当前位置:咋考网 > 高中 > 高三 > 生物 > 上册 > 月考试卷 >

2019届高三上期9月月考生物试卷带参考答案和解析(新疆维吾尔自治区喀什地区二中)

下列关于细胞结构的说法错误的是
A.动物细胞的边界是细胞膜,植物、细菌、真菌细胞的边界是细胞壁
B.液泡可以调节植物细胞内的环境,充盈的液泡还可以使植物细胞保持坚挺
C.动物细胞内的中心体由两个互相垂直排列的中心粒及周围物质组成
D.内质网是由膜连接而成的网状结构,是蛋白质和脂质合成的“车间”

【答案】A
【解析】
试题分析:细胞壁具有全透性,作用是支持和保护作用,不是系统的边界;植物、细菌、真菌细胞的边界也是细胞膜;A错误。

细菌出现耐药性正成为全球性问题。2018年我们国家将严格控制门诊对抗生素的使用,以防止“超级细菌”的产生。下列有关叙述正确的是
A. 超级细菌抗药性变异的来源属于染色体变异
B. 超级细菌的遗传物质为RNA,变异能力强
C. 细菌菌群中天然存在着极少数含有抗药性基因的个体
D. 细菌耐药性的形成是细菌发生定向变异的结果

【答案】C
【解析】细菌是原核生物,遗传物质是DNA,但没有染色体,因此抗药性变异的来源不是基因重组和染色变异,只能是基因突变,A、B均错误;在抗生素刚被使用的时候,能够杀死大多数类型的细菌.但少数细菌由于变异而具有抵抗抗生素的特性,原因只有少数细菌体内含有抗药性基因,C正确;细菌耐药性的形成是经过抗生素的长期自然选择的结果,不是细菌发生了定向变异的结果,D错误。

下列有关“骨架或支架”叙述错误的是
A. 所有生物膜都以磷脂双分子层为基本支架
B. 真核细胞中有维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的细胞骨架
C. 每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架
D. DNA分子中的核糖和磷酸交替连接,排列在外侧构成基本骨架

【答案】D
【解析】磷脂双分子层构成生物膜的基本支架,A正确;真核细胞中有维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性的细胞骨架,B正确;每一个单体都是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,C正确;DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧构成基本骨架,D错误。

下面对有关实验的叙述中不正确的是(  )
A. 在实验室进行绿叶中色素的提取和分离时所用的试剂分别是无水乙醇和层析液
B. 用斐林试剂检验某组织样液,水浴加热后出现砖红色沉淀,但不能说明样液中就一定含有葡萄糖,检验动物组织中是否含有脂肪,一般可使用苏丹Ⅲ染液
C. 用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A和B液要混合均匀后,再加入含样品的试管中,且要现配现用
D. 观察根尖分生区细胞有丝分裂的实验步骤是:解离→漂洗→染色→制片→观察

【答案】C
【解析】
色素能够溶于无水乙醇,因此利用无水乙醇提取色素;色素在层析液中的溶解度不同,溶解度大的扩散速度快,溶解度小的扩散的慢,因此可以将不同色素分离。还原糖包括:单糖、麦芽糖和乳糖。双缩脲试剂由A液(质量浓度为0.1 g/mL氢氧化钠溶液)和B液(质量浓度为0.01 g/mL硫酸铜溶液)组成,用于鉴定蛋白质,使用时要先加A液后再加入B液。
绿叶中色素的提取和分离实验,提取色素时需要加入无水乙醇或丙酮,目的是溶解色素;分离色素时采用纸层析法,原理是色素在层析液中的溶解度不同,随着层析液扩散的速度不同,A正确;用斐林试剂检验某组织样液用于检测还原糖,水浴加热后出现砖红色沉淀红,不能说明样液中就一定含有葡萄糖,有可能是果糖、麦芽糖等还原糖;脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色),B正确;双缩脲试剂由A液(质量浓度为0.1 g/mL 氢氧化钠溶液)和B液(质量浓度为0.01 g/mL )硫酸铜溶液)组成,用于鉴定蛋白质,使用时要先加A液后再加入B液,C错误;观察根尖分生区细胞有丝分裂的实验步骤是:解离→漂洗→染色→制片→观察,D正确。

哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升高血压和减少排尿的作用。两者结构简式如下图,各氨基酸残基用3个字母缩写表示。下列叙述正确的是

A. 两种激素都是由八肽环和三肽侧链构成的多肽类化合物
B. 氨基酸之间脱水缩合形成的水分子中氢全部来自氨基
C. 肽链中游离氨基的数目与参与构成肽链的氨基酸种类无关
D. 两种激素间因2个氨基酸种类不同导致生理功能不同

【答案】D

下列有关生物膜的叙述,正确的是
A. 生物膜的结构特点是具有流动性,其流动性只是因为磷脂分子是运动的
B. 线粒体内膜和叶绿体内膜上分布着和能量转换有关的酶,体现了生物膜具有能量转换的功能
C. 胰高血糖素作用于靶细胞,促进肝糖原分解,体现了细胞膜的信息传递功能
D. 葡萄糖分子借助膜蛋白进出细胞膜,是一个耗能过程

【答案】C
【解析】组成细胞膜的磷脂分子和大部分蛋白质分子都是可以运动的,所以细胞膜具有一定的流动性,A错误;光合作用发生于叶绿体的类囊体薄膜和基质中,所以叶绿体的内膜上没有与能量转换有关的酶,B错误;胰岛A细胞分泌胰高血糖素,作用于靶细胞,促进肝糖原分解,体现了细胞膜的信息传递功能,C正确;葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,不需要消耗能量,D错误。

图1为ATP的结构,图2为ATP与ADP相互转化的关系式,以下说法正确的是(  )

A. 图1中的五碳糖为脱氧核糖
B. 图1中A代表腺苷,b、c为高能磷酸键
C. 图2中反应向右进行时,图2中c键断裂并释放能量
D. 图2中反应向左进行时,能量只能来自呼吸作用

【答案】C
【解析】
图1为ATP的结构式,图中的A不同于ATP中的A,图中的A是腺嘌呤,b、c为高能磷酸键。图2为ATP和ADP转化过程,两个反应的区别有:①酶不同:酶1是水解酶,酶2是合成酶;②能量来源不同:ATP水解释放的能量,来自高能磷酸键的化学能,并用于生命活动;合成ATP的能量来自呼吸作用或光合作用;③场所不同:ATP水解在细胞的各处。ATP合成在线粒体,叶绿体,细胞质基质。
构成ATP的糖为核糖,A错误;图1中A代表腺嘌呤,b、c为高能磷酸键,B错误;图2中反应向右进行时,ATP水解,图2中c键断裂并释放能量,C正确;图2中反应向左进行时,ATP合成,所需能量可来自呼吸作用和光合作用,D错误。

下列关于细胞代谢的叙述,正确的是( )
A. 甘油、脂肪酸合成为磷脂的场所在内质网
B. 脱水缩合反应只发生在形成肽的过程中
C. 无氧条件下马铃薯块茎细胞中生成乳酸的过程不消耗[H]
D. C3 还被原的过程既消耗 H2O,也会生成 H2O

【答案】A
【解析】磷脂属于脂质,合成的的场所在内质网,A项正确;脱水缩合反应发生在氨基酸、核苷酸、葡萄糖的聚合过程中,B项错误;无氧条件下马铃薯块茎细胞中生成乳酸的过程消耗第一阶段生成的[H],C项错误;光反应过程消耗水,C3 还被原的过程生成 H2O,D项错误。

下列符合图示含义的是( )

