当前位置:咋考网 > 中考 > 模拟题 > 化学 >

广东2018年九年级化学上册中考模拟试卷带解析及答案

下列家庭小实验中不发生化学变化的是
A. 自制简易净水器 B. 自制汽水
C. 用蜡烛制取炭黑 D. 用电池锌皮与食醋制H2

【答案】A
【解析】
A、净水器净水过程中没有产生新物质,属于物理变化,选项正确;B、小苏打和柠檬酸反应生成了新物质二氧化碳等,属于化学变化,选项错误;C、燃烧属于化学变化,选项错误;D、用电池锌皮与食醋制H2,生成新物质,属于化学变化,选项错误。故本题选A。

下列有关空气及其成分的说法不正确的是
A. 空气是由空气分子构成的
B. 空气中含量最多的气体是氮气
C. 植物的光合作用是空气中氧气的主要来源
D. 春节燃放烟花爆竹容易造成空气污染

【答案】A
【解析】
A、空气是混合物,由氧气、氮气等物质组成,选项错误;B、氮气约占空气体积的78%,故空气中含量最多的气体是氮气,选项正确;C、植物的光合作用是空气中氧气的主要来源,选项正确;D、春节燃放烟花爆竹会产生有害气体和烟尘,容易造成空气污染,选项正确。故本题选A。

下图所示实验不能用“分子在不停运动”解释的是

A. A B. B C. C D. D

【答案】C
【解析】
A、闻到气体气味,说明分子在不停运动;B、两种气体能自发混合,说明分子在不停运动;C、黄铜和铜能划出划痕,说明合金硬度大于纯金属,不能证明分子在不停运动;D、品红溶解,说明分子在不停运动。故本题选C。

下列生活用品所使用的主要材料属于有机合成材料的是
A. 金刚石钻头 B. 不锈钢锅
C. 有机玻璃 D. 白瓷盘子

【答案】C
【解析】
A、金刚石属于无机非金属材料,选项错误;B、不锈钢属于合金,属于金属材料,选项错误;C、有机玻璃,属于有机合成材料,选项正确;D、白瓷盘子属于陶瓷,为无机非金属材料,选项错误。故本题选C。

在化学实验室或日常生活中都应强化安全意识。下列做法符合安全要求的是
A. 为弄清药品的味道,用嘴品尝化学药品
B. 在加油站使用手机拨打电话
C. 氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用硫酸冲洗
D. 当发生火灾逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面或沿墙壁跑离着火区

【答案】D
【解析】
A、在化学实验室,禁止品尝化学药品,选项错误;B、加油站储有易燃物品,禁止拨打电话,选项错误;C、氢氧化钠不慎沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,再擦拭少量硼酸,选项错误;D、当发生火灾逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面或沿墙壁跑离着火区,选项正确。故本题选D。

2018年2月6日,台湾花莲发生6.5级地震,引起了当地水质的一些变化。下列有关的做法或说法错误的是
A. 志愿者可用活性炭除去水中异味
B. 可用明矾吸附水中的悬浮颗粒使之沉降
C. 水体有自净能力,震后灾区的水可以直接饮用
D. 可通过将水煮沸来降低水的硬度

【答案】C
【解析】
A、活性炭具有吸附性,可除去水中异味,选项正确;B、明矾溶于水后生成的胶状物可吸附悬浮颗粒使之沉降,选项正确;C、地震引起的水质变化超出了水体有自净能力,故震后灾区的水不能直接饮用,选项错误;D、可通过将水煮沸来降低水的硬度,使水中可溶性钙镁化合物以水垢析出,选项正确。故本题选C。

铬是人体中重要的必需微量元素,对血糖代谢至关重要。如图是铬元素的部分信息图,下列有关叙述不正确的是

A. 铬原子在化学反应中容易失去电子
B. 铬原子的最外层电子比第一层电子能量低
C. 铬元素是金属元素
D. 铬原子的中子数为28

【答案】B
【解析】
A、铬原子最外层只有一个电子,在化学反应中容易失去,选项正确;B、距离原子核越远的电子能量越高,故铬原子的最外层电子比第一层电子能量高,选项错误;C、铬元素是金属元素,选项正确;D、相对原子质量等于中子数加质子数,故铬原子的中子数=52-24=28,选项正确。故本题选B。

