当前位置:咋考网 > 初中 > 八年级(初二) > 物理 > 上册 > 课时练习 >

八年级物理课时练习(2019年前半期)在线答题

一般民俗艺人,在演奏二胡独奏时都会旋转一下固定弦线的旋纽,据说是在“调音”那么:他调的到底是( )
A. 音色 B. 音调 C. 响度 D. 振幅

【答案】B
【解析】解答:固定弦线的旋钮是为了调整琴弦的松紧程度,从而调节物体振动的频率,从而改变琴弦发声时的音调。故选:B.

在日常生活中,我们发现火车从身边疾驶而过的瞬间,尽管火车发出的汽笛声频率是不变的,但听起来声音的音调却有所变化。那么当火车疾驶并向我们靠近时,我们听起来声音的音调
A. 越来越低
B. 越来越高
C. 先变低后变高
D. 先变高后变低

【答案】B
【解析】
当火车疾驶并向我们靠近时,尽管火车发出的汽笛声频率是不变的,但在传播时,由于火车离我们越来越近,声波的波长会类似于电磁波变短、频率变大,频率越大音调则越高,故我们听起来汽笛声的音调会越来越高。故选B.

如图所示为战国时铸造的编钟,这套编钟的制作材料一样,厚薄和质量不同。这套编钟迄今还能演奏古今乐曲。这些编钟在演奏时发出声音主要的不同是( )

A. 音色 B. 音调 C. 响度 D. 无法判断

【答案】B
【解析】
因其大小不同,质量也不同,故振动的快慢就会不同,因此,编钟会发出不同音调的声音;故选B.

如图所示,在A、B、C、D4个相同的玻璃瓶中,装入不同高度的水,则( )

A. 敲打D瓶发出的声音传播得最快
B. 用嘴依次吹瓶口,A的音调最高
C. 用筷子依次敲打瓶口,B的音调最高
D. 瓶周围有没有空气瓶发出的声音都能直接传入人耳

【答案】B
【解析】
解:A、不论敲打哪个瓶子时声音的传播速度都是相同的,因为同种介质中声速相同,故A错误;B、用嘴依次吹瓶口,因为A中的空气柱最短,振动的最快所以发出的音调最高,故B正确;C、用筷子敲打瓶子时,是水和瓶子的振动发出的声音,因为D的质量最小,所以振动最快,发声的音调就最高,故C错误;D、如果瓶周围没有空气,声音不能直接传入人耳,因为声音的传播需要介质,故D错误。故选:B。

拿一张硬纸片,让它从一木梳上很快地划过去,再让它慢一点从同一木梳上划过去,两次用力大小一样,则两次发出的声音 ( )
A. 音调不同 B. 响度不同 C. 音色不同 D. 前三项都不同

【答案】A
【解析】用硬纸片从木梳上很快地划过去时,梳齿振动的快,故发出声音的音调高;当慢一点从同一木梳上划过去时,梳齿振动的慢,发出声音的音调低,故选A。

图书馆内禁止“大声喧哗”,其中“大声”是指声音的( )
A. 响度大 B. 音调高 C. 音色好 D. 速度大

【答案】A
【解析】
图书馆内禁止大声喧哗,这里的“大声”是指声音的响度大。故选:A。

如图所示,将悬挂的轻质小球紧靠音叉,用小锤轻敲和重敲音叉时,小球弹开的角度不同,下列说法正确的是

A. 比较角度的大小可以探究声音产生的原因
B. 比较角度的大小可以探究响度和振幅的关系
C. 比较角度的大小可以探究音调和频率的关系
D. 比较角度的大小可以探究声速和振幅的关系

【答案】B
【解析】由题意可知,用小锤轻敲和重敲音叉时,小球弹开的角度不同,这是因为用力不同时,音叉的振动幅度不同,振幅越大,响度越大,因此比较角度的大小是为了探究响度和振幅的关系,故ACD错误,B正确,故选B。

2018年的春晚,要说最好听的歌曲肯定还是王菲与那英合唱的《岁月》,一首天籁之音让所有的观众,都听得如痴如醉。熟悉那英和王菲的人仅凭声音就知道是谁在唱歌,他们判断的依据是声音的( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 频率

