当前位置:咋考网 > 高考 > 模拟题 > 历史 >

2019届高三上半期期中考试历史在线测验完整版(河南省实验中学)

西周时,公、卿、大夫、士等爵号,是贵族权势的等级符号,拥有爵级者,构成了一个高贵的阶层。秦汉时期,平民能够以军功得爵,军功爵在秦与汉初造就了一个军功地主阶层。这一变化反映了
A. 秦汉爵号等级的开放性
B. 社会阶层的流动性增强
C. 血缘世袭制走向终结
D. 社会制度转型对阶层流动的影响

【答案】D
【解析】
秦汉时期,随着封建制度的确立和巩固,军功爵制取代了贵族世袭制,平民得以成为军功地主。这说明社会制度的转型促进了社会阶层的流动,故D项正确;秦汉爵号等级的开放性体现不出材料中的变化,故A项错误;B项是对材料的误读,不符合材料主旨信息,故B项错误;秦汉时期仍然有世袭制,比如皇位的继承,故C项错误。

战国时期至汉初,官僚贵族豢养舍人的现象十分普遍,舍人们协助主人处理家务或政务,还可能被主人举荐做官。西汉中期以后,在朝廷打击下,这些舍人逐渐大量补任郎官,成为正编官吏。这种变化说明西汉政府
A. 废除举荐选官制以提高中央权威 B. 推动私属公职化以强化专制集权
C. 打击世家大族势力以废除贵族政治 D. 建立户籍管理制度以维护社会治安

【答案】B
【解析】A项不符合史实,西汉时期察举制就是举荐选官;B项正确,由“舍人们协助主人处理家务或政务,还可能被主人举荐做官”到“这些舍人逐渐大量补任郎官,成为正编官吏”可以看出把私人的下属变成公职,以此加强专制,故本题答案选B项;C项说法错误,当时没有废除贵族政治;D项不选,题干中没有体现“户籍管理”。

元朝行省对掌行政、财赋、军事、刑名等庶政,采用圆署会议和专官提调(负责)相结合的方式处理。朝廷在直接掌握某些基本权力的同时,把相当一部分权力分寄于行省。这说明元代
A. 地方行政效率得到提高 B. 完善了中央集权模式
C. 外重内轻局面得到改变 D. 注重君主权力的加强

【答案】B
【解析】从“朝廷在直接掌握某些基本权力的同时,把相当一部分权力分寄于行省。”可以看出元朝的行省制有效平衡了中央与地方的关系,完善了中央集权模式,所以本题选择B选项。A选项没有突出中央的部分;C选项无法从材料中得出;D选项错误,本题涉及的是中央集权,与君主专制无关。

马克思在《黑格尔哲学批判》中提到“其实是罗马人最先制定了……抽象的权利,抽象的人格权利。”“罗马人主要兴趣是发展和规定那些作为私有财产的抽象关系的关系。”这说明罗马法
A. 注重保护私有财产
B. 蕴含着理性精神
C. 保留了习惯法的特征
D. 提倡法律面前人人平等

【答案】B
【解析】由材料“抽象的权利,抽象的人格权利……私有财产的抽象关系的关系”可知,罗马法维护的不仅仅是私有财产,而且更注重私有财产之间的关系,这说明罗马法蕴含着理性精神,所以答案选B,排除A;CD选项材料没有涉及。

《美国宪政历程》记载,从1793年后至今的两百多年间,提交国会的宪法修正案有5000余件之多,但只有17条修正案被四分之三的州批准并最终成为宪法的一部分。这表明美国
A. 州和联邦政府间的分权与制衡
B. 参议院议员代表各州利益
C. 各州拥有处理本州事务的权利
D. 州政府凌驾联邦政府之上

【答案】A
【解析】从题干材料“只有17条修正案被四分之三的州批准并最终成为宪法的一部分”,可知宪法修正案必须由足够数额的州同意才能成为宪法一部分,体现出各州有制约国会的权力,故A项正确;材料强调的是州与联邦政府之间的关系,故AB项排除;D项说法错误,两者相互制衡。

