当前位置:咋考网 > 初中 > 九年级(初三) > 物理 > 上册 > 课时练习 >

2018年九年级物理上期课时练习试卷完整版

下列关于电与磁的应用实例中表述正确的是( )
A. 滑动变阻器是通过改变金属丝的横截面积来改变阻值大小的
B. 磁悬浮列车在运行时利用了磁极间的相互作用
C. 校园扬声器发出悠扬的声音是把声音信号转换成电信号
D. 教室里的照明灯是串联关系

【答案】B
【解析】A、滑动变阻器是通过改变连入电路中电阻线的长度来改变电阻的,是改变长度而不是横截面积,故A错误;
B、磁悬浮列车能够悬浮是利用了利用了磁极间的相互作用,所以B选项是正确的;
C、扬声器发出悠扬的声音是把电信号转换成声信号,故C错误;
D、教室里的照明灯能够独立工作、互不影响,是并联关系,故D错误.
所以B选项是正确的.

温度一定时,比较两根铜制导线电阻的大小,下列正确的是
A. 长导线的电阻的一定大
B. 细导线的电阻一定大
C. 粗细相同,长导线电阻一定大
D. 粗细相同,短导线电阻一定大

【答案】C
【解析】
AB、电阻的大小不仅跟导体的材料有关,还跟材料的长度和横截面积大小有关,所以选项A、B都不正确.
CD、在横截面积和材料相同时,长的铜导线电阻大,故C正确,D错误.
故选:C.

图中所示为滑动变阻器的四种接线方法.把它们分别连接在电路中,当滑片P向左移动时,可使通过滑动变阻器的电流变大的接法是( )
A. B. C. D.

【答案】D
【解析】试题分析:滑片向左移动,电流变大,则滑动变阻器接入电路的阻值变小.
解:A 该接法接入电路的阻值为0,电阻值不变,故A选项错误;
B 该接法使接入电路的阻值为定值电阻,故B选项错误;
C 滑片向左移,接入电路的阻值变大,电流减小,故C选项错误;
D 滑片向左移,接入电路的电阻减小,电流增大,故D选项正确;
故选D.

某导体中的电流与它两端电压的关系如图所示,下列分析正确的是

A.当导体两端的电压为0时,电阻为0
B.该导体的电阻随电压的增大而减小
C.当导体两端的电压为0时,电流为0
D.当导体两端的电压为2 V时,电流为0.6A

【答案】C
【解析】A、由图象上看出,当导体两端的电压为0时,电流为0,但是电阻不为零,因为电阻是导体本身的一种性质,与材料、长度、横截面积以及温度有关,与电压和电流没有关系,故该选项说法错误;
B、由图象可求得导体的电阻为R=U/I=1/0.2=5Ω,并且不随电压的改变而改变,该选项说法错误;
C、电压使电路中形成电流,因此电压为零时,电流也为零,该选项说法正确;
D、当导体电压为2V时,由图象可以找到此时对应的电流0.4A,因此该选项说法错误.
故选C.

在国际单位制中,电阻的单位是( )
A.Ω(欧姆)
B.V(伏特)
C.A(安培)
D.J(焦耳)

【答案】A
【解析】电阻的国际单位是欧姆.

小明对新型LED灯带很好奇,取一段剖开后发现,灯带中的LED灯是串联后通过电源适配器接入照明电路的.他取下其中一只LED灯接在电池两端没有亮,对调电池正负极后亮了,用手试摸,点亮的灯几乎不发热.以下推断符合上述实验事实的是 ( )

