当前位置:咋考网 > 高中 > 高二 > 政治 > 下册 > 月考试卷 >

2017年至2018年高二下半年第二次月考政治试卷(新疆石河子第二中学)

“沙滩盈的温柔依旧,爱莲湖畔的清流雨荷。北湖公园里走一走,小孩子露出了酒窝。”2017年9月10日,一部由郴州市区高中生自主策划、自筹资金拍摄的《郴州》MTV正式发布,作为献给正创建文明城市的郴州的一份礼物。预告片在网络发布短短几天,点击量便突破了5万人次,刷遍了郴州人的朋友圈。这反映了
①大众传媒在文化传递、沟通和共享方面发挥着强大功能
②青年学生是最富有创新意识的群体,必须鼓励他们的所有活动
③群众喜闻乐见的文化就是我们所倡导的大众文化
④青年朝气蓬勃的精神风貌,可以有效推进社会主义精神文明建设
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】D
【解析】本题考查大众传媒、发展大众文化、建设社会主义精神文明。②说法错误,错在“所有”;只有面向广大人民,反映人民群众的利益与呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,才是我们倡导的大众文化。群众喜闻乐见的文化不一定是我们所倡导的大众文化,③错误;①④正确且符合题意;故本题答案选D。

广电总局文件指出:各级广播电视播出机构不得邀请有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者参与制作广播电视节目;不得制作、播出以炒作演艺人员、名人明星等的违法犯罪行为为看点、噱头的广播电视节目;暂停播出有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影、电视剧、各类广播电视节目以及代言的广告节目。这启示我们(  )
①文化产业应将社会效益放在首位 
②文化市场的自发性和传媒的商业性需要政府加强管理和引导 
③文化产业应自觉抵制娱乐节目,为群众提供喜闻乐见的文化产品 
④落后与腐朽文化必然受到人民群众自觉地抵制
A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④

【答案】C
【解析】本题考查建设社会主义文化强国。材料中广电总局文件的要求表明文化市场的自发性和传媒的商业性需要政府加强管理和引导,启示我们文化产业应将社会效益放在首位,①②正确且符合题意;娱乐节目中也有人民群众喜闻乐见的文化,不能一概自觉抵制,③说法错误;对腐朽文化要坚决抵制、依法取缔,对落后文化要加以改造和剔除,④错误;故本题答案选C。

近年来,网络视听行业迅速发展,满足了社会多样化的精神文化需求。但也有企业盲目追求经济效益,存在淫秽色情、网络暴力、网络谣言、侵犯公民个人隐私等问题,迫切需要监管部门依法严肃查处,坚决不让廉价的笑声、无底线的垃圾作品淹没我们的生活。这告诉我们(  )
①文化发展必须坚持多元化的发展方向 ②文化作品的创作应引领文明风尚激发正能量 
③文化市场具有自发性,政府要加强管理和引导 ④网络是文化传播的主要途径,企业要坚持把社会效益放在首位
A. ①③ B. ①④
C. ②③ D. ②④

【答案】C
【解析】本题考查在文化生活中选择。文化发展必须坚持先进文化的发展方向,①说法错误;网络是文化传播的主要手段而不是主要途径,企业以经济效益为中心,④说法错误;②③正确且符合题意;故本题答案选C。

2017年11月,《加油!向未来》整合传播项目获得了2017年“中国广告长城奖——广告主奖”年度品牌经典案例大奖。《加油!向未来》是对习近平总书记在“科技三会”上关于科学普及与科学知识、展示科技成果,做强科学普及这一创新发展的“两翼”之一。这说明
①我们所倡导的大众文化要真正面向广大人民群众
②大众喜闻乐见的文化就是中国特色社会主义文化
③发展健康有益的文化以满足人民大众的文化需求
④文化市场的自发性给我们文化生活带来可喜变化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】②选项表述错误,该观点将大众喜闻乐见的文化等同于社会主义文化是错误的。④选项错误,文化生活的可喜变化不是文化市场的自发性带来的。题目中,《加油!向未来》是对习近平总书记在“科技三会”上关于科学普及与科学知识、展示科技成果,做强科学普及这一创新发展的“两翼”之一。这说明我们所倡导的大众文化要真正面向广大人民群众,发展健康有益的文化以满足人民大众的文化需求;故①③选项入选。选B。