A. 随pH从5升高到7,酶的活性逐渐降低
B. 随pH从5升高到7,酶的最适温度不变
C. 温度从0~A变化过程中,酶的活性逐渐降低
D. 该酶的最适pH为7

【答案】B
【解析】题图中三条曲线表示某种酶在不同的pH条件下,反应物的剩余量随温度变化的关系,在温度一定的情况下,反应物的剩余量越多,酶的活性越小,温度A是该酶催化反应的最适宜温度,在pH分别为5、6、7三种条件下pH=6时,反应物的剩余量最少,说明该酶的催化反应的最适pH为6左右。由以上分析知,该酶催化反应的最适pH在6左右,所以随pH从5升高到7,酶的活性先逐渐升高后逐渐降低,A错误;分析题图可知,pH从5升高到7,该酶的最适温度不变,B正确;由于A是最适宜温度,当温度从O→A变化中,酶的活性逐渐升高,C错误;由以上分析知,该酶的催化反应的最适pH为6左右,pH=7时酶的活性受抑制、pH为7不是该酶的最适宜pH,D错误。

图是细胞代谢过程中某些物质的变化过程示意图,下列叙述正确的是

A. 在乳酸菌细胞中,能进行过程①②④
B. 过程①④都需要O2的参与才能正常进行
C. 真核细胞中催化过程①②③的酶均位于细胞质基质中
D. 叶肉细胞中过程④产生的ATP可用于过程⑤中C3的还原

【答案】C
【解析】
根据题意和图示分析可知:①为细胞呼吸的第一阶段,②为产物是乳酸的无氧呼吸第二阶段,③为产物是酒精的无氧呼吸第二阶段,④是有氧呼吸的第二、三阶段,⑤是光合作用过程。
在乳酸菌细胞中,只能进行产生乳酸的无氧呼吸过程,即图中的①②,A错误;过程①为细胞呼吸的第一阶段,有氧无氧都能正常进行;而④有氧呼吸第二、三阶段,其中第三阶段需要氧气,B错误;由于过程①②③均为无氧呼吸,所以真核细胞中催化过程①②③的酶都位于细胞质基质中,C正确;叶肉细胞④过程,即有氧呼吸产生的ATP一般不用于过程⑤中C3的还原,D错误。

下图表示某植物叶肉细胞中部分物质变化途径,其中①?④代表有关生理过程,相关叙述错误的是

A. 过程③、④不在生物膜上进行
B. 过程①、②、④都有ATP生成
C. 过程③产生的C6H1206中的氧来自H20和C02
D. 过程④产生的间[H]不全都来自于C6H1206

【答案】C
【解析】
A.过程③表示光合作用暗反应中C3的还原过程,发生在叶绿体基质中;过程④表示有氧呼吸的第一、二阶段,分别发生细胞质基质和线粒体基质中,都不在膜上进行,A正确;
B.过程①表示光合作用的光反应阶段,有ATP生成,过程②表示有氧呼吸的第三阶段,有ATP生成,过程④表示有氧呼吸的第一、二阶段,有ATP生成,B正确;
C.光合作用在光反应阶段将H2O光解产生O2和[H],故过程③暗反应产生的C6H1206中的氧来自C02,C错误;
D.有氧呼吸的第一阶段葡萄糖分解成丙酮酸和[H],第二阶段丙酮酸水解产生[H]和CO2,故过程④产生的[H]来自葡萄糖和水,D正确;
答案选C。

某同学在观察几种二倍体生物不同分裂时期的细胞后绘制出如图。下列与图示有关的叙述中,正确的是

A. 着丝点分裂后,图甲所示细胞中染色体数目一定是其体细胞的2倍
B. 图乙表示的细胞共有2个染色体组、8个DNA分子
C. 图甲表示的细胞可能处于发生同源染色体分离的减数第一次分裂后期
D. 图丙中Ⅰ组可表示生殖细胞,Ⅱ中细胞处于间期,Ⅲ组细胞中可观察到四分体