分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。下列选项分类正确的是
A. 可燃物:氧气、汽油、一氧化碳 B. 合金:不锈钢、焊锡、氧化汞
C. 有害气体:SO2、NO2、CO D. 有机物:CH4、H2CO3、C2H5OH

【答案】C
【解析】
A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不属于可燃物,选项错误;B、氧化汞是氧化物,属于纯净物,不属于合金,选项错误;C、二氧化硫和二氧化氮是引起酸雨的主要气体,属于有害气体,一氧化碳可引起中毒,属于有害气体,选项正确;D、碳酸属于无机物,选项错误。故本题选C。

下列有关金属的说法正确的是
A. 常温下所有金属都是固体
B. 生活中常用铜做电线,是因为铜的导电性最强
C. 在钢管表面镀锌可以防止锈蚀
D. 把少量生铁放入足量稀盐酸中可完全溶解并放出气体

【答案】C
【解析】
A、常温下,汞为液态金属,俗称水银,选项错误;B、金属中银的导电能力最强,但价格昂贵,因此用价格低廉且导电性良好的铜替代,选项错误;C、在钢管表面镀锌可以隔绝氧气,防止锈蚀,选项正确;D、生铁是铁和碳的混合物,碳不与稀硫酸反应,故最终有固体剩余,选项错误。故本题选C。

下列有关说法正确的是
A. 长期放置后不会分层的液体一定是溶液
B. 碘放入足量的汽油中可以形成溶液
C. 所有物质的溶解度都随温度升高而增大
D. 要增加汽水中溶解的二氧化碳,可以持续通入二氧化碳

【答案】B
【解析】
A、溶液是均一、稳定的混合物,长期放置后不会分层的液体不一定是溶液,比如蒸馏水,选项错误;B、碘放入足量的汽油中可以形成溶液,选项正确;C、氢氧化钙的溶解度随温度升高降低,选项错误;D、气体溶解度受压强和温度影响,与通入量的多少无关,选项错误。故本题选B。

柠檬酸是一种较强的有机酸,在水溶液中可以解离出H+,呈现酸性,主要用于香料或作为饮料的酸化剂。下列物质不能与柠檬酸反应的是
A. Mg B. CaCO3 C. CO2 D. NaOH

【答案】D
【解析】
A、镁属于活泼金属,能与酸反应;B、碳酸钙能和酸反应放出二氧化碳;C、二氧化碳属于酸性气体,不能和酸反应;D、氢氧化钠属于碱类,能和酸发生中和反应。故本题选D。

下列图示实验操作中,正确的是
A. 气密性良好 B. 稀释浓硫酸
C. 滴管用毕洗净后插回 D. 塞紧胶塞

【答案】A
【解析】
A、将弹簧夹关闭,若长颈漏斗中的液面高度不变,则气密性良好,选项正确;B、稀释浓硫酸应将浓硫酸沿烧杯壁缓慢倒入水中,并不断用玻璃棒搅拌,选项错误;C、滴管用完后不需清洗,防止稀释原试剂,选项错误;D、塞紧胶塞时不能将试管底部顶在桌面上,防止用力过猛造成试管破裂,选项错误。故本题选A。

有关物质性质和用途的说法错误的是
A. 洗洁精具有乳化作用,可用于洗涤餐具
B. 氢氧化钠具有碱性,可用于治疗胃酸过多
C. 活性炭具有吸附性,可用于制糖工业脱色
D. 干冰升华时会吸收大量热,可作制冷剂

【答案】B
【解析】
A、洗洁精具有乳化作用,可用于洗涤餐具,选项正确;B、氢氧化钠具有碱性,但也具有腐蚀性,不能用于治疗胃酸过多,选项错误;C、活性炭具有吸附性,可用于制糖工业脱色,选项正确;D、干冰升华时会吸收大量热,可作制冷剂,选项正确。故本题选B。

吸毒严重危害身心健康,人一旦吸毒就很难戒除。有一种被称为“摇头丸”的毒品,是人工合成毒品的一种,已知其主要成分之一的化学式为C11H16ClNO2,下列说法正确的是
A. C11H16ClNO2是由31个原子构成的有机物
B. C11H16ClNO2中碳、氢、氧三种元素的质量比为11:16:2
C. C11H16ClNO2中碳元素的质量分数 = ×100%
D. C11H16ClNO2的相对分子质量是12+1+35.5+14+16