1848年法国二月革命后宣布成立的临时政府名单中,除了7人属于资产阶级共和派之外,还有两名小资产阶级民主派,一名小资产阶级社会主义者和一名工人。有学者说,“把小资产阶级社会主义者和工人代表纳入一个政权机构,这在世界历史上无疑是破天荒的创举”。这表明当时的法国
A. 马克思主义传播日益广泛
B. 工业革命深化了政治改革
C. 政体之争的结果已经明确
D. 巴黎公社的条件趋向成熟

【答案】B
【解析】工业革命发展促使资产阶级队伍壮大,导致资产阶级在政治上要求权力提高,材料中“把小资产阶级社会主义者和工人代表纳入一个政权机构”显然是工业革命发展带来资产阶级政治要求,故B项正确;1848年《共产党宣言》发表才表示着马克思主义思想开始诞生,并不是广泛传播,故A项错误;此时法国政权仍然处于政体纷争之中,故C项错误;.巴黎公社诞生背景是普法战争的失败,故D项错误。

有学者提出:只有当“无产阶级及其政党对民主革命的领导权不是某个方面的而是全方位的(包括政治领导、组织领导和军事领导),不是被动的而是主动的,不是辅助性的而是主导性的”时,中国革命才能说是进入了完全意义上的新民主主义革命阶段。那么,依据这一观点,中国进入“完全意义上的新民主主义革命阶段”的标志应该是
A. 南昌起义
B. 国民革命运动
C. 中共诞生
D. 五四运动

【答案】A
【解析】中国进入“完全意义上的新民主主义革命阶段”时无产阶级及其政党(中国共产党)要对民主革命进行全面的主导性的领导,南昌起义是中国共产党第一次独自领导武装斗争与民主革命,故A正确。中国共产党的诞生标志着中国的民主革命进入了新的阶段,无产阶级政党走上历史舞台,但新生的中国共产党还没有掌握当时民主革命的主导权,故C错误。国民革命运动是由中国国民党和中国共产党共同领导的民主革命,中国共产党没有掌握主导权,故B错误。五四运动新民主主义革命的开端,只是标志工人阶级登上了政治舞台,尚未进入完全意义上的新民主主义革命阶段,故D错误。

长征途中,中共中央在《关于瑶苗民族中工作原则的指示》(1934年)、《为抗日救国告全体同胞书》(1935年)、《对内蒙古人民宣言》(1935年)等文件中,均明确表示不打少数民族土豪,不没收宗教上层人士的土地财产。这些政策在当时有利于
A. 实现革命中心和任务的转移
B. 建立与巩固敌后抗日根据地
C. 建立抗日民族统一战线
D. 实施民族区域自治制度

【答案】A
【解析】“不打少数民族土豪,不没收宗教上层人士的土地财产”说明中国共产党团结一切可以团结的力量为抗日战争做准备,实现革命中心和任务的转移,故选A。敌后抗日根据地建立于抗日战争期间,排除B。抗日民族统一战线建立于全面抗日战争爆发以后,排除C;民族区域自治开始实行是在20世纪40年代,排除D。

光绪皇帝的外语老师张德彝,是目击法国巴黎公社革命的中国人。他在《随使法国记》中写道:“夫乡勇乏叛,由于德法已和,盖和局既成,勇必遣撤。撤而穷无所归,衣食何赖?因之铤而走险,弄兵潢池(指微不足道的造反)”。据此,下列表述正确的是
A. 作为目击者作者的记述是真实可信的
B. 作者对巴黎公社爆发原因的分析比较客观
C. 有助于国人吸取巴黎公社革命的经验教训
D. 作者并没有真正理解巴黎公社的革命性质

【答案】D
【解析】
依据材料“夫乡勇乏叛”“弄兵潢池(指微不足道的造反)”可知,作者认为巴黎公社是一场微不足道的农民阶级叛乱,由此可知,作者并没有真正理解巴黎公社的革命性质是建立无产阶级专政的一次伟大尝试,故D项正确;目击者作者的记述属于第二手资料,不一定客观真实可信,故A项错误;作者对巴黎公社的认识不足,不能对巴黎公社爆发原因进行比较客观的分析,故B项错误;作者对巴黎公社的认识不足,而不一定真实可信,不能为国人提供的经验教训,故C项错误。

