机械能,故A正确;
B、在电磁感应现象中,导体做切割磁感线运动,产生感应电流,是机械能转化为电能,故B正确;
C、地热、天然气直接从自然界获得,属于一次能源,电能要由其它能源转化而来,属于二次能源,故C错误;
D、虽然能量是守恒的,但是能量的转化和转移都是具有方向性的,因而人类可利用的资源仍是有限的,所以我们仍要注意节约能源,故D正确。
故选C。

关于材料和信息技术,下列说法正确的是( )
A. 铜、铁、铝都是磁性材料,可以被磁化
B. 玻璃、橡胶制品在常温下是导体
C. 光缆通信中光在光纤里一直沿直线传播
D. 北斗卫星导航系统通过电磁波提供定位服务

【答案】D
【解析】
常见的磁性材料有铁、钴、镍,铜、铝不是磁性材料,不能被磁化,故A错误;玻璃、橡胶制品在常温下是绝缘体,故B错误;光纤通信是通过激光在光纤内不断反射向前传播,从而传递信息的,故C错误;电磁波可以传递信息,且传播不需要介质,北斗卫星导航系统通过电磁波提供定位服务的,故D正确,故选D。

关于信息和能源的说法,正确的是
A. 手机扫码支付是利用超声波传递信息的
B. 光在光导纤维内壁上多次折射传递信息
C. 化石能源和核能都属于不可再生能源
D. 核反应堆通过可控聚变反应释放核能

【答案】C
【解析】
A. 手机扫码支付是利用电磁波传递信息的,故错误;B. 激光在传输过程中,从光导纤维的一端射入后,在光导纤维内壁上要发生多次反射,并从另一端射出,这样就把它携带的信息传到远方,故错误;C. 核能和化石能源属于不可再生能源,故正确;D. 核电站主要利用核裂变的可控链式反应来发电的。故错误。故选C.

如图所示,是某学生设计的“都市蚂蚁”概念车,这款概念车小巧实用,有利于缓解城市交通拥堵。下列关于“都市蚂蚁”概念车的说法正确的是

A. 车载GPS全球定位系统是利用超声波工作的
B. 概念车在加速时,人往后仰是由于人受到惯性作用
C. 安全带做的比较宽大,是为了增大受力面积减小压强
D. 概念车行驶过程中,轮胎与地面摩擦生热是通过热传递改变其内能

【答案】C
【解析】A.车载GPS全球定位系统是利用电磁波进行定位和导航的,故A错误。
B.概念车在加速时,人由于惯性保持原来的运动状态,所以会向后仰。惯性是一种性质,不是一种力,不能说受到惯性作用,故B错误。
C.安全带做的比较宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积减小压强,故C正确。
D.概念车行驶过程中,轮胎与地面摩擦生热是通过做功改变其内能,故D错误。
答案为C。

在探究“通电螺线管外部磁场的方向”实验中,闭合开关,小磁针发生偏转,说明通电螺线管周围有_______,通过小磁针静止时_____极的指向确定该点磁场的方向,调换电源正负极,小磁针偏转方向改变,说明磁场方向与_______有关。

【答案】磁场 N 电流方向
【解析】
在探究“通电螺线管外部磁场的方向”实验中,闭合开关,小磁针发生偏转,说明小磁针受到了磁场力的作用,故说明通电螺线管周围有磁场;人们规定磁场方向为小磁针静止时N极的指向,所以通过小磁针静止时N极的指向确定该点磁场的方向;调换电源正负极,小磁针偏转方向改变,说明磁场方向与电流方向有关。

在①磁悬浮列车②动圈式扬声器③动圈式话筒④电风扇⑤指南针⑥发电机中,应用电磁感应原理制成的是______(只需要填序号),利用磁场对通电导体具有力的作用的原理工作的是______(只需要填序号)。

【答案】③⑥②④
【解析】
①磁悬浮列车是利用电流的磁效应产生强磁场,根据磁极间的相互作用工作的;
②动圈式扬声器,将电信号转化为声音信号,线圈中通过变化的电流时,线圈在磁场中受力而振动而产生声音,是利用磁场对通电导体具有力的作用的原理工作的;
③动圈式话筒,将声音信号转变为电信号,是应用电磁感应原理制成的;
④电风扇是利用磁场对通电导体具有力的作用的原理工作的;
⑤地球是个大磁体,指南针是利用磁体指南北的性质制成的;
⑥发电机的原理是电磁感应现象;
因此应用电磁感应原理制成的是③⑥,利用磁场对通电导体具有力的作用的原理工作的是②④。