【答案】C
【解析】
根据题意和图示分析可知:图甲中染色体、染色单体、DNA之间的比例为1:2:2,并且染色体数为2N,因此可能处于有丝分裂的前期或中期、减数第一次分裂的前期、中期、后期。图乙细胞中含有同源染色体,着丝点分裂,染色体移向细胞两极,处于有丝分裂后期。图丙中,Ⅰ组细胞中染色体数为N,即染色体数目减半,可以表示减二的前期、中期、末期;Ⅱ组细胞中染色体数目为2N,可以表示有丝分裂的间期、前、中、末期,减一时期和减二后期;Ⅲ组细胞中染色体数目为4N,为体细胞的两倍,只可能表示有丝分裂的后期。
着丝点分裂后,如果图甲所示细胞为减数第二次分裂,则染色体数目与其体细胞相同;如果图甲所示细胞为有丝分裂后期,则染色体数目是其体细胞的2倍,A错误;图乙表示的细胞共有4个染色体组、8个DNA分子,B错误;图甲DNA数和染色单体数是染色体数的2倍,可能处于有丝分裂的前期或中期、减数第一次分裂的前期、中期、后期,因此此阶段可能会发生同源染色体的分离,C正确;图丙中Ⅲ组细胞处于有丝分裂后期,而联会形成四分体发生在减数第一次分裂前期,D错误。

将完全培养液栽培的植物放入密闭的玻璃瓶内,在室外培养一昼夜,测得瓶内二氧化碳浓度的变化如图。以下分析正确的是

A. 植物从培养液中吸收氮和镁,可用于合成叶绿素
B. BC段植物只进行呼吸作用,使瓶内C02浓度升高
C. E点时用碘蒸汽处理叶片,叶片不变蓝
D. 该植物在该密闭玻璃瓶中可正常生长

【答案】A
【解析】叶绿素的元素组成为C、H、O、N、Mg,因此植物从培养液中吸收氮和镁,可用于合成叶绿素,A正确;据图分析,图中BC段光合速率小于呼吸速率,因此瓶中二氧化碳浓度上升,B错误;E点时瓶内二氧化碳浓度较A点时低,说明光合作用积累的有机物大于呼吸作用消耗的有机物,即有淀粉的积累,则用碘蒸汽处理叶片,叶片变蓝,C错误;图中F点的二氧化碳浓度高于A点,说明一天内该植物的有机物总量在减少,因此该植物在该密闭玻璃瓶中不能正常生长,D错误。

下列关于细胞增殖、分化、衰老和死亡的叙述中,正确的是()
A. 无丝分裂不出现纺锤丝和染色体的变化,故不发生遗传物质的复制和分配
B. 细胞分化过程中形态、功能不同的细胞所含有的信使RNA都不相同
C. 细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关
D. 被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡来完成的

【答案】D
【解析】
细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程;细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程;在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。无丝分裂过程中,细胞内不出现纺锤丝和染色体的变化,但遗传物质的复制和分配照样发生。
细胞无丝分裂过程中仍然会发生遗传物质(DNA)的复制和分配,A错误;细胞分化实质是基因的选择性表达,所以形态、功能不同的细胞所含有的信使RNA有部分是相同的,B错误;细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与细胞分裂和细胞分化密切相关,C错误;被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的,D正确。

基因型为AaXnY小鼠的一个精原细胞产生了一个基因型为AaY的配子,A、a基因位于常染色体上.则另外三个精子的基因型(  )
A. AaY、Xn、Xn B. AaXn、Xn、Y C. AaXn、aXn、AY D. AXn、aXn、Y

【答案】A
【解析】
减数分裂过程:
(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。
(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。
(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
基因型为的某动物个体,一个精原细胞通过一次减数分裂产生了一个基因型为AaY的配子,说明减数第一次分裂异常,含等位基因A、a的一对同源染色体没有分离,但X、Y染色体正常分离,所以产生的2个次级精母细胞的基因组成为AAaaY和Xn.因此,减数第二次分裂后期,着丝点分裂后,染色体移向细胞两极,产生AaY、AaY、Xn、Xn共4个精子细胞.故选A。

下列由精子和卵细胞结合成受精卵的过程中,正确的是(  )
①受精卵中的遗传物质主要来自染色体
②受精卵中的细胞质几乎完全来自卵细胞
③受精时精子全部进入卵细胞内
④精子和卵细胞的染色体合在一起成为4N条
⑤受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方
A. ①②⑤ B. ②⑤ C. ①⑤ D. ②③④