作为一部红色经典,《黄河大合唱》不朽的旋律和歌词背后,是抗日战争这场全民族的血泪记忆和悲壮史诗。近年来《黄河大合唱》被频遭改编,原本承载厚重历史的曲目却被肢解成一个个段子、一句句笑话,成了狂欢搞笑的“佐料”。这给我们的启示是
①多样风格的文化作品是我国文化发展的方向
②需要加强文化市场的管理而不能够放任自流
③多样化创新经典作品,充实人们的精神生恬
④弘扬主旋律经典作品,筑牢民族文化的根基
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】针对红色经典《黄河大合唱》被频遭改编、搞笑的现象,启示我们需要加强文化市场的管理而不能够放任自流,要弘扬主旋律经典作品,筑牢民族文化的根基,②④项符合题意;中国特色社会主义文化是我国文化发展的方向,①项说法错误;材料反映的是恶搞红色经典现象给我们的启示,③项与题意不符;正确选项为C。

旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。然而,诗与远方的美好,不仅取决于个人修养,而且还是各种文明之力集中作用使然。实现诗与远方的美好,政府必须
①建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观
②深入推进社会主义精神文明创建活动,让文明旅游贴近居民,达成共识
③不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标
④传承优秀传统文化,丰富精神世界,增强精神力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A
【解析】③选项的主体的是公民个人。④选项中“丰富精神世界,增强精神力量”的主体是公民个人。题目中,旅游是人类实现自我精神解放的重要途径。然而,诗与远方的美好,不仅取决于个人修养,而且还是各种文明之力集中作用使然。实现诗与远方的美好,政府必须建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,深入推进社会主义精神文明创建活动,让文明旅游贴近居民,达成共识;故①②选项入选。选A。

2017年,《开学第一课》以“中华骄傲" 为主题,通过“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”等5堂课,分别介绍了我国的几大传统文化,深受广大中小学生的欢迎。此活动的举办
①有利于推进中小学社会主义核心价值观教育
②说明文化自觉来自于对自身文化生命力的坚定信念
③旨在推动中华文化走向世界,实现中华文化的大繁荣
④使中小学生从博大精深的传统文化中寻找中华文化自信的源泉
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

【答案】A
【解析】③选项表述夸大了该活动的目的。④选项中“寻找中华文化自信的源泉”的表述错误。题目中,《开学第一课》活动的举办有利于推进中小学社会主义核心价值观教育,说明文化自觉来自于对自身文化生命力的坚定信念;故①②选项入选。选A。

文化自觉

文化自信

含义

文化自觉,是对文化地位作用的深刻认识、对文化发展规律的正确把握、对发展文化历史责任的主动担当

文化自信,来自于对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握,来自于对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念

表现

文化自觉和文化自信,都表现为对中华文化发展前途充满信心、对中国特色社会主义文化发展道路充满信心、对社会主义文化强国目标充满信心

关系

文化自觉是文化自信的基础,只有高度的文化自觉才有坚定的文化自信,文化自信是文化自觉的表现

要求

①以高度的文化自觉和文化自信发展中国特色社会主义文化,最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作
②要坚持中国特色社会主义理论体系,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,更加自觉地走中国特色社会主义文化发展道路,更有自信地迈向社会主义文化强国的目标

《中国共产党廉洁自律准则》为党员干部画定了道德高线。习近平总书记强调:“越是领导机关,越是领导干部,越要廉洁自律,加强监督,以身作则,当好表率。”这要求党员干部
①工作开拓创新,树立正确的发展观②做到知行合一,树立正确的真理观
③坚定理想信念,树立正确的人生观④注重修身养德,树立正确的群众观
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D
【解析】习近平总书记强调:“越是领导机关,越是领导干部,越要廉洁自律,加强监督,以身作则,当好表率。”这要求党员干部坚定理想信念,树立正确的人生观;注重修身养德,树立正确的群众观;③④正确且符合题意;①②正确但在材料中未涉及,排除;故本题答案选D。

推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。这是因为,社会主义核心价值体系是(  )
①社会主义文化建设的中心环节 ②维系各族人民共同生活的精神纽带 
③社会主义意识形态的本质体现 ④全国人民团结奋斗的共同思想基础
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】本题考查加强社会主义核心价值体系建设。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力加强社会主义核心价值体系建设,这是因为,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础,③④正确且符合题意;思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节,①说法错误;中华民族精神维系中华各族人民共同生活的精神纽带,②错误;故本题答案选D。

某机构对200名20岁以下青少年的偶像崇拜情况进行了问卷调查,统计结果如下表:

对象

科学家

时代英雄

娱乐明星

体育明星

自己

反面人物

无偶像

其他

人数

30

18

79

44

3

4

8

13


针对这种情况,你认为当前社会主义文化建设需要
A. 尊重人们思想活动的独立性,支持人们的自主选择
B. 尊重人们价值选择的差异性,包容各种思想行为
C. 用社会主义核心价值体系引领人们的思想
D. 提倡多元化,反对以某种思想作为社会的主流意识