如图是汽车启动及装置的电路图,当钥匙插入钥匙孔并转动时,电磁铁有了磁性,此时电磁铁上端是_______极,触点B和C_________(选填“接通”或“断开”),汽车启动。

【答案】N接通
【解析】
当钥匙插入钥匙孔并转动时,左侧控制电路接通,电磁铁中的电流是从下端导线流入的,根据安培定则,用右手握住螺线管,让弯曲的四指指向电流的方向,则大拇指指向电磁铁的N极,可以判断出电磁铁的上端是N极;
当电磁铁电路接通时,电磁铁具有磁性,将上边的触点A吸引,则图中的直角杠杆会逆时针转动,触点B与C接通,电动机工作,汽车启动;

如图所示,闭合开关S,当滑片P向a端移动时,电磁铁的磁性________(选填“增强”或 “减弱”),条形磁体对水平地面的压强________(选填“增大”或“减小”)。

【答案】 增强 增大
【解析】由图可知,闭合开关S,当滑片P向a端移动时,滑动变阻器连入电路中的阻值减小,电路中电流变大,电磁铁的磁性增强,由安培定则可知,螺线管的下端为N极,与条形磁体的N极相互排斥,故当滑片P向a端移动时,条形磁体对水平地面的压强增大。

小磁针静止时的指向如图所示,由此可以判定螺线管的A端是___________极(选填“N”或“S”),接线柱a连接的是电源___________极(选填“正”或“负”)。

【答案】S正
【解析】
(1)根据磁极间的相互作用规律,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。小磁针静止时右端为N极,所以螺线管的A端是S极,B端是N极。
(2)由安培定则可知,螺线管中电流由左端流入,右端流出。所以a为电源正极,b为电源负极。如图:

如图,这是_______(选填“发电机、“电动机”)原理图,若将图中的磁体的S极和N极交换位置,其他保持不变,则线圈ab边所受力的方向_______(选填“改变”、“不改变”、“可能变也可能不变”)

【答案】 电动机 改变
【解析】
图中有电源,是电动机,是利用通电导线在磁场中受力的作用的原理工作的;
通电导线在磁场中受力的方向与磁场方向和电流方向有关,若将图中的磁体的S极和N极交换位置,改变磁场方向,其他保持不变,则线圈ab边所受力的方向改变;

如图所示的实验装置中,当导体棒 ab_____运动时(选填 “上下” 或“左、右”),灵敏电流计的指针会发生偏转。人们利用该实验原理发明了_____(选填“电动机”或“发电机”)。

【答案】 左右 发电机
【解析】如图为研究电磁感应现象的实验。
实验装置中,当导体棒 ab切割磁感线运动时才会产生感应电流,所以应左右运动;
灵敏电流计的指针会发生偏转,说明产生了电流,揭示了电磁感应原理,人们利用该原理发明了发电机。使人们大规模的使用电能成为可能。

核能作为一种新能源,正在逐步被人们开发和利用,核电站是利用核能发电,其核燃料在反应堆内是通过核______选填“裂变”或“聚变”的方式,把核能转化为电能输送到国家电网,供千家万户使用。我国家庭照明电路的电压是______V。

【答案】 裂变 220
【解析】人类目前能够和平使用的核能利用方式为核裂变,所以核电站是利用核能发电,其核燃料在反应堆内是通过核裂变的方式,把核能转化为电能输送到国家电网,供千家万户使用。
我国家庭照明电路的电压是220V。

近几年来,随着信息之路越来越宽,利用Wifi上网冲浪和移动支付的普及让我们的生活更加方便,Wifi是通过 ______(选填“电磁波”或“超声波”)传递____ (选填“信息”或“能量”)。

【答案】电磁波信息
【解析】
电磁波被广泛用来传递信息。具有传递信息快,容量大,不易受干扰等特点。
Wifi就是通过电磁波来传递信息的。

太阳是巨大的“核能火炉”,是人类能源的宝库。
(1)太阳光通过三楼镜,被分解成影色光束的现象叫做_______________。
(2)核能在些发达国家已成为常规能源,它是______________能源(选填“可再生”或“不可再生”)。