【答案】A
【解析】
受精作用就是精子和卵细胞融合成受精卵的过程叫受精作用.具体过程是:精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面;紧接着,在卵细胞细胞膜的外面出现一层特殊的膜,以阻止其他精子再进入;精子的头部进入卵细胞后不久,里面的细胞核就与卵细胞的细胞核相遇,使彼此的染色体会合在一起。结果:(1)受精卵的染色体数目恢复到体细胞的数目,其中有一半的染色体来自精子(父亲),一半的染色体来自卵细胞(母亲);(2)细胞质主要来自卵细胞。意义:减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于生物的遗传和变异,都是十分重要的。
①受精卵中的遗传物质的主要载体是染色体,①正确;②受精卵中的细胞质几乎完全来自卵细胞,②正确;③受精时精子的头部进入卵细胞内,而尾留在细胞外,③错误;④精子和卵细胞的染色体合在一起成为2N条,④错误;⑤受精卵中的染色体一半来自父方,一半来自母方,⑤正确.故选A。

下列有关基因、性状和环境的叙述,正确的是
A. 生物体表现的性状只受基因型的控制
B. 生物体的性状与基因是一一对应的关系
C. 表现型相同,基因型不一定相同;基因型相同,表现型也不一定相同
D. 高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的

【答案】C
【解析】
基因是控制生物性状的基本结构和功能单位,但基因与生物性状并不是一一对应关系,有的性状可能受多对基因控制,如人的身高;同时基因也不是决定性状的唯一因素,因为生物的性状还受环境因素的影响,如温度、光照等。
生物体表现的性状是基因和环境共同作用的结果,A错误;生物体的一个性状可能受一对或多对基因控制,基因与性状并不是一一对应的关系,B错误;表现型相同,基因型不一定相同,如基因型为AA和Aa的豌豆都表现为高茎;基因型相同,表现型也不一定相同,如同一株水毛茛,在水中浸没的叶片与露在空气中的叶片表现形状不同,C正确。豌豆的高茎是由基因和水肥等环境因素共同影响的,在相同环境条件下,高茎豌豆的子代出现了高茎和矮茎是基因决定的性状分离现象,D错误。

某动物(2n=24)种群中控制动物毛色的基因为3个复等位基因,分别为a1(紫色)、a2(红色)和a3(白色),且有a1对a2为显性、a2对a3为显性,若3个基因的基因频率相等,则在该种群中表现出a1所控制的性状的个体所占比例为
A. 1/3 B. 1/9 C. 5/9 D. 4/9

【答案】C
【解析】
根据题意分析可知:控制动物毛色的基因为3个复等位基因,分别为a1(紫色)、a2(红色)和a3(白色),且有a1对a2为显性、a2对a3为显性,则紫色的基因型有a1a1、a1a2、a1a3,红色的基因型有a2a2、a2a3,白色的基因型有a3a3。又3个基因的基因频率相等,即各占1/3.据此答题。
由于在该种群中表现出a1所控制的性状的个体基因型有a1a1、a1a2、a1a3,所以所占比例为1/3×1/3+1/3×1/3×2+1/3×1/3×2=5/9.故选C。

将基因型为Bb和bb的豌豆种子混种在一起(两者数量之比是2:1),若两种类型的豌豆繁殖率相同,则在自然状态下,子一代中基因型为BB、Bb、bb的个体数量之比为
A. 1:4:4 B. 1:2:3 C. 6:2:1 D. 1:2:1

【答案】B
【解析】
豌豆是雌雄同花植物,在自然态下是自花传粉,闭花授粉,所以不同基因型的植株只能通过自交产生子一代,据此分析解答。
由于豌豆在自然状态下是自花传粉,闭花授粉,所以种植基因型为Bb和bb的豌豆只能通过自交方式产生下一代种子。根据题意,Bb和bb两者数量之比是2:1,且繁殖率相同,则在自然状态下,自交产生的下一代中基因型为BB、Bb、bb的个体数量之比为(2/3×1/4):(2/3×2/4):(1/3+2/3×1/4)=1:2:3.故选B。