【答案】C
【解析】本题考查加强思想道德建设。由本题对青少年的偶像崇拜情况问卷调查的统计结果可知:我国的文化建设存在问题,青少年对娱乐明星的崇拜达到了顶峰,说明人们的价值取向存在问题,因此,当前社会主义文化建设需要用社会主义核心价值体系引领人们的思想,C正确且符合题意;A正确但不符合题意,排除;尊重人们价值选择的差异性并不等于包容各种思想行为,一定要杜绝错误的思想行为,B说法错误;我们的主流意识应是社会主义文化,D错误;故本题答案选C。

2018年2月5日中央精神文明指导委员会召开第一次全会,会议指出要抓好青少年思想 道德建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。之所以要抓好青少年的思想道德建设是因为
A. 全面提高公民道德素质是社会主义道德建设的根本任务
B. 思想道德建设是社会主义核心价值体系建设的基本内容
C. 深化精神文明建设就要把学习宣传思想道德模范常态化
D. 社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质

【答案】D
【解析】全面提高公民道德素质是社会主义道德建设的基本任务,不是根本任务,A项不选;思想道德建设并不是社会主义核心价值体系建设的基本内容,B项不选;抓好青少年思想道德建设与学习宣传思想道德模范常态化没有直接关联,C项不选;社会主义思想道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质,所以要抓好青少年思想道德建设,D项正确。

农夫山泉新品高端矿泉水取自长白山莫涯泉,是举世罕见的“低钠淡矿泉”,属于世界上最珍稀的一类矿泉水,此款玻璃瓶高端矿泉水定价约为35-40元(750ml)。该矿泉水( )
①是普通矿泉水的替代品,消费者的喜好决定其价值
②产品质量高,因此价值比较高
③是使用价值和价值的统一体,其价值可由货币来衡量
④其价格受到生产者供应量和消费者需求量的直接影响
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D
【解析】①选项错误,商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间来决定的。②选项错误,价值决定价格,使用价值不能决定价格。题目中,农夫山泉高端矿泉水的生产包含了一般人类劳动,并且是用于交换的,故其是使用价值和价值的统一体,其价值可由货币来衡量,其价格受到生产者供应量和消费者需求量的直接影响;故③④选项入选。选D。

“技客一族”,是指拿特长换生活的人,如用汽车陪驾交换电脑维修,用瑜伽招式交换摄影技术……目前,越来越多的人参与到技能互换中,成为“技客一族”。下列对这一经济现象的说法正确的是( )
①技能互换是商品流通现象
②技能是使用价值与价值的统一体
③技能作为非劳动产品,不属于商品
④技能互换符合等价交换的原则
A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④

【答案】C
【解析】①选项错误,以货币为媒介的商品交换叫商品流通。③选项错误,技能是用于交换的劳动产品,故是使用价值与价值的统一体,是商品。题目中,技能互换中,技能是使用价值与价值的统一体,它们之间的交换需要遵循等价交换原则。故②④选项入选。选C。

(题文)下列活动中,货币执行支付手段职能的是
A. 一台彩电在商店里标价2800元
B. 工厂财务人员向工人发放工资
C. 用3999元可以买到一台笔记本电脑
D. 张某在家电商场用2800元买了一台彩电

【答案】B
【解析】
支付手段是随着赊账买卖而出现的,其主要特点是取得商品和给付货币在时间、空间上出现分离。故工厂财务人员向工人发放工资中货币执行的是支付手段的职能。B入选。A、C选项中货币执行的是价值尺度的职能。D选项中货币执行的是流通手段的职能。

细心的日用品网店店主小唐长期对店内商品的售价与销量进行了统计。依据统计数据,她绘制了A款高档牙刷与B款牙膏的需求曲线示意图(如下图)。为迎接网络购物节,小唐针对这两款商品推出了优惠策略:对A实行较大幅度让利,对B的价格只进行象征性调整,同时推出“A+B”的更大幅度组合优惠。这一策略的合理性在于( )

①A的需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量
②B的需求弹性较大,调价对其销量无实质性影响
③B的让利空间较小,大幅度降价会造成利润亏损
④A和B为互补品,实行组合优惠可带动B的销售
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】C
【解析】一般情况下,价格与需求量的变化呈反方向变动,即价格下跌,消费者对该商品的需求量增加;价格上涨,消费者对该商品的需求量减少。不同商品对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。A款高档牙刷需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量,①适合题意,②错误;B的需求弹性较小,让利空间较小,大幅度降价会影响利润,但不一定造成利润亏损,③错误;牙刷与牙膏互为互补品,实行组合优惠可带动B的销售,④适合题意;故本题答案选C。