【答案】C
【解析】
A、C11H16ClNO2是由分子构成的有机物,选项错误;B、C11H16ClNO2中碳、氢、氧三种元素的质量比=12×11:1×16:16×2=33:4:8,选项错误;C、C11H16ClNO2中碳元素的质量分数 = ×100%,选项正确;D、C11H16ClNO2的相对分子质量=12×11+16+35.5+14+16×2,选项错误。故本题选C。

下列是生活中常见物质的pH,其中呈碱性的是
A. 柠檬汁2.4 B. 酱油4.6 C. 食盐水7.0 D. 苏打水7.8

【答案】D
【解析】
pH小于7呈酸性,等于7呈中性,大于7呈碱性,故呈碱性的是苏打水,其pH=7.8大于7。故本题选D。

化学与生活密切相关。下列说法错误的是
A. 铁粉可作为部分食品包装袋内的脱氧剂
B. 硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多
C. 青少年正在长身体,应多吃富含蛋白质的肉类,不吃蔬菜
D. 铵态氮肥不能与碱性的草木灰混合施用

【答案】C
【解析】
A、铁粉能和氧气水蒸气反应生成铁锈,故铁粉可作为部分食品包装袋内的脱氧剂,选项正确;B、硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多,选项正确;C、青少年正在长身体,应多吃富含蛋白质的肉类和蔬菜,均衡营养,选项错误;D、铵态氮肥会与碱性物质混合生成氨气,造成氮元素的流失,故铵态氮肥不能与碱性的草木灰混合施用,选项正确。故本题选C。

下列实验中没有明显现象的是
A. 将硝酸铵溶于水中 B. 将光亮的铜丝放入硫酸溶液中
C. 将氯化氢气体通入紫色石蕊试液 D. 向硫酸铜溶液中滴入氢氧化钡溶液

【答案】B
【解析】
A、硝酸铵溶于水会吸热,故现象为温度降低,选项错误;B、铜的金属活动性位于氢之后,故无法与稀硫酸反应置换氢气,选项正确;C、氯化氢为酸性气体,其水溶液为盐酸,能使紫色石蕊试液变红,选项错误;D、向硫酸铜溶液中滴入氢氧化钡溶液,钡离子和硫酸根离子会结合成硫酸钡白色沉淀,选项错误。故本题选B。

常温下,往盛放适量M物质的烧杯中逐渐加入N物质并充分搅拌。下图横坐标x表示N物质的质量,纵坐标y表示烧杯中的某物理量(见表)。下列实验与图像对应关系合理的是

M

N

y

A

浓硫酸

溶液的温度

B

氢氧化钠溶液

溶液的pH

C

饱和氯化钠溶液

氯化钠

溶液的溶质质量分数

D

硫酸铜

铁粉

溶液的质量



A. A B. B C. C D. D

【答案】D
【解析】
A、浓硫酸稀释过程中放热,故温度应升高,选项错误;B、水呈中性,氢氧化钠呈碱性,故pH应变大,选项错误;C、向饱和氯化钠溶液中加入氯化钠固体,则固体不再溶解,故溶质质量分数不变,选项错误;D、铁能和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,铁的相对原子质量为56,铜的相对原子质量为64,故反应前后溶液的质量变小,当硫酸铜完全反应后,继续加入铁粉,溶液质量不在变化,选项正确。故本题选D。

下列实验操作能达到实验目的的是
A. 鉴别稀盐酸和氯化钠溶液: 加入硝酸银溶液
B. 区别棉花和羊毛:用灼烧的方法
C. 除去CaO中的杂质CaCO3:加入足量稀盐酸
D. 除去CuCl2中的杂质Cu(OH)2:加入H2SO4

【答案】B
【解析】
A、稀盐酸和氯化钠中均含有氯离子,故加入硝酸银均生成氯化银白色沉淀,选项错误;B、棉花灼烧后产生烧纸的味道,羊毛灼烧后产生烧焦羽毛的气味,能够区分,选项正确;C、稀盐酸既能和氧化钙反应,又能和碳酸钙反应,不能达到除杂的目的,选项错误;D、氢氧化铜能和硫酸反应生成硫酸铜和水,会产生新的杂质,选项错误。故本题选B。