A. 单只LED灯工作电压是220V B. LED灯主要是将电能转化为内能
C. 电源适配器是将交流电转变为直流电 D. 灯带中一只LED灯断路后其他灯还亮

【答案】C
【解析】试题分析:①照明电路的电压是220V,灯带中的LED灯是串联后接入电路的,所以一只LED灯的工作电压小于220V,并且只要一只灯泡断路,其它灯泡就无法工作;
②LED灯主要是将电能转化为光能;
③电源适配器说白了就是变压器,可以将交流电转变为直流电.
解:A、LED灯是串联后通过电源适配器接入照明电路的,所以一只LED灯的工作电压小于220V,不符合题意;
B、因为用手试摸,点亮的灯几乎不发热,所以LED灯主要是将电能转化为内能的说法是错误的,不符合题意;
C、照明电路是交流电,电池产生的电是直流电.把一只LED灯接在电池两端能够亮起来,说明LED灯可用直流电工作,电源适配器正是将交流电转变为直流电供给LED灯的,符合题意;
D、因为灯带中的LED灯是串联的,所以灯带中一只LED灯断路后其它灯也不能工作,不符合题意.
故选C.

如图所示,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片从左向右滑动过程中,电流表和电压表的示数变化情况应是

A. 电压表、电流表示数都变大 B. 电压表示数变大,电流表示数变小
C. 电压表示数变小,电流表示数变大 D. 电压表、电流表示数都变小

【答案】B
【解析】
试题由图看出:两个电阻是串联在电路中,当滑动变阻器的滑片从左向右滑动过程中,滑动变阻器阻值变大.
由串联电路,总电阻等于各分电阻之和,则总电阻变大,而电源电压不变.
根据欧姆定律:,判断电流表示数变小.
再根据欧姆定律可知:U=IR1,R1不变,I变小,故电压表示数也变小.
所以A、B、C均不符合题意.D符合题意.
所以选D.

关于标有“220V40W”的白炽灯泡,下列说法正确的是
A. 正常发光时通过的电流为5.5A B. 正常发光时的电阻为5.5Ω
C. 灯丝电阻随灯丝温度升高而减小 D. 其正常发光25h消耗1度电

【答案】D
【解析】
A、由可得,灯泡正常发光时的电流:
,故A错误;
B、由可得,正常发光时灯泡的电阻:
,故B错误;
C. 通常金属电阻随温度的升高,其联合会增大,所以灯丝电阻随灯丝温度升高而增大,故C错误;
D、正常发光25h消耗的电能为:
,故D正确;
故选D。

用实验研究导体的材料、长度、横截面积对电阻的影响时,供选择的导体规格如下表:

你认为下面对导体选择最合理的一组是( )
A.③④⑤⑥ B.②③⑥⑦ C.①⑤⑥⑦ D.⑤⑥⑦⑧

【答案】C
【解析】
试题分析:当一个物理量受到两个或更多个物理量影响时,在物理中经常选择控制变量法进行探究;具体操作方法:控制其他物理量不变,只改变探究因素.因此本题中根据控制变量法和影响电阻因素的物理量进行分析.
解:如果探究电阻与导体材料的关系时,导体的长度和横截面积不变,导体的材料不同,所以可以选择的导体有:①⑤或②⑥或③⑦或④⑧;
如果探究电阻与导体长度的关系时,导体的材料和横截面积不变,导体的长度不同,所以可以选择的导体有:①③或②④或⑤⑦或⑥⑧;
如果探究电阻与导体横截面积的关系时,导体的材料和长度不变,导体的横截面积不同,所以可以选择的导体有:①②
或③④或⑤⑥或⑦⑧;
从分析的结果可以看出,只有C选项中的导体可以探究影响电阻大小的因素,因此选择C.
故选C.