【答案】C
【解析】
不同物体发声时,声音的特色不同,熟悉那英和王菲的人仅凭声音就知道是谁在唱歌,他们判断的依据是声音的音色。故选C。

如图为木制玩具青蛙刮鼓,用木棒在青蛙背上摩擦,就会发出类似青蛙的叫声,有时还能引起周围青蛙的附和共鸣。下列说法正确的是

A. 青蛙刮鼓发出的声音是由木棒振动产生的
B. 模拟青蛙的叫声是指音色相近
C. 青蛙刮鼓发出的声音一定是噪声
D. 能引起周围青蛙的附和共鸣说明声音能传递能量

【答案】B
【解析】
A.青蛙刮鼓发出的声音是由青蛙的背振动产生的,故A错误。
B.音色是发声体所特有的声音特色,模拟青蛙的叫声是指音色相近,故B正确。
C.青蛙刮鼓发出的声音如果影响到人们学习、工作、休息,则就是噪声。如果没有,就不属于噪声,故C错误。
D.声音能传递信息,青蛙刮鼓发出的声音能引起周围青蛙的附和共鸣说明声音能传递信息,故D错误。
答案为B。

在欣赏音乐时,我们很容易分辨出笛子、二胡的声音,我们判断的依据是( )
A. 音调不同 B. 响度不同 C. 频率不同 D. 音色不同

【答案】D
【解析】
不同乐器、不同发声体的材料和结构不同,产生的音色会不同,我们能分辨出笛子、二胡的声音,是根据音色来区分的。故选D。

关于声现象,下列说法正确的是( )
A. 医院用B超检查身体,说明超声波可以传递能量
B. 我们能区别小提琴和二胡分别拉出的C调“do”音,是因为两种乐器发出的声音的音色不同
C. 教室里前排同学和后排同学听到讲台上老师讲话的声音完全相同
D. 用力敲击自来水管的一端,另一端最多能听到两个敲击声

【答案】B
【解析】
A. 医院用B超检查身体,说明超声波可以传递信息;B. 我们能区别小提琴和二胡分别拉出的C调“do”音,是因为两种乐器发出的声音的音色不同,正确;C. 教室里前排同学和后排同学听到讲台上老师讲话的声音响度不同,故C错误;D. 用力敲击自来水管的一端,另一端最多能听到三个敲击声,故D错误。

下列与声现象有关的说法中,错误的是( )
A. 声音是由物体的振动产生的
B. “闻其声,知其人”是根据声音的音调来判断的
C. “禁止鸣笛”是在声源处减弱噪声
D. “隔墙有耳”说明固体能传声

【答案】B
【解析】
A. 声音是由物体的振动产生的,发声的物体一定在振动,故A正确;B. “闻其声,知其人”是根据声音的音色来判断的,不是根据声音的音调来判断的,故B错误;C. “禁止鸣笛”是在声源处减弱噪声,故C正确;D. “隔墙有耳”,说明声音可以通过固体进行传播,故D正确;故选:B。

多数男生在初中阶段,随着身体的成长,颈部嗽结开始突出,说话声音也变得低沉起来,这里的“低”针对的是声音的( )
A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 音速

【答案】B
【解析】
声音变得低沉起来,这里的“低”针对的是声音的音调,故D正确。

“我是歌手”的比赛现场,吉他手弹奏电吉他时,不断改变手指在琴弦上的位置,是为了改变声音的_______;美妙的歌声是通过_______传到现场观众耳朵里的。

【答案】音调空气
【解析】
吉他手弹奏电吉他时,不断改变手指在琴弦上的位置,琴弦的长度变化,振动的频率会变化,则音调改变;故不断改变手指在琴弦上的位置,是为了改变声音的音调。声音的传播靠介质;美妙的歌声是通过空气传播的。

在试管中加入少量水,用嘴对着试管口部吹气,使其发声,增加试管中的水量,吹气时声音的_______(选填“响度”、“音调”或“音色”)变了。

【答案】音调
【解析】增加试管中的水量,管内空气柱的长度变短,吹气时空气柱振动的频率变大,声音的音调变高。

小华奶奶最近的听觉下降了很多,小华与她交谈时,必须提高嗓门,这是为了增加声音的______。

【答案】响度
【解析】小华与奶奶交谈时,必须提高嗓门,这是为了增加声音的响度,让奶奶听的清楚。

图中(a)(b)是常见的高音喇叭和医用听诊器,将它们制成这种形状,是为了减少_____,增大_____.

【答案】 声音的散失 响度
【解析】响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;高音喇叭和医用听诊器,将它们制成这种形状,都是为了减小声音的散失从而增大响度;

如图所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中响度相同的是_______;小明在音乐厅里弹钢琴,琴声通过_______传到距离他17m远的观众耳中,这个过程中需要的时间是_______s。

【答案】甲、丙空气0.05
【解析】
从甲乙丙三幅图可以看出,甲和丙两种波形的振幅是相同的,因此它们的响度是相同的;琴声通过空气传到距离他17m远的观众耳中,这个过程中需要的时间是t===0.05s

用大小不同的力先后敲击同一个音叉,音叉两次发出的声音_______不同(选填“音调”、“响度”或“音色”)