由下列实验及现象能推出相应结论的是

选项

实验操作

现象

结论

A

将浓硫酸滴到白纸上

白纸变黑甚至穿孔

浓硫酸具有吸水性

B

将未打磨的铝丝插入硝酸银溶液中

没有明显现象

铝的活动性比银弱

C

将一氧化碳气体通过灼热的氧化铁粉末

红色固体变成黑色固体

一氧化碳具有还原性

D

往装有某固体的试管中滴加稀硫酸

产生大量气泡

该固体是Na2CO3



A. A B. B C. C D. D

【答案】C
【解析】
A、将浓硫酸滴到白纸上,白纸变黑甚至穿孔,说明浓硫酸具有脱水性,而不是吸水性,选项错误;B、铝在常温下会和氧气反应,在表面生成一层致密的氧化铝薄膜,使金属铝无法接触硝酸银溶液,故将未打磨的铝丝插入硝酸银溶液中没有明显现象,选项错误;C、将一氧化碳气体通过灼热的氧化铁粉末,红色的氧化铁被还原,生成黑色的铁,选项正确;D、活泼金属能和酸反应生成氢气,反应现象也是产生大量气泡,其他碳酸盐与酸反应也产生气泡,故无法证明该固体是碳酸钠,选项错误。故本题选C。

硼在自然界中的含量相当丰富,主要以硼酸和硼酸盐的形式存在。硼可形成 H3BO3、B2O3、NaBO2等化合物,用途广泛。天然产的硼砂(Na?B?O?·10H?O),在中国古代就已作为药物,叫做蓬砂或盆砂。
(1)硼酸可由硼砂(Na?B?O?·10H?O)与盐酸加热反应制得。该反应的化学方程式为
Na?B?O?·10H?O + 2HCl4H3BO3 + 2X+ 5H2O,则X的化学式为____________
(2)Na?B?O?中硼元素的化合价为_____,从物质分类的角度看,Na?B?O?属于_____(填选项)
A. 化合物 B.氧化物 C.酸 D.盐
(3)硼在高温下能与一些单质发生反应,如能在空气中燃烧生成B?O?和少量BN,该反应的化学方程式为:____________。
(4)B还能从许多稳定的氧化物中夺取氧,可知B具有_________性。

【答案】NaCl 。+3,A、DN2 +6B +3O2 2B2O3 +2BN 。还原。
【解析】
(1)根据质量守恒定律,反应前后原子个数不变,故X的化学式为NaCl;
(2)Na?B?O?中钠元素化合价为+1,氧元素化合价为-2,根据化合物中元素正负化合价代数和为零,可知硼元素化合价为+3;Na?B?O?中含有三种元素,属于纯净物中的化合物,同时该化合物由金属离子和酸根离子构成,也属于盐类,故选AD;
(3)硼能在空气中燃烧生成B?O?和少量BN,根据生成物的元素组成和质量守恒定律可知,反应物为硼、氧气和氮气,故反应化学方程式为N2 +6B +3O2 2B2O3 +2BN;
(4)在化学反应中,能从氧化物中夺取氧的物质具有还原性,故B具有还原性。

构建知识网络,可以帮我们理解知识间的内在联系,右图是CO2与不同类别物质关系的知识网络( “—”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示某种物质可转化为另一种物质)。

(1) 实验室使用完的氢氧化钾溶液,需要及时盖回瓶塞。联系上图,其原因是_____________(用化学方程式表示)。
(2)反应②的单质可以是活泼金属镁,该反应为2Mg + CO22MgO + C,该反应类型为___________________。
(3)符合上图关系④的物质有很多,写出其中一个物质_________________。
(4)CO2常用作灭火器。液态二氧化碳灭火器是将液态二氧化碳压缩在小钢瓶中,需要灭火时使其喷出,用微粒观点解释二氧化碳液化过程______________。

【答案】2KOH +CO2==== K2CO3 + H2O 。置换反应。H2CO3 或 CO。加压时,二氧化碳分子间的间隔变小。
【解析】
(1)氢氧化钾是一种碱,能和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钾和水,反应的化学方程式为2KOH +CO2==== K2CO3 + H2O;
(2)该反应符合一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的特征,故属于置换反应;
(3)碳酸分解可生成二氧化碳;一氧化碳燃烧能生成二氧化碳;
(4)二氧化碳由气态变为液态,原因是加压时,二氧化碳分子间的间隔变小。

(题文)“宏观——微观——符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方法。请结合图示完成下列问题。
(1)Fe2O3、CO2和P2O5都含有_________(填名称),且只含有两种元素,均属于氧化物。
(2)向装有一定量氧化铁粉末的试管中,加入适量稀硫酸,恰好完全反应后。