1969年9月至12月,中国出现疏散大中城市人口、物资的活动;在京的中央大批党政机关被紧急疏散到外地,吉林市计划将全市人口的三分之一疏散至农村,许多高校也紧急迁出城市,如北京大学师生疏散到汉中和江西鄱阳湖畔,中国科技大学迁往合肥等。这一现象的出现
A. 有力地支持了落后地区经济建设
B. 推动了南方文化教育的快速发展
C. 表明了“文革”时期“左”倾思想泛滥
D. 反映了中国外交关系出现重大变化

【答案】D
【解析】
六十年代后期,中苏关系急剧恶化,当时的国家领导人判断爆发大规模战争甚至核战争的可能性增大,因此出现材料中的这一现象。故答案为D项。其他三项与材料中的现象无关,排除A、B、C项。

1961年,约翰·肯尼迪当选美国第35届总统后,提出的增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、大规模减税等立法方案均被国会否决,但他提出的加速太空开发的方案获得了国会的支持。这说明
A. 美国进入以高新技术和信息化为支撑的新经济时代
B. 冷战思维影响了美国政府的决策
C. 分权制衡原则得到一以贯之
D. 政府大规模削减民众福利

【答案】B
【解析】1961年恰处于美苏冷战期间,美国的首要任务是在各方面与苏联展开竞争。当时苏联的航天事业发展迅猛,因此国会通过了肯尼迪加速太空开发的方案,以期压制苏联。而增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、大规模减税等,都与苏联无关,因此国会没有通过。由此可见,当时美国政府的决策受冷战思维的影响,故选B。知识经济兴起于9十年代,与材料无关,排除A;C项,国会否决总统提案恰能反映出分权制衡原则得到很好贯彻;D项,“福利国家”在材料中无从体现。

汉代各地都市中的官府直接管理的手工作坊和商业机构称“市”或“亭”,而在汉代
一些平民墓葬中出土的许多漆、陶器上,往往也有“市”“亭”等戳记,且离产地较远。这说明汉代
A. 跨区域长途贩运贸易有明显发展
B. 官营手工艺从事一定的商品生产
C. 民间工商业无法满足市场的需求
D. 墓葬中存在突破身份等级的趋向

【答案】B
【解析】从材料中可以看出,汉代平民的墓葬中出现了官营手工业的产品,这说明官营手工业的产品在市场上流通过,B项符合题意。跨区域长途贩运贸易有明显发展是在明清时期,故A项错误;C项从材料中推断不出来,故C排除;平民墓葬中出土官营手工业的产品,并不能说明墓葬中存在突破身份等级的趋向,故D项错误。

宋代开封府官员赵孚上奏,认为庄宅买卖中屡屡出现诉讼纠纷缘由在于“衷私妄写文契”,建议朝廷下令“集庄宅行人,众定割移,典卖文契各一本,立为榜样。违者论如法”。该建议得到宋太宗的批准。宋徽宗崇宁三年干脆下令“印卖田宅契书,并从官司印卖”。这表明宋代
A. 开始承认土地买卖的合法性 B. 出现了中国最早的官方契约
C. 力图对物业交易进行国家干预 D. 政府出台措施抑制土地兼并

【答案】C
【解析】材料无法体现开始承认土地买卖的合法性,排除A;材料无法体现“中国最早的官方契约”,排除B;材料说明由于庄宅买卖中屡屡出现诉讼纠纷,政府下令进行规范干预,故C正确;材料没有涉及“抑制土地兼并”,排除D。

南宋末年,吴自牧创造了一句后来非常著名的谚语:“开门七件亊,柴米油盐酱醋茶。”从中我们可以判断在南宋
A. 茶叶的种植己经遍及全中国 B. 米饭取代了面食的主食地位
C. 中国人的饮食结构基本确定 D. 商业发展促使饮食习惯趋同

【答案】C
【解析】“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”体现出的是一种生活化的景象。A选项只强调了茶叶的内容,忽视了其他部分。B选项只关注了米的部分,忽视了其他部分。C选项符合题意。D选项错在材料没有体现商业的作用,故本题选择C选项。

1900年《东南商报》记载,汉口“乡间老成妇女子,特购入棉纱,以自织成其所好土布,余剩则卖却”。材料现象表明
A. 耕织结合模式完全解体
B. 自然经济加速了瓦解
C. 西方国家棉纱倾销加剧
D. 民族工业出现了转型