【答案】响度
【解析】
用大小不同的力先后两次敲击同一个音叉时,音叉的振幅不同,所以两次发出声音的响度就不同。

蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,我们可以根据声音的________辨别“蝉”和“鸟”的声音,“静”和“幽”描述了声音的________这一特征。

【答案】音色响度
【解析】
辨别“蝉”和“鸟”的声音,是根据他们的音色不同;“静”和“幽”描述了声音响度大小;

手机是人们生活中普遍使用的通讯工具。接通手机后,小明听见是妈妈打来的电话,从声音的特性分析,小明是根据声音的_____来判断的。

【答案】音色
【解析】
能根据声音判断出来电人是谁,是因为不同人说话的特点不同,是指音色不同。

有一种新型锁——声纹锁,只有主人说出事先设定的暗语才能把锁打开,别人即使说出暗语也打不开;这种声纹锁主要是依据声音的 来辨别主人。

【答案】音色
【解析】
试题人声音的音调和响度可以相同,但声音的音色一般是不同的,所以声纹锁是依靠声音的音色来辨别主人的。

郑州是国家森林城市之一,生态环境逐年优化,漫步林中能听到各种鸟儿欢快的鸣叫,感受人与自然的和谐共生。有经验的人能从这些声音中分辨出啄木鸟、鸽子、云雀等鸟类的声音,这是根据它们声音的_____进行辨别的;云雀的叫声传得较远,这是由于它的声音_____比较大。(均填声音的特性)

【答案】音色 响度
【解析】
不同物体的材料和结构不同,能够从这些声音中分辨出各种鸟的声音,这是因为这些鸟发声时的音色不同;云雀的叫声能够传得比较远,这是它声音的响度比较大的缘故。

在学习吉他演奏的过程中,小明发现琴弦发出声音的音调高低是受各种因素影响的,他决定对此进行研究,经过和同学们讨论,提出了以下猜想:
猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关;
猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关;
猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。
为了验证上述猜想是否正确,他们找来下表的几种规格的琴弦进行实验:

(1)为了验证猜想一,应选用编号为___、___的琴弦进行实验;
(2)选用编号A、C的两根琴弦进行实验,是为了验证猜想_______;
(3)如果小明还想验证猜想三,则他可以选择编号为_______、_______的琴弦进行实验,此时表中所缺的数据应该填_______。

【答案】AB二CD0.76
【解析】
(1)根据控制变量法的思路,为了验证猜想一,应选择长度和材料相同,而横截面积不同的琴弦,所以应选用编号为A和B的琴弦进行实验;
(2)选用编号A、C的两根琴弦进行实验,材料和横截面积相同,而长度不同,所以是为了验证猜想二;
(3)验证猜想三,同样根据控制变量法的思路,应保证横截面积和长度相同,而材料不同的琴弦进行实验,所以则他可以选择编号为C和D的琴弦进行实验;
则此时表中所缺的数据应该填入和C的横截面积相同,即0.76mm2。

小明要探究“声音的响度和振幅是否有关”。实验器材:音叉,橡皮槌,铁架台,硬泡沫塑料小球,细线等。

操作步骤:
(1)用细线拴住硬泡沫塑料小球,悬挂在铁架台上;
(2)用橡皮槌轻轻敲击音叉使它振动后,可以听到较_____的声音。让音叉一臂的外侧靠近并接触小球(如图),可以看到小球被音叉弹开一个较小的角度。
(3)以橡皮槌用力敲击音叉,可以听到较_____的声音,且让音叉一臂的外侧接触小球。可看到小球被音叉弹开一个较大的角度。
结论:当声源振动的_____比较大时,响度较大。

【答案】小大幅度
【解析】
(1)用细线拴住硬泡沫塑料小球,悬挂在铁架台上;
(2)用橡皮槌轻轻敲击音叉使它振动后,振幅小,所以可以听到较小的声音。
让音叉一臂的外侧靠近并接触小球,可以看到小球被音叉弹开一个较小的角度。
(3)以橡皮槌用力敲击音叉,振幅大,可以听到较大的声音,且让音叉一臂的外侧接触小球。可看到小球被音叉弹开一个较大的角度。
根据以上实验步骤分析可得,用较小的力敲击时,振幅小,响度小,用较大的力敲击时,振幅大,响度大,即结论为:当声源振动的振幅比较大时,响度较大。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

腾讯棋牌 <大富豪棋牌>| <斗牛棋牌>| <体育>| <天天棋牌>| <波克棋牌>| <斗牛棋牌>| <99棋牌>| <天天棋牌>| <大神棋牌>| <波克棋牌>| <大神棋牌>| <天天乐棋牌>| <乐乐棋牌>| <大神棋牌>| <历史>| <波克棋牌>| <游戏>| <乐乐棋牌>| <大神棋牌>| <天天棋牌>|