①可以观察到的现象是___________________。
②如图表示该反应前后溶液中存在的主要离子。请写出每种图形代表的离子(填离子符号):
_____________ _____________ _____________。
③下列物质能与氧化铁反应,产生相似实验现象的是__________(填选项)
A. 硫酸钠 B. 稀盐酸 C.食醋 D. 氢氧化钠

【答案】23.氧元素(填名称)固体溶解,溶液由无色变黄色H+SO42-Fe3+B C
【解析】
(1)Fe2O3、CO2和P2O5都含有氧元素,且只含有两种元素,均属于氧化物;
(2)
①氧化铁粉末和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,故可以观察到的现象是固体溶解,溶液由无色变黄色;
②由①可知,反应前后硫酸根离子没有发生变化,故为SO42-;溶液中出现新的铁离子,故为Fe3+;氢离子最终和氧化铁反应生成水,故为H+;
③由②中的反应的示意图可知,酸能和氧化铁反应生成铁离子和水,故稀盐酸和醋酸这两种酸能和氧化铁反应产生类似的现象,故选BC。

(题文)如图是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线,请回答:

(1)50℃时,100g水中最多可以溶解_______g硝酸钾。
(2)20℃时,向100g水中加入30g硝酸钾固体,充分搅拌后,所得溶液为________溶液(填“饱和”或“不饱和”),将该溶液升温到50℃时,其质量分数是_______(只列计算式)
(3)欲将硝酸钾溶液从A点转化为B点,可采取的措施是________________。
(4)20℃时,将KNO3、NaCl两种物质的饱和溶液各100g,分别恒温蒸发10g水,析出晶体最多的是_________(填“KNO3”或“NaCl”)。

【答案】85.5不饱和×100%降温至20℃NaCl
【解析】
(1)由图可知,50℃时,硝酸钾溶解度为85.5g,故50℃时,100g水中最多可以溶解85.5g硝酸钾;
(2)由图可知,20℃时,硝酸钾溶解度为31.6g,故20℃时,向100g水中加入30g硝酸钾固体,充分搅拌后,所得溶液为不饱和溶液;将该溶液升温到50℃时,溶质和溶剂质量不变,其质量分数= ×100%;
(3)A点为硝酸钾不饱和溶液,B点为硝酸钾饱和溶液,故将硝酸钾溶液从A点转化为B点,可采取的措施是降温至20℃;
(4)20℃时,氯化钠的溶解度大于硝酸钾的溶解度,故两种物质的饱和溶液各100g中含溶质质量较大的是氯化钠,故分别恒温蒸发10g水,析出晶体最多的是氯化钠。

钛酸锂Li4Ti5O12是锂离子电池的电极材料,可利用钛铁矿(主要成分为FeTiO3,还含有少量MgO、SiO2等杂质)来制备,工艺流程图如下(已知氨水是氨气的水溶液,受热时会加快氨气的挥发):


(1)在“酸浸”实验中,除了发生反应FeTiO3 + 4HCl = FeTiOCl4 + H2O,还存在另一个化学反应,其反应方程式为______________________________。
(2)在“酸浸”实验中,铁的浸出率结果如图所示。

①由图分析可知,温度对浸出率的影响情况为:其它条件相同时,_______________________。
②当铁的浸出率为70%时,所采用的实验条件为______℃、_____h。
(3)TiO2沉淀与双氧水、氨水反应40min所得实验结果如下表所示:

温度/℃

30

35

40

45

50

TiO2 转化率/%

92

95

97

93

88


分析数据可知:当温度高于40℃时,TiO2转化率________(填“变大”或“变小”),请推测出现此变化的原因可能是__________。
(4)当加入氢氧化锂溶液时,发生了复分解反应,该反应的化学方程式为___________。
(5)用含76kg FeTiO3的钛铁矿,理论上可以制备Li4Ti5O12的质量为________kg。