【答案】B
【解析】
材料反映了1900年汉口农村成年妇女从市场购入洋纱,以其织成自家喜好和消费的土布,其余的卖到市场,反映了小农业和家庭手工业相结合的自然经济趋向瓦解,故选B。材料反映了耕织结合的逐渐分离,故A错误;C在材料中无体现,故排除;汉口乡间不可能出现民族工业发展迅速的状况,故D错误。

1875年,清政府制定了“海防”和“塞防”并重的国防战略。十年后,将海防建设作为重点,并最终形成了“三洋设防,北洋为重”的海防格局。这一变化是基于
A. 第一次鸦片战争的深刻教训
B. 海疆与京畿地区的安全考虑
C. 近代军事工业的创建与发展
D. 对列强瓜分中国狂潮的反应

【答案】B
【解析】
试题本题主要考察的是对材料的理解分析能力。材料中变化是第二次鸦片战争的深刻教训,而不是第一次鸦片战争的深刻教训,故A项错误;1875年重视海防和塞防是基于海疆和京畿地区的安全考虑,故B项正确;近代军事工业的创建和发展与清政府的海防和塞防无关,故C项错误;列强掀起瓜分中国的狂潮是在甲午战后,与此题时间不符,故D项错误。

1935年6月,统益纱厂(华商兴办)将原有资本210万元减折90万元,改为120万元,又新招50万元优先股,用于引进国外新设备。这反映了在当时
A. 企业通过产权重组来提髙生产效率 B. 中国的民族工业开始学习西方技术
C. 外国资本的压制导致民族工业萎缩 D. 国民政府的政策推动新兴行业产生

【答案】A
【解析】据“将原有资本210万元减折90万元,改为120万元,又新招50万元优先股,用于引进国外新设备”可得出统益纱厂通过原有资本的调整及新资本的吸收来引进国外新设备,以提高生产效率,这体现了产权重组的作用,故A项正确;中国的民族工业在19世纪六七十年代产生之初即学习西方技术,与题意时间不合,故B项排除;材料中未体现外国资本压制对民族工业的影响,故C项排除;材料内容并非新兴行业产生,故D项排除。

1962年7月,财政部、中国人民银行印发的《农村生产资金座谈会纪要》中明确指示:“信用社应当恢复1957年以前的管理体制,即信用社应当是一个独立核算的单位,资金独立,自负盈亏,公社不得挪用或者支配信用社的资金。”这一措施
A. 使“大跃进”以来的错误得到有效纠正
B. 有利于国家权力与农民利益的协调
C. 加速了人民公社体制的解体
D. 扩大了农村信用社资金来源

【答案】B
【解析】据材料“信用社应当是一个独立核算的单位……公社不得挪用或者支配信用社的资金”并结合所学知识可知,1962年已经实行人民公社化运动,公社体现了国家权力,公社挪用或者支配信用社的资金容易损害农民利益,故这一措施协调了国家权力与农民利益,故B选项正确;“大跃进”以来的错误范围较大,材料不能说明错误得到有效纠正,故A选项错误;材料没有反映废除人民公社的措施,故不可能加速人民公社体制的解体,故C选项错误;公社不得挪用或者支配信用社的资金也不等于扩大农村信用社资金来源,故D选项错误。故选B。

1984年,美国国民生产总值年增长率由1950年的3.5%上升为6.8%,通货膨胀得到控制;英国的通货膨胀率从1979年的10.3%下降到1986年的3.4%。导致美英这种经济现象出现的共同原因可能是
A. 加大市场货币供给 B. 恢复自由放任政策
C. 压缩政府财政开支 D. 坚持推行凯恩斯主义

【答案】C
【解析】根据材料“1984年”“美国国民生产总值年增长率……上升为6.8%,通货膨胀得到控制”“英国的通货膨胀率……下降到1986年的3.4%”并结合所学知识可知,促进美英经济发展的相同经济政策是压缩公共开支,发挥市场作用,故C项正确。结合所学知识可知,20世纪70年代的经济滞胀之后主要资本主义国家都减少了国家对经济的干预,D项表述不符合史实和题意,排除;AB两项表述都不符合史实和题意,均排除。