当前,个性化、多样化消费渐成主流,要保证产品质量安全、通过创新供给激活需求,增强居民消费意愿,使消费继续在推动经济发展中发挥导向作用。下列举措有利于增强居民消费意愿的有:( )
①大幅增加货币供应量  ②提高社会保障水平
③推进消费品安全立法  ④扩大中等收入人群比重
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

【答案】C
【解析】大幅增加货币供应量会导致通货膨胀,不应采取,①不选;提高社会保障水平、推进消费品安全立法、扩大中等收入人群比重均有利于增强居民消费意愿,②③④正确,故本题答案应为C。

在以前的乒乓球比赛中,我们总会见到运动健儿在赛场上挥汗如雨,而乒乓球上的汗水会影响到发球的方向,在北京奥运会上,我们却很少见到运动员擦汗的身影,因为我国运动员穿的新比赛服,使用了一种超强吸湿排汗的面料,从而减少了因汗水所带来的发球失误。这表明( )
A.生产决定消费
B.消费为生产创造出新的劳动力
C.生产方式决定于消费对象
D.消费对生产具有反作用,促进生产的发展

【答案】A
【解析】
试题分析:题干告诉我们,正是因为有了运动员的新比赛服,才能减少了因汗水所带来的发球失误,所以A符合题意。BD反映的是消费对生产的反作用,与材料没有关系,排除。C错误,生产决定消费,而不是决定于。故答案为A。

2018年4月美国商务部制裁中兴通讯事件爆出后,阿里巴巴集团全资收购中天微有限公司,正式跨入芯片基础架构设计领域。据此完成下列小题
【1】2017年阿里巴巴集团就向中天微注资5亿,共同致力于芯片研发。时隔一年后,中天微作为中国唯一大陆唯一大规模量产的自主嵌入式CPU IP Core公司,正式并入阿里集团。可以看出,阿里巴巴( )
A. 属于有限责任公司 B. 属于股份有限公司
C. 属于国有控股企业 D. 其决策机构是监事会
【2】2017年10月,阿里成立达摩院,宣布投入1000亿元进入技术研究方面,其中就包括AI芯片。拥有自主芯片,将为阿里的布局云计算、人工智能和物联网提供更多的安全感和发展空间。( )
①有利于其提高自主创新能力以形成自己的竞争优 势
②必然会使阿里巴巴在市场竞争中处于遥遥领先地位
③说明阿里巴巴靠树立科技形象取胜
④是其制定正确的经营战略抓住机遇加快发展的表现
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】
【1】B
【2】D
【解析】本题以阿里巴巴集团全资收购中天微有限公司,正式跨入芯片基础架构设计领域为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。
【1】题目中,2017年阿里巴巴集团就向中天微注资5亿,共同致力于芯片研发,一年后中天微正式并入阿里集团。可以看出,阿里巴巴属于股份有限公司;故B选项入选。其他选项错误。
【2】②选项表述过于绝对。排除。③选项中“树立科技形象”的表述错误。题目中,阿里投入1000亿元进入技术研究方面,其拥有自主芯片,将为阿里的布局云计算、人工智能和物联网提供更多的安全感和发展空间,这有利于其提高自主创新能力以形成自己的竞争优势,是其制定正确的经营战略抓住机遇加快发展的表现;故①④选项入选。选D。

某公司成立之初注册资金只有500万元。经过几年发展,该公司发展成为拥有20多个子公司,市值过百亿的上市公司。下列属于该公司特点的是 (  )
①股东按出资比例行使表决权  ②公司不能向社会公开募股集资 
③股东以购买股票承担有限责任   ④公司财务必须向全社会公开
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

【答案】B
【解析】题目中,该公司发展成为拥有20多个子公司,市值过百亿的上市公司,即属于股份有限责任公司,故其特点主要有股东以购买股票承担有限责任,公司财务必须向全社会公开;故③④入选。①选项是有限责任公司的特点。②选项错误,可以向社会社会公开募股集资。选B。

比较

有限责任公司

股份有限公司



公司资本

不必划分为等额股份,股东转让出资必须征得其他股东的同意,出资转让较困难

必须划分为等额股份,并以股票形式加以表现,上市公司的股票可以自由流通、转让

股权证明

出资证明书

股票

发起人数量

由50个以下股东出资设立

应当有2人以上200人以下为发起人

股东对公司承担的责任

股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任

股东以其认购的股份为限对公司承担责任

股东表决权

按出资比例行使表决权

一股一票原则

公司财务

不必向全社会公开

上市公司必须向全社会公开

适用范围

中小型企业

大中型企业

共同点

①都是依法成立的,以营利为目的的企业法人;②“有限”,即各股东都以其认购的股份对公司债务承担有限责任;③“合股”,即它们都是由若干人共同出资建立的,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利;④公司的组织机构一般为决策机构、执行机构、监督机构三部分;⑤它们都具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点