【答案】MgO + 2HCl ==MgCl2 + H2O 温度越高,浸出率越大100℃2 h变小当温度高于40℃时,双氧水的分解和氨水的挥发使TiO2转化率变小2LiOH + (NH4)2Ti5O15 ===Li2Ti5O15↓+ 2NH3↑+ 2H2O46
【解析】
(1)钛铁矿的主要成分为FeTiO3,还含有少量MgO、SiO2等杂质,故盐酸会和氧化镁反应生成氯化镁和水,化学方程式为MgO+2HCl ==MgCl2+H2O;
(2)
①由图分析可知,温度对浸出率的影响情况为:其它条件相同时,温度越高,浸出率越大;
②由图可知,为了提高反应速率,当铁的浸出率为70%时,所采用的实验条件为100℃、2h;
(3)由表格中数据可知,当温度高于40℃时,TiO2转化率变小;出现此变化的原因可能是 当温度高于40℃时,双氧水的分解和氨水的挥发使TiO2转化率变小;
(4)由工艺流程图可知,(NH4)2Ti5O15溶液和LiOH发生复分解反应,生成Li2Ti5O15沉淀、氨气和水,化学方程式为2LiOH + (NH4)2Ti5O15 ===Li2Ti5O15↓+ 2NH3↑+ 2H2O;
(5)76kg FeTiO3中钛元素质量=76kg××100%=24kg,Li4Ti5O12中钛元素的质量分数==,根据反应前后元素质量守恒可得,Li4Ti5O12的质量=24kg÷=46kg。

观察下列实验装置图,按要求作答:

(1)填写仪器名称:X________________;Y_________________。
(2)为下列实验挑选合适的装置(填序号):
①从海水中提取较纯净的水使用装置________;
②从氯化钠溶液中分离出氯化钠使用装置_________;
(3)图①中,倒入液体时液面要低于滤纸边缘主要是为了防止___________________。

【答案】X漏斗; Y蒸发皿③②液体未经过滤而直接流下造成滤液浑浊
【解析】
(1)X的名称为漏斗;Y的名称为蒸发皿;
(2)
①海水中含有多种化合物,故从海水中提取较纯净的水可采用蒸馏的方法,对应的装置为③;
②从氯化钠溶液中分离出氯化钠,可采用蒸发溶剂的方法,对应的装置为②;
(3)图①中,倒入液体时液面要低于滤纸边缘主要是为了防止液体未经过滤而直接流下造成滤液浑浊。

化学是一门以实验为基础的科学。请结合下图装置回答问题:

(1)实验室用A装置制备氧气的化学方程式为___________。当反应进行后,试管中的棉花没有发生燃烧,根据燃烧的条件分析,其主要原因是__________。
(2)实验室要制取并收集一瓶CO2,选择的装置是_____→_____,产生二氧化碳的化学方程式为_____________。
(3)下列实验操作正确的是________(填字母)
A. 用排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡皮塞
B. 在装置B的橡皮塞连接一个注射器,可以控制加入的液体量
C. 若将点燃的硫伸入氧气中燃烧,可以观察到淡蓝色的火焰
D. 用过氧化氢制取氧气时,加入二氧化锰,会增加所产生的氧气量
(4)通过将近一年学习,同学们已经掌握气体制取的相关知识,以及气体的一些性质。某同学打算将图C与如图相连,用于制取气体,运用现有知识推断,不可行的是________(填字母)

A. H2 B. Cl2 C.CO2 D.NH3

【答案】2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑温度没有达到棉花的着火点BEABCaCO3 +2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑A、D
【解析】
(1)A装置制取氧气需要加热,且试管口防止一团棉花,故为加热高锰酸钾固体制取氧气,受热分解为锰酸钾、二氧化锰、氧气,反应化学方程式2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑;试管中的棉花没有发生燃烧,根据燃烧的条件分析,其主要原因是温度没有达到棉花的着火点;
(2)实验室利用大理石或者石灰石和稀盐酸反应制取CO2,故发生装置选择B,二氧化碳能溶于水,且密度大于空气,故选用向上排空气法进行收集,收集装置选择E;产生二氧化碳的化学方程式为CaCO3 +2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑;
(3)A. 用排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开试管上的橡皮塞,使倒吸停止,选项正确;B、在装置B的橡皮塞连接一个注射器,可以控制加入的液体量,选项正确;C、硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,选项错误;D、二氧化锰为催化剂,只能加快分解氧气的速率,不能提高氧气的质量,选项错误。故本题选AB;
(4)A、氢气的密度小于空气,应用向上排空气进行收集,选项错误;B、氯气能用浓硫酸干燥,密度大于空气能用向上排空气法进行收集,选项正确;C、二氧化碳可用浓硫酸干燥,密度大于空气能用向上排空气法进行收集,选项正确;D、氨气为碱性气体,能与浓硫酸反应,且密度小于空气,应用向上排空气进行收集,选项错误。故本题选AD。