近500年来发生过三次结构性的权力转变……第一次是西方世界(欧洲)的崛起,此转变始于15世纪,在19世纪急剧加速;第二次转变发生在19世纪末美国的崛起……20世纪的全球经济、科技、文化和理念,大半时间由美国主导;我们目前正在经历的则是现代时尚的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。导致三次权力转变的因素分别是
A. 新航路开辟——第二次科技革命——东欧剧变、苏联解体
B. 两次工业革命——美国南北战争——美日欧三足鼎立
C. 代议制民主制度的确立——第一次世界大战——第二次世界大战
D. 英国、荷兰的殖民扩张——美国南北战争——两极格局彻底瓦解

【答案】A
【解析】
据“第一次是西方世界(欧洲)的崛起,此转变始于15世纪,在19世纪急剧加速”可以知道,表述的是新航路开辟的影响,新航路开辟后,欧洲资本主义迅速发展,崛起为世界的中心;据“第二次转变发生在19世纪末美国的崛起世纪的全球经济、科技、文化和理念,大半时间由美国主导”可以知道,这是第二次科技革命的影响,19世纪末第二次科技革命时期,美国经济实力超过英国,开始主导世界;据“我们目前正在经历的则是现代时尚的第三次权力转变,或可称为“群雄竞起”的时代。”可以知道,这是苏联解体的影响,苏联解体后,欧盟、俄罗斯、中国、日本、第三世界“群雄竞起”,多极化趋势进一步加强。因此导致三次权力转变的因素分别是新航路开辟——第二次科技革命——苏联解体。所以A选项是正确的。两次工业革命发生于18世纪中期和19世纪后半期,所以B项与材料表述的时间不吻合,排除。代议制民主制度确立于17、18世纪,所以C项与材料表述的时间不吻合,排除。荷兰的殖民扩张于17世纪、英国18世纪中期确立殖民帝国地位,所以D项与材料表述的时间不吻合,排除。

德国政治经济学家和社会学家马克斯·韦伯认为“被统治者服从统治者的支配有暴力、经济等因素。但是,除了这些以外,通常还需要一个更深层次的要素——对正当性的信仰。”能够用来佐证该观点的是
A. 朱熹倡导的“格物致知”
B. 孟子宣扬的“民贵君轻”
C. 王阳明主张的“知行合一
D. 董仲舒提出的“君权神授”

【答案】D
【解析】材料中“对正当性的信仰”,其“信仰”为思想方面的,意为“在思想上树立一个权威,使被统治者服从统治者的支配。”故D中“君权神授”,神化了皇权,美化皇帝统治的合法性,故符合;B中“民贵君轻”不是强调统治者的权威性,而是强调民众的重要,故排除。A“格物致知”和C“知行合一”是理学中强调自我道德休养,与题中服从统治者的信仰不符,故排除。

明清时期贞节旌表制度发达,使得不能参与科举考试当官的女性,也有了光大门楣的机会。一些妇女较主动地选择了守寡一途,以使自己在家族家庭中获得较高的地位及财产的继承权。材料的主旨是
A. 理学纲常开始成为束缚女性的枷锁
B. 贞节旌表制度存在一定的社会基础
C. 商品经济的发展提升了妇女的地位
D. 君主专制的强化阻碍了社会的进步

【答案】B
【解析】
妇女通过贞节旌表制度获取一定的社会地位,主要是受到理学思想的影响,说明该制度的产生有一定的社会基础,故B正确;理学开始束缚女性从宋朝已经开始,故A错误;材料没有体现出商品经济发展对于女性地位提高作用,故C错误;材料涉及的是女性光大门楣的机会,与君主专制统治没有直接关系,故D错误。

对于法律与君主的关系,战国时期的韩非认为君主要用严刑峻法确立维护君主的绝对权威,而明末清初的黄宗羲则提出用“天下之法”取代“一家之法”,以限制君权,两者的观点截然不同。形成这样的历史叙述,首先需要
A. 据史料提出自己的认识
B. 考证相关史料真伪
C. 研究分析比较史料异同
D. 搜集整理相关史料

【答案】D
【解析】
对历史人物的不同观点进行考证之前首先要搜集整理(占有)相关史料,在考证相关史料真伪之后,再通过研究分析比较史料的异同,依据史料得出自己的结论和认识,因此D项是第一步,故答案为D项。其他三项不符合题干中的“首先需要”的要求,排除A、B、C项。