如图甲所示为一个天然气泄漏检测电路,电源电压恒定不变,R0为定值电阻,R为气敏电阻,其阻值随天然气浓度变化曲线如图乙所示,则下列说法正确的是

A. 天然气浓度增大,电压表示数变小
B. 天然气浓度减小,电流表示数变大
C. 天然气浓度增大,电路消耗的总功率变小
D. 天然气浓度减小,电压表与电流表示数的比值不变

【答案】D
【解析】1.串联分压(A,B两个选项)
2.动态电路(题型:根据电压表电流表示数变化)
分析
A:天然气浓度增大,由图像可知,R变小,根据串联电路电压分配与电阻成正比可知,R分压变小,由于总电压不变,所以R0分压增大电阻
B:天然气浓度减小,R变大,因为R0不变,所以串联总电阻变大,由于总电压不变,所以总电流变小,即电流表示数变小
C:天然气浓度增大,R变小,串联总电阻变小,由于总电压不变,所以总电流变大。根据P=UI,可知总功率变大
还可以用P=U2/R(纯电阻电路)总电压不变,总电阻变小,总功率变化(P与R成反比)
D:天然气浓度减小,R变大,分压变大,导致电压表示数变小;又因为总电阻变大,导致电流表示数变小;即电压表和电流表都变小,但是因为U0/I0=R0,R0不变,故比值不变;即串联电路中定值电阻两端电压和电流同向变化,但比值是该电阻本身,故比值不变

家庭电路中使用的用电器越多
A.总电阻越大 B.总电阻越小 C.总电压越大 D.总电压越小

【答案】B
【解析】
试题分析:家庭电路中使用的用电器是并联的,并联电路的等效电阻小于其中任何一个并联电阻。所以,家庭电路中使用的用电器越多,总电阻越小。故选B

在如图所示的电路中,用滑动变阻器调节灯的高度,若要求滑片P向右端滑动时灯逐渐变亮,则下列接法中:①M接A,N接D;②M接C,N接B;③M接C,N接D;④M接B,N接D,正确的是

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】D
【解析】
滑动变阻器的滑片右移,灯泡变亮,功率变大,根据P=I2R,电路中电流变大;电源电压不变,电流变大,电阻变小,滑动变阻器接入电路的电阻丝变短,M应该接A或B,N接D,故①④正确。故选D.

一段合金丝,下列做法能使它的电阻增大的是
A. 将它对折起来使用 B. 将它拉长到原来的2倍 C. 减掉一半 D. 外表涂上绝缘材料

【答案】B
【解析】
A. 电阻丝对折后,导体的长度减小,横截面积增大,则导体的电阻减小,故A错误;B. 电阻丝长度拉伸为原来的2倍后,导体的长度增大、而横截面积减小,导体的电阻增大;故B正确;C. 减掉一半,导体变短,电阻变小,故C错误;D. 在电阻丝外表涂上绝缘材料,电阻丝的材料、长度以及横截面积均不变,电阻不变,故D错误。故选B.

两个电阻A和B,它们的电流与其两端电压的关系如图所示。则由图可知:RA=________ Ω;若把它们并联在3V的电路中,干路电流是________ A。若把它们串联在总电压为3V的电路中,则通过电阻B的电流是________ A。

【答案】
【解析】
试题(1)由图表知:A元件两端电压为UA=2V时,通过的电流为IA=0.4A,所以元件A的电阻为:RA═
(2)由图表知:当电源电压为3V时,通过A元件的电流为IA′=0.6A,通过B元件的电流为IB′=0.2A,所以干路总电流为:I=IA′+IB′=0.6A+0.2A=0.8A;
(3)由图表知:B元件两端电压为UB=3V时,通过的电流为IB=0.2A,所以元件B的电阻为:为:RB═
此时电路总电阻:R=RA+RB=5Ω+15Ω=20Ω,电流:IB=IA=I=
故答案为:5;0.8;0.15.

一个导体两端加4V电压时,通过它的电流为0.8A,该导体的电阻是________Ω;当把它两端电压变为8V时,通过它的电流为_______A.若电压为0V,它的电阻为______Ω.

【答案】 5 1.6 5
【解析】试题分析:根据题意知,一个导体两端的电压U=4V,电流:I=0.8A,∴该导体的电阻为:
,则;影响电阻大小的因素是材料、长度、横截面积以及温度,与电压和电流的大小无关;当电压变为零时,电阻仍然不变。

运用知识解决问题:滑动变阻器工作时是靠改变接入电路的________来改变电阻的,它应与被控制电路________联.