某同学为了测定一瓶稀盐酸的质量分数(已知该稀盐酸的的密度约为1.0g/mL)。主要步骤如下:
(1)称量4g氢氧化钠固体,并配置成质量分数10%的氢氧化钠溶液
① 计算:4g氢氧化钠固体,需量取水_______mL。
② 称量:由于氢氧化钠易潮解,称量时应放在__________(填仪器名称)里面称量,并且动作要快,防止受潮而不准确。
③ 量取:请在右图画出所需水的液面位置。____________

④ 溶解:该过程中需要的玻璃仪器是____________、____________。
(2)向所配置的氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸发生中和反应如图所示:

① 在该实验中玻璃棒的作用是________________。
② 当酚酞溶液恰好由红色变为无色时,滴加稀盐酸的体积为24ml。计算出该稀盐酸的质量分数为____________________(计算结果保留小数点后1位)。

【答案】36。小烧杯烧杯玻璃棒搅拌,使反应充分进行15.2%
【解析】
(1)
①假设需要水的质量为x,则有:10%=×100%,解得x=36g,水的密度为1g/cm3,故水的体积为36mL;
②由于氢氧化钠易潮解,称量时应放在小烧杯里面称量,并且动作要快,防止受潮而不准确;
③由①可知,需要水的体积为36mL,量取时视线要与液面最低处相平,故所需水的液面位置为
④ 溶解过程要在烧杯中进行,为了加快溶解要用玻璃棒进行搅拌,故需要的玻璃仪器为烧杯、玻璃棒;
(2)
①在该实验中玻璃棒的作用是搅拌,使反应充分进行;
②当酚酞溶液恰好由红色变为无色时,说明恰好完全反应,假设稀盐酸的质量分数为x,则有:

,解得x≈15.2%。

曾有一段时间在微信上流传了一种懒人火锅。这种火锅分上下两层,食用前只需要把带底料的食材放入上层,然后将加热包放入下层,并加入一定量冷水,立即就能产生热量给上层的食材加热,使汤料沸腾,并保温1到2个小时。某化学兴趣小组对这种懒人火锅的原理及使用后加热包中的成分进行了研究。

(查阅资料)发热包的主要成分是:碳酸钠、焙烧硅藻土(难溶于水)、铁粉、焦炭粉、活性炭、氯化钠、生石灰。
(实验探究)
(1)同学甲经过对发热包成分的研究后,认为发热主要原理是________(用化学方程式表示)
(2)同学乙从已经使用完的发热包中取少量固体混合物于烧杯中,缓慢加入足量蒸馏水,边加边搅拌,静置,过滤得滤液。
(3)同学丙在上述实验的基础上,对滤液中所含阴离子的种类进行探究,请帮她完成实验过程。提供的试剂:稀盐酸、稀硝酸、酚酞、AgNO3溶液、Ba(NO3)2溶液、Mg(NO3)2溶液

实验操作

预期现象

结论

步骤1:取少量滤液于试管中,加入_______。

_______

滤液中没有CO32-

步骤2:另取少量滤液于试管中,加入过量_____。

_________

滤液中含有OH-

步骤3:_________

产生白色沉淀

滤液中含有______


【答案】CaO + H2O == Ca(OH)2 稀盐酸(或稀硝酸)没有气泡产生Mg(NO3)2溶液产生白色沉淀取步骤2中的上层清液少量于试管中,加入适量的AgNO3溶液Cl--
【解析】
(1)发热包的主要成分含有生石灰,故发热主要原理是生石灰与水反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热,故反应的化学方程式为CaO+H2O == Ca(OH)2;
(3)
步骤1:实验结论为滤液中没有CO32-,故该步骤为检验碳酸根离子,酸能与碳酸根离子反应产生二氧化碳,现象为有气泡生成,故可取少量滤液于试管中,加入稀盐酸或者稀硝酸,预期现象没有气泡产生,则说明没有碳酸根离子;
步骤2:实验结论为滤液中含有OH-,检验氢氧根离子另取少量滤液于试管中,加入过量Mg(NO3)2溶液,预期现象为产生白色沉淀;
步骤3:发热包主要成份中含有氯化钠,故该步骤在检验氯离子,具体操作为:取步骤2中的上层清液少量于试管中,加入适量的AgNO3溶液,根据预期现象有白色沉淀,故滤液中含有Cl--。

©2018-2019咋考网版权所有,考题永久免费

江苏快三开奖结果