从伏尔泰的自由和法制、孟德斯鸠的三权分立、卢梭的人民主权到康德的道德有限理论,这些观点
A. 构建了系统的民主思想体系
B. 实现了德治和法治的统一
C. 来源于雅典民主政治的实践
D. 没有解决民主制度的运作问题

【答案】A
【解析】启蒙思想家为将要取消封建制度的新社会提出了种种设想,虽然对未来的政体设计上有所差异,但都主张实行宪政民主、三权分立、人权自由、公民平等、法律至上等;他们主张反对专制王权,贵族特权、等级制度和愚昧迷信,提倡政治民主、权利平等、个人自由和科学精神。他们力图构建一个民主和科学的美好时代,这是一种人事和社会的理性,“理性”是启蒙运动的核心。故正确答案选择A。BC与材料无关,D表述不合史实。

阅读材料,完成下列要求。
材料一中国古代海外贸易的最早记录出现在西汉。汉武帝时期,朝贡贸易和民间贸易分归大鸿胪和少府管理。唐玄宗开元年间,在广州设置市舶使,多由皇帝的心腹宦官担任。其首要职责是向宫廷进献海外珍品,兼管海外贸易。宋朝在广州设市舶司,这是中国第一个专管对外贸易的官方机构,负责征收舶税,“以助国用”。市舶司最多时有10个,主要设在沿海地区。南宋高宗绍兴末年,泉州、广州和两浙路市舶司年入达200万缗,约占当时国家货币岁入总数的1/5。明朝承袭前代,在主要港口城市设市舶司,以适应海外诸国朝贡的需要,且终明之世,罢置无常。康熙年间,清朝撤市舶司,设江、浙、闽、粤四海关。1757年,除粤海关外,其余三大海关被关闭。
——据傅宗文《中国古代海外贸易的管理传统与早期海关》整理
材料二第二次鸦片战争期间,英、美、法三国迫使清政府签仃通商条约,要求“邀请”英美法人“帮办税务”。据此,英国人李泰国被任命为首位海关总税务司。总理街门成立后,英国人赫德接替李泰国。赫德执掌海关期间,引进西方人事管理制度,对海关人员的职权、薪资、晋升、惩戒都作了细致规定,并仿照英国建立新的会计制度。由于管理严密,海关财务很少发现舞弊现象。从1861年到1910年间,清政府的关税总收入增长了5.8倍。海关还为京师同文馆提供了大量的经费支持,清政府驻外使领馆的经费也由海关提供。1878年,天津海关开始试办邮政,标志着中国近代化邮政的开始。
(l)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代海外贸易管理机构发展的特点,并分析其形成原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出中国近代海关和清代前期海关的不同,并简要评价近代海关的作用。

【答案】(1)特点:出现早,各朝均有设置;管理机构逐渐专业化、制度化;主要位于沿海地区;唐朝以前政治色彩较为明显;宋代发展到高峰,经济职能突出;清代前期改设海关,逐步限于广州一地。
原因:社会经济的发展,海外贸易繁荣的需要;专制主义皇权的控制和影响;唐宋鼓励海外贸易,明清实行海禁、闭关锁国政策。
(2)不同:受到西方列强的控制;管理模式逐渐近代化。
作用:(积极)一定程度上提高了关税收入,为清政府统治提供了财政支持;参与近代教育、外交、邮政的发展,推动了中同近代化进程。
(消极)具有半殖民地性质,便利了列强对华侵略。
【解析】本题考查中国古代海外贸易管理机构发展的特点、近代海关与清代前期海关的不同,以及近代海关的作用。中国古代海外贸易管理机构出现早、有专业的管理机构、主要位于沿海地区、不同时期的职能也有所变化。中国近代海关受到西方列强的控制,管理模式逐渐近代化。中国近代海关产生的影响不仅表现在增加清政府的关税收入,在近代教育、外交、邮政方面均有影响,推动了中国近代化进程。
(1)中国古代海外贸易管理机构发展的特点,可以根据材料中的“中国古代海外贸易的最早记录出现在西汉。汉武帝时期,朝贡贸易和民间贸易分归大鸿胪和少府管理。唐玄宗开元年间,在广州设置市舶使”“宋朝在广州设市舶司,这是中国第一个专管对外贸易的官方机构”“市舶司最多时有10个,主要设在沿海地区”“康熙年间,清朝撤市舶司,设江、浙、闽、粤四海关”等信息归纳概括,以及材料反映的管理机构职能的变化等方面来回答。这些特点的形成原因,应当联系教材所学,从社会经济的发展和海外贸易的需要、专制主义皇权、政府外贸政策等方面来回答。
(2)中国近代海关和清代前期海关的不同,根据材料中的“英、美、法三国迫使清政府签订通商条约,要求‘邀请’英美法人‘帮办税务’”“赫德执掌海关期间,引进西方人事管理制度,对海关人员的职权、薪资、晋升、惩戒都作了细致规定,并仿照英国建立新的会计制度”分析得出受到西方列强的控制、管理模式逐渐近代化。近代海关的作用,可以根据材料中的“从1861年到1910年间,清政府的关税总收入增长了5.8倍”“海关还为京师同文馆提供了大量的经费支持,清政府驻外使领馆的经费也由海关提供。1878年,天津海关开始试办邮政,标志着中国近代化邮政的开始”分析得出积极作用和消极影响。