【答案】 光的色散 不可再生
【解析】 (1)由于三棱镜对不同颜色的光的折射能力不同,所以以相同的入射角入射到三棱镜的太阳光折射角不同,从而形成由红到紫的彩色光束,成为光的色散;(2)如煤和石油都是古生物的遗体被掩压在地下深层中,经过漫长的演化而形成的(故也称为“化石燃料”),一旦被燃烧耗用后,不可能在数百年乃至数万年内再生,核能与煤、石油能源类似,属于不可再生能源。

把很多二极管,三极管和电阻等电子元件做在芯片上,就成了集成电路,其中二极管、三极管是用_____材料制成的。随着科技的进步,未来的电子元件如果用_____材料来制作,由于没有电阻,不必考虑散热问题,就可以实现电子设备的微型化。

【答案】 半导体 超导体
【解析】常用的各种二极管,三极管是由半导体材料制成的,随着科技的进步,未来的电子元件如果用超导体材料来制作,超导材料的特点就是在温度很低时电阻为零,由于没有电阻,不必考虑散热问题,就可以实现电子设备的微型化。

如图所示,闭合开关,小磁针静止在通电螺线管正上方、根据通电螺线管的N、S极,在图中标出电源正极和小磁针N极。

【答案】
【解析】图中螺线管左端为N极、右端为S极,则由异名磁极相互吸引可知小磁针的磁极为:左S、右N,由安培定则可知,电流从右端流入、左端流出,故电源右侧为正极、左侧为负极,如图所示:

在探究“电动机为什么会转动”的实验中:

(1)我们首先想到的是磁体间发生相互作用是因为一个磁体放在了另一个磁体的磁场中, 那么通电导体周围也存在 __________,磁体会对通电导体产生力的作用吗?
(2)如图所示,将一根导体ab置于蹄形磁铁的两极之间,未闭合开关前,导体_________,闭合开关后,导体_____,说明磁场对___________导体有力的作用。
(3)断开开关,将图中磁铁的 N、S 极对调,再闭合开关,会发现导体ab的运动方向与对调前的运动方向___________,说明通电导体在磁场中的受力方向与_______有关。
(4)断开开关,将图中电源的正、负极对调,再闭合开关,会发现导体ab的运动方向与对调前的运动方向 __________,说明通电导体在磁场中的受力方向与______有关。
(5)如果同时改变磁场方向和电流方向, _______________ 确定受力方向与磁场方向或电流方向是否有关(填“能”或“不能”)。

【答案】磁场 静止 运动起来 通电 相反 磁场方向 相反 电流方向 不能
【解析】
(1)我们首先想到的是磁体间发生相互作用是因为一个磁体放在了另一个磁体的磁场中,那么通电导体周围也存在磁场,磁体会对通电导体产生力的作用吗?(2)如图所示,将一根导体ab置于蹄形磁铁的两极之间,未闭合开关前,导体静止,闭合开关后,导体运动起来,说明磁场对通电导体有力的作用。(3)断开开关,将图中磁铁的N、S极对调,再闭合开关,会发现导体ab的运动方向与对调前的运动方向相反,说明通电导体在磁场中的受力方向与磁场方向有关。(4)断开开关,将图中电源的正、负极对调,再闭合开关,会发现导体ab的运动方向与对调前的运动方向相反,说明通电导体在磁场中的受力方向与电流方向有关。(5)如果同时改变磁场方向和电流方向,不能确定受力方向与磁场方向或电流方向是否有关。

在探究“产生感应电流的条件”实验中:

(1)实验中观察________来判断电路中是否有感应电流.
(2)闭合开关,若导体AB不动,左右移动磁体,电路中______(填“有”或“无”)感应电流.
(3)该实验的结论是:闭合电路的一部分导体,在磁场中做________运动时,导体中就会产生感应电流.
(4)如果将小量程电流表换成________,可以探究磁场对通电导体的作用.

【答案】电流表的指针是否偏转有切割磁感线电源
【解析】
因为电路中有电流时,电流表的指针转动,所以可以通过观察电流表的指针是否偏转来确定是否产生了感应电流;
(2)由图知道,闭合开关,若导体AB不动,左右移动磁体,则导体与磁体间就有了相对运动,即导体做了切割磁感线运动,所以电路中会有感应电流产生;
(3)该实验的结论是:闭合电路的一部分导体,在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流;
(4)如果将小量程电流表换成电源,闭合开关后电流流过导体棒,导体棒会受道安培力作用,可以观察磁场对通电导体的作用,所以,此时可以探究磁场对通电导体的作用。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台