就业“稳”,中国经济大的基本面就能“稳”,解决就业的根本之道是 ( )
A. 国家就业政策调整 B. 劳动者就业观念正确
C. 企业就业责任履行 D. 社会生产力的发展

【答案】D
【解析】国家就业政策调整、劳动者就业观念正确只能解决一时或部分的就业问题,不是解决就业的根本之道,A、B项不选;企业履行社会责任有利于解决就业问题,但这也不是解决就业问题的根本之道,C项不选;社会生产力的发展会提供和创造更多的就业岗位,这是解决就业的根本之道,D项正确,故本题答案选择D。

2016年2月,微信团队表示,基于微信支付的每一笔转账和提现交易,银行都要向微信支付收取交易手续费,微信从3月1日开始对提现功能收取手续费。银行向微信支付收取交易手续费,体现了银行
A. 存款业务 B. 贷款业务 C. 结算业务 D. 保管业务

【答案】C
【解析】结算业务是商业银行为社会经济活动中发生的货币收支提供手段与工具的服务。银行对此收取一定的服务费用。题目中,基于微信支付的转账和提现交易,银行都要向微信支付收取交易手续费,这体现了银行的结算业务;故C选项入选。A、B选项与题意不符。D选项错误。

商业银行在积极支持大项目、大企业的同时,更要加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,把履行社会责任与商业化经营统一起来。这表明( )
①商业银行通过开展业务实现自身与企业的双赢 ②商业银行是以利润为主要经营目标的金融机构
③商业银行在我国经济建设中发挥着重要的作用 ④商业银行与各类型的企业都是利益共同体
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】②选项表述与题意无关。④选项表述本身错误。题目中,商业银行在积极支持大项目、大企业的同时,更要加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,把履行社会责任与商业化经营统一起来。这表明商业银行通过开展业务实现自身与企业的双赢,也说明了商业银行在我国经济建设中发挥着重要的作用;故①③选项入选。选B。

各大商业银行为了吸引更多的用户使用云闪付二维码产品,纷纷推出客户优惠活动。商业银行力推移动支付产品的根本目的是
A. 依托网络技术,满足市场需求 B. 降低交易成本,增加银行收益
C. 提高服务效率,创新支付方式 D. 拓展基本业务,减少市场货币量

【答案】B
【解析】商业银行也属于企业,企业经营的根本目的是为了盈利。因此商业银行力推移动支付产品的根本目的是降低交易成本,增加银行收益,B项正确;商业银行力推移动支付产品的根本目的不是满足市场需求,也不是为了创新支付方式,也不是为了减少市场货币量,A、C、D项不选,故本题答案选B。

储蓄存款是一种风险小、便捷度高的投资方式。老李于2016年6月2日在农行存款6万元,定期整存取一年,到期日为2017年6月2日,实际支取日为2017年6月12日。农行一年定期整存整取年利率为3.25%,活期年利率为0.35%。老李实际得到的利息为
A. 约1950元
B. 约2160元
C. 约1956元
D. 约2100元

【答案】C
【解析】根据公式,存款利息=本金×利息率×存款期限,首先计算出6万元定期整存取一年获得的利息为60000×3.25%×1=1950元,根据题目,该笔钱到期后又存活期,存的时间为10天,故10天共获得利息为(60000+1950)×0.35%×10/365≈6元,故老李实际得到的利息为1950+6=1956元,故选C。

股票投资的收入包括两部分,一部分是股息或红利收入,另一部分来源于股票价格上涨带来的差价。但股票却是一种高风险的投资方式。其风险主要来自
①股票发行公司有可能在经营活动中亏本甚至破产
②在向有限责任公司投资取得股票后,股东不能要求公司返还其出资
③受多种因素影响,股票价格波动有很大的不确定性
④股东要想改变其股东身份,只有将股票以低价转售给其他人
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④

【答案】A
【解析】股票发行公司有可能在经营活动中亏本甚至破产会给投票投资收入带来风险,①正确;在股份有限公司投资取得股票后,股东不能要求公司返还其出资,②说法不准确;受多种因素影响,股票价格波动有很大的不确定性,这会给股票投资带来风险,③正确;股份有限公司的股东要想改变其股东身份,只有将股票以低价转售给其他人,而有限责任公司的股东想改变股东身份则不必如此,④说法不准确,故本题答案应为A。