阅读材料,完成下列要求。
材料一 明清徽商之所以能称雄商坛教百年,除了是自身勤俭补素、 艰苦奋斗的结果外,主要归功于在商业活动中逐渐建立起来的优秀的商业伦理观。徽商受传统文化的熏陶,“贾而好儒”, 力求用儒学来规范自己的行为,正确处理利与义的关系,做到“利缘义取”诚实经商,注重自身职业道德的修养,在商界中有着良好的信誉,这才是立商之本,徽商认为只有走儒商的道路,才不会沦为唯利是围、见制忘义的.....重粮商善贯形象的塑造,愿意为社会做慈善事业,树立起良好信誉、经商致富的商帮并不少,而像微商那样重视教育,大力资助教育,有“富而救不可缓也,徒积资财何益平”思想的商帮并不多,
材料二 资本主义的商业伦理观主要包括了自由竞争和契约精神,文艺复兴以来,资产阶级思想家们宣传个人自由,个人尊严、个人平等,资本主义商业发展要求以自由竞争。自由贸易、平等交换的契约型的社会关系取代封建等级制的身份制社会关系。自由竞争是契约关系的本质属性、在商业活动中,人与人之间的相互帮助。社会集体的形成,是通过契约、交换和商品买卖取得的。资本主义商品经济逐渐打破了自然经济中形成的人身依附关系和宗法等级观念,增强了人们的独立、自由、民主的意识,造就了在多种不同的才能和活动基础上的丰富的社会关系。
----以上材料均整理自韩媛媛《徽商的商业伦理观研究》
(1)根据材料一,概括徽商商业伦理观的内涵,并分析其产生的影响。
(2)根据材料二井结合所学知识,分析近代西方资本主义商业伦理观产生的原因,并谈谈关注商业伦理观的现实意义。

【答案】(1)内涵:积极进取、以诚为本、注重信用、以义为利。影响:提高了微商的整体素质,促进了徽商兴起和昌盛;促进徽州地区教育的发展;“以义为利”等观念又在一定程度上阻碍了资本主义萌芽的发展。
(2)原因:文艺复兴以来,资产阶级思想家宣传民主思想;资本主义工商业发展的要求;资本主义商品经济打破了封建生产关系。现实意义:有助于规范市场交易行为和社会主义市场经济的健康发展;有利于树立良好的企业形象。
【解析】(1)从材料“诚实经商,注重自身职业道德的修养,在商界中有着良好的信誉”中可以分析出徽商商业伦理观的内涵。从材料“在商界中有着良好的信誉,这才是立商之本”“重视教育,大力资助教育”“利缘义取”中可以从积极和消极两个方面来分析出答案。
(2)从材料“文艺复兴以来,资产阶级思想家们宣传个人自由,个人尊严、个人平等,资本主义商业发展要求以自由竞争”“资本主义商品经济逐渐打破了自然经济中形成的人身依附关系和宗法等级观念”并结合所学知识可以分析近代西方资本主义商业伦理观产生的原因。根据材料和所学知识可以从经济的健康发展、企业的良好形象等方面来分析出第二小问的答案。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果