在孟德尔两对性状的杂交实验中,最能反映基因自由组合定律实质的是
A. F2四种子代比例为9:3:3:1 B. F1测交后代比例为1:1:1:1
C. F1产生的配子比例为1:1:1:1 D. F1产生的雌雄配子随机结合

【答案】C
【解析】基因自由组合定律实质是:同源染色上的等位基因彼此分离,同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。即F1可产生四种比例相等的配子。
答案选C。

豌豆子叶的黄色(Y)对绿色(Y)为显性性状,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性性状。某人用黄色圆粒和绿色圆粒的豌豆进行杂交,发现后代出现四种表现型,统计结果为圆粒:皱粒=3︰1,黄色子叶:绿色子叶=1︰1,下列叙述不正确的是
A. 亲本的基因组成是YyRr和yyRr
B. 在F1中表现型不同于亲本的是绿色皱粒和黄色皱粒,两者的数量比为1︰1
C. F1中纯合子所占的比例是1/4
D. 如果用F1中的一株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,得到F2的表现型有2种,数量比为1︰1

【答案】D
【解析】
根据题意可知:黄色圆粒和绿色圆粒进行杂交的后代中,圆粒:皱粒=3:1,说明亲本的基因组成为Rr和Rr;黄色:绿色=1:1,说明亲本的基因组成为Yy和yy,综上所述亲本的基因型为YyRr、yyRr。
根据分析,亲本的基因组成为YyRr和yyRr,A正确;亲本的基因型为YyRr和Yyrr,后代有2×2=4种表现型,在F1中表现型不同于亲本的是黄色圆粒和绿色皱粒,它们之间数量比为1:1,B正确;F1中纯合子(yyRR和yyrr)的比例为1/2×1/4×2=1/4,C正确;亲本的基因型为YyRr和yyRr,F1中黄色圆粒豌豆的基因组成是YyRR或YyRr,如果用F1中的一株黄色圆粒YyRR豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,得到的F2的性状类型有2种,数量比为黄色圆粒:绿色圆粒=1:1;如果用F1中的一株黄色圆粒YyRr豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,得到的F2的性状类型有4种,数量比为黄色圆粒:绿色圆粒:黄色皱粒:绿色皱粒=1:1:1:1,D错误。

果蝇的红眼基因(H)对白眼基因(h)为显性,位于X染色体上;长翅基因(A)对残翅基因(a)为显性,位于常染色体上,现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果蝇中约有3/8为白眼长翅.下列叙述错误的是(  )
A. 亲本雄果蝇的基因型是AaXhY
B. 亲本雌果蝇产生的配子中,含aXh的配子占1/4
C. F1代出现红眼长翅雄果蝇的概率为3/8
D. 亲本中的红眼果蝇可能形成含两条XH染色体的次级卵母细胞

【答案】C
【解析】
因为3/8=1/2×3/4,雄果蝇的性染色体组成为XY,F1代的雄果蝇中约有3/8为白眼长翅,只能是1/2(白眼)×3/4(长翅)=3/8白眼长翅,不会是1/2(长翅)×3/4(白眼)=3/8白眼长翅;Aa×Aa→3/4A_(长翅),所以亲本关于长翅的基因型都为Aa;F1代的雄果蝇眼色取决于亲本雌果蝇,结合题干的信息“现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配”,所以亲本雌果蝇的基因型为AaXHXh,雄果蝇的基因型为AaXhY。
根据分析,亲本雄果蝇的基因型是AaXhY,A正确;亲本雌果蝇的基因型为AaXHXh,产生的配子中,含aXh的配子占1/4,B正确;F1代出现红眼长翅雄果蝇的概率为3/4A_×1/4XHY=3/16,C错误;由于减数第一次后期同源染色体的分离,所以亲本中的红眼果蝇两种次级卵母细胞,含两条XH染色体的次级卵母细胞和含两条Xh染色体的次级卵母细胞,D正确。