【答案】电阻线的长度串
【解析】
滑动变阻器是靠改变电阻线在电路中的长度来改变电阻,从而逐渐改变电路中的电流大小,它应与被控制电路串联。

为了比较材料的导电性能,应该选择下表中的________号导线.(填导线的编号)

【答案】1、5
【解析】
为了比较材料的导电性能,根据控制变量法的思想,应选择粗细和长度相等,材料不同的导体进行实验。
根据表中材料可知,材料1和5的长度、横截面积都相同,材料不同,故选择1、5两导线。

如图所示,当线夹子在铅笔芯上滑动时,灯泡的亮度发生变化,这是通过改变铅笔芯连入电路中的________来改变其电阻的大小,实验器材中的________是就根据这一原理制成的.

【答案】长度 滑动变阻器
【解析】
试题导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关,在材料和横截面积一定时,长度越长,电阻越大。所以该题中通过改变铅笔芯连入电路中的长度来改变电阻大小的,滑动变阻器就是根据这个原理制成的。

小明用一个电压表,两节干电池、两个开关和若干导线,设计了如图所示的电路图,用来判断两段材料不同、长度、横截面积都相同的甲、乙两根合金丝电阻的大小,要求实验过程中各元件的位置固定不变.

(1)实验的主要步骤:__;
(2)分析并得出的结论:__.

【答案】 见解析 见解析
【解析】(1)根据串联电路的特点,电阻之比等于电压之比,所以可根据电压大小关系判断电阻大小关系,据此实验步骤如下:①闭合开关S1和S2,读出电压表的示数U1;②闭合开关S2,断开开关S1,读出电压表的示数U2;
(2)分析并得出的结论:甲合金丝两端的电压为U1?U2,乙合金丝两端的电压为U2,根据欧姆定律,导体两端的电压等于电流和电阻的乘积,而串联电路中,电流处处相等,所以导体电压之比等于电阻之比,所以比较U1?U2和U2的大小关系,若U1?U2>U2,则甲合金丝的电阻大于乙合金丝的电阻;若U1?U2<U2,则甲合金丝的电阻小于乙合金丝的电阻;若U1?U2=U2,则甲合金丝的电阻等于乙合金丝的电阻。

如图所示,电阻R1的阻值为10Ω,滑动变阻器R2上标有“10Ω 2A”字样,闭合电键S后,电流表A1的示数为0.6A。

(1)求电源电压U。
(2)若将另一只电流表A2串联接入该电路a、b或c中的某一处,移动滑动变阻器R2的滑片P至某一处,使电流表A2的指针停留在图所示的位置。请指出电流表A2所有可能连接的位置,并计算出此时变阻器接入电路的阻值R2。

【答案】(1)6V;(2)6.67Ω
【解析】
试题分析:(1) ∵R1与R2并联,∴电源电压U=U2=U1=I1×R1=0.6A×10Ω=6V; (2)由图12可知:电流表A2的示数是0.3A或1.5A;若将电流表A2串联接入该电路a处,则它与R1串联,它测得电流应为0.6A,与题意不符,故排除这种假设; 若将电流表A2串联接入该电路b处,则它与R2串联。由于R2的最大阻值是10Ω,因此通过R2的最小电流I2最小=U2/R2最大=6V/10Ω=0.6A,所以电流表A2的示数为0.3A不合题意(排除);它的示数应为1.5A(小于2A),此时变阻器接入电路的阻值∴R2=U2/I2=6V/1.5A=4Ω;若将电流表A2串联接入该电路c处,则它串联在总路上,因此通过电流表A2的电流应大于R1中的电流(0.6A),所以总电流为1.5A,I2=I总- I1= 1.5A - 0.6A=0.9A,∴R2=U2/I2=6V/0.9A=6.67Ω。