科学的投资有一定的规律可循,如敢于承担适度的风险,才可能获得更高的回报;不同的人生阶段,应有不同的投资组合;适度分散是对投资最好的保护等。以下投资行为同时符合上述投资规律的有
①不惑之年的刘先生,给家人各买了一份商业保险,并根据财力投资了房产和基金等
②张大爷退休后,将自己的积蓄80%投入股市,20%购买某公司债券
③某外企高管王女士每月定存3000元到银行,2000元投入股市,交教育保险1000元
④小张毕业后参加工作,除必要开支外把所有收入全部存入银行
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B
【解析】
②选项错误,不同的人生阶段,应有不同的投资组合,退休的张大爷将自己积蓄的绝大部分都投入高风险的股市是不明智的。④选项“把所有收入全部存入银行”的做法不可取。不惑之年的刘先生给家人购买保险并且根据财力投资了房产和基金等以及某外企高管王女士每月定存3000元到银行,2000元投入股市,交教育保险1000元的做法均符合题目中提出的投资理财的规律,故①③选项入选。选B。

我国实行按劳分配的物质基础是
A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B. 社会主义公有制条件下生产力的发展水平
C. 生产资料公有制
D. 社会主义条件下人们劳动的性质和特点

【答案】B
【解析】
社会主义公有制条件下生产力的发展水平,是实行按劳分配的物质基础;故B选项入选。A选项是我国的基本经济制度。C选项错误,生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。D选项错误,社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。

王某是某国有企业工程师,每月的工资、奖金、津贴加起来有8 500元,以技术入股当地的一家民营企业,每月有5 000元的分红收入。对王某的收入判断正确的是(  )
①王某合法的劳动收入是13 500元 
②王某的工资、奖金、津贴属于按劳分配 
③王某的收入构成从某个方面体现了我国现阶段的分配制度 
④王某的收入构成说明按劳分配在所有分配方式中占主体地位
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B
【解析】材料中王某在国有企业的工资、奖金、津贴共8 500元收入属于按劳分配,是合法的劳动收入,而5000分红收入则属于合法的技术要素收入,故①项说法错误;②项正确;王某的收入构成从某个方面体现了我国现阶段的分配制度,即按劳分配为主体,多种分配方式并存。按劳分配只适应于公有制范围,在整个社会分配中占主体地位,并不在所有分配方式中都占主体地位。故③项说法正确;④项说法错误;正确选项为B。

口红效应是经济发展的晴雨表,也叫“适应低价偏爱趋势”,简单地说,就是在经济衰退的大环境之下,诸如口红、香水、牛仔裤、电影票这类“并非必须的小小奢侈之物”就会成为消费者欲望的出口被大量消费,其销售额甚至远远高过于经济向好的时期,买不起贵的,买一件便宜的也好。这启示国家在出现“口红效应”时应该( )
A. 出台对企业的扶持政策,使之大力增加口红、香水、牛仔裤等产品的生产、供给,满足低价消费需求
B. 抓住机遇,制定正确的经营战略,重视低价产品生产,适应低价偏爱趋势
C. 改革就业政策,完善社会保障体系,促进分配公平
D. 量入为出、适度消费,避免盲从、理性消费

【答案】C
【解析】A选项的做法不可取。国家出现“口红效应”的时候人们的消费低迷,这意味着国家经济发展不景气,人们的收入较少,故作为国家而言需要改革就业政策,完善社会保障体系,促进分配公平,故C选项的做法正确入选。B选项是对企业而言的。D选项是对消费者而言的。

材料一:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,发展社会主义文艺要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。
材料二:天津的民间艺术“泥人张”作为首批被列入国家级非物质文化遗产名录的项目,已传承了一百多年,时代更迭,这种艺术何以能经久不衰?接地气,这是从“祖师爷”开始就形成的传统,为塑造一个理发匠的形象,张明山走了不知多少家理发馆,观察理发匠的动作、手势、剃刀的拿法。深入生活,“泥人张”工作室每年都会组织他们到各地采风,寻找创作灵感与素材。在这样的创作背景下,贴近生活、贴近群众的艺术形象源源不断地诞生。在2013年的“讲文明树新风”公益广告中,泥人张有大批作品入选,变得家喻户晓。
(1)结合材料一,运用文化生活的有关知识,说明怎样发展繁荣我国社会主义文艺。
(2)结合材料二,运用文化生活知识,说明“泥人张”艺术的成功,对文艺工作者的创作启示。
(3)民间艺术制作繁杂,经济效益低,失传现象严重。请你提出两条传承和振兴的具体建议。