水稻花粉粒中淀粉的非糯性对糯性为显性。非糯性的花粉粒遇碘呈蓝黑色,糯性的花粉粒遇碘呈橙红色。用纯种的非糯性圆花粉粒水稻与纯种的糯性长花粉粒水稻进行杂交,F1全为圆粒非糯性品种(花粉粒非糯性或糯性基因以W、w表示,花粉粒形状基因以L、l表示)。取F1成熟花粉,加碘染色后在显微镜观察下并记载花粉粒的类型及数目,结果如下表所示。下列相关分析不正确的是

花粉粒类型

蓝黑色圆形

蓝黑色长形

橙红色圆形

橙红色长形

数目

28

26

27

26



A. 两对相对性状中圆花粉粒、非糯性属于显性
B. 实验结果表明F1能产生4种比例相等的雄配子
C. 两对等位基因的遗传遵循基因分离定律和自由组合定律
D. 橙红色圆粒花粉的基因型为wwLL或wwLl

【答案】D
【解析】具有一对相对性状的亲本杂交F1代表现出来的是显性,可见 两对相对性状中圆花粉粒、非糯性属于显性,A项正确;实验结果表明F1能产生4种比例相等的雄配子,B项正确;实验结果表明,两对等位基因的遗传遵循基因分离定律和自由组合定律,C项正确;花粉是配子,只含有体细胞一般的染色体,橙红色圆粒花粉的基因型为wL,D项错误。

蓖麻种子的胚乳呈白色,脂肪含量为种子的70﹪。为探究该植物种子萌发过程中的物质变化,某研究小组将种子置于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检查萌发种子(含幼苗)的脂肪、蔗糖、葡萄糖的含量和干重,结果如图所示。回答下列问题:

(1)据甲图分析,萌发过程中胚乳组织中的脂肪酶催化脂肪水解成_________________,并转变为__________作为胚生长和呼吸消耗的原料。
(2)据乙图可知,蓖麻种子萌发初期时干重增加,导致萌发种子干种增加的主要元素是____________;第7天至第10天萌发种子(含幼苗)的干重变化趋势是__________,原因是________________________。
(3)向萌发第7天的种子匀浆中滴加适量碘液,匀浆变蓝,说明有___________的形成。

【答案】甘油、脂肪酸 糖类(或:糖;或:葡萄糖、蔗糖) 0 下降(降低、减少) 幼苗不能进行光合作用,呼吸作用消耗有机物(的质量)超过脂肪转化增加的有机物(质量) 淀粉
【解析】
分析题图:图甲为蓖麻种子萌发过程中的物质变化,萌发过程中胚乳组织中的脂肪含量下降,葡萄糖、蔗糖含量上升,可见萌发过程中胚乳组织中的脂肪酶催化脂肪水解成。甘油、脂肪酸,然后再转变为葡萄糖、蔗糖作为胚生长和呼吸消耗的原料。分析图乙:根据题意可知,种子始终放在黑暗条件中培养,因此种子没有光合作用,只有呼吸作用;曲线中看出,在前7天种子的干重在增加,这说明脂肪在不断转变成糖类等其他形式的有机物,糖类物质中O含量大于脂肪,因此导致种子干重增加的主要元素是氧元素;7天后干重减少是因为有机物在种子萌发过程中氧化分解,呼吸作用消耗有机物超过脂肪转化增加的有机物。
(1)据甲图分析,萌发过程中胚乳组织中的脂肪含量下降,葡萄糖、蔗糖含量上升,可见萌发过程中胚乳组织中的脂肪酶催化脂肪水解成甘油、脂肪酸,并转变为糖类(葡萄糖、蔗糖)作为胚生长和呼吸消耗的原料。
(2)曲线中看出,在前8天种子的干重在增加,这说明脂肪在不断转变成糖类等其他形式的有机物,糖类物质中O含量大于脂肪,因此导致种子干重增加的主要元素是氧元素,第7天至第10天萌发种子(含幼苗)的干重变化趋势是下降,原因是幼苗不能进行光合作用,呼吸作用消耗有机物超过脂肪转化增加的有机物。
(3)淀粉与碘变蓝,向萌发第7天的种子匀浆中滴加适量碘液,匀浆变蓝,说明有淀粉的形成,淀粉是多糖,该物质具有储存能量的作用。