阅读以下材料,回答相关问题.
物体电阻与温度的关系当温度不断升高,物体的电阻是否会不断变化,最终变成无限大呢?其实,不同材料的物体情况各有不同.金属导体,如铁、铜等,其电阻率(电阻率是用来表示各种物质电阻特性的物理量)随温度的升高而变在.这是因为温度升高,金属材料中自由电子运动的阻力会增大,电阻就会不断变大.到了一定温度,物态开始发生变化,例如:从固体变成液体,再从液体变成气体.在物态变化时,由于原子的排列变得更为混乱、分散,电阻率还会出现跳跃式的上升.半导体,由于其特殊的晶体结构,所以具有特殊的性质.如硅、锗等元素,它们原子核的最外层有4个电子,既不容易挣脱束缚,也没有被原子核紧紧束缚,所以半导体的导电性介于导体和绝缘体之间.但温度升高,半导体原子最外层的电子获得能量,挣脱原子核的束缚成为自由电子,可供其他电子移动的空穴增多,所以导电性能增加,电阻率下降.掺有杂质的半导体变化较为复杂,当温度从绝对零度上升,半导体的电阻率先是减小,到了绝大部分的带电粒子离开他们的载体后,电阻率会因带电粒子的活动力下降而稍微上升.当温度升得更高,半导体会产生新的载体(和未掺杂质的半导体一样),于是电阻率会再度下降.绝缘体和电解质,它们的电阻率与温度的关系一般不成比例.还有一些物体,如锰铜合金和镍铬合金,其电阻率随温度变化极小,可以利用它们的这种性质来制作标准电阻.当温度极高时,物质就会进入新的状态,成为等离子体.此时,原子被电离,电子溢出,原子核组合成离子团,因此即使原本物质是绝缘体,成为等离子体后也可导电.如果温度更高会是什么情况?据报道,美国能源部布鲁克海文国家实验室下属的研究小组,利用相对论重离子对撞机成功地制造出有史以来最高温度,该极端状态产生的物质成为新的夸克胶子混合态,其温度约为四万亿摄氏度,是太阳核心温度的25万倍.这种物质存在的时间极短(大约只有10﹣28s),所以它的电性质尚不明确.总之,物体电阻与温度之间的关系非常复杂,温度升高到一定程度时,物体的电阻并不一定会变得无限大,使得电流完全无法通过.
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)绝缘体成为等离子体后_____导电.(选填“能够”或“不能”)
(2)本文的第二自然段,研究的推普看到题的自变量是温度,因变量是_____.
(3)一般情况下,随着温度的升高,下列说法正确的是_____.
A.金属导体的导电性会增强
B.半导体材料的电阻率可能会减小
C.用镍铬合金制成的滑动变阻器的最大阻值变小.

【答案】 能够 电阻 B
【解析】解:(1)由题意知:当温度极高时,物质就会进入新的状态,成为等离子体.此时,原子被电离,电子溢出,原子核组合成离子团,因此即使原本物质是绝缘体,成为等离子体后也可导电;所以,绝缘体成为等离子体后能够导电;(2)当温度不断升高,物体的电阻是否会不断变大,最终变成无限大呢?研究电阻随温度的变化关系,研究的科学问题的自变量是温度,因变量是电阻;(3)A、由题意可知,金属导体,如铁、铜等,其电阻率(电阻率是用来表示各种物质电阻特性的物理量)随温度的升高而变大.电阻变大,导电性会减小;故A错误B、半导体,由于其特殊的晶体结构,所以具有特殊的性质,如硅、锗等元素,它们原子核的最外层有4个电子,既不容易挣脱束缚,也没有被原子核紧紧束缚,所以半导体的导电性介于导体和绝缘体之间.但温度升高,半导体原子最外层的电子获得能量,挣脱原子核的束缚成为自由电子,可供其他电子移动的空穴增多,所以导电性能增加,电阻率下降,掺有杂质的半导体变化较为复杂,当温度从绝对零度上升,半导体的电阻率先是减小,到了绝大部分的带电粒子离开他们的载体后,电阻率会因带电粒子的活动力下降而稍微上升.当温度升得更高,半导体会产生新的载体(和未掺杂质的半导体一样),于是电阻率会再度下降,所以,半导体材料的电阻率可能会减小,故B正确;C、镍铬合金其电阻率随温度变化极小,可以利用它们的这种性质来制作标准电阻,用镍铬合金制成的滑动变阻器的最大阻值保持不变,故C错误.

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

时时彩平台