【答案】(1)批判继承我国传统文化的精华,并为传统文化注入时代精神;
加强文化的交流、借鉴与融合,学习和吸收各民族优秀文艺成果,同时要以我为主、为我所用,不断推动我国的文艺创新;
坚持走中国特色社会主义文化发展道路,保证我国社会主义文艺的先进性。
(2)文艺工作者要尊重人民群众文化创造的主体地位,积极投身于群众实践,虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践中汲取营养,才能创造出优秀的文艺作品;
文艺工作者要创作人民群众喜闻乐见的文化,要面向广大人民,创作反映人民利益与呼声的多种类型、多样风格的文艺作品,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。
(3)把现代技术与制作工艺相结合;国家对具有代表性的民间艺术提供资金支持;利用大众传媒宣传,扩大其影响力。(答到两条建议即可,考生多答也只取前两条建议。如果考生从其它角度回答,只要符合题意,均可给分)
【解析】
本题以发展社会主义文艺要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神为背景材料,考查考生对文化生活的相关知识的理解与运用能力。
本题第一问要求考生分析说明怎样发展繁荣我国社会主义文艺。解答本题需要考生对材料进行充分解读,从中提取出关键性的信息,然后分析说明即可。材料中,“发展社会主义文艺要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神”可以从批判继承我国传统文化的精华,并为传统文化注入时代精神的角度进行分析;材料中“必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺”,可以从加强文化的交流、借鉴与融合,学习和吸收各民族优秀文艺成果的角度进行分析;最后,可以从坚持走中国特色社会主义文化发展道路的角度进行说明即可。本题第二问要求考生说明“泥人张”艺术的成功,对文艺工作者的创作启示。本题属于启示类主观解析试题。本题属于启示类主观解析试题。回答这种设问的题目时,应从材料、设问的关键词和材料呈现的措施中去归纳为什么要这样做。本题中着重可以从尊重人民群众文化创造的主体地位,积极投身于群众实践以及创作人民群众喜闻乐见的文化等角度进行分析即可。本题第三问要求考生提出两条传承和振兴民间艺术的具体建议。这类试题的答案往往是融开放性、探究性、实践性、生成性、自主性、价值性等为一体,突出考查学生理论联系实际、学以致用的能力。例如,把现代技术与制作工艺相结合;国家对具有代表性的民间艺术提供资金支持;利用大众传媒宣传,扩大其影响力等。

互联网催生了新的文化形态,在为我国文化建设提供了新的机遇的同时,也对社会主义文化造成冲击。娱乐化成为网络文化的主流,网上的内容资源从数量到质量都远远不能满足用户的多样化需求;一些网上传播的信息失真,夸大负面信息;一些网络使用者违反道德规范,散布谣言,传播色情;各国文化之间的交流丰富了文化的多样性,但也带来一些网民尤其是青少年追捧西方文化,危及我国的文化安全。
请运用“发展中国特色社会主义文化”知识,结合材料谈谈我国政府应怎样应对互联时代的文化冲击。

【答案】大力发展社会主义大众文化,满足人民群众“多层次、多样化、多方面”的网络文化需求。依法加强管理,正确引导;大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,抵制腐朽文化,使社会主义文化在网络文化中始终占据主导地位。加强社会主义精神文明建设,提高公民思想道德和科学文化修养,引导公民树立社会主义核心价值观和社会主义荣辱观;提高辨别网络是非的能力,拒绝污染;引导公民树立文化自觉和文化自信,增强对民族文化的认同感,正确对待西方文化。
【解析】本题知识指向明确,即“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,要求学生谈谈我国应怎样应对互联时代的文化冲击。互联网的发展使网上内容贫乏的问题凸显启发政府要大力发展社会主义大众文化,满足人民群众“多层次、多样化、多方面”的网络文化需求;网上的内容资源从数量到质量都远远不能满足用户的多样化需求启发我们要建设社会主义精神文明,加强思想道德建设,提高公民的思想道德修养和科学文化修养;青少年追捧西方文化,危及我国的文化安全启示政府要引导公民树立文化自觉和文化自信,增强对民族文化的认同感,正确对待西方文化。文化安全问题也日益突出启发我们要推进社会主义核心价值体系建设,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神鼓舞斗志。

材料一 近年来,国内汽车产能增长大于市场需求增长,单位生产成本降低,我国汽车特别是轿车市场竞争激烈,价格呈不断下降趋势。
材料二 随着油价的上涨,越来越多的人开始选择电动轿车。微型电动轿车制造成本低廉,预计售价3~5万,使用成本仅为百公里3元左右。微型电动轿车虽然不能彰显身份,也受时速、续航里程的限制,但对于广大富裕起来的中等收入人群,特别是对城市中短途出行的人群来说是比较合适的,而且电动轿车是一种绿色环保的交通工具,可以显著改善城市空气质量。
(1)运用经济生活有关知识,分析我国汽车价格不断下降的原因。
(2)结合材料二,说明电动轿车为什么会受到消费者的青睐。
(3)结合二则材料,分析汽车价格不断下降对汽车市场会带来什么影响?