下列是有关细胞分裂的问题,图1表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图 2表示处于细胞分裂不同时期的细胞图象,请据图回答:

(1)图1中AB段形成的原因是_________,该过程发生于细胞分裂间期的 _________ 期,图1中CD段形成的原因是_______________________。
(2)图2中_________细胞处于图1中的BC段,图2中_________ 细胞处于图1中的DE段。就图2乙分析可知,其产生的子细胞名称为__________________。

【答案】DNA复制(或染色体复制) S 着丝点分裂 乙、丙 甲 次级卵母细胞和第一极体
【解析】
分析图1:图示表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系.AB段表示有丝分裂间期或减数第一次分裂间期,进行染色体的复制;BC段表示有丝分裂前期、中期或减数第一次分裂过程、减数第二次分裂前期和中期;DE段表示有丝分裂后期、末期或减数第二次分裂后期、末期。
分析图2:甲细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期;乙细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期;丙细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂中期。
(1)图1中AB段形成的主要原因是DNA复制,发生在分裂间期的S期,这使每条染色体上的DNA含量由1变为2;CD段形成的原因是着丝点分裂,姐妹染色单体分开,这使每条染色体上的DNA含量由2变为1。
(2)图1中的BC段表示染色体复制后单体还没有分离的时期,表示有丝分裂间期,前期和中期;或者减数分裂第一次分裂时期以及减数分裂第二次分裂的前期和中期,即图2中乙、丙细胞;DE段表示每条染色体没有单体,即甲细胞。乙细胞中同源染色体分离,处于减数分裂第一次分裂后期,细胞质不均等分裂,称为初级卵母细胞,其产生的子细胞是次级卵母细胞或第一极体。

香豌豆的紫花对白花是一对相对性状,由两对等位基因(A和a、B和b)共同控制,其显性基因决定花色的过程如下图所示。

(1)从图可见,紫花植株必须具有_______________基因,方可产生紫色物质。基因型aaBb的植株开花的颜色为_________花,紫花植株的基因型有___________种。
(2)基因型AaBb 的个体自交,后代的表现型和比例应该是____________,其中白花植株中能稳定遗传的占________。
(3)AaBb的个体进行测交,后代的表现型和比例应该是___________。

【答案】A B 白 4 紫花:白花=9:7 3/7 紫花:白花=1:3
【解析】
根据题意和图形香豌豆花色受两对基因控制,基因A控制酶A合成,从而将白色的前体物质转化成白色的中间物质,基因B控制酶B的合成,从而将白色中间物质转化为紫色素,则A_B_表现为紫色,其余基因型都是白色。由于两对等位基因位于不同对同源染色体上,所以它们的遗传遵循基因的自由组合定律。
(1)据图分析,紫色素的产生需要酶A和酶B,分别由基因A和基因B控制,即必须同时具有A与B基因才表现为白色。根据分析可知,基因型aaBb的植株开花的颜色为白花,紫花植株的基因组成类型为A_B_,含四种,即AABB、AABb、AaBB、AaBb。
(2)AaBb×AaBb的子代中,A_B_表现为紫色(占9份),aaB_表现为白色(占3份),A_bb表现为白色(占3份),aabb表现为白色(占1份),所以基因型为AaBb和AaBb的个体杂交,F1代中紫花植株与白花植株分别占9/10、7/16,即9:7;其中白花的基因型有aaBB(占1份)、aaBb(占2份)、AAbb(占1份)、Aabb(占2份)、aabb(占1份),而纯合子占白花的比例为3/7。
(3)AaBb的个体进行测交,即AaBb×aabb,其后代的表现型为紫花(1份AaBb)和白花(1份aaBb、1份Aabb、1份aabb),所以紫花:白花=1:3。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果