【答案】(1)①价值决定价格。随着生产汽车的劳动生产率不断提高,生产成本呈下降趋势,价值量降低,是导致价格下降的根本因素。
②供求影响价格。汽车生产能力增长,供过于求,价格下降。
(2)①收入是消费的基础和前提。人们日益富裕是购买电动轿车的主要原因。
②物价变动会影响人们的购买能力。电动轿车价格低廉使得电动轿车日益受到青睐。
③人们的消费行为受消费心理的影响。求实心理使得人们从自己的实际出发选择经济实惠的电动轿车。
④电动轿车绿色环保的特点,很好地满足了人们保护环境,绿色消费的需要。
(3)对生活消费的影响:汽车和汽油是互补商品,汽车价格下降会引起汽油的需求量增加。
对生产的影响:
①汽车生产企业会适度压缩普通汽车的生产规模,扩大电动轿车的生产规模。
汽车企业会加大自主创新投入,通过采用先进科技和科学管理降低成本,生产适销对路的高质量汽车。
【解析】
本题以近年来我国汽车市场竞争激烈,随着油价的上涨,越来越多的人开始选择电动轿车为背景才料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。
本题第一问要求考生分析我国汽车价格不断下降的原因。本题考查影响价格变动的因素的相关知识。故主要从价值决定价格与供求影响价格两个角度进行分析说明即可。即一方面,价值决定价格,说明随着生产汽车的劳动生产率不断提高,生产成本呈下降趋势,价值量降低,是导致价格下降的根本因素;另一方面,从供求影响价格的角度,说明汽车生产能力增长,供过于求,价格下降。本题第二问要求考生说明电动轿车为什么会受到消费者的青睐。本题考查影响消费的因素的相关知识。故主要可以从收入是消费的基础和前提和前提、物价变动会影响人们的购买能力、消费心理的影响消费以及电动轿车绿色环保的特点,很好地满足了人们保护环境,绿色消费的需要的角度进行分析即可。本题第三问要求考生分析汽车价格不断下降对汽车市场会带来什么影响。本题考查的是价格变动的影响的相关知识。故主要从对生活与生产两个角度进行分析说明即可。从生活的角度而言,因为汽车和汽油是互补商品,汽车价格下降会引起汽油的需求量增加;从生产的角度而言,汽车生产企业会适度压缩普通汽车的生产规模,扩大电动轿车的生产规模以及加大自主创新投入等。

羌族是我国最古老的民族之一。目前,80%的羌族人聚居在四川的北川、茂县、汶川等海拔2 000米以上的陡峭山坡上,在2008年5·12汶川地震中,有三万羌族同胞受灾,也使羌族文化遭受重创。北川、茂县两个羌族博物馆全部被毁。四川省文化厅制定了《羌族文化生态保护区初步重建方案》,集全社会之力抢救羌族文化。
结合材料国家如何发挥财政的作用解决材料中的问题。

【答案】(1)国家财政是国家治理的基础和重要的支柱。国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。,国家可以通过财政手段促进经济社会发展,靠财政的支持,大力发展科学、教育、文化、卫生事业,是经济持续快速发展的基础。
(2)国家财政可以促进资源合理配置。国家集全社会之力抢救羌族文化,保护文化遗产。
【解析】
本题以四川省文化厅制定了《羌族文化生态保护区初步重建方案》,集全社会之力抢救羌族文化为背景材料,考查考生对经济生活的相关知识的理解与运用能力。
本题要求考生结合材料国家如何发挥财政的作用解决材料中的问题。本题考查财政的作用的相关知识。解答本题需要考生对材料进行充分解读,从中提取出关键性的信息,分别从财政的作用的角度进行分析作答即可。材料中,国家集全社会之力抢救羌族文化,保护文化遗产,故可以从国家财政可以促进资源合理配置的角度进行分析即可。材料中,财政的支持,大力发展科学、教育、文化、卫生事业,故可以从财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障的角度进行分析即可。

作用

表现

举例

是促进社会公平、改善人民生活的物质保障

财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐

社会保险、社会救助、社会福利、基本医疗、最低生活保障

具有促进资源合理配置的作用

如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通过财政支持这些行业、地区的建设,有助于资源的合理配置

增加对西部的投入、加强基础设施建设、加大科研投入力度

具有促进国民经济平稳运行的作用

通过调整财政收入或支出,保持社会总供给和社会总需求基本平衡,避免出现大起大落

扩张性财政政策、紧缩性财